会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先ほど残念メールが来ました。
私はデザイナー志望だったのですが、
みなさん作品もプレゼンもかなり高レベルで、
残念な結果ではありましたが、とても楽しかったです!
マチダさんの仰るとおり、和やかですが質問はするどいです。
的確に自分のあやふやにごまかした部分を指摘されますし、
まるで卒論の発表のようでした~
あまり役立つ情報ではなかったかもしれませんが、これからプレゼンを控えているみなさん、また、実力で次のステップへ進まれた皆さん、頑張ってください!!
2次面接を受けるか、GDに参加するか悩んでます。両方とも志望度高いので。日にち変更してもらうべく、2次面接の会社に電話する予定ですが、このような時は、どうしたらいいのでしょうか??誰かアドバイスください~!お願いします!
面接とかって、普通日時指定でくるものなんですかねぇ?やたらと3月2日が多くて、しかも全部すっごく興味のある会社で苦しいです>_<みなさんどうですか?
ってか、コクヨさんのGDってどんなんだろ・・初GDできんちょー!!
先ほどリクナビにグループディスカッションの案内が来ました!
電話が来ないとあきらめかけていたので、ほんとにうれしいです☆
今、他の説明会の時間を見ようとリクナビ開いたら、
きました…
21日の技術系プレゼンに参加したものです。
今日リクナビから残念な結果が届いていました。
プレゼン、和やかに進んでいくのですが、
思っていたよりも、つっこんで聞かれました。
研究内容をわかりやすく、具体的に。
得た知見を志望部署でどのように活かすのか。
などです。
一次志望ではなかったので、何だかそこを見透かされている
ような気さえしました。
雰囲気は和やかですが、かなり本質をつかれた感じです。
私は残念ながら先には進めませんが、
今後、プレゼンを行う方の参考になればと思います。
私も今までと変らず、よき消費者の一人でいたいと思います。
がんばって下さい。
リクナビですか?!
電話も何もこないわたしはいったい…
何日の説明会でしたか?
私は18日に参加したのですが、電話もリクナビも反応無くて・・・。
私も昨日出られなかったんですけど、また今日かけなおしてきて下さいました☆
たぶん出るまでかけてくださると思いますよ。
全員がGDに通過っていうわけではないのかー。
昨日18時18分に電話きてたよ。
コクヨだといいな
私は出ることが出来ましたが、出られなくても大丈夫だと思いますよ。リクナビにメールが来ると思いますから。
出られなかったらアウトと言うことはないでしょう。
その場合はもうアウトなんでしょうか?
今日くればいいなあ・・。
そうですか 返信ありがとうございます。
すると、もうコクヨとはさようならなのかしら。
webテストがひどかったのに説明会に呼んでいただけただけありがたく思うことにします。
>ほか18日に説明会に出られた方へ
18日の文系説明会(午後)に出たものです。
本日(23日)18時に非通知でGDの案内が来ました。
他にも日程があるかもしれませんが、
一応3/4の14:20から場所は前と同じです。参考までに。
ありがとうございます!今日プレゼンしてきました。
大小2つのボードが用意されてました。
なかなか緊張しましたねぇ~。合格していることを祈るばかりです・・・・
皆さん頑張りましょう!
SPIノートの会って「8割が落とされるWebテスト完全突破法」って赤い本と「Webテストお宝問題集」って緑の本と2冊出してるけど、コクヨで出るWEBテスティングサービスは緑色の方に載ってますよ。
他に書き込んだ人、色間違えていた気がします。
どなたか数日前に同じ書き込みをしていらっしゃいましたが、18日出席の方でGDの案内が来た方はすでにいらっしゃるのでしょうか??
ありがとうございます。。よ~く考えます。。
電話がありました。30秒くらい・・・
もしかしてコクヨさんだったのかなぁ~。
出られなかったけどリクナビにも来るんですね。
17日の説明会に参加した者です。
今日のお昼にGDの案内の電話をいただきました。
昨日の夜7時半にも非通知で着信が残っていたので、コクヨさんからかかってきたものだと思うのですが…。
22日にプレゼンをした者です。
パワーポイントの印刷を使ったわけではないのですが、大きなボードと小さ目のボード(A3は貼れます)が用意されてました!
大きい方は黒板くらいの大きさはあると思うんですが、磁石が使えません(マジックで書く用)。小さい方は磁石もマジックも使える普通のホワイトボードでした。両方用いることも可でしたよ。
コクヨさんが今後ボードを変えなければの話ですが参考までに…_(._.)_☆
あと時間なんですが、10分になったのか「そろそろまとめを…」って言われて焦ったんで皆さん気をつけて下さい(><)
でも人事の方は優しい方ばかりだったので緊張せずに臨んで下さい(^_^)
それでも私は焦りましたが…
気合入れて作っていても、もし落ちたら・・・って考えてしまう。そうするとペースが鈍ってしまうんですよね。
しかし!最近、やるだけやってから凹もうと決めました。
皆さん、二次面行きましょうね!
ありがとうございました!!
本番に向けてプレゼンの準備、がんばりたいと思います☆
日程変更に関してですが、私はフジテレビの筆記試験が1時30分からで、最大3時間かかるとのこと。
コクヨさんには最初、3時からと言われました。そこで、日程変更をお願いしたのですが、他の日は無理でした。
しかし、3時からの予定を5時10分からにしてくれました。なので、時間変更だけならお願いしてみる価値はあるのではないでしょうか。
ちなみに、私はフジテレビの筆記終了が4時までに終わればコクヨが間に合うけど、そうでなければアウトです。
ま、どっちにするかよく考えて決めます。グループディスカッションで会ったらよろしくですね。
私、テスト全然できなかったけど通過しましたよ!!だから結果くるまで希望もって下さい。
私の時は説明会の案内メールでしたよ☆
対策は、う~ん。。
下にも一度でてきてますが、SPIノートの会のお宝問題集ですか?
赤い本です。を読んで見てはどうでしょうか!?
28日GDに行ってきます(@_@)
昨日、今日とみなさん電話がきていたようですが、私にはそれらしき電話はかかってきていません。本当に通っているのか不安なのですが、誰か私と同じような方はいらっしゃいますか??
Webテストの結果を電話で伝えることはないと思います。
実際自分の合格通知はメールでしたし、みなさんもそうだと思います。電話が来るのは選考が進んでからでしょう。
コクヨは、ダメな時もかかってくるのでしょうか?私の携帯にも、3回ほど見知らぬ電話番号がありました。かけ直したほうがいいのかな?
昨日と今日090からかけてきてたのはコクヨの方だったのね・・・
無視ってしまってごめんなさい・・・
やった~!が…喜びよりショックの方が大きかった。。
同じ時間に他社の面接が…(>n<)
が~~~~~んんんん
しかも 基本的に日程変更できませんと。。どうしましょ。どなたか、日程変更もしくは時間変更申し出た方いますか??
悲しい~…。。。。
質疑応答は10分に含まれませんよ。
人事あてにメールしたので確かです。
SPIノートの会の「お宝問題集」を読んで、さっき気がついた・・・・・・
先に読んどけば良かった・・・・・・
説明会のときにプレゼンは10分と言われましたが、それは質疑応答の時間を含むのでしょうか、含まないのでしょうか?
学部生なので、プレゼンの経験がなくよくわかりません・・・
どなたか、教えてください!!
自分はA3に印刷しようかと思っているのですが。
あれ以降電話かかってきましたか?
俺はかかってきてません・・・
倍率的に考えてコクヨを取ったほうが賢明では?どうしても都合合わなければ日程変えてくれるって言ってた気もするけど。
090~だったり毎回違う番号通知がされるようです!
外からかけなおしは出来ないそうです~
知らない番号だったり非通知がかかってきたら、、、☆
まさか13時半頃にかかってきた090****の番号って…。
バイクに乗っていて気付きませんでした。
慌ててかけ直したのですが、出て貰えませんでした…。
皆さんの書き込みを読んで、非通知だけなのかと思って
不合格を覚悟していました。
もしかしたら、ということで明日以降に期待してみます!
GD行きたいなーー。
情報、助かりました!
ちゃんと過去ログ見なかった俺がアホやったんですねー。
大阪の説明会またやってくれるといいな。
ちょっと安心しました。