会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、今日の夕方からショールームアドバイザーの1次面接に参加するんですけど、履歴書は持っていくんでしたっけ・・??
電話連絡のときにどう言われたか忘れてしまって。。
もし知っている人がいたら教えてくれたら助かります(><)
みなさんどうやってセミナー予約したのですか??
私は説明会に出席して9日後に1次面接の案内がありましたよ。まだまだ大丈夫と思いますよ。
今日11日お電話をいただき一次面接にいきます。
確かに、あんまり丁寧なお電話ではなかったですが
面接の時間を選べたので嬉しかったです。
一次面接は15分程度で個別面接ですか!?
もしよろしければ教えてください。
お返事ありがとうございました~☆
一次面接かなり和やかな雰囲気で行われました。面接の待合室で、待ってた方に懇談会行きました?って聞いたら、行ってないって行ってたので安心しました。ちなみに私はショールームアドバイザー志望です。でも営業志望の方は懇談会行ったと言っていたので、職種ごとに違うんですかねー。色々聞かれましたけど、特につっこまれたりしなかったです。次ぎに進めるといいなー☆
やはり,面接重視だと思います.
すごいいい会社だとおもいますよ!
俺は撃沈ですが,まだのこっている人は頑張ってくださいね!
>これ氏さん >おちょあさんへ
すいません.そんなにいい大学ではありません.
ただ,某国立院生です.面接官が成績を見て,君は優秀だねーといわれたものでそうカキコしただけです.
二名!?そんなに少ないんですか??
現実を目の当たりにした気分です・・・。
私も懇談会には参加していませんよ!この掲示板で知ったくらいです…
地域によって違うでしょうが、私の場合一次は15分程度でした。40分以上待たされて、結構退屈をしてました。
質問は面接でよく聞かれるようなことが中心でしたが、自分が話すというよりは面接官の方の話を聞いてるほうが長かった気がします。とにかく手ごたえの無い面接でした。
皆さんそうなのでしょうか?
モスラさん私もおちょあさんと同じ意見で学歴重視とおもってるならよっぽどいい大学なんでしょうね。どこなのですか?
私は関西ですよ!
関東のほうは どのような選考をされているのかわかりませんが…。とりあえず、関西では(?)次日に二次の結果がありました。
こんにちは!今日面接を受けた者です。ショールーム職で受けましたが、去年の採用2人というカキコをみてびっくりするわ、悲しいやら複雑です・・・。その情報は面接か何かで聞いたのでしょうか・・・?ぜひ聞きたいです
面接でも「若干名だからなんともね~」と言われてしまったし、1次面接受けてから3日たっちゃったよー。やっぱダメなのかな~残念!!
1次なのに1対1で30分もお話してもらって楽しかった、いい面接でした。技術系ではIT化を進めているから、専門の他にもプログラム組める技術があるとより一層イイ!って言ってました。プログラムもできるんだけどなー・・。くぅぅぅ。
面接は楽しかったです。タカラ製品や身近なホーロー(やかんとか)などについても少し見とけば大丈夫。って落ちたからアドバイスになってないかもしれないけど。皆さんがんばってくださいね!
明日、一次面接を受けるのですが、懇談会というものに参加していません。みなさんと選考過程が違うようなので、少し不安です。私と同じような方、いらっしゃいますか?それから、一次面接をすでに受けた方で何かアドバイスがあればお願いしますm(__)m
ありがとうございます!!
これから面接する人、リラックスして落ち着いて、自分の言いたい事しっかり言って、自分のペースに持ち込むことが大事みたいですよ。ココの面接は。
結構沈黙の時間が多いんで、いかにその時間を活用できるかがポイントではないでしょうか。
3次や最終では「何々」について話してくださいと聞かれるらしいんですが、何々とは何なんだったか忘れてしまいました?何なんでしょうか?知っている人教えてください!!
僕も今2次の結果待ちでいます。ちなみに7日大阪でうけました。1次通過の連絡は早く来たので結構不安です。まじで受かっててほしいよ~!!!!携帯鳴るたびあせります。お互い気長に待ちましょう、うぃぃぃ
時間が少し押していて、結構待たされました…。
でもその間、同じく面接待ちの皆さんとお話できて楽しかったですよ!>皆さん!見てますか?
今回も一次面接と同様、あまり手ごたえの無い面接でした。一次面接では相手の反応が鈍かったので頑張って喋って押してみたのですが、今回はいよいよ押しもできず、たまに押そうとしても発言を途中で切られちゃうし。面接官の方の質問に、ただただイエスノーで答えただけのような…。
しかも選考に関係無い話ばっかりだったし、最後には「何か言い残したことは…」と、まるで最後通告(笑)そして気の利かない質問しかできない僕でした。
しかし一次面接も同じ様な反応で通過しているし、どうなることやら?
それは関東で3次面接って事ですか??
私は今2次の結果待ちでいます。
他にも私と同じような状況の人いませんか??
1次通過の連絡は早く来たので結構不安です。
わたしもそれはかんじます。今日一次通過の電話をもらいましたが、いままでにうけたこともないくらいくだけたかんじの電話でした。企業としては魅力あるんですが、どうも気になる…
色々厳しいなどという噂は耳にするのですが、私はどこに入社しても厳しいと思っていますので、最初から厳しいとわかってるのも、ある意味いいことだと思います!
みなさん、頑張りましょう!!
8日に名古屋で一次面接受けた人ー??
もう結果きましたー??
不合格の場合は連絡なしなのかな?
なんで99%も?
キラーパスくるんですか??
懇談会は選考に全く関係なしだと思いますよ。懇談会の最後に1次面接の予約をすることになってます。
私もそのような印象を受けました。やっぱり人事側のマナーも大事だと思います。
でも面接官の方はとてもしっかりしてたので、私は選考続けたいと思います!
結果はさんざん・・・・
おちた確率99%ってところです.
私はこれで撃沈ですが,みなさんがんばってください
これでもしうかってたらほんと学歴重視かもって思ってしまいます.
私も1次面接の翌日に連絡が来たので、今回は駄目なのかなーなんて思っていますが、でもまだ諦めません!!!チョコさんも一緒に待ちましょう!!
先ほど二次面接の連絡をいただきました。そんなにノルマがきついんですか?やっぱり会社訪問、OG・OB訪問はしたほうがいいんですね。
二次にすすめたのに断る手もないので、面接になれるためにも行ってきます!
東海の方で受けた方いますか?どんな感じなんでしょう
学歴で切ってるならきてもいいはずなのに…
甘くみてたかも。
女にはキビシイとか?
事業内容とは関係ありませんが、社風といったものも、学生が企業を選考する上で、重要になってくるとおもうのです。あまり良い印象を受けなかったため、この会社は辞退いたしました。
情報ありがとうございます!!
私はあさって一次面接です。
ところで、ショールームアドバイザーは若干名しか採らないという噂を聞いたんですが、若干てことは10名以下ってことなのかしら??
厳しいそうですねぇ。。(><)
かなり忙しいらしくしぼってるって人事のかたがいってました。
受けたのは今月の3日です。
三次面接の日程はまだ未定らしいです。
…てかあと面接何回あるんでしょうか?
お返事ありがとうございます。無事2次面接通過の連絡を本日いただきました!3次行かれるかたは、一緒にがんばりましょー!!
化学専攻なんですが、いろいろと。
堅苦しい面接というよりも、
コミュニケーションの場である感じで、和やかでした。
7日に受けた人で結果きたひといればおしえてください。
>がみさん
1次でダイブしぼってるみたいでした。ってホントですか?だとしたらかなり自信が沸いてきました。就活なんていかに自分に自信が持てるかだと思ってるんで、うれしいです。
が、辞退させていただきました。
他がうまくいってるわけでもないのですが、正直ここで働きたいとは思えませんでした。若干名採用とのことでしたので、皆さん頑張ってください。
探してみたのですがHPにはセミナーのことがどこにも見当たらなかったのですごく焦ってます。場所とか持ち物とか後でHPで確認しようと思っていたらこんなことに・・・誰か教えて下さいm(__)m
はいはい!!私も行きました!びっくりしましたね~^^私、今回から選挙権あるんですよね~。どうしようかな(笑)