会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじですか??僕も080××で13時頃にかかって来てましたが・・・もしかして??
しげさんは(笑)080でしたか??
GDがんばりましょう!
電話かかって来たほうのしげです(笑)
私の場合は携帯に番号通知ありでかかってきました。
しかも普通の携帯番号だったので一瞬友達か誰かかと思ってしまいました(^^ゞ
時間は17時くらいですね。理系のほうを見てると日にちを分けて連絡しているようなので少し待ってみてもいいかもしれませんね。
初めまして、しげです(笑)
もう連絡きたんですか?
まだきていません・・・落ちたんか?
コクヨだといいな…
って期待しちゃいます(>m<)またかかってきますように☆
3月にも説明会あるそうですよ。今年の過去ログ読めば分かると思います。
次はグループディスカッションとのこと。詳細はリクナビに後でメールしますと言ってました。とりあえず一安心しました。
落ちても連絡来るはずだから、もうちっと気長に待つか。
コメントありがとうございます。自分は学部生でプレゼンというモノをしたことがなく、考えれば考えるほど深みにはまっていきます。モンキーさん頑張ってください。そして自分も頑張ります。
さっきリクナビでエントリーしたんですけど、もう遅かったですかねー。
まじアホですねー、俺。出遅れてるよ・・。
まだです。気長に待ちましょう。
多分何度か締切を設けていて私も2/13までの締切で3月下旬~4月の連絡って言ってました☆結構時間たってしまって不安ですが大丈夫だと思います!
私たちより前の締切に出されて、WEB試験合格された方は14.15.18日あたりの説明会のようですね。
用紙サイズはどれくらいでいかれるつもりですか?
僕はA3でいこうと思ってるんですが・・・
3月下旬から4月上旬に結果をお送りします。ってなってましたが、遅くないですか!?今まで受けた方はどのくらいの期間で結果きましたか?
14日に説明会に参加しましたが、合否はまだです。
結果は週明けとおしゃってましたよ。
ESの結果連絡が電話&メールであった人いますか?
もうすぐ一週間が過ぎるので不安です。
私は21日にプレゼンをする者です。
大学院生なのでプレゼン内容は今研究していることを発表するつもりです。
専門用語などは簡単に説明し、最後に研究結果を言うつもりです。
「何故この研究をしたのか」に焦点を当てています。
合否にかかわらず月曜にリクナビに連絡で、合格者にはTELもするって感じだったと思います。
ドキドキですねぇ。
15日の説明会です。気になって気になって…(>n<)
ところで説明会空席多くなかったですか!??
僕はWebテストは一月末くらいに締め切りで昨日説明会に参加しました。Webテスト通過者だけが参加できる説明会です。
何回か段階があるんじゃないですか?だから、そのうちやままーさんにも連絡が来ると思います。
説明会の話題がでてるようですが、採用HPにも書いてないのではてなだらけです。
落ちたとしてもメールくらいはくるはずなのでは???
返信ありがとうございます。いや、普通なら、特にどうってこと無いんですが、何か予想外なことが無ければいいなと思って。
初めまして。ちょっとお尋ねしたいのですがおさむさんはいつの締切で出された方ですか?ちなみに私は2/13締切の分なのですが…きっとそれより1回か2回程でも前の締切なので既に説明会に行かれているのでしょうか!?また説明会で何か感じたことあれば教えてくださいね☆
アドバイスですか・・・全くありません。
普通の説明会だし。
逆に何が心配なのか聞きたいです;
返信ありがとうございます!そうですか。東京はまだなんですかね?そうだといいけど。。。連絡来るまで、あきらめず待ってみたいと思います!
電話はなくて、リクナビに来ましたよ。
私は、大阪の説明会に参加して、一次選考以降は東京で受けることにしたので、もしかしたらみんなと違う方法で連絡が来たと思います。
オキムックさんも通過しているといいですね!
ちぃさんは電話はかかってこずに,リクナビにお知らせが来たのですか?私も東京の説明会に参加したんですが,未だ電話にもリクナビにも連絡が来ません.説明会で16日ごろにだと聞いていたので,落ちたのか不安に思っています.教えてください.
私は技術系コースなんですが、技術系は第1次面接でプレゼンがあります。でも、文系コースコースはグループディスカッションだと思います。確証は持てませんが、企画でもプレゼンはないと思います。ただ、面接で志望動機などを答えるときには、それ相応の準備が必要だと思います(まぁ、どれを選択しても同じですね^^;;;)
企画にしたらプレゼンがあるとか・・。
すでに選考受けている方なあどいらっしゃいましたらおしえてください。
今、リクナビに一次面接のお知らせが来ましたよ☆
私もいつ電話がくるかドキドキしていましたが、安心しました。
プレゼンの資料作らなくちゃ~
俺はパワポでいきますが、印刷しなきゃいけないってことは、結局紙芝居風です(TOT)
まぁ、内容が問題だと思うんであんまり気にしてません。
むしろ内容がやばい!大学院生なのに・・・
ほんとお互い頑張りましょう!
>ラックさんへ
私は模造紙系でいきたいと思います☆
お互い頑張りましょう!!
>ぽんさんへ
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
頑張ります☆
ありがとうございます!リクナビに届きました。
私はパワーポイントで作って印刷してもって行きます。
鉄拳みたいに画用紙をめくってプレゼンしようと思う。
「こんなスキルはいやだ!」なんちゃって。
・・・とかいいつつ、電話がこない。○| ̄|_
プレゼンでは当然作品(受ける職種によってまちまちですが)の評価もありますが、
いかに伝えるかという点に重きを置いたほうがいいのでは…
確かにOHP、パワポなどを使うのも一手段ですが、あくまで手段でしかありません。
人事の方は当然プレゼン内容(作品)も見ていますが、
結局は「人」を見ていることを忘れないよう心がけてください
リクナビにはさっき送ったとのことだったので、明日には届くのではないかと思われます(>▽<)
あと、ホワイトボードは用意してくれるみたいですよ♪
緊張してて、OHP聞きそびれました(T_T)
ごめんなさい…(>_<)
ありがとうございます!
私は今のところOHPかパワーポイントで考えています。何か分かったたら教えてください!
プレゼン頑張りましょう!
ありがとうございます^^
私は人事の方にメールしてみました(当たり前のように返事は来ず)。早く知りたいですよね。
モンキーさんと同じで発表のスタイルも相当気になってます。私は紙芝居みたいなプレゼンを予定しています(パワーポイントが用意されていたらそちらでしますが・・・)。
では、試験の方も頑張ってくださいね!
さっき人事の方に電話してみました!
でも、採用に詳しい人が今日また説明会に出ているらしく、すぐに返答は頂けませんでした…。
今日の夕方か明日に、わざわざコクヨの方から折り返しお電話頂けるとのことだったので、わかったら書き込みますね☆
今週まで試験があるんで早く詳細がほしいです…(>_<)
>モンキーさんへ
実は、私のパソコンにはパワーポイントが入っていないのでパソコンでのプレゼンはできない…。
友達の借りても、使い方から覚えるのは時間がかかりそうなので多分しないです…。
OHPもどうしようかな…私はローテクなプレゼンになりそうです(^_^;
一応、電話したときにホワイトボードとか使えるものがあったら教えて下さいっては聞いてみたので分かったら書き込みますね☆
皆さんハイテクなプレゼンされるみたいですね…焦ります。
私にも電話ありました。21日夕方からです。
プレゼンの発表方法はOHPなのですか?パワーポイントなのですか?教えてください!
今朝、お電話いただきました!
つい、「ありがとうございます☆☆」
みたいなかんじで電話でハートをとばしちゃいました。
日程厳しいけど、がんばろっと☆
>ゆずはちみつさん
リクナビへの連絡が朝には来てるだろうと思ったんですが、まだ来てません・・・。来ましたか?
コクヨの人事の方に連絡してみた方がいいんですかね?
早く取り掛かりたいんで、やきもきしてます。
ほんとに困ってます。
社内見学会が20人くらいの3グループに分かれてだったので、たぶん60人くらいかな?男の子がめっちゃ多かった(笑)説明会行って志望度↑↑になったので、エントリーシートもっとちゃんと書いたらよかったぁってちょっと後悔しています。しっかり書いてってくださいね♪会場に入るときに回収されました。