会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか~。ありがとうございます!!
ってゆうか、GDの予約全部満席になってしまったんですけど。。。エントリーシート通った人数分用意してないんですかね??
コクヨからのメールは
こんにちは。
コクヨ(株)採用グループです。
インターンシップエントリーシートの選考結果をマイページで発表しています。ご確認をお願いします。
これだけでした(^_^;)
やっぱり積極的に役割を引き受けたり、発言することが大切だと実感。短い時間内なので時間配分も大切。わたしの時は最初に問題(?)が書かれたプリントが配られ、5分くらい自分で考えてからみんなで発表しあうという感じでした。すぐにアイデアを出さなくてはいけないため焦りました(笑 こんなに倍率のあるものだとは思ってなかったです。。。
でも、GW自体は楽しく充実したものだったので落ちても参加した意義はあったと思います^^
しょうがないので経験は次に活かせるようがんばります!みなさんもがんばってくださいね★
私もマイページに【エントリーシート選考結果】ってのがきていて、そのうちGD応募受付中になったんですけど、登録しているメールアドレスにはなにもきていません・・・どのような内容のメールだったんでしょうか??
しかも先月に出したのに…。
締め切りギリギリに出した知人がもう連絡きてると言うので、
忘れられてるんじゃ!?と思ってしまってソワソワです。
私の場合は、コクヨのマイページにログインしたら、
右上の「NEXT STEP」というところに案内が来ていました。
そのあと少しして、登録しているメールアドレスに
【コクヨ】インターンシップ選考結果のご連絡
というメールが来ていましたよ。
早く結果が来るといいですね。
なんか、みんな結果来てるみたいなんで、すごく不安なんですけど…(>_<)
持っていくべきもの
持っていくと便利!
というものがありましたら、
教えていただけると幸いです。
ありがとうございます。どんな議題で話すか知りませんががんばってみようと思います
ありがとうございます。
他に何か書いてありましたか?
あまり注意せずに次に進んでしまったもので・・・
大阪の方が多いですね。私は26日東京に参加します。
私も来て行く服とか持っていくものを見てないです・・・(>_<)
どなたかそのページを印刷してる方か、まだ予約していなくて見られる人がいたら、ここにコピペしてくれるとありがたいです。
俺はプレゼンしなくても受かりました。
話し合いへの関わりかただと思います。
面接は20人くらいしかいってませんでした。
進めない人は不合格てことですね・・
私は未だに合否連絡がきていません。。
通っていなくても連絡がくるんですよね??
分かってはいるんですがドキドキです。。
みなさん受かられてとってもうらやましいです。
早く連絡こないかなぁって願うばっかりですっっ
はい、大阪です☆
ホント緊張する…頑張りましょう♪
>チャイさん
原則スーツって書いてありました。持ってない人はスーツじゃなくてもいいらしいです☆
私はスーツで行きます。
服装はスーツでと書いてあったのでスーツだと思います
あとGW後、数人が面接と↓の方に書いてありますが面接に進まない人は不合格ということなのでしょうか?
で、早速いくつか質問してみます
GW後、1人がプレゼンするとありますがプレゼンしない人は不合格ということなのでしょうか?面接はみんなあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
自分もGWに進むことになったんですか、服装はスーツでいいのですかね?
先日、エントリーシートが通って、来週GWに参加します。
そのことで、みなさんのお聞きしたいことがあります。
当日の服装はスーツですか?
よろしくお願いします。
基本的なことですみません。
どんどん画面をすすめてしまい、後から
戻れなくなってしまっていました(泣)
服装等詳細について一瞬画面に出ていたようですが
どんどん次へ画面を進めていったら後で見れなくなっていました(泣)
すみません、どなたか教えてください。
前期選考があったんですね!
最後に一人がプレゼンというと、
一人ずつですか?それとも代表一人ですか?
>ななさん
27日ということは大阪会場ですね!
こういうの初めてで緊張するけど頑張りましょう♪
合格のメールをしっかり読まずに次へ次へ行ってたらもう最初のページには戻れなくて…
誰かお願いします(>_<)
今年の前期選考でグループワーク参加した者です。
8人のグループで、与えられたお題についてディスカッションして、最後に一人がプレゼンするというものでした。時間は1時間でした。8人中1人か2人が面接に進めたような気がします。
ご親切にありがとうございます!完全に勘違いしていました…wグループワーク何するんでしょう…自分も27日に予約しました◎
何か必要なものとかあるのでしょうか…あと所要時間もきになるところです…知ってる方おられたら教えてください↓聞いてばかりですみません
わたしもさっき見たらES通ってました!
グループワーク、何するのかよくわかんないけど頑張りましょう(笑)
私も27日に予約しましたよ♪
去年グループワークに参加された方がいたら、情報欲しいですよね。
>ななさんへ
私も20日ぎりぎりでエントリーしました(+_+)
で、今日の夜9時ごろに連絡いただきました!
グループワークの次に面接なんですよね。
グループワークは大阪会場で27日のようです。
何をするのか全く想像できずです…
グループワークは大阪会場で27日のようで予約しました!
何をするのか全く想像できず…
?書類?グループワーク?面接
ですよー。
頑張ってください。自分は面接で敗退したので・・
くやしいです。
みなさんはES送ってからどのくらいで書類選考の合否の連絡来ましたか??
で、質問なんですが、コクヨのインターンは?書類選考?面接?グループワークという形なのでしょうか?
あと次回の面接では何をするのでしょうか?
とても初歩的な質問ですみません。。。あまり意識せず応募したもので・・・
じゃあもう少し待ってみます。
ありがとうございました!
たぶんどちらの結果でも来るのだと思います!
コクヨはグループワークも面接も時期がばらばら
だからメールが来るのもまちまちなんじゃないかなぁ?
落ちてても合否の通知はマイページにくるんですかね?
私は来ないので不合格なんでしょうか?
ということはエントリー選考でも合否の通知が届きますよね?
やはりすごい倍率。。。
マイページに入れました。IDとパスワードを逆に入れていたようです。皆さんに聞いておきながらこんなミスとはお恥ずかしいです。お騒がせしてすみませんでした。
前期の選考のほうでは1500人近くの人数エントリーいたらしく、そのうちグループワークいったのが150人~200人くらい(?)で面接進めたのがおそらく20人~25人くらいかと思います。予想ですが。ちなみに自分は今不合格の通知がきました。
ありがとうございます!選考っていうのはGDの事ですかね?そこの受かった人が面接にいけるってことですよね?この掲示板見ていたら面接の結果が今週中にでるとの事で、エントリーシート締切る前に前期にエントリーした人達は合否分かっちゃうんですね。。。それにしてもエントリー後にマイページチェックしてもなんの進展もないんですよね…エントリーした人はみんなGDにいけるんでしょうかね?
グループワークと、その次に面接がありました。