会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1月締め切りでES提出&Webテスト受けました!なので1次締め切りだと思います!まぎらわしい書き込みになってしまってゴメンナサイ(><;)じょーさんは2次締め切りですか?そしたらまだ大丈夫ではないかと思います(^^)
カレンさんが書き込んであるように、集団面接の連絡が来た方は一期の人のようですね。
一期のES締切りが1月16日で書類選考の合否の書き込みが1月24日にあるので、8日ほど。二期は、三期の募集が行われない可能性があるというメールが来ていることを考えると応募者はかなり多いはず。
それらを考慮すると、10日程かかりそうなので、2月16日頃に結果が来そうですね。
気長に自分が合格していると信じて待ちましょう☆
>じょーさん
おそらくaikoさんは過去の書き込みを見ると第一期で応募されているようです。
これからはまぎらわしいので第何期申し込みかも書くようにするといいのでは?
僕も連絡きていました!!21日に受けることにしました。皆さんがんばりましょう(^O^)☆☆
aikoさんは二次〆切でES出されたんですか?
私は20日に受けます。どきどき。。それまでに他の企業をたくさん受けて、練習しなきゃとあせっています。頑張りましょうね!!!
まじですか?
おめでとうございます。
と同時に正直ちょっと凹みました笑
他にも連絡来た方いらっしゃいますか?
明日まで待って来なかったらアウトだな。
書き込みありがとうございます!
そうですね、もう少し様子をみてみようと思います。
私も、同じですよ。
あせらず、じっくり待ちましょう。
ここの書き込みを見て気づいたのが6日夜。。。。
さっき電話して聞いてみたところ、用紙サイズ間違っていても、ちゃんと受け付けてくださるそうです。
よかった。。。
そうでしたか(^_^)私は技術系ではなく、文系総合でエントリーしています♪結果まちなので焦ってしまいました(^^;)ありがとうございます(vuv)☆
aikoさん>技術系選考なので、もしかしたら、aikoさんの選考と異なるかもしれませんが、2月3日に参加されたのでしたら、まだ、週明けたばかりなので、もう少し待ってみられてもいいかもしれませんね(^^)
もう結果きてるんですか???私は2月3日に説明会に参加しましたがまだ何の連絡もきません(;_;)
私も同じような状況です。メールによると決められた日程は絶対な様なので、予約はギリギリでも大丈夫だろうと今様子待ちですが・・・。
自分もそうなってます。
来ていたのですが、本日、マイページを見てみると、NEXT STEP
に、プレゼンテーション予約してください、と書かれていました。
しかし、クリックしても、申し込み可能な日程がありませんと
なります。
これはどうすればいいのでしょう・・・。
ここ2、3日、マイページを見ることが出来なかったので、大変
不安です・・・。どなたかご存知の方教えてください。
宜しくおねがいします。
コクヨのHPからエントリーするみたいです。私はよくわからず、そーしました。ちゃんとコクヨ専用のIDとマイページがもらえますよ~。
リクナビでもHPでも載っていないのですが・・
A4サイズでだしてしまいました。。。
もう間に合わないでしょうし、やってしまったことはしかたがない。落ちても自己責任です!
ちゃんと読まなかった私の不注意です><
第3回締め切りに出される方は注意してくださいね~!!
A4サイズでだしてしまいました。。。
もう間に合わないでしょうし、やってしまったことはしかたがない。落ちても自己責任です!
ちゃんと読まなかった私の不注意です><
第3回締め切りに出される方は注意してくださいね~!!
そんなことってあるんですか!!!!なんていい会社☆
とりあえず、A3で書き直して一筆書いて中央郵便局まで届けに行きました!!郵便局の人に伺ったところ月曜日に間に合うとのことでした♪
私もコクヨが本命なんです。。不安いっぱいですけどお互い頑張りましょうっ☆★☆
僕はA4で出したけど合格しましたよ!
書いてある内容が重要だと思います。
面接コクヨが初めてなので緊張です。。。
しかも本命なので・・・
断念!
澪さんのコメント読むまで私は自分の間違えに気づいてませんでしたよ。。。A3とA4のA4区別が付かず、A4で郵送してしまいました。。。(涙)
情けないですね。規定外でアウトですね↓自業自得なのでキッパリ諦めます。。。区づかせて気づかせてくれてありがとうございました。二度と同じ間違えをしないように気をつけます!
澪さんのコメント読むまで、私は自分の間違えに気づいてませんでしたよ。。。A3とA4の区別が付かずA4でもう郵送してしまいました(涙)
これは規定外でアウトですね・・・自業自得なのでキッパリ諦めます。。。気づかせてくれてありがとうございました>?
ありがとうございます!
今から必死に勉強です。笑
ちゃんと読まなきゃダメですね;
とばせますし、もどれるはずですよ!
WEBテスト受けた方に質問です。
前の方にSPIだったという書き込みがあったのですが、
難しい問題はとばして後で解きなおせるタイプのものでしたか?じっくり考え込むタチなのでそれが心配で^^;
分かる方教えて頂けると助かりますm(__)m
ちゃんと読まなきゃダメですね;
いまだ提出できていないダメ人間なのですが、教えてください!
皆さんどうやってA3サイズにシート印刷なさったんですか?
うちの印刷機だとA4までしか印刷できなくて…;
明日提出しようと思っているのですが、焦っています;
私にも連絡が来ました!!ありがとうございました☆
早とちりで聞いてしまってすみません。。
でもパワーポイント使った事がないし、プレゼン自体が始めてなのでかなり行き先不安です。。
・内容はエントリーシートと一緒に提出したものと異なる内容でもOK。ただし専攻に沿うもの、自分の技術力をアピールできるもの。
・プレゼンの持ち時間は10分
・配布資料は7部用意(面接官3名と学生3~4名分)
・ホワイトボードとマグネットの用意あり
・パソコンを使用する場合はUSBメモリにデータを保存して持参
・パワーポイント以外を使うときは別途採用チームに相談を
確かにしっかり話す力が求められる様な印象は受けました!!
31日には三重?から来た方がいらっしゃったような☆
面接怖いですね~頑張りましょう。。
ところで、遠方から今回のセミナー参加した方っていらっしゃいますか?
確かに人事の人がハキハキしてました。
面接の時つっこまれそう。と思いました。
人事の方めちゃてきぱきしていて、コクヨに入社したら慣れるまで厳しそうだなぁと感じました。
正直、リーダーシップとか飛びぬけていい人しか難しいのでは。。
持ち物は参加証と筆記用具だけでしたよ!
何かセミナーに必要なものありますか??
明日東京でセミナー参加してきます。
文系は名札とかなかったですよ!
それとも一方的に話すんでいいんですかね??
名前...それは危険ですね(^^;)
ありがとうございます。
たぶん僕、社員の方のお話を聞くときにめぐみさんの右に座ってました(笑)!たまたま名札見たから!
あの少人数には驚いた!!
かなり有意義な時間でしたよ♪
あっ!!でも最初に名前を書いた名札つけましたが・・(笑)
20人!?少ないですね!!私はあさって大阪でセミナーです。
当日は本当に見学や座談会というかんじでしたか?それとなく社員の方がチェックしているとか、ないですよね??