会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に受けて問題ないと思います。
遅ればせながらコクヨにエントリーしようと思っている者です!ところで質問なんですが、どなたか適正検査受けられた方いらっしゃいますか?これってただの性格検査みたいなものなんでしょうかねぇ。。。
知っている方、情報下さい(><)
そうですよね。今後のポートフォリオにいかしていきましょう!あせらず待ってみることにします。
本当びっくりですね。
よっぽど集まりが悪かったのか、出した私たちの出来が悪かったのか…(;_;)
どっちにしろ12/1を迎えてから急遽追加したって感じじゃないでしょうか。
とすると実習への倍率は低め…?とか邪推してみたり。
今回は紙3枚だったから、早めの締め切りがこれからのファイル作りのステップになったということで自分的には良かったかな、と。。
はじめまして。私もエントリーシートとポートフォリオ出したのですが、HPみてび~っくりしました。
どういうことなんでしょうか?
結果もいつでるんでしょうかね~?
>あずさんへ
KOKUYOのHP見ましたか?私すっかり12月1日締め切りだけだと思っていたのですが、12月20日締め切りが追加されてるんです(*_*;もっとちゃんと編集してから出せばよかったなぁ・・
ありがとうございます!
私も考えて、結局みっちーさんと同じような感じになりました。
なんとか通りますように…
>えりさんへ
私はA2で送ることに決めました。
筒に入れてエントリーシートと一緒に送ろうと思います。
>えりさんへ
そういえば大事な事を言うのを忘れてました!
先日うちの大学でコクヨの説明会があったんです。
その時ポートフォリオを見せたんで、今回提出したのはそこでコクヨから出された課題なんです。
ただ提出日もネットでの募集と近いし(うちは明日必着)課題と言っても自由なものだったので、選考は一緒なのでは?と勝手に思ってます。
私はポートフォリオもA3で見せて、課題もA3の紙を封筒に入れて普通に送っちゃいました~。
小さかったかなぁ。しかも1枚にまとめちゃったし。
やっぱり3枚しっかり出してる人の方が多いのかなあ・・・。
どうやって送るかですごく悩んでます。
A3だと小さすぎる気がするし、A2を丸めて送ろうかと思うけどエントリーシートを一緒に丸めるのも微妙だし。
そもそもA2の出力学校でできたっけ…。ボードに貼ったら「紙ベース」からはずれるのかしら。皆さんどうしましたか?
私はもう送っちゃいました!結果はいつ出るのかな・・・。
みっちーさんも頑張って!
私受けてますよ!ちょっと焦ってます!間に合うかな・・
エントリーは済ませましたよ。
いつから選考始まるの?
去年だと2月ぐらいからみたいだけど、今年も一緒かな。
それよりエントリー済ませた?
販売会社は別に採用活動を行ってますよ。
社員募集はしてるのでしょうか??
ってことは私はアウトだとういことですね・・・本当に凹みます…最終で落ちたの3度目です…いい加減立ち直れそうに無いですよ・・・がんばって下さいね!おめでとうございます。
先に内定もらってる者です。
おめでとうございます。 いつか会うことになると思いますが、よろしくお願いします。
正直きのうの面接は自分では失敗したと思ってホント凹んでいたのでめちゃくちゃ嬉しいです。
先に内定いただいている方、これからよろしくお願いします。
ありがとうございました!非常に助かりました!!!ただ面接は死んでしまいました!!!どうでしたか???
品川駅東口(港南口)でて、階段の上から見るとすぐ斜め左方向にありますよ。
改札でて5分もかかりません。2~3分くらい?
わたしも明日最終面接をうけます。お互いにがんばりましょう!
まじで笑!!!でも凄いですね~!!!ここを辞退して行く位だから望む仕事ができるところか、かなりレベルの高い企業から内々定頂いたのでしょうね!!!羨ましい・・・わざわざ返事下さりありがとうございました!!!そこでのご活躍をお祈りしています☆
最終にのぞむつもりだったのですが、他社に内々定をいただき辞退するかもです。ごめんなさい。がんばってください。
ありがとうございます!!!全力を尽くして来て下さい☆私も6日に後を追います!!!ここまできたんだし、内定絶対頂きましょうっ!!!
私は5日ですね。終わったら雰囲気だけでも書き込んどきますよ。ここまできたら内定とらなきゃです!!
おくっていただけますよ。
おそらく月曜日あたりにリクナビに届くとおもいます。
それにしても選考と選考の間が長くて落ち着きませんねー。
二次選考のずいぶん前からこの掲示板にいますよね?ここまできたら、お互い頑張って内定貰いましょうね!!!ところで切れ味さんは何日に最終を受けられるのですか???私は6日に関西からいきます!
>PPPさんへ
関東で今日二次受けてさっき通過連絡きましたよ。人事の方、早く連絡いただけてうれしいです。ありがとう☆★
私はまだきてません。他の方はどうでしょう?
16日に説明会&G面接行って
まだ連絡なぃのって。
確実落ちてますよね…
次いこ次ー★
今日1日待ってみましたが、やはり返事はありませんでした。。
たしか…
そのはずだったと思うのですが、私も何も連絡ありません…。
落ちても連絡あるのですよね?
あれから何かしらの返事などありましたか?13日に受けて今日まで連絡ありません…あきらめてはいるのですが、合否に関わらず連絡とおっしゃっていましたよね??
わたしは面接が最初の組だったので予定より1時間ぐらい早くおわりました。
最後の組の人も予定時間内には終わっていたと思います。
面接がんばってくださいね
わたしも今週末の2次がんばります
説明会、グループ面接、ショールームの見学があるんですけど、人によって回る順番が違うので所要時間はわかりません。私はかなり早くて1時間半もかからないくらいでしたよ。
コクヨの後に他社の試験があるので心配です。
どなたか教えてください(>_<)