会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の面接受けた方いませんか??
結果今週中ですよね。。
ドキドキです
私の場合は、インターンシップ用のマイページと
新卒者向けのマイページとを間違えてパスワードを入力していました。
これとは違いますか!?!?!
こんな初歩的ミスしていたのは、私だけでしょうか!?
原因わかりましたよ!
2007年度版の方からエントリーしているのが原因でした(;´∀`)
ためしてみてください
私もマイページへ入れません。クッキーも有効に設定されているのに。原因はわかりましたか?もし、わかったら教えていただきたいです。
それは良かったです☆私の場合は基本的にエントリーシートに沿った内容で、話は会話調で進んでいき、特に答えに困るような質問はありませんでした。自己PRとコクヨで何がしたいかを考えておけばいいのではないかと思います。また、私も第一志望でしたので、会社や商品についてはかなりじっくり調べて行きました。二次面接では自身に関することは上手くアピールできませんでしたが、会社や商品に関する話題を取り入れたことによって、その熱意が伝わったのではないかと考えています。
応援していますので頑張ってください!
私は留学生採用で、文系です。
それと、連絡きてました☆
次は個人面接みたいです。コクヨが第一志望なので今から緊張してきました・・・
過去の書き込みを見ると、かなりつっこまれるみたいですね。具体的にどんなこと聞かれたのか教えて下さい!
技術系の方ですか?それとも文系の方ですか?私は技術系で応募し、一次、二次の結果は一週間以内と言われ、実際に5~7日後に電話orマイページに来ましたよ。
私もきのう面接うけました。そんなに気になる所はなかったですよね?yuさんは面接がうまくいかなかった腹いせ?
それより、この面接通過したら、次はいつが面接の日か教えてください。緊張していて、最後に面接官の方が言ったこと忘れちゃいました。
とってもコクヨ参加したかっただけにショックです。
採用された方、頑張ってください。
次の回の面接が最終選考みたいです。
今から緊張してきました・・・
これはエントリーの際に落とされたのでしょうか?
私も先日面接を受けましたが、とくに気にかかる点はありませんでした。どのような点で面接官の無知さを感じたのでしょうか?
選考の段階がエントリーの時期で日程全然違うのがなんか気になります。
時々入れるのでIDもパスワードも合ってると思うんですけど・・・
ほんとに緊張しちゃってたぶんだめだった~
グループワークっていったいどんななんでしょうね!!コクヨはインターンシップは今年からなのかな?情報があまりないですよね?
私もグループワーク参加します。
私も髪は焦げ茶ですね…
グループワーク何をするのか気になります!
コクヨのマイページに当日までに記入するwordの添付ファイルってありましたよね?
普通に読み込もうとしても文字化けしちゃって読めなくて手づまりになってます orz
誰か詳しい方いらっしゃったら教えてください
また読み込めた方いましたら、内容はどのようなものか
よろしければ教えてください
お願いしまっす
暑い中スーツはかなり辛いですが、我慢しなきゃですよね。。。
髪はどうしようか迷いましたが、私は黒染めしましたよーー!!
「グループワークって何するんだろう…」ってかなり不安なんですが、どなたか去年の選考情報などご存知の方いらっしゃいますか??
私もグループワークの予約をしましたが、筆記用具と予約表を持ってきてくださいとしか記載されていませんでした。
服装はやはりスーツでしょうか???
インターンシップ選考のグループワークの予約をしたのですが、当日持参するものって特にないんですかね??
HPには持ち物など何も明記されてないようなのですが、履歴書等、用意していくべきでしょうか??
みなさんはどうされますか?(;´_`)
はい、インターンシップの合同説明会でした~☆
でも大体ホームページに載ってる内容そのまま声に出してるだけみたいな感じですよ(^^;)
キキララさんは何を見てコクヨさん見つけたんですか?!私多分説明会いってなかったら多分目にも止まらなかった気がするんで。。笑
へぇ~☆そうなんですかぁ♪^^それは、インターンシップの説明会だったんですかぁ☆??
コクヨの単独説明会というより、合同説明会ありましたよ~★私は足を運びましたが人が多くて、狭くて。。。って感じでした(^^;) けど女性がとても働きやすい感じでしたよ~◎
困ったさんは行きましたぁ??
あ!!私も無事今日登録できました~☆☆やっとです~(笑)わーい!!6回目の正直でした。。
そう、登録の時点でステップ2に進むことが出来ず、なぜかトップページに戻るという不思議現象が起きてました。クリックを3回押し捲ったら進めました(^^)
けど、何かエントリーシート書かなきゃみたいですね~ドキドキしゅる))))
キキララさんはコクヨの説明会行きましたか?
新規登録ができなくてIDがもらえないんですか??><
面接の内容はいかがでしたか?私は金曜に個人面接を受ける者なのですが教えて頂ければ幸いです。
次の予定とか聞かなくてぜんぜん分からないので、知ってる方いらしたら教えてください。
不合格でした。。。
合格だった人は頑張って下さい!!
ライバルはオカムラぐらいなのかな~?
お返事ありがとう!
って事は…私はマイページにも連絡くれない位の印象しかなかったのですかね・・・(怒)
tomozouさん、頑張ってくださいね。
私の場合は26日に受けて29日にメールで連絡がきましたよ。そしてもう昨日個人面接がありました。たしかにその日(26日)私も合否に関わらず一週間程度でメールで連絡すると聞きましたよ。
結果の連絡来ましたか?
合否に関係なく、来るって言ってたようなきするんですけど…合格者のみの連絡ですかね??
いただきました.
控え室では人事の方が気さくに話してくださいましたし
役員の方々も終始笑顔でとても穏やかな面接でした.
質疑応答も極端に変な質問はありませんでした.
今日の15:30に連絡来ました!次は個人面接で31日の午前までに適性検査を受けて下さいと書いてありました。通過できたことはとてもうれしいです。適性受けるの怖いけど…。とりあえず全力でぶつかってきます!!
ということは、早くても週末明けくらいにはメールくるって感じですね!!
「早ければ、当日もしくは週末には連絡くるかもしれない・・・」とおっしゃていたので、とても不安です><;
ど
人事の方見ていらっしゃるんですか?この掲示板はなんらか影響を与えているってことですね。
説明会予約の問題の真偽のほどは分からないにしても、未だ既存の日本社会のなかにいる、古い体質の会社ではあるのでしょうね。だから、男尊女卑、年功序列、終身雇用、一族経営などが残っているのでしょう。
コクヨのホームページを見ると、やたらと新しさを強調しているので、これから変わりたいという意志は見受けられました。
買収されるのはそんなに悪いことだとは思いませんが、売り上げが安定している分、大規模な改革はされないでしょう。これから生き残りをかけて、どんな変化をしていくのか、楽しみではあります。
それよりも
>サバさん
人格否定されたとのことですが、どんな感じの質問、面接だったのですか?
後輩達のためにも、ぜひお願いします。