会員登録すると掲示板が見放題!
コクヨには7440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの125件の本選考体験記、77件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突っ込んだ質問はされますが
むしろ自由にアピールできて良かったです。
質問されてその場で考えて答える感じです。
受かると良いなあ。
自己PRなににしようか考え中。
どんな質問されるんだろう・・。ちょっと不安です。
私も全く圧迫とは感じない面接でした!!
(そもそも圧迫面接がどういったものなのかがわかりません……)
人事の方も「敬語などは気にしないでリラックスして下さい」と仰っていたので変に気張ることはないかな!?と思いました。結果は出ていないので何とも言えませんが(笑)
面接お疲れさまです。まだ面接を受けてない私がここで内容を聞くのは不公平なので聞きませんが、圧迫じゃないと聞いて少し安心しました。時間は長かったですか?
皆さん、頑張りましょうね。
私は明日です☆もう1次面接を受けられたみなさん、
なにかこれだけはしっかり考えていったほうがいいよ!
みたいなのがあればアドバイスお願いします☆
面接お疲れ様です。
私は、明日面接受ける予定の者です。
圧迫と聞きかなり緊張して夜眠れるか不安でした><
少し安心しました。
人によって圧迫と捉えるか捉えないかは異なるのかもしれませんね。とりあえず頑張ります。
圧迫なんてほど遠い感じのように私は感じました。
とか言いながら、出来は・・・(汗)ですが、
ホント人事の方良い方ばかりで、
益々行きたいと思いました!
今日の面接の感想よかったら教えていただけないでしょうか??
始終穏やかなムードで気持ちよくすすめられましたよ。
プレゼン中もうなづいて下さったり、楽しかったです!
面接官の方は技術系に詳しそうな感触で、
少しだけ突っ込んだ質問もありましたが、「少し」です。
ちゃんと普段から興味をもっていたり、
自分の意見を持っていたり、少しその場で考えれば、
自信持っていけば大丈夫だと思います!
>アッキーさんへ
お互い面接お疲れ様です!いかがでしたか?
面接頑張ってください!!どのようだったか感想など聞かせていただけるとありがたいです。
なんとか書き上げて出してきました><
かなり本命なので、落ちたら死ぬほどショックだろうなあ・・・。。不安だ・・・。。
僕の先輩が言っていた事は・・・
集団面接なので最後の人がドアを閉めるのは普通ですよね。でも、緊張して閉めるのを忘れる人がいるらしいんですよ。その時、我先にと閉めにいくのではなく、耳元で忘れてますよみたいな事とか。あとは、服装をチェックしあったり。ライバルは周りではなく自分であるということです。
明日面接とのこと、頑張ってきてくださいね!
私もその次の日に備えて、頑張ります!
皆さんと一緒に通りますように…
応援してます。
説明会の後に書いたものは見られないんですか??
圧迫。。噂には聞いていましたがまさか1次からとは・・・
すごい緊張してきてしまいました!
今から1分間の自己PRとエントリーシート内容チェックします!!!
他にも情報あればぜひよろしくお願いします。
もうハムさんは面接受けたんですか??
私も14日に福岡で面接受けます!初めての面接なので、かなり緊張しています…。周りへのフォローとは具体的にどのようなことでしょうか?
9日ですか・・・時間無いですね。僕もまだ受けていないので、あんまりいいアドバイスは出来ないんですけど・・・
自己PRはすらすら言える事!
自己PRはせいぜい1分が限度!
この2つを今から練習する事をお勧めします。
同じ近畿勢として是非実る幸せさんには頑張って欲しいです。
私は今週(9日)に面接を受けに行きます。
私の場合、特に対策はしてません…が、圧迫面接なのですか…
今から不安になってきました。。
多少、威圧感はありましたね。
ES書いた価値観なんかは、面接の途中で話した内容と関連づけて質問されますよ。
頑張って下さい。
来週面接受けます。みなさん、どんな対策しています?先輩いわく、1次面接はかなり厳しい圧迫面接だったと聞いています。ものすごく突っ込まれるらしいですよ。周りへのフォローも加点対象とか。ちなみに、先輩は1次で落ちちゃいましたけど。答えに2回ほど詰まったらしいです。あと、目線はかなり重要らしいです。
>ルイさんへ
どの質問に対しても具体例を挙げ、自分の価値観と繋げました。だらだら書くより見やすく箇条書きスタイルで書いたのがよかったのかな?って思っています。
掲示板全体でESの話が出ているようですが,本日私が受けた一次面接では,面接官の方はA4サイズのESを持っていたため,あまり細かいと読みづらくなってしまうかもしれません.
しかし,私自身細かく書きESは通ったので,面接重視で採用されると思いますよ.
参考になるかは分かりませんが、私は、どのような価値観で、具体的にはどのような経験(行動)をしてきたのかをまとめて書きましたよ★
まだ選考途中なので参考になるか分かりませんが、経験を箇条書きにしました。正直、経験を具体的に書くほどスペースがなかったので・・。でも、見やすい事が大切だと思います。
みなさんへ
筆記試験ないんですか?私はとことん文系で、どうもSPI苦手なのでかなりうれしい情報です☆この間も、別の会社でSPIで足ぎりされました・・。でも、面接重視なのもちょっとドキドキですね・・。
絶対具体的なエピソードだと思いますけどね!!
コクヨのESって、今までの経験を聞きたいというよりも、価値観を聞きたいのかなと思ったのですが、どうなんでしょう?
どんな価値観をもっているかという事を全面的に記述しましたか?それとも、具体的なエピソードの方に重点をおきましたか?
人事の方にお聞きしたところ、
最終面接の時に適性検査が行われるみたいですよ!!
だから今年は、面接重視(?)じゃないかなと…。
私も筆記試験がないので、あれ?と思いました。毎年少しずつ選考方法が変わっているようですよね。一昨年はGDがあったのに去年はなかったようですし。今年はどうなるんでしょうか・・
人事の方に聞かれた方いますか?
去年はテストセンター、もしくはwebテスティングサービス
だったようですけど。
予約は無事でましたか?
もしまだ今日の時点でできないようでしたら、
電話をかけてみることをお勧めします(><)
私は結果メールが来た直後に予約しましたが
そのときは普通に空きがありましたよ
「書類通過人数≠面接定員」なのかもしれません・・・
一応人事部に確認してみることをおすすめします
念のために、人事部に電話して確認した方がいいかもしれないですね。私のときは、満員とは出てなくて、普通に予約できました。
やっぱりそうですよね~(汗)
昨日の夜にいくら何でも連絡が遅いので、
人事の方にメールしてみましたが、
今日明後日は会社が休みなので、
連絡は週明けとなってしまいそう…。
何で連絡来なかったのか、不安です。
一時面接の案内はもう届きましたよ。
まだ面接の準備が出来ていないので、とても心配です。
教えてくれてありがとうございます☆
緊張しますががんばりましょう!!
大阪の選考会行かれた方ってもう結果出てますよね??
落ちているひとにも連絡が来るようなこと
人事の方が言われていたように思うですが、
まだ連絡来て無い方っていらっしゃいますか??
1日ないし2日の早いうちに発表といわれていたのに
連絡がないので、どうなのかな~と思いまして。
詳しく教えていただきありがとうございます!
なかなかまずは4人の面接ですね…
なんだか本当に、かなり緊張します(涙)
初めての面接が本命のコクヨなのが、
すごく心配です…
理系のセミナーに参加したときに、人事の方がコクヨは面接重視だからエントリーシートじゃあほとんど落とすことはしないと言ってました。
ちなみに、技術系は人事部はほとんどノータッチらしいですよ。
4人→4人→4人→最終面接は1人
だった気がします。
記憶があいまいで申し訳ないですが。
GDはありませんでした。
頑張ってください。
5人くらいの集団面接って聞きましたよ。
もし違っていたら、すみません。日数があまり空いてないのが気になりますが、頑張りましょう!