会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの描いているのを見ると
面接相当厳しそうですね。。。
時間を守らない、面接中に携帯を弄ったり眠ったりする人は、いくら役員といえどやる気がなさ過ぎると思います。最終面接はたしかに厳しいものでしょうが(コクヨはとにかくエントリー人数が多いわけだし)、マナーを守ってないのと厳しく突っ込むのは全く違いますよね。自動車教習のように苛立たしさをどこまで耐えられるか見ているとも思えません。
ともあれ皆様最終お疲れ様でした。
書類管理の際に折り目がない方が扱いやすいでしょ。
30日の午前に最終を受けてきた者です。
結果は良いものにはならなかったのですがいくつかのコメントが気になったので投稿させていただきました。
私も最終を受けた際、かなり突っ込まれた質問などを受け、厳しいものだと感じましたがそれが圧迫だとか学生をなめてるものかどうかというと疑問に感じました。
私の場合、この会社では最終までの実質の面接回数は1回ほどで、あとはGDやES審査、WEBテストといった面接とは違うものでした。最終では実質2回目の面接となる上に、募集が若干名となることから厳しい面接となることは必然ではないでしょうか?さらに面接官が役員であるため、いかにして社員や株主に対して利益をもたらすかを考えなければならない立場の人としては、採用に対して厳しく対応しなければならなかったのではないでしょうか?メーカーであればなおさらだと思います。
他の方が実際にどのような面接を受けたかは、わからないため批判する気は全くありません。
むしろ皆さん素晴らしい能力を持たれている方だと勝手ながら思っていますが、今回の最終面接に関しては企業が利益をあげる事で成り立っている点と、皆さんの能力やコクヨに対する思いを伝えたいという点が少し噛み合わなかった為、最終面接が厳しいものだと感じられたのではないかと思います。
気分を悪くされた方がいらっしゃったのであれば申し訳ありません。聞き流してやってください。
ここの最終は厳しいと思います。でも、これから受けられる方は、臆せず頑張ってください!!
よい結果となることを心から祈っています。
長々と失礼致しました。
それとも二つに折ってB4ですか??
神経質な質問ですいません!
通過するといいですね。きっと平気ですよ!!!
それひどいですね。
>ショウさん
私は10日後に連絡きましたから。
ES 通過おめでとうございます☆
電話は何時くらいにくるのですか?
くるといいなぁ・・・・(>△<;)祈!!
やっぱり狭き門なのか・・・
電話ですよー!!私は追加募集の連絡が来てすぐにだしたので早いほうだと思います。
メール電話どっちで連絡きたんですか?
提出した時期によってもやはり差があるんですかね…
ES通過!!
コクヨとソフネットが好きです!
製品についてそれほど強い愛着は正直持っていません。
しかしながら、コクヨにおける仕事内容に関しては
非常に興味を抱いています。選考において、自分が
コクヨで何がしたいかという部分が大切になってくると
思いますよ!
教えてくださって、ありがとうございました。
また質問ですが、コクヨ製品について強い愛着をもっていたりしますか?
正確な数字は分かりませんが、若干名だと思います。
がんばって下さい!
みなさん、決まっているのですね。あと何人とってもらえるのでしょうか??
その日の夜8時すぎくらいにありましたよ☆
内定おめでとうございます。うらやましいです。
内定の電話は、何時頃ありましたか??
やはり、番号非通知でしたか??
5対1の面接もきつかったけど、
筆記試験やってる後ろで、次の人の面接やってて、
声とか聞こえてくるのが気になって、
筆記もボロボロでした 涙
いつもは、結果連絡は当日だったけど、
今回は、筆記もあるし、さすがに当日はないのかな、、
「結果は来週中に連絡します」っていってたけど・・・
もう連絡あった人はいるのでしょうか??
結果でた人、もしいたら、書き込みお願いします。。
それは良かったです☆
私も無事ログインする事ができましたっ!
これから頑張りましょうっっ(^▽^)/~
宜しくお願いします!!
無事ログインできました!!!色々ご迷惑かけてすみませんでした。。改めて、頑張りましょう♪そして、これから宜しくお願いしますm(_ _)m
返信ありがとうございます!!私は、3日前にエントリーして、メールが来て、自己PR用紙はダウンロードできたんですけどね。。。もう一回チャレンジしてみます!!お互い頑張りましょうね☆
返信ありがとうございまーす!!昨日の時点でできなくてかなり焦ってしまってます・・。もう一度チャレンジして、だめなら問い合わせてみます☆お互い頑張りましょうね♪
できましたよ。私は追加募集の案内がきてすぐにうけたんですけど。
私もこれから受けます!これから受ける方、頑張りましょう!!
>あっこさんへ
まだよく確認していないのですけれども、URLにアクセスできなかったのですか?
おっ、仲間がいた。私もこれからうけます。がんばりましょう。
教えてくれてありがとうございます!
皆さんからはかなり遅れていますが7月頃に内定頂く事を
目標に頑張ろうと思います。
A4で出してから、コンビニ等で拡大コピーしてA3にしてから
記入すれば大丈夫なはずですよ!
ありがとうございました。27日最終受けてきます。ぜひとも内定勝ち取って来たいものです。が…実際のところ現状で充分に定員は充たされているようですね。あと何人くらいが受かるのかな?まぁ、選考があるってことは、まだまだ受かる可能性は残っているってこと。就職活動もいよいよ終盤。本当に「やりたいこと」と「行きたい会社」が合致した今のうれしい気持ちを一生懸命伝えてこようと思います。
最初に受けたWEBテストよりやや難しい印象でしたが、そんなに構えなくても大丈夫ですよ☆
ごく普通の国語と算数でしたよ@
なんてたって人物性重視なんで♪私は申し訳ないくらい全然できませんでしたがよいお返事をいただきました(笑)
がんばってくださいね★
ありがとうございます!!
私は20日に受けたのですが、まだ連絡ありません・・・。
明日あたり、お互い電話がくるといいですね~。
関東はまだ動きないのかな…
どきどきしすぎで口内炎できてます。
16日の方々はもう連絡きてるのかな。
>ミミさん
合格=非通知とメール
残念=メールのみ
だと思いました。
同じく16日に受けました!!
完全にあかんと思ってたけど
結構間あくみたいですねぇ☆
どなたかご存知の方いませんか?
こないよー!まじ不安。。
もし2次面接通過の連絡が来た方いらっしゃったら書き込みお願いします(>_<)
私の予想では今週1週間が2次面接で、来週の月曜に一斉に連絡があるのではと。。