会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先ほど1DayのGWに参加してきました。課題に関しては充分につかめていなかったとご指摘を受けましたが、それでもGW自体はとても勉強になりましたし楽しかったです(^^)
午後のみなさんも頑張ってください。なんか台風近づいて風や雨がすさまじいですが(汗
私は最終面接まで進んで、参加した人たちの意識の高さに刺激を受けただけでも収穫があった気がします。
30日から頑張ります!
>カムチョさんへ
最終面接で「ジョブスタディー」という1dayインターンの話をちらっと聞いたのですが、緊張してたせいかあまり覚えていません(笑)
たしか詳細は今後発表だったような気がします。
落ちました。。。残念です。はぁ。
私は、ほかの企業のインターンも申し込みましたが、そこの企業は履歴書と論文のみだったので、採用に関してすごくあっけなかったです。
一方、コクヨさんは、採用段階でGWが体験でき、貴重な経験ができたのでよかったです。
コクヨさんは前期の方の情報によると、ES→GWで1/10に絞られていたという意味では、かなりの人数が落とされていますよね。私のGWのときに人事の方が、初めてのインターン開催で、ここまで応募者が多いとは思ってなかったというようなことを言われていましたよ。
でも、GWで不採用となりました。
代表者として発表するのは、いいアピールの場かもしれませんが、私のように発表の仕方が下手という場合は積極性うんぬん関係なく、落とされていると思いますよ。
協調性に関しても、頷くだけが協調性ではないと思いますよ。
きっと、積極性、協調性そのほかすべてを見込んでの、採用だったのではないでしょうか?
実質、グループで討論したのは30分でしたし、人それぞれそれに対して良い悪いはあるとおもいます。
うなずいたり、他人の意見を反映させても人事の方が一連の話を聞いていないと意味のないわけで、結局、どんないい意見言っても人事の方が聞いてるときでないと意味ないんですよ。
あまりにも嫌気がさしたので面接は断りました
人事の人が見れていようが見れてなかろうが
受かった人は何かしらアピールできてたと思うので
それも能力なんじゃないですかね・・
協調性は黙っていることじゃなくて
人の意見に賛成出来なくても良く聞いてうなづいたり、それを反映させて意見言うこととかかなぁと思いました。話し合いがうまく進むように動かすのも。
私は発表しませんでしたがそれで受かりました。
後期は1時間に18人もいたんですか・・・
しかしまだインターンの段階ですし、本採用ではきっと一人ひとり丁寧に見てくださるのではないでしょうか??
インターン決定さんの言うように、人事の人が見に来た時にいかに活躍するかがポイントだったのかもしれませんね。
就活って、実力はもちろんですが、運やタイミングに左右される部分もあるってことなのかなと思います。
私も「インターン決定さん」や「ももさん」の言うとおりと思います。一人で18人の人間性や協調性を1時間で判断できない。1時間で人事の方の心に残すためには目立たなければならない。たとえ最高のアイデアを出したとしても、発表者にならなければ人事さんの目にはとまらないと思います。いくつかの企業のGWを受けましたが、1:18というの雑なGWは初めてでした。
なるほどと思いましたが、200字×2で面接まで決めてるとは、考えづらいような気がしますが。。学歴で選んでるわけでもなさそうですし。
私は落ちました。自分なりに反省点は何点もあるので、次のGWではそこを改善してみようかと思ってます。
ただ、最後にグループ代表で発表した人に聞いたら通ったと言っていたので、そこが合否をわけたのかなと思ってます。
どなたか発表して、まずまず上手くいったのに落ちたという方、いらっしゃいますか??
GWは形式だけというか、ほぼ慈善事業みたいな。
まぁ、GW自体貴重な経験だったので私は落ちても参加できただけで良かったです。
>グループワークでは主に人間性や協調性を見ると私は思うのですが、1時間もあればその人の雰囲気ってだいたいわかりますよ。
あのやりかたで、1人で、全員の人間性や協調性が計れますか?人間性はおいておくとして、協調性をみているなら、黙って頷いてるだけの人が通るってことですよ?寧ろ、いかに人事の方が聞いているところで(もしくは聞かせて)目立てるかというところをみていたのでは?GWの機会を設けて頂けたのはよかったですが、学生にちゃんとみているのかと疑問を抱かせるような選考は考え物です
大人な考え方を持ってますね。
僕はコクヨさんのやり方に反対だったけど、賛成の人もけっこういるんだとわかりました。みんなきちんと自分をわきまえている。よく考えてみれば、GW開くの大変ですもんね。
僕の考え方の方が多数派だと思ってましたがちがいましたね。ちょっと落ちた人の意見も聞きたいけどね。
みんないろいろな考え方がありますね。
とくに大分さんは心が広いなと関心しました。
このようなことをしてくれたコクヨに感謝しながら投稿させてもらいますけど、この場で投稿した人に対する文句みたいなのを言う事は辞めましょうよ。
人にはそれぞれ考えがあるのだから、それをしっかりと尊重してあげましょうよ。
みんなコクヨのインターンを受験したという縁でのつながりがある集団なのだからもっとピースに投稿しあいましょうよ。
んでみんなで就職活動頑張りましょう♪
前期でグループワーク参加したものです。
私の時は8人で1人の人事の方が見ていたのですが
人事の方が何を見ていると思っているのでしょうか?
グループワークでは主に人間性や協調性を見ると私は思うのですが、1時間もあればその人の雰囲気ってだいたいわかりますよ。
受験している側の私でさえ、この人目立ちたがりだなとか、意見言えてないなとか、一人一人のミートへの姿勢を感じることが出来たのですから。その人の考えやアイデアを見ることが主な目的ではないはずです。
全体を見たら総合的に誰が優れてるかなんてすぐわかるのでは?
それに、人事の方々に時間を作って頂いて、選考を受けているし、学生の身分で一人の人事じゃ足りないと言うのは少し厚かましい気が・・
人事の方からしたら学生なんて一人で見れますよ。
エントリーも200字で自分の言いたいこと言える能力求めてるのだと思います。
長々失礼しました。
モモさんの書き込み見てなんだかなぁと思ったもので。。
採用に疑問を感じたのなら、モモさんにそう評価させうる理由があるのでしょう。確かに、十人からの人間を一人で評価するのは困難ですからね。
しかし、サントリーの場合でもそうですが、面接官3人と被面接者1人で、いったいどれだけの人数をこなせると思いますか?当然、多くの人間を書類審査の段階で切っていることが考えられます。
その点、コクヨはGWという機会を設け模擬インターンの形式をとって少しでも多くの人間を見ようとする努力をしていると思います。エントリーシートだって、多ければいいというわけではないし、多ければどうしても対総数から一人のシートの精査にかける時間・意欲は少なくなるはずです。
それに、企業がインターンシップという機会を提供してくれているのに、なぜ交通費や日程まで要求するんです?すべてがリターンに結びつくわけではありません。それを参加したいがための初期投資と考えてみては如何です。それでも参加したい人は行くでしょう?それすら十分に人選のインセンティブになりえます。
人材を大切にするのも、多く人数を採用するのも考え方の相違で、想像も及ばない背景があるんですよ。
GWのときに集団面接って言うてはったと思います!!
頑張りましょうね☆
こころ優しすぎじゃないですか?
6人×3グループ=18人の人をたった一人の人事が
見てただけ。絶対にちゃんと見れていない。
僕は大阪に住むでるからいいけど、大分とかから来た人にとったら交通費も出ないし、一人だけの人に判断されてはたまらんと思う。エントリーシート200文字×2ってのが少なすぎ。もっと文字数多くして、きちんと判断して、厳選してGWを行うべきだと思う。みんな高い交通費出して、テスト期間中来てるわけやし、もっとそこらへんは考えるべきだと思う。
僕はサントリーの面接神奈川県まで受けに行ったんですけど、偉いさん3人と僕1人の面接。
対応も良く、インターンシップ生という人材を本当に大事にしてるんだなと感じるくらい。新幹線代27000円もきちんと出してくれたし。
GWは確かにいい経験を与えてもらったと思うけど、採用に疑問を感じました。
言ってましたよ!相当な倍率なのではと思います。
私は8/9の東京でのGWに参加することになりました。
私もインターンの結果はやはりダメでした(^^;)結構厳しいですね…周りの友達も他社に申し込んだらエントリーシートで落とされたのがほとんどだったそうですが。
面接というのは個人でしょうか集団でしょうか?
ここまでくると倍率はどれくらいなのでしょうか?
前期に受けた方いらっしゃったらおしえていただけたらありがたいです!
色んな人と話が出来てとても良い経験でした。
これから面接の方々、頑張ってください!
ありがとうございます。何を聞いてみるか考えてからいくことにします(^0^)
面接では、自己PRと会社で何がしたいかをきかれて、
後は面接官への質問タイムでしたよ。
質問では、自分が就職活動する上で聞いて有効活用できるようなこととか、それを聞いて自分の励みになるような質問をするといいと思います。
がんばってください!
私も、27日大阪のGW受けましたが、不採用でした。
面接に進まれる方や前期に受けてインターンが決定した方、みなさん頑張ってください(^◇^)!
前期の方でどんな面接だったか教えてくれる方いらっしゃらないですかねぇ?
明日(今日)、大阪のGWに参加します。
前期の方の情報がたくさん書いてあり、大変役立ちました。
不安いっぱいですが、頑張ってきます!!
私も明日のGWに参加します。
参考になることがたくさんあって、本当に助かりました。
明日頑張りましょうね♪
有難うございます。
面接はまた日を改めてということですね。
いつのまにかもう明日……頑張りましょう!
また当日はGW一時間で解散だそうです◎
GWに続いて面接だと試験に重なっていたのでほっと一息ですw
私も今日、同じようなメールが来ていました。
あのメールと同じ画面にある「次に進む」っていうところをクリックすると予約できるみたいでしたよー。
まだやってないけど…。
>kuriさんへ
貴重な情報有難うございます!
何も準備していかないとGWでなかなか提案できなさそうですね;
履歴書などは必要でしたでしょうか?
私も、27日にGWに参加できることになりました◎
どんなことをするのか今は不安しかありません。。。
あと、確か準備していくものって予約したときに印刷してくださいって書いてあったプリント以外に特に何かありましたでしょうか??
もしどなたかわかりましたら教えてください(><)
お願いします!
大阪の人、教えてくだされば明日のGWの情報をお教えしますよ
必要でしたか??
今、見てみたんですけど、予約開始にしたら【現在申込み可能な日程がありません。】ってなったんですけど・・・
私も昨日、予約完了画面にある「予約変更」という所をクリックしてみたら、すべて満席だったのですが、今また見てみたら、東京は15の時間帯のうち満席は2つだけでしたよ。(大阪は全部空きあり)
もしこれから予約されるのでしたら、すみませんが途中の画面に出てくる(と思う)、服装・持ち物などをメモしてここにUPしてくれるとうれしいです。m(__)m
コクヨにメールしてみようかな。。
履歴書って必要でしたか?
出来れば、誰か早急に教えていただけませんか?