会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25日に内定面談なるものがあるらしいです。
そこでいろいろお話されるみたいですし、いろいろ聞いてみようと思ってます。
お役に立てることがありそうだったら書き込んでおきますね~
がんばってくださいね!!
化学系なのでどんなカンジでプレゼンすればいいのか悩む悩む...。
私も最終で落ちました。私は結構本命だったんですが・・・。どうしてなのか分からないんですねー。理由聞きたいくらいです!
おめでとうございます!!!
ここは拘束とかはあるんでしょうか???
いただきましたよ~
めっちゃ嬉しいです!!
先週技術系のセミナーを受けました。
私も結果がきてなくて気になってます。一週間でリクナビの方に次の選考の連絡が送るときいたような・・
なんにも連絡がなくて不安になってきました。
こんにちは!
もしかしたら役に立たない情報かもしれませんが書いておきますね。
私は15日に品川でセミナーを受けたものです。
次の週(21日からの週)の間に連絡がいくとのことでした。
ちなみに一緒に受けた友人は、
今日電話でプレゼンの準備をするよう言われたそうです。
あたしには・・・かかってきてません(涙)
ちなみに友人は人間工学、あたしは機械です。
参考になれば幸いです^^
私もメールがなかなか来なくて不安です。だめでも早くメールが欲しい…。
お互い早くくるといいですね。
初めて書き込みます。
私も先週セミナー受けたのですが、さっき電話連絡ありました!リクナビにもメールするとのことなので、そろそろ連絡くるのではないでしょうか?
内定者日記にも、1から2週間ほどで連絡来ると書いてありましたよ!
17日に大阪本社で技術系?デザイン系?説明会に参加して今日連絡ありましたよ。電話で。
メールで次のプレゼンの詳細を送るとの事でした。
4月の二週目くらいにプレゼンです。
すごくうれしいです。
内定者の皆さんよろしくお願いします。
教えていただきありがとうございます。
安心しました。
忘れた頃に来るのですね(笑)
WEBテストの確認は来ませんよ~。あまりできなかったので、できない奴には、受験ありがとうございました、もなしかい!とか、思ってました。忘れたころに通過メールが来ました。ほんとに全然できなかったのでびっくりしました。でもその次のGDで落ちました!私の班には、コクヨ第一志望という人がいたので、その人は通過していることを願っています!ではではみなさんがんばって!
以上報告です!役に立てばなにより!
ウェブテストを受けた方に確認したいことがあります。
受けたことに対して確認メールはきましたでしょうか?
私は来ないため心配です。
20分きっちり時間を計って面接とのことですが
聞かれるのは自己PRと志望動機ぐらいですかねぇ・・・?
そうですか・・・。返信ありがとうございます。
その情報、正確には理系じゃなくて、技術系でした。間違えました。採用人数については、説明会で進行役の方が言ってましたよ。
返信ありがとうございます!
少ないですね><
あ~ぁ入れたらいいな☆
頑張りましょうね!!
そのような情報はどこで入手したのですか?
あと、それは2006年採用全体(第1、2期募集、大阪・東京など)の数ですか?
文系15、理系15人だった気がします。
悩みますよね、、、。
見せられるようなモノないし(泣)
ところでコクヨさんの採用予定人数知ってる方いらっしゃいますか?
アドバイスありがとうございました☆
なんとか自力で受験できましたぁ;もうこんなぎりぎりよくないですよね...反省。
私もアクセスできなくて、人事の方にメールをしたら、どうしても無理な場合はセンターに電話してくださいと言われましたよ。
結局学校のパソコンからWEBテストを受けたんですけどね。
アクセスできないと、かなり焦りますよね・・。よくわかります!なんとかがんばってくださ~い!!
みんな2次の連絡がきてるのか!
俺こない!
サヨナラかな・・・コクヨ。
WEBテストは20分くらいでしたよね、適性検査を除けば。70分の能力検査ってやったことありません。長めの能力検査をする企業受けたことある人いたら、どのような感じだったか知りたいですね。教科とか詳しく言われましたか?倫理とか時事もあるのでしょうか・・・。去年の人はどうだったのでしょう。実はOB、OGいなくて(;0;)・・・。
返信ありがとうございます。
先ほどメールで二次面接通過のお知らせをいただきました!
確か、コクヨのWebテストって「Webテスティングサービス」
ですよね?やはり筆記もそうなのでしょうか...
自己PRに作品て、どういった物を持参すればいいのでしょう。。。
持って行ったほうがいいのでしょうか。ちなみに志望は文系企画職です。
確か11日の21:30頃だったと思います。
>kofuさん
役員面接だけでも不安なのに筆記て・・・。
整合性とか言ってるあたりがさらに怖いです。
もちろん自分でWEBはやりましたけど。
よかったぁ~。。。何に書いてあったか忘れてしまったんですけど自分の手帳にはそう書いてありましたんで(笑)もう少し待ってみまひょっ。。
そうなんですよねー、三次にSPIって・・・。
というか、SPIなんですかね。どうして70分もかかるんでしょう。
確かにWEBテストと同様のものとは言っていたと思いますが、ものすごく不安です。問題が大量とか・・・?不思議です!
何時くらいに連絡がきましたか?
私も昨日の夜に非通知があったのですがとれませんでした。
受けました!たしか2月の中旬くらいだったかな。
私もまだ何も連絡をいただいておりません。
3月中旬~4月に結果を教えていただけるとは知りませんでした。
ということは、もうそろそろなのかもしれませんね…。
8日に2次面接受けた者です。
昨日の夜に電話連絡いただきました。
面接20分の後70分の能力検査らしいです・・。
末恐ろしい・・・。70分も・・・。
webテストみたいなやつですよね?
能力検査だけで適正検査とはHPにも書いてないので
国語や数学だけなのでしょうか?それともクレペリン系?
とにかく役員面接の後にテストするのは勘弁して欲しいです。