会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、全然そんなことないですよ!自分はどちらかというと和やかに感じました。笑いもありましたし。いわゆる圧迫面接ではないと思いますよ。
ただ、「何をしたいのか」ということははっきりさせておいたほうがいいように思います。それさえしっかりしていれば、あとは熱意を持って伝えるだけです!頑張ってください♪
圧迫ではなかったですよ。
俺の場合はプレゼンより和やかにすすみました。
面接官の方も笑ってくれましたし。
無反応ってのは恐怖ですね・・・
みんな結果が来てないようなら、
Xデーは土日はさんで月曜ですかね??
面接おつかれさまです。
魔の週末...すごくわかります。
やらないといけないことは、いっぱいあるのに
自分の気持ちを落ち着ける場所が見つからない。
皆さん「自信ない」と書いておられるので圧迫なのかと心配になってしまいました。
私は午後からの面接だったのですが、前の方が早めに終わったらしく、10分ほどはやく始まってしまいました...
もうちょっと心の準備が欲しかったなあ...
面接では、軽くテンぱり面接官に「きみ、ジェスチャーが大
きいねえ」と言われる始末...
連絡くるなら今日かなあと思っていたのですが、まだ来てま
せん。
質問は難しくなかったけど、自信がない・・
いつ頃連絡来るんですかね。
遅くとも月曜らしいですが・・・
2時面接と最終でも気を抜かず頑張りたいです。
最終でも落ちる事あるんですよね。
9日に技術職の2次面接受けました!
内容は内定者日記に書かれている内容に似ていました。
それと、きっちり20分間計ってましたね。
ただ、いくつか突っ込まれて答えれない部分もあって、
私は受かる自信ないですね。
私は受かる自信ないです。
僕は何も言われてないです。電話で二次面接の案内のみを頂きました。
ただ、GDにおいて発言は本当にしていないので、アイディアを評価、それしか考えられません。
同じグループだった人がどうだったのか、気になります。何割くらい通過してるんでしょう.
そうなんですか??GDの基準って何なんでしょうね。
通過の連絡の電話で、私が通過できたのはプレゼンが評価されたからだと言っていただきました。
りょうさんは通過理由なんて言われたんですか??
合格の要因ですが、私はGDのメンバーに恵まれていたおかげだと思っています。うまく意見がまとまり、きちんと発表できたことが何よりの成果だと思います。もっともまとめ役は私ではありませんでしたが。
私と同じ回に受けて、運悪く落ちてしまった方もいらっしゃるとは思いますが、メンバーに本当に感謝しています。ありがとうございました。これからの選考で、落ちてしまった方の無念を晴らせたらいいなと思います。
>ちょんさんへ
情報ありがとうございます。早速本屋で立ち読みしたいと思います。
落ちたよ。何見てるんでしょうね?
全然しゃべってない人が通るなんて・・・。
今後の参考になると思うので、もしよければ目を通してみてください☆
何故通ったのか本当に謎です。最後のほうに一言しか発していません。でも嬉しいので次絶対頑張ります。
しゃべったもの勝ちというわけでもなさそうです。
私も不合格通知が来ました。自信がついてきた頃だったんで少しショックを受けました…。
GDを始める前に、人事の人が企画力も重視する!って言ってたのが敗因じゃないかと思ってます。反省して明日からの面接を頑張ります!!
今回受かった人もこれからも頑張ってや!
本日、不合格通知をいただきました。。。かなり入りたい会社だっただけに残念です。
誰が受かるとか気になりますよね。
なかなか初対面だと自分をだせないのも事実で、、、
いいわけにしかならないですけどね!
受かった人、最後まで頑張ってな!!
受かった方、頑張ってください。
メールでお知らせをいただきました!電話はまだです。前回に電源を切っていてとれなかったせいでしょうか?
うれしいです!
グループディスカッションがんばった甲斐がありました☆
説明会の案内とか来てるのでしょうか??
音沙汰なくて心配です。
リクナビです。
A3で印刷してください。
A4で印刷して、A3に拡大コピーしても可。
と言う旨が書いてあったと思います。
案内の人が言ってたけど、控え室でだいぶ盛り上がってたみたいですね。
同じグループ内で誰が受かったかとか気にならないですか?何だかんだ言って喋ったもん勝ちなんかな??
過去ログ見てると不合格でもメールか電話来るみたいな感じですけど。
まだ通知がきてないってことは残念ながら・・・?
A3で印刷ですよ。A3で出せない人はA4で印刷してコピー
しなおすこととHPに注意書きがあります。
連絡来てません。
同じ4日に受けた方でも連絡が来ているとのことなので、落ちたのかと思うと、志望度が高かっただけに、とても残念です。
今日にでも連絡あるといいな~と思ってみたり。
同じグループですかね??^^
通過されてる方は、やはりかなり発言や提案をされましたか?
4日にGD受けたけど、既に連絡頂きました!
9:30~の部ですよー
9:30~の部ですよー
A4を2枚で印刷するのですか?
印刷すると縮小されてしまいA41枚でしか印刷できません・・・
写真貼り付けの部分が小さくなってしまうのでおそらく2枚なのかなって思っています。
3日午前のGDだったのですが・・・。
3日の人で連絡来た方いますか?
私は関西で選考受けてます。
ちなみに電話もメールも頂きましたよ。
ご参考までに・・・・
説明会の案内とか来てるのでしょうか??
音沙汰なくて心配です。
リクナビの方はまだみたいですね。
私も来ません~
電話で通知が来た方、もうりくなびにメールきましたか??
そうですねえー昨日二回非通知で電話があったのですが携帯衣を家に置き忘れて出ることができませんでした、、、
私も2日東京組です。連絡まだです。
どうなってるのか気になります!
私は、東京で、二日午後にGD受けましたが両方きてません(泣)
たしか今週中だといってましたよね??
私も28日(10:50-)に受けましたが、未だに何の連絡もありません。ピピピさんは何時の部ですか??
ちなみに3日午後受けました。