会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日説明会に行きます。
もしかして会うかもしれませんね(笑)
参加表、必要なんですね!ありがとうございます。
探してみます。
ところで志望動機とか何文字くらいのを考えましたか?
あんまり出来が良くないと次に進めないのかなぁ?
不安です…
参加証、ないですよね。。
説明会予約確認の画面のバーコードのことなのでしょうか。
持ち物に参加証ってかいてあるんですけど、それはどこで入手するんですか??
初歩的な質問ですいません。。。
前回締め切りの時普通に折って(写真内側にしてしまいましたが…そんなセオリーあったんだ…)送りました!通ったので問題ないと思います!
まだ連絡がないので心配です...
之さん完璧ですね★
自分はぎりぎりに普通郵便+添え状なしで出しましたが
通りましたよ♪ペコさんがよいと思う形で提出して大丈夫だと思います。表向きに折りはしましたが。
セオリー通りに写真が表に来るように折って、クリアファイルに入れて、簡単なカバーレター(添え状)も入れて送りました。
書留速達で。
私は初ESが第一希望のコクヨだったので目茶目茶不安です.
文系の方々には3日後くらいから連絡が行きだしてるんで,明後日くらいにはマイページに連絡が来るんでしょうかね?
あぁ~!!通って欲しぃ!!!
いい結果がきてホッとしました。
自己PR・・・がんばりましょう!
写していいならだいぶ気分的に楽になりますけどね。
>まきこさんへ
個人的には同じでいいと思います!でも全く同じではなく、より具体的にするとか…かなあ。個人的には一貫してる方が相手に気持ちが伝わりやすいと思います。
>オリバーさんへ
去年、選考会に進んだ友人に聞いたところ、「確か写して書いて大丈夫だったと思う」と言っていました。でも不確かなので、ざっとだけ覚えていきます☆
次の選考会って結構落ちるのかなぁ・・・あと1週間後なんて、テストもあるのに~~~><
でもみなさんがんばりましょうね☆
みなさんの結果が20日にわかっているにもかかわらずこなかったので無理だと思ってましたが…
がんばりましょう!
ダメだと思っていたので、嬉しいですが、
またESの案内があったので、
頭を悩ませて考えようと思います・・・
皆さんは、やっぱり暗記されるんですか?
以前他の企業は、予め書いた文章を見ることが出来たのですが、コクヨさんはどうなんでしょうか・・・。
丸暗記して書くのではなく、要点だけあらかじめ頭の中でまとめて本番で文章化しようと思います。私の場合は。全くのぶっつけ本番だと焦って何も書けなくなるので(笑)かと言って暗記すると少しでも忘れた箇所があると焦って次に進めないので。頑張っていきまっしょい(ちょっと古い)
結果来ましたか?
私は考えていくつもりです。
私が行ったある企業は事前に書かされるエントリーシートがネットで公開されていて当日それをそのまま写せました。
コクヨはどうなんだろう?
質問なんですけど、私はエントリーシートの段階で入ってやりたいことをかいてしまいました!今回書くのってそんな内容じゃないですか…同じことじゃないほうがいいと思いますか?
選考会のことなんですが、自己PRに記入する内容は、一度考えてきたとしてもそれをそのまま書き写すようなことはできないですよねやっぱり。。みなさん、暗記してきて書きますか?それともその場で考えて書きますか?
私は、まだ何の連絡もないので、
不安です…
月曜日辺りにはもう結果が出てしまうんですかね…。
九州地区でのセミナーに参加します!
みなさん、がんばりましょう♪
セミナーでさらなるESじみたものを書かされるらしいです。
テスト中ですが頑張って考えます。
そうですね。
もうちょっとドキドキしながら待ってみます!
メールが着てることを知って、スゴクどきどきしながら、
開けました。
みなさん、説明会がんばりましょうね~。
私も結果きていません。。。
書類選考は合否に関わらず連絡するって言ってたので、関西地区はまだ発表されていないと思ってます。
今から緊張する。。。。
たぶん地域によっても違うんじゃないでしょうかね
私は東京なので、確か関西とでは説明会の日程も少し違っていたと思うので
発表の時期もずれるかもしれないんじゃないでしょうか
1月23日を目処ということなんで徐々に発表されるんですかね~・・・・
焦ります・・・
みなさん選考頑張りましょう♪
なんか・・・ポートフォリオって難しい。。自分の無力さを感じて泣ける(笑)
選考進んでる皆さん、頑張って下さい☆
初のES合格でホント感動しました。
今までここに書き込みをしていた人が結構受かってて
嬉しいです。
これからもがんばりましょう
今日、メールで発表されていることを知り、通っていることが分かりました。初めてのESだったので緊張しましたが通っていてよかったです!!選考がんばりましょう。
でも通りました♪選考頑張りましょう!!
私も通りました
〆切が17日だったのに、思っていたより結果来るの早かったですね
説明会参加します☆
ああ、通ってほしい…(切実)
こんにちは。そうですよね、確かに早い方がじっくり見てもらえそうですよね。私ももう一度書き直して間に合えば17日に出したいです… 来週からESの締切ラッシュで焦りまくりです。。皆さん、テストとESの両立、頑張りましょう!
返事が遅くなってすみません。
ESは、まだ出してないのですが、一次に間に合うように
この週末がんばるつもりです。
第一志望だから、私ももっと後のほうが良いものが書けるのでは…
という気もしますがこの時期の方がじっくり見てもらえる気
がして今の自分に自信を持ってがんばろうと思います。
お互いがんばりましょう。
私もえむみさん、まきこさん同様に、第1志望なのですが、
OBさんOGさんも、志望してる人もいない状況です…
私は今日(12日)にESを提出してきました。
もっと練るべきなのか迷いましたが、
土日をはさむ前に…と思って。。
コクヨが初めてのESだったので、
もう少し慣れてから出したかったのが残念です↓
私はもうちょっとしてからES提出するつもりです。
てかもし通ったら、1月の末にセミナー兼選考会をするみたいなことメールで言ってませんでした?
選考会っていったい何をするんでしょうか・・
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください><
はじめまして!私も今、コクヨが第一志望です。私の周りにも同じく志望してる人も先輩もいません。会社説明会もまだないですよね… お役に立てなくてごめんなさい↓
ESは一次締切に出しますか?私は一応書いたのですが、もう少し練ってから出すべきなのか、とにかく早く出すべきなのか、まだ迷っています。。
OB訪問とかしていますか?
それ以外の方法で何かコクヨに対して働きかけをしてをしている人がいたら教えてください。
今年はコクヨから性別フィルターの発動のヨコクはまだ出てませんかね?
予約とか必要でしょうか?
とりあえずエントリーだけは済ませました。
アドバイスとかもらえると嬉しいです。
わたしは準備不足のまま期限が来て、詰めが甘いまま無理矢理提出となりました…。
デザインコースの結果がいつ頃わかるのか、知っている方いませんか~。