会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日説明会なのに心配です.
明日いく人いますかー?
私の場合、最初は魅力的な会社だと思って受けていましたが行く度に嫌な所が見えてきたので途中で辞退しました。
将来顧客になる可能性のある学生にこういった態度をとる会社では働きたくないと思いました。私は落とされた人に対して失礼だとは思いません。
学校で選ばれたにしろなんにしろそんなことくらいで辞退するなら最初からうけんかったらよっかたのに。それこそ落とされた人に失礼とちゃう?
なんだか自由にショールームみる位でした。
下のほうで言ってたように、大学で選んでいるように思えた。
思い切ってそのこと突っ込めば良かったと思ったよ。
たしかに、そう思える節がありますね~。
私は同志社なんですが、一緒に説明会に行った親友はタカラスタンダードが本命で作文は一生懸命書き私が見ても、説明会慣れで参加した私の作文は4行で内容もない文書でしたが懇談会に呼ばれ、無名?大学の友達は呼ばれませんでした。
人事の人に判断材料を聞いたんですが、「作文を審査した」て言ってたけどかなり怪しいと思います。
人物重視の選考基準らしいですが、どうも大学名重視で選別しているように思いましたので、丁重に辞退させて頂きました。
今度説明会に参加します。
説明会でのエントリーシート記入って自己PR以外に何があるんでしょうか。
これまでに説明会にいかれた方教えていただけないでしょうか?
3行づつくらいしか書いてないのに、懇親会呼ばれた・・
意味あんのかな?
しかも懇親会と学校かぶったし・・1日。
人事の咳払いは気になってしょうがなかったですけど・・・
面接頑張りましょー!!
質問いっぱい用意していかないと・・・っていうかんじですか?
いろいろみなさんの質問を聞いてればいいかなーくらいに思っていたのですが・・・
やっぱもっとがっつかないといけない雰囲気?
初めて投稿します。
私は24日に若手社員懇談会に参加し、4月2日にいよいよ一次面接です。面接では主に何を聞かれるのでしょうか?アピールするものがほとんどないだけに心配です。
同感。説明会に行かなくてもわかるような話ばかりで残念でした。作文が選考の材料にならないんじゃヒドイですよね。特定の大学というのは(立、同、+α)ってやつですか?だとしたら、私にはチャンスさえないのかなぁ~。
人事やる気ナシ。楽しみにしてたホーローの実演?もナシ。
何にも魅力的なものを感じませんでした。今まで出一番つまらなかった。
しかも採用予定若干名??ますますやる気なくなりました。
やっぱり特定の大学有利なんですかねーここは・・・
お返事ありがとうございます!!!
午前中説明会に行ってきました☆
ESの記入、あんまり自信ないです・・・。
お互い連絡来るといいですね~(>_<)
まっ、気長に待ちま→す♪
牙むくようですが僕院生で、
きましたよ、返事、、、。
あと何回面接をやるのでしょうかねえ・・・。
これからの人も、まだ連絡ない人も、自分を信じれば平気だよ!!頑張ろうね!!
内容を言うと不公平になるかもしれないから詳しくいわないけど作文でテーマはありふれた感じのものだよ。それだけ。今までのこと振り返ってみればたぶん大丈夫!!頑張って!!
今日、ショールームアドバイザーの説明会に行ってきました。履歴書はいりません。筆記試験もありません。ただ、選考会を兼ねてエントリーシートの記入がありますよ☆
エントリーシートに通った人には2週間以内に電話で通知とのことです。受かってたらいいな~☆
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
明日ショールームアドバイザーの説明会に行きます。
筆記試験ってありますか?後、履歴書とか持っていった方がいいのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださ→い!
「強み」ってなんですか?
どんなに専門の知識があったって、売れないのでは「強み」とは言えないのではないでしょうか?
少なくとも、説明会の段階では、木製製品のことは紹介されませんでした。知らなかったというのを、調査不足と言われればそれまでですが、「説明会で会社の事を知って欲しい」としているのなら、企業側がもっと話すべきではないでしょうか。それならば、『正しい情報もあれば、間違った情報もあり』などの誤解が防げたと思います。
どちらにせよ、僕はホーローという素材に惹かれたので、それがメイン商品かどうかは関係ないですけどね。
落ちた・・・か・・うふふ
今のところ第一希望なのでどうにか通過したいです。うちのキッチンがタカラスタンダードの製品ということもあり、思い入れが強いです。
あのお、この前若手懇談会出て、一次面接予約したのはいいんですが、時間忘れちゃいました! 七つくらいあった時間帯の朝の一番早いやつです。誰か何時からかわかったら教えてください。まあ本社に電話すりゃあいいねんけどね・・・
タカラに入社して丸2年。就活の事、懐かしく思い出しました。
皆さん色々と意見交換されていますが、正しい情報もあれば、間違った情報もあり、様々ですね。
ひとつ皆さんの為にお話しておくと、タカラの強みは「ホーロー」に間違いありません。確かに誰かが書き込みされていたように、新築及びリフォーム戸建・リフォームマンション現場<販売課・特販課>の場合のみ規格品(メインはホーローです)、新築分譲マンション<直需課>は木製製品になります。規格品にも木製商品はあります。
現在の市場状況を考えれば、販売課・特販課の業績は停滞、直需課は右肩あがりです。なので、今現在は直需課がタカラの業績を引っ張っていますから、木製製品の方が売れているような気がするかもしれません。
ここで注意すべき事は、販売課・特販課の人間は新築マンション物件の木製製品を扱った事がない為、それらの製品に対しては全く知識がありません。反対に直需課の人たちはホーロー製品に対しては全く興味がありません。
同じ会社の中でも扱う商品が違うのです。面接官の歩んできた道によってもホーローに対する思い入れは強い人もいれば、直需課の人であれば「ホーロー?関係ないな」という反応をする人もいる思います。
タカラの売り上げ比率がどうであれ、売りはホーローに間違いありません。ホーローは同業他社にはありません。新築分譲マンションに木製キッチンが多くても、一緒に取り付けるキッチンパネル(タイルの替わりになるもの)はホーローです。
また、ユニットバスの構造も他メーカーには真似のできない素晴らしい技術を持っています。
タカラで働いている人は、私を含めて自社製品の優れた特性を愛している人がほとんどです。大阪の会社ということもあると思いますが、熱い人が多いです。
長々と書きましたが、タカラの人間関係最高ですよ。楽しい会社です。
無いですよ。懇談会の次が面接で予約させられます。
受験者がかなりたくさんいて、なかなか賑わっておりましたね。
しかし、僕の担当をした面接官の方がイマイチ乗り気でなかったようで、あまり質問をされませんでした。お互い黙っている時間が長かったし…これってダメって事なのかな~?
帰りに、ショールームに寄ってホーロー素材を色々と見てきました。ホーローにも色々あるし、見た目の美しさよりも肌触りの良さにビックリ。人工大理石も綺麗だし、ウチのお風呂やキッチンもこんなだったらな~、とか思ってしまいました。
しかしホーローは強みではないのですね。僕は面接で、ホーローに惚れているとか言ってしまいました。だから沈黙が多かったのか…?
それでも、スタンダードながら自分を見つめなおすのに役立つ質問を色々していただいたので、今後の糧としたいと思います。いや、通ってると信じてるけどね…。
それから、どうしても行きたい方は
「戦力ではないホーロー」を受け止めて、
今後どうやっていけばいいか、どうしたいかを
考えて面接で述べたりするとPRに深みがでるの
ではないですかね?
会社の弱みを知ることは大切だと思いますよ。
どうして肯定の意見は歓迎されて否定の意見は
バッシングされないといけないのですか?
ですから「あくまで私の意見ですが」とお断り
しました。私もこの会社のホーローに惹かれて
懇談会に行きましたが、社員の方が「ホーロー
は戦力ではない」ようなことをおっしゃって
いたので私のこの会社への思いは下がったと
いう思いを書いただけです。
誰のことも罵倒していません。
どうしても入りたいという方にはホーロー以外
に魅力があるんですよね。それならその思いを
大切にすればいいと思います。魅力が見つけら
れない私は会社研究が甘いのか、相性がよく
ないかだと思います。
>ま、貴方みたいな人は会社の方も取らないでしょうが。
私が言うのも余計なお世話かもしれないですが、こういう捨て台詞を感情的になって吐いてしまう
ようでは営業は厳しいのではないでしょうか。
実際の営業ではもっと嫌な思いがあるのでしょうから。
将来の事を考えると不安になるのだと思いますがやる気さえあれば乗り越える!!って思いません??
辛くなっても自分の好きな事ってプラスに考えられると思うなあ・・・・。
そういう人は受けなくていいでしょ。
それをあえてここで宣言しなくても。
どうしてもタカラスタンダードに入りたいと思ってる人が一人でもいると言う事を忘れないで下さい!!
ま、貴方みたいな人は会社の方も取らないでしょうが。
工場見学会に参加された人に質問があります。
服装はやはりスーツで行くべきなのでしょうか??
ここ、ホーローがウリですが、
実際の売り上げは木製みたいですよ。
ホーローは値が張るから言うほど売れない
みたい。社員の方が言っていました。
あくまで私の考えですが、
強みが活かされていない会社
(もはや強みと言わないような・・・)
だと感じたので魅力がなくなりました。
お返事有難うございました!
だいたい10日ぐらいみたいですね☆
面接どんなんだろー??緊張するのは目に見えてるけど、個人なのはちょっと有り難いかも☆
頑張りましょーねー!!
初めてカキコさせて頂きます。
私は関東の者ですが、関東では
面接の日程は、懇親会の時に希望を出します。
2日間分位、面接日程候補を提示して下さるので、
そこから自分で1日選びます。
どうしても都合が合わない場合は、
考慮して下さる様ですよ。
懇親会から大体1週間後が面接日の様です☆
地域によって、方法が違ったらごめんなさい。
ご参考までに★