会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?私は何もなしです。。。。内定でてる方いるのにとても不安な日々を過ごしています。どっちにしろ早く結果ほしいです。
私は31日に受けましたが、何の連絡もありません。
私は31日に受けて、今日リクナビに残念メールきてました…
お!!!!おめでとう!!(^0^)これからも宜しく!!ほんま良かった(^0^)面談いつ行くの?俺は5日に行くで~。
これから受ける人は頑張ってください!最終ではおそらく「コクヨで何がしたいか」が重要なことのような気がしました。私はそれが薄かった…
でも自分の自然体で最終までこれたので悔いはないです!でも
わたしも昨日の9時に内定もらいました!
「厳しいな・・・」でミッキーさんがだれかわかってしまった(笑)
あまりに早すぎて、最初忘れ物したかなと思ってしまいました(笑)すっごくうれしいです。
面接はまったく自信がなかったので、内定もらえるとは思ってませんでした。昨日も気晴らしに、東京からはるばる大阪まで行ったので、通天閣を見に行ったりしてしまいました。ほんとよかったです。
私全くおんなじ状況ですよ!!ほんとに不安・・
内定の電話先ほどいただきました!!
私は最終で、役員の方に「厳しいな~」って独り言のようにポツンと言われましたが、内定もらいましたよ。突込みに動じない様にすれば大丈夫だと思います。
私もwebテスト受けましたが全く連絡がきません。けっこう前に受けたので、いつ連絡が来るかとかは忘れてしまいました。テストを受けたときにパソコンの調子が悪くて、テストを管理しているサイト(会社?)に連絡しましたがちゃんと受験完了していたので、送信できているのに連絡はきてないです・・・不安ですね。
わたしは2月初めにwebテスト受けましたが未だに音沙汰なしです。3月末までには結果を…ってなってた気がしますが。でも落ちた友達は2週間ぐらいで残念メールがきてました。うまく送信できてなかったのかなぁ
各日、15・6名みたいです。関西が多くて、関西:関東は3:1って感じでした。大学名とか学部とかもわかっちゃったんですけど、伏せておきます。でも、どれをみても見劣りしない大学名です。おお!ってかたも若干いましたけど。あと、女の人が多いです。圧倒的に。
僕はこの中に残れただけでもすごいと感じました。できれば受かりたいですけど。
。。。
受かりたい。。。
けどなんだか嫌なつっこみかたで
落ちてるっぽいです。
もっと言いたいこといっぱいあったのになぁ。
もう一度やりたいのが正直なところです。
自分は技術系です。OB訪問はしていませんよ。よくも悪くも自分らしさで面接に望みました。
ありましたよ。24日に受けて、25日には連絡来ました。
電話に二回も出れなくて、三回目に家の前で出たはいいけど、家の鍵が見つからなくて、紙とペンを用意するのに時間がかかってしまいました。失礼なことをしてしまいました。人事の方が大丈夫ですよと言ってくれたのが、やさしくて・・・。ますます、好きになりました。
私は30日に面接だったので、31日の人はもう少しあとなのかも・・・。希望を捨てずに待ってみてください。
24日に二次面接を受けましたが、
今日の午前中リクナビに残念メールが来ました。
かなり志望度が高かっただけにとても残念です(> <)~
最終面接に行かれる皆さん!がんばってください!!
応援しています!!!
私も20日くらいにおくってから何の音沙汰もないです・・受け付けましたメールとかもありません。
これはおちたってことなのでしょうか??
>roboさんへ
ありがとうございます。頑張ります!ところで、おふたりはOB・OG訪問とかしましたか?あるいは、希望職種に対する研究をかなり深めたとか、あります?おふたりは技術系ですか?すみません、質問ばっかりで・・・。色々と不安でして・・。
落ちたのかな?まだ選考中?
自分は全くSPIの勉強をしなくて、筆記試験では全然出来なく痛い目にあいましたが、それでも受かりました。
だから面接だけを考えてがんばってください。
最終頑張ってください!
24日に2次面接受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか??
いたら書き込みお願いします!!
土日は連絡来ないんですかね?
最終の筆記はSPIの能力のみです。
難しかったことは難しかったですが
一通り解けましたし、あくまで信頼性係数を測定する
ものですので、それで落とすことはないと人事の方も
仰っていました。
最終面接はかなり突っ込んだ質問をされますのである
程度の心構えが重要だと思います。しかし大切なのは
本当にコクヨで働きたいという意思表示をすることです。
最後の選考ですので今まで以上に素直に自分という人間を
伝えて、本当にコクヨの社風に合うだろうかといった役員の方々の判断を仰いだ方が将来的に良いのではないかと思います。
ちなみに4対1の面接でした。質問内容は志望動機の確認、
他社状況(他社に内定をもらった際にはどうするのか等)
研究内容、志望動機から派生した質問、プランニングする
際のメーカーとしての弱み(これは正直一番難しくて答え
になってなかったと思います)。私は緊張しすぎて
「そんなに緊張しなくていいんだよ」と言われました。
それでも内定をいただけたのだから皆さんも素の自分が出し尽くせれば大丈夫だと思います。
皆さんのご健闘を心からお祈りしています。
がんばってください!!
おめでとうございます(^0^)私は30日の午前中に最終受けます!!頑張りましょう(^-^)
私も9時過ぎに連絡頂きました!頑張りましょう!!
23日に面接に行きましたが、先程22時に通過の電話ありましたよ!!
はじめまして。あの質問なんですが、最後の筆記は難しかったですか?筆記で落ちることもあるのでしょうか?ヨコクさんは筆記に自信があって、内定にたどり着いたと思いましたか?
私は理系総合職です。
文系の方はまだではないでしょうか!?
しかし、1月から2月にかけてリクナビを通さず選考があったようで
もしかしたら出ているかもしれません。
すみません。それ以上は知りません・・・。
私も昨日2次受けてきました。
ものすごくグダグダで、きっと落ちていますが、まだ結果きてないんですね。23日受けた人で結果来た人います?
私も昨日、事務系の二次面接受けてきました!!結果はまだですが・・・どうやら事務系は選考が遅いみたいですね。
昨日、事務系二次面接を受けてきたものです。
次は最終面接、大阪らしいですね!
大阪行きたいです!!
ヨコクさんは事務系の方ですか?技術系の方ですか?
事務系ももう内定出てる方はいらっしゃるんでしょうか??
アドバイスありがとうございます。
面接受けてきたのですが結構つっこまれてきつかったです(;_;)
答えにくい質問もあり、ちょっとへこんでます・・・受かってるといいんですが><
>ヨコクさんへ
拘束はあまりないみたいですね☆ありがとうございます!
ここの掲示板は、いい人ばかりですね!!私は大阪ですが、皆さんと一緒に働きたいなっ^^☆★
では私もML登録しておきます。
それと内定後の拘束についてですが
私の場合は今後2社しか受けるつもりがないと言ったら
別段期日は設けず、それが終わるまで待っていただけるとの事でした。
30分の予定が1時間半もお話させていただけました。
やはり人が良い会社だと思いました。
これは私の憶測ですが前回の最終通過者は2人に1人という感じだと思います。
今年の内定は文系理系併せて数十人と仰っていました。
その他にも色々と聞いてきましたので、今選考中の方で
何かありましたらお答えしたいと思います。
はじめまして。
僕は品川です。ちょっとドキドキです。
ML、是非登録しましょう!
>ちゅんさんへ
緊張を半分くらいにして、素の自分を精一杯出せるようにがんばってください!!
はじめまして。
私は24日、明日大阪本社まで内定者面談に行ってきます。
たらさんは品川ですか?
それと、内定した皆さん内定者MLに登録しませんか?
↓下の書きこみ名前が間違って入っていました。どうして???
そうですね。次頑張りましょう。たまほっちさんは
オフィス系志望ですか?私はオフィス系で進めるつもりです。
またどこかで出会うかもしれないし、頑張りましょう!
とりあえず今日、明日は落ち込み気味かな~(^^;)
そうですね。次頑張りましょう。たまほっちさんは
オフィス系志望ですか?私はオフィス系で進めるつもりです。
またどこかで出会うかもしれないし、頑張りましょう!
とりあえず今日、明日は落ち込み気味かな~(^^;)
私も化学系ですが先日内定をいただきました。
プレゼンでは学会や卒論発表などでプレゼンを行うような内容を10分に凝縮して発表しましたよ。パワポの資料を配って説明しました。
面接官の方が話を引き出してくれるので流れに身を任せればいいと思います。がんばってくださいね!
ありがとうございます☆
私は明日2次面接です!!緊張するけど頑張ってきますね^^♪
特に失敗したって思うところはないんですけどね~。
むしろ絶対受かってると思ってました・・・。
数回に分けて選考しているから、最終までは多めに進ませて、じっくり判断するってスタンスなのかもしれないですね。
最終まで行ったっていう自信を持って、お互い次頑張りましょう!