会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう通過連絡来てるみたいですね。
私も13日に面接を受けて、未だ連絡ありません…。
私も9日にうけて15日に通過の連絡を頂きましたよ。
6月16に受けて、その日のうちに連絡来ましたよ。
6月16に受けて、その日のうちに連絡来ましたよ。
わたしは9日にグループ面接をうけて15日の水曜日に通過の連絡を頂きましたよ。
いつに受けて連絡来ました??
先週ですか?それとも今週ですか??
一次通過の連絡きましたよ。
今週中というのは今週の事ですよね?
じゃあ落ちていてもメールはくるってことなんだ・・
そっかぁ。早く電話よこいこい!
受かってると良いですよね~。
電話よ鳴れ!!
連絡は今週中には合格者には電話とメールで、不合格者にはメールのみの連絡と人事の方がおっしゃってましたよ!
はじめまして。私も9日に面接受けましたがまだ何の連絡もありません。いつまでに連絡かとか何も言われなかったのでドキドキして待っています。お互い受かっているといいですねー
はじめまして。私も9日に面接受けましたがまだ何の連絡もありません。いつまでに連絡かとか何も言われなかったのでドキドキして待っています。お互い受かっているといいですねー
同じく昨日面接受けてきました。
受かっててほしいですねー。
連絡手段はやはり、電話になるんですかね。
いつの間にか家族と友達が増えて嬉しい限りです。
では♪
気合と熱意で、厳しい質問も跳ね除けてきますわ~!!!!
人を感動させるから、エンタメです。まじめな答えをすると世間では事務機器メーカーと考えられてるはずです。
質問の内容は当たり前ですが答えられません。本当に入りたければやりたいことであれば、コクヨについて自分で調べると思うし自分について考えると思うし。
というわけで準備は必要ないはず。書き込みの通り面接は相当きついです。そんなのとっさに答えられませんよみたいなのばっかりです。
1次面接の結果がいつまでか言われませんでしたよね。
受かってればいいなぁと思いつつ私もまだ連絡が来ていないのでちょっとあきらめ気味です。
1次面接の結果がいつまでか言われませんでしたよね。
受かってればいいなぁと思いつつ私もまだ連絡が来ていないのでちょっとあきらめ気味です。
お返事ありがとうございます!
一次では、どのようなことを聞かれましたか?
この掲示板を見ていると、厳しい質問をされているようですが・・・。
>特に一次面接は準備する必要はありません。
>コクヨについて調べておけば大丈夫です。
言っている事が矛盾していますねw
コクヨはエンターテイメント業界に分類されます。特に一次面接は準備する必要はありません。コクヨについて調べておけば大丈夫です。
返信ありがとうございます。なんだか私には望みはないようですね。。一次選考がんばってください
14日にセミナー兼一次面接を行うものです。
コクヨって業界でいうと、なんて業界ですか?
それと一次面接について教えてください!
(>_<)
ボクは4日に出して7日に説明会のメール来ましたよ。
別に段取りは悪くなかったと思いますが・・・。
難しいことを聞かれた時のとっさの対応力を見ているからではないでしょうか?
HPなどで事前に見られる情報からでも自分なりに答えを導き出せるかどうか・・・まあ、確かにむずかしめでしたけどね;
>ユウコさん
そんなわけなので、質問はその時その時で違うと思います。
でも、企業研究と自己分析をやるのはムダにならないですよ。
あとはその場で慌てないで落ち着いてやれば大丈夫だと思います!
私はESを4日に出したんですが、受け取ったメールも、もちろん選考の電話も何の連絡もありません。。こんな方いますか??
あのー、前の書き込みにも書いたんですけど、今日受けた方に悪いんで私からは一応やめときます。ごめんなさい。
3対3の面接でした。一次だからといってあまくなかったです。
ここの掲示板からもどうやら私はさよならしそうですんで。
がんばってください。
激しく同意です。てゆーか、説明会の直後に面接ってのはまぁまぁあるパターンにせよ、いきなりあの手の質問は無いよな・・・・普通は説明会やショールームを実際に見てイメージを整理してからやるものだ。説明会も形だけで殆ど意味なかったし、段取りの悪さに失望しましたよ。
こんばんわ!14日に説明会兼面接を受けます。
どのようなことを聞かれたか教えてくれませんか?
きついッス。中途半端な気持ちで受けようとする方いらっしゃったらたぶん辞めといた方がよろしいと思います。
どんなこと聞かれたかは今日受けた方に悪いんで書き込みしませんけど。グループ面接です。
あのー、受理メールきてへこんでいる方、まだ採用日程何にも決まってないみたいなので、これからくる可能性まだまだあります。諦めないで。
説明会の人数は10人ちょっとです。ちょっとずつ呼びそうですのでしばらく待ってみてください。
これからの方がんばってください!!!
できるならちゃんといってほしかったです。とほほ
みなさん頑張ってください!!
返信ありがとうございます。
連絡来たんですね。おめでとうございます☆
…てことは諦めた方が良さそうだ(^_^;)
これから選考進まれる方、頑張って内定取って下さい!!
自分は締切日当日に品川の郵便局から出しましたが今日お昼過ぎに説明会兼、面接の連絡いただきましたよ。けど、1日2日の個人差はあるかもしれないですよ。
私はコクヨさんの迅速な対応に感謝いたします。
6日ギリギリで出して連絡きましたよ!
あとは自分のやれることやるだけッス!!
ガンバりやす!!!
私も受理メールきた一人なのですが、なんか不安です。。
提出早い人から順次連絡頂いてるみたいですね。
持ち駒減りまくりなのでどうにか通ってほしい…。
ギリギリで出して通貨連絡貰った方がいたら教えて下さい☆
面接らしいですけど、この日程はGWはないんですかね?
リクナビに「受理しました」というメールはとどきましたか?
※今回は少人数で対話形式の説明会を行い、その後一次面接を行います。
とありましたけど、今回そんなに参加者少ないんですかね・・・大量に人が押し寄せていそうなイメージがあったのですが
リクナビに面接の案内がきましたよー。
たしか31日か1日に出しました。
私もです!
私もショウさんと同じくらいに出しました。
落ちた!と思ったら受理メールでした。かなり焦りました!
もう電話をもらった人もいるということは、狭き門なんだろうな。。。もう祈るしかない~
突っ込まれた質問が嫌なら就職活動しない方がいいと思いますよ。 学生側が真剣なら、企業側も真剣やねんから、短時間での面接の中で資質を見抜くために少々突っ込んだ質問があっても当然だと思います。 きつい事を言うようですが、突っ込んだ質問に対して不満もっておられる方は、考えを改めたほうがいいと思います。 就職活動はそんなに甘くないねんから
役員は最低ではなかったと思います。
むしろ最高。貫禄十分☆
最初に結構きついって忠告されるしな。
やはり大企業の最終面接はきついんやなぁと思うぐらいで、
自分が突っ込まれても答えられへんような考えしか持たずに
東京まで交通費出してもらって役員の時間もらったんが恥ずかしかった。
けどほんまにコクヨで活躍できる人を探してるんやなぁというのは感じたよ!
ほんまに行きたい!どうしても!って人を
たった二回の面接で彼らなら見ぬけるんやと思った。
ぽいんと!は何でコクヨなんか。コクヨで何がしたいんか。
自分をコクヨでどう活かせるんか。
そこをちゃんとつなげることやと思いました。
私は無理やったけどみんながんばってくださぁーい!!
なんか今になってようやく「受理しました」ってメールが来ましたよ。
出したの30日なのに。じらすな~。