会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて面接で人格否定されました。
問いに対する答えも、ものすごく偉そうでした。
と言うより、答えてもらえませんでした。
サラリーマンはそんなにすごい身分・・・?
あんな上司の下でだけは働きたくないです。
大変だと思います。身近に勤めている人がいるのでよく知っています。男女差別はどこもあるのではないでしょうか。
男女差別があったなんて誰にも分かりません。もしかしたら男女共に説明会への募集人数は同じであったかもしれないじゃないですか。女性の定員は超えていて男性が少なかった可能性だってあるでしょう。それを男女差別というのでしょうか。説明会への申し込みの早さだって立派な評価対象であると思いますよ。
現在選考中ですが、私もいつか買収されそうな気がしました。
説明会で人事の方は、「会社の灰汁をなくすため、(新しい方法に従えない)社員3分の1をリストラしました。」と質問の答弁でおっしゃっていました。昨年100周年を迎えたようですが、一族経営ゆえ、今後も他社からヘッドハンティングしてはスタンスを変えていくのだと思います。
あと余談ですが、人事の方がこの掲示板を見ていることは間違えないです。あるいは書き込みも…
コクヨは年功序列ではないって説明会で言ってましたよ。むしろ私はセミナーに出て古い会社のイメージは払拭されました!
でも、終身雇用はあってほしいな☆
落選。。
時間がかかってるのは当落選上にいるから!?なんて淡い期待も打ち砕かれる。
でも、ES残れてもそのあと残れる自信ないからいーやぁ
。。
あなたの言ってることが正しいかどうかは別として、人事の方々の対応の様子から感じたことは多々あるでしょうし、それは人それぞれ感じ方は違うので否定はしません。
ただ、いつかは買収されるなんてどうして分かるんですか?多くの人が見ているこの掲示板に根拠の無い理由を書いたことによって今選考を受けていらっしゃる人たちの不安を煽ることになるとは思いませんか?選考中の学生は当然のこと、来年就職を控える内定者の方々に失礼であるし無責任だと私は思います。ぜひ選考にすすんでいらっしゃる方たちを応援するような発言をしてください。
おkwww
把握したwwwww
歴史のある伝統のある会社の反動ですかね。
終身雇用、年功序列はあたりまえでしょう。
いつかは買収されてしまう気がします。
人事の対応を見ていてそう思いました。
合否にかかわらず連絡と聞いた覚えがあるのですが・・・。
きっと今の時期、忙しいというのもあるのでしょうね。
私はまだ来ません。。。
合否に関わらず、23日までに連絡するって言ってたのに。。
あらゆる意味で漏れてる!?
チャンスは初期の選考段階で十分与えてもらっていたはずです。エントリーシートに関して言えば3回も締切日を分けて受け付けてくれていました。説明会に出席しなくても選考に進んだ方もいます。有能かどうかが選考に関係しているとは思えませんが意識レベルの高い学生を企業は欲しいはずです。そういった方ならこの段階で会社にアプローチするはずでしょう。当然1次募集を受けた方々が良い印象を受けることになります。余裕をもって目的地に到着した人と遅刻した人とでは客観的に見て良い評価を下されるのがどちらかは歴然ですよね。
どこの企業もそうだと思いますが、追加募集はあくまでも会社側が選考において吟味に吟味を重ねた結果によるものであると私は考えています。追加募集で選考に臨まれる方がよりハードルの高い評価基準を受けるのは止むを得ないのではないでしょうか。
昨日連絡来てる人がいるので、ダメだと思ってたからうれしいです♪みなさんがんばりましょーね!!
>taku3さん
ちなみにわたしの一次選考は5月31日です。
参考になれば。。
ふむふむ。
日本語でおk
さっきメールを確認したら、落ちてましたぁ。・゜・(ノД`)・゜・。
頑張りたかったのになぁ…
ES通ったみなさん、頑張って下さいね☆
うちは違う所で頑張ります(>_<)o”
何かの間違いだとおもいますけど・・・・
だから何も考えずにこの会社の一部分だけを見て否定するのはヤメテほしいな。
それにね、この会社の選考自体はもう終わってるわけだし、追加募集をしてくれてるだけでもチャンス与えられてると思って感謝するべきなんじゃないかな。
初めはちゃんと男女平等に説明会も募集してくれていたでしょ??集団面接だって女性の方が多かったみたいだし。それは男女問わずに人間性を評価しようと考えていてくれているからだよね。
てかね、初期の募集を受けなかった人はその時点でリスクを抱えているっていう意識がないとダメだよ。中々内定が出ない人は自分の就職活動に危機感を持たなきゃ。
意識が本当に高くてコクヨに本気で入りたい人だったら人事に連絡をしたり毎秒でもマイページをチェックして説明会の空き見るんじゃないかな。
考えが甘いとこの会社は落ちるよ★
選考を通ったみなさん、おめでとう。
でもこっからが勝負なのでぜひ危機感を持ってください。
対策できることはなんでもやった方がいいと思います。
面接官になったつもりで客観的に自分を見つめなおしてみたらきっと自己分析にも磨きがかかるでしょう。
最後まで笑顔を忘れずにがんばってください!!
>よこくさんへ
私は19日に大阪で説明会受けましたが
22日の22時45分にメールきました
さっきメールで連絡が来ました!
「選考結果のご連絡」という件名できました。
結果は次に進んでもよいとのお返事でした。
とてもうれしかったのですが、日程の都合が
どうしても合いません。
悔しすぎます…
関東で受けられている方の一次選考日程はいつですか?
もし、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!
さっきです。
~??><;
私もまだ来ないですよ~><;
「23日までに連絡する」っておっしゃってましたよね
ってことは、まだ来ないということはダメだったのかもしれないですね><;
でも、まだ諦めたくないです~!!
どなたかもう合格連絡きた方いらっしゃいますか??><
私も18日の説明会に参加したんですが、
まだ連絡ないです(>_<。
でも、あの大量のシートを2人で読んでくれてはるらしいですし…
と思って頑張って待ってるんですが、
早く来ないかなぁとソワソワしてます(;_;)
この会社は男女差別をするようなところだとは
感じませんでした。
むしろ男女関係無く、みなさんがんばって仕事を
してあるといった印象です。
だから、私も何かの間違いか、
タイミングの問題ではないかと・・・
情報自体本当かどうかわかりませんしね。
受けるつもりの方は、
情報に流されずに、自分の目で確かめてください。
残念だお
まだ連絡はありません。
気長に待ちましょう。
25日に合否にかかわらず・・・ですからね。
私も結婚したらすぐにやめるよ。結婚してまで仕事したいと思わないし、仕事より家庭を取るのが普通じゃないかな
そうだとしたらおそらく現在女性が入れるのは人事の方が
設定変えたんでしょうね。
今までのセミナーで女性の割合が予想以上に多かったんで
会えてそう設定したとも考えられますけど。
TOTOさんの言うとおり見てないですから
なんともいえないですねえ。
ただ普通はこんな話出ませんよね、
誰かが集団で妨害しようとしてるか、
それか本当にあったか。
どっちなんでしょうねえ。
ふーむ、一理ありますね(><)
私も結婚したらやめたいわ。
あなたの仰る通り、深く深く反省しております。
他に決めたので、皆さんがんばって下さい!
私も同意見です。
たまたまだと思います。
やはり男女で空き具合が違うのは間違いないようです。