会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は30分以上はかかるのではないでしょうか。。。
詳しい内容はよく覚えていないのですが、
国語、数学が各自15分ぐらいで、
性格テストが20分ぐらいだったと思います。
間違っているところがありましたら、どなたか訂正お願いしますm(_)m
>ハルカさん
テスト内容は上の通りです^^
私はテスト対策をほとんどしないで受けてしまったので
かなり不安な結果になりました(とくに数学・・・)
今回のテストに関しては、時間制限があるので
咄嗟に判断する力が必要なのかな、と感じましたよ。
エントリーをして、WEBテストの案内が来たのですが、まだ怖くてテストを受けていません(汗)
内容としては、数学と国語・性格の普通のテストなのでしょうか?高2以来まったく数学とふれていないのでかなり焦っています(涙)
皆様はテスト対策とかどのようにおこなっているのでしょうか?
宜しくお願い致します(-人-)”
ありがとうございました!
コクヨのHPを見て、会社がドッシリしていて
競争というよりはみんなで切磋琢磨という
イメージがありましたが、ある程度その通りなんですね☆
説明会が楽しみになってきました!
まだ参加できるか分かりませんが…(><)
ありがとうございました!
いろいろ良いところがあって、一概にはこれと断定できるものはないんですが、あえて言うなら「人がいい」というところですかね。
説明会、面接などで感じることができるとは思いますが、非常に面倒見がよく、アットホームな雰囲気があります。
非常にサークル的な居心地の良さを感じます。
創業100年ですから、良くも悪くも日本の企業といった感じで、外資系などの完全実力主義や、体育会系のガチンコ的なものとは違いますね(あくまで私個人の主観ですが・・・)。
女性も多いですよ(今年の内定者だけでも男女比は半々)。
まあ内定もらって行く行かないは別として、とりあえず受験されてみてはいかかでしょうか。
特別面接が圧迫だとか、適正が難しいとか、そういったことは非常に普通的ですし、いい練習になりますよ。
学歴で人を判断せず、しっかり人間性を見てくれていますし。
ユニバーサルデザインに興味があり、コクヨを志望してます。
私もWEBテスト受けましたよー。
時間制限があるとこんなに焦ってしまうのか・・・と
愕然としてしまいました・・・。
昔からの数学嫌いにはきついです(^^;)
いい結果だといいなぁ。。。
コクヨの良さって何ですか?
まだ説明会などがないので、生の意見をお聞かせくださるとかなり参考になり嬉しいです☆
2月から説明会があると思うんで是非みなさん足を運んで下さい。
ちなみに適正検査というものは素の自分で答えてください。企業に合わすなんてもってのほか。偽った自分で内定をもらっても、入社してからきつくなりますよ。
自分に合う(あなたを採用したい)企業なんて自然と見つかります。
「ニ人間の面性」になってしまいましたごめんなさい!
「人間の二面性」ってことです(><)
そうですよね、性格診断は嘘はマズイですよね!
ただ二人間の面性ってあるから、私は「伝統を知った上でそれも尊重しながら新しいことをしていきたい」って思ってるのに
「伝統←→新しいこと」でどっち寄り?
と聞かれると困るなあと思ってしまったのです(><)
それで求める人材に合わせる方法も悪くないのかしら?!と…。
まだまだ自己分析が甘いってことですかね(^^ゞ)
がんばってみます☆
結果でるの緊張しますね~けど楽しみです!!
すごい!!もう受けたんですね!難しかったですか??
性格診断のことですが、偽らず自分のありのままを出さないとダメだ、と学校のセミナーで習いました。なぜかというと、性格診断で初めは企業にあわせて答えていても、たくさんの問いに答えているとだんだん疲れてきて最後には本音が出てきてしまうからだそうです!
また、最初の方の質問と最後の方の質問の回答が違えば、企業の方が嘘をついているということを見抜くとのことでした!
私も頑張って適正テスト受けてみま~す☆
普通のSPIでした!
けど非言語の方があんまりできなかった…(TOT)
どうか通りますように!!
あと、性格診断みたいのって会社の求める人材に合わせるとかした方がいいんでしょうか??
それとも正直に答えて、自分が会社に合う人材なのか判断していただくというスタンスの方がいいんでしょうか?
みなさんはどうしてます?
初めまして!!私もWEB適性テストの受験案内きましたよ!パスワードだけ一応取得したものの怖くて受験できてません。24日が締め切りだし、少し様子を伺ってから受験しようかと思ってます(笑)これからよろしくお願いしますね☆
自宅で受験できません(^_^;)うまくログインできなくて、次の段階に進まないんですよね・・・
みなさんは自宅で受験できそうですか?私は明日サポートデスクに連絡してみます。。
恐らく普通のSPIですかね。
初めてのWEBテストなので緊張します。
情報交換しましょう!
私はコクヨを第一志望にしているのですが、まだエントリーが始まっていなくて遅れているのではないかと不安に思っています。
この時期に何をしているのかよかったら教えてください
(1位)岡村製作所
(2位)コクヨ
(3位)イトーキ(イトーキクレビオ)2005年6月合併予定
※インターオフィス
(その他)カッシーナ・村田合同・カンディハウス等
■インテリア業界での仕事(営業・デザイナー)とは・・・
建築との折衝業務や現場管理業務も含み,荒現場」へ足を
運ぶことも度々あるので,「ヘルメット」「ホコリ」といった
言葉にためらわれる人はお勧めできない。(女性は要認識)
特に建築担当は職業柄,言葉使いの荒い人もいる。
建築現場では職人などと胸ぐらと掴み合って「ケンカ」する
こともある。インテリアという「きれいな」イメージもあるが
実際は汚い仕事が多いのも事実。デザイン事務所やデザイナーとの折衝についても職業柄,個性の強い方も多く,コミュニケーション力は勿論,折衝できるだけの知識と技術力とセンスが必要になる。
又,各業務・職種の垣根も中小・ベンチャーになればなるほど
一担当の担当する業務領域は当然ながら大きくなる。
大手であれば以下の各業務は各業務でそれぞれ部署が分かれて
いるが,中小になれば一担当が全て担当することも当たり前。
○営業(商談)○図面描き(平面・パース)○商品設計○手配
○現場管理 ※主な内容を抜粋して記載
上記の事からこの業界に従事する以上は,
・精神力(打たれ強さ)+インテリアに対する絶対的な好奇心。
+多就労時間の覚悟 が必要であると考える。
但し,商品の企画開発や事務職は別次元の話なので心配は無用。
デザイナー職を中心にやりたい人はオカムラがお薦め。
コクヨは普通。もっと専門的にやりたいなら,インターオフィスや村田合同がお薦め。イトーキはデザイナー志望の人はお薦めしない。個人的な見解ではインターオフィスがこれからの
注目株であり,業界を揺るがす大きな存在になると考える。
(IT企業や産学協同などオフィス家具業界に留まらず全産業を
牽引する力と将来性があるインテリア業界のカリスマ)
統括すると,あくまで私自身の見解では今後15年先の同業界では
オカムラとインターオフィスが生き残り,あとは吸収合併や
倒産などに追い込まれるのではと危惧している。
それほどこの業界は生き残り合戦が熾烈に繰り広げられている。
※カッシーナや村田合同等は公共事業・商業事業が本業なので
これとはまた別の話。
オフィス家具業界だけでなく,企業を選定する際には
徹底した企業研究はもとより,今後同業界・全産業がどういった
方向に向かっていくのか,どの企業が「勝ち組」になるのかを
先見性をもって企業のビジョンを捉え,自分に合った「良い」
企業を見つけて欲しいと思います。
はじめまして。私立大学の3年生です。ただいま本格的な就職活動に向けて準備をしています。コクヨさんが第一志望で、自分なりに企業研究をしているのですが、実際に働く方のお話を聞きたいと思っています。自分の大学以外のOBの方は、どうやって探したのでしょうか。教えてください。
ってCMありましたよね
オヤジギャグかーーーーーーーーーー(笑)
実際どのくらいのものなんでしょうか?
力を入れてますよね。
文具の営業は販売会社で行っているので、あまり関係ないです。
例えばトヨタとネッツトヨタは違う みたいな
どの業界でも販売系は大変ですよ。
特にOA販売とかは
コクヨに限ったことでないと思うけど、文具の営業は
本当に大変らしいですよ。知り合いのお父さんが言っ
ていたんですが、文具が好きで好きで仕方がなくてこ
の業界を選んだなどでない限り正直やってられない、
だそうです。
既に就職活動のことを考えているなんてビックリですが早ければ早いほどいい結果につながると思うのでその調子で頑張ってください。
ちなみに私はコクヨの内定者ですがジョナサンの言うとおりすごく人は魅力的だと感じました。自分の大学以外のOBの人にもかなり会いましたが正直一緒に働いてみたいと思う人ばかりでした。(冗談ではなくほんとにそう思いました。)
それと私が行きたいと思った理由はコクヨといえば文房具で有名ですがそのほかにも空間造りや家具のデザインと幅広い事業を展開していてそこに魅力を感じています。結局は自分のやりたいことがこの会社にあったってことなんですが。
会社選びは実力だけでなく運の要素もかなりあると思いますががんばって自分にあった企業を見つけてください!
私も最終そんなによくはなかったのですが、
内定もらえました。
どうやら大体2次で決まっているのかも知れませんね。
返信ありがとうございます!
やっぱり、私の勘違いだったようですね・・・(^0^;
今年は総合職のみの採用です。
今年は総合職のみの採用です。
その後、他社の面接があったため急いで新幹線で帰阪し、その面接も無事終えた私はインターネットカフェに寄って、何気なくリクナビを見てみました。…するとナ、なんとコクヨから内定のメールが届いているではありませんか?!なんかの間違いかと思いましたが、どうやら本物のようです。ううむ、わずか数時間で内定通知とは恐るべき会社です。みなさん、私の過去ログを見ていただいてもお分かりのように、散々な出来だと思った面接でも、しっかりと”コクヨへの想い”を伝えることが出来たら通してくれる会社であることが証明されました。頑張ってください!!
リクナビに一般職の募集載ってましたっけ?(一般職でエントリーしたと思うんですが)総合職のみの採用ですか?みなさん総合職のようなので、不安になってしまって・・・知っていらっしゃる方、同じ状況の方いたら教えてください。
ありがとうございます!!
早速OB訪問してみます。
内定者じゃないけど良いですか?
コクヨの魅力は人だとOBの方はおっしゃてました。。基本的に良い人が多いということ、あと待遇も同業他社と比べていいらしいです。
正直、セミナーや選考だけでそれは判断しづらいと思うのでOB訪問とかしてみたらどうでしょうか?今からそうして実際に働いている人の視点から企業を調べておけば3年さんの企業選びの基準も見えてくると思いますよ。
なんかあまり答えになってないですけど参考にしてもらえれば嬉しいです。僕はコクヨは落ちてしまいましたけど仕事内容はとても面白い会社だと思います。3年さんは是非頑張ってくださいね。
内定者のみなさんに是非お聞きしたいのですが、コクヨの魅力は
なんだと思いますか?
この業界に興味持ってるんですが、なかなか会社を選ぶ基準が
わからなくて困っています。
本日リクナビを通じて役員面接のご案内を頂きました。本社は大阪にありのになぜか東京の品川オフィスで最終面接です。頑張って来ます。
二次面接は少し圧迫気味でしたが、気合と笑顔で乗り切ったのがよかったのかもしれません。外はめちゃくちゃ暑いですが、皆さんがんばりましょう!(><)
本日リクナビを通じて役員面接のご案内を頂きました。本社は大阪にありのになぜか東京の品川オフィスで最終面接です。頑張って来ます。
二次面接は少し圧迫気味でしたが、気合と笑顔で乗り切ったのがよかったのかもしれません。外はめちゃくちゃ暑いですが、皆さんがんばりましょう!(><)
18日に一次面接(大阪本社にて集団面接)を受け、土日はさんで21日月曜日にリクナビを通じて2次面接(個人面接)のご連絡をいただきました。
リクナビのメールにはなぜか筆記用具を持ってくるようにと書かれていたのですが…?まだなにかエントリーシート的なものを書くのでしょうか?ちなみに面接は20分程度と書かれています。
でも結構ぎりぎりでしたね。
次も頑張りましょー
どなたか連絡来た方いらっしゃったら、書き込みお願いします。この時間が一番つらいっす。
私も同じで、まだ連絡ありません。
人事の方は「夜中であろうと、できるだけ早くお知らせします」と
おっしゃっていましたが、気になりますね。。。
合否に関らずだったと思うんですが、まだきません 泣
確かにwebテストできなかったので実力以上を望んでも仕方ないですな。自己紹介シート気合入れて書いただけに残念でした。
14日までですよ~~
結果通知はいつでしたっけ?合格者のみだったと思うのですが・・・
はじめまして。
案内メールに対して何ら返信をする必要はないと思います。
あと、内定者懇親会は、普通の飲み会だと聞いています。
コクヨのこと、社員さんのこと、内定者の皆のこと、
少しでも知る為の場じゃないでしょうか。