会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は志望理由など3つ質問があっただけですよ。(あと2つ忘れてしまいました。たしか学生時代に力を入れたこととか自己PRとかだったと思います。)エントリーシートみたいなものです。何か見ながら書いてもいいので、ノートとかに書いて持っていったらいいと思います。字数制限はありませんでした。試験という感じではなかったですよ。
みんな公平にね。ほんとたいした内容じゃないよ。ES書いてれば一度は目にした事のある内容だから。
明日、説明会に参加するのですが、文章を書くのが苦手なので簡単な作文というのが気になります。もしよければ参加した方、詳しく聞かせてください。
ホーローホーローホーローホーローホーローホーローホーローホーローホーローホーローホーローホーロー
説明会にいったんですけど頭の中がホーローになっちゃいそうです。最強らしんですけど、ホーローの弱点を知りたいですね。
私もそう思いますよ!!
自殺したのって仕事がきついからという理由かも分からないのに、掲示板に書き込んでしまうのは少し軽率ではないでしょうか?!
確かに営業はきついと思います。しかし、こんな情報をながすことによって、これから先この会社に内定をもらい、勤めることになる人もいるわけですから、企業を中傷するような書き込みは避けたほうがいいと思います。
う~ん、あなたが「タカラスタンダード」に行きたいって言うのはわかります。でも、私は色んな人の色んな情報を知りたいよ?この掲示板の意義って、他の人の選考状況を知ったり、情報を提供しあうところだと思う。そして最終的に判断するのは自分でしょ?「私はそんなの信じない」って思うのは自由なんだから。
ちなみに説明会に行ったんだけど、会場に入る際に大学名と学科と名前を書かされてびっくりしました。他の企業だったら受付で大学名を書かせたりするような配慮のないことをしないだろうって。見たところ有名大学ばかりだったしね。わたしもその一人だけど。ぶっちゃけ、第一志望じゃないけど受けるって人一杯いると思った。
いいんじゃないですか?この企業いい!って思いすぎると盲目になっちゃうから、こういう情報も必要。信じるかどうかはあなた次第でしょう。
ネットにそこまで求めるのは依存しすぎだと思います。
入ってから、実は自殺者が出た、こんなひどいことがあったって知るよりもできるだけいろんなこと知ってた方がいいと思うんです。
ま、これはタカラの営業はキツイよっていう例だと思いましょう。
なんで営業のトップが自殺するの?おかしくない?たとえ自殺したのが本当だとしても仕事が理由とは限らないんじゃない?
いい加減な情報を流して、志望してる人のやる気を削ぐのはやめてほしい・・・というかそういうネタは某巨大掲示板でやったら?ここはポジティブな人がお互いを励ましあう所だと思うよ。志望度低いんなら書き込むの辞めたほうがいい。みんなに迷惑だし
私は先日大阪で総合職セミナーに行ってきました。
そこで、ショールーム希望の方はその説明会に行って下さいと言っていたのでおそらく両方行かないといけないっぽいです。
遠くから大変だと思いますが頑張って下さい!!
そんなにブラックなんですか・・・
ハガキ着たんですけど、不安です。
あとなんかの本で筆記試験をしていない企業は人材に関して真剣に考えていないと聞きました;;;
(筆記試験は業者に委託する関係でお金がかかるからという理由でやらないらしい=採用にかけるお金の削減。人物重視ともとれますがね)
筆記がない・・・
でも、説明会を聞く限り良い印象しか受けませんでした。懇談会に参加して自分の目で確かめてみようと思います。
もう知った後かもしれませんが、説明会でチラッと聞いたところによると、ショウルームアドバイザーは採用が営業とかとは別で、説明会も3月下旬ぐらいにやるといったことをおっしゃってました。メールのほうでも連絡がいってるかいってないかぐらいらしいです。少し聞いただけなので確実な情報ではないかもしれません、ですんでちゃんと知りたいというときは会社のほうに連絡したほうがいいかも。九州からでは大変でしょうが、体調に気をつけて遠征してください。
自殺した人がいるってほんとですか?タカラはきついと聞いていたのですが、そこまでひどいとは知りませんでした。
>ライターさんへ
私も説明会で同じような印象持ちました。「ホーロー、ホーロー」連呼してましたね。確かに優れた商品であることは間違いないと思うんですが、「ホーロー以外の強みはないのかなぁ?」って感想を持ちました。今度の懇談会で質問して聞いてみたいと思います!
タカラスタンダードで働いてる知り合いに話を聞きました。
ノルマがかなりきつくて、横浜の営業のトップの人が自殺したそうです。
私も、今日、社員懇談会のハガキが
来たのですがこれに参加しないと
次の選考に進めないのでしょうか?
数人の先輩に、あそこは採用活動で「ホーローホーロー」と学生を洗脳しといて、いざ入社すると残業が多くて、ノルマがあって、低賃金で、転勤多くて、営業は社用車で得意先を回るといったものだと聞き、少し不安になりました。また辞退者もかなり多いと聞きました。
今度社員の方にそこら辺のことを聞いてみたいと思います。
初書き込みです!!6日に文系総合職の説明会に参加して今日、社員懇親会の参加の手紙が届きました!!
これって日にち変えて欲しい時、本社に連絡すればいいんですかね~??
今度、社員懇談会に呼ばれてるんですが。
連絡が来ない方もいるのに、どうなってるんでしょう・・・
私もまだ来ません(T_T)
予約したくてもできない・・・。悲しいですね。やはり電話した方がいいんですかねぇ?
むむむ。私は未だ全く連絡が来ません(;_;)
しかも電話しても出てくれない・・。
前に言ってた時からかなり時間経ってますよね・・
貴重な情報ありがとうございました!今行ってみたらキャンセルが出ていたようで、日程の変更ができました~♪うれしいです。
私は文系総合職志望で、同じく東京会場です。頑張りましょうね!
>飛び込みセミナーさん
アドバイスありがとうございました。キャンセル出ていなかったら本気で飛び込みするつもりになりました!就職活動はガッツが必要ですよね。まだまだ先は長いけど頑張らねば!
私は、予約していた日に都合が悪くなってしまい、さっきパーソナル画面から変更できましたよ!
全日程、変更可みたいでした。すぐに予約とれましたし・・・ちなみに私は、東京会場の技術職で申し込んでます。
志望があるなら、当日会場で予約してないがセミナー受けられるか、て聞いてみたら?たいていの会社は受けさせてくれますよ。
タカラスタンの場合はあれだけのセミナーを開催しているてことは必須事項じゃないですか?
就活は落ち込むよりあたって砕けろですよ
お互い、頑張りましょう
セミナーで筆記試験が行われるということなので、キャンセルは滅多に出ないのではないかと落ち込んでいます。
このセミナーは参加不可欠なものなのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。
最初のうちは残業手当が付くからよかったけど、最近はほとんどつかないので、土日のサービス出勤は絶対しない、そうです。(する人もいるらしい)
でも、その友達は基本的に楽しんで仕事をしているように見えます。
私の知る限りでは建設業とそれに関連する企業(住宅設備系)はどこも同じ状況だと思います。
営業は厳しい、残業といった話が出ていますが技術系も同様に残業の多い会社なのでしょうか??
その先輩は、「接待」をよくするっていってました。
飲みはもちろん、お客と釣りにいったり野球をやる事もあるって言う話ですよ。どうもそれが疲れるらしいです。そのかわり自分の固定客はかなりできたみたいです。
ご参考までに。
かれは相当な残業をしてるみたいだね。
と言ってました。
ただ、他の企業でもあるのは現状です。
数字をあげることが求められているのでシビアな企業みたいです。それが成功している秘訣なのかもしれませんが。
聞いた話なので、確信はありませんが参考になればと思います。
私は3日のセミナー予約をしたんですが、このセミナーで筆記試験が行われるんですよね??
3月24日ならあいているみたい!
まだ予約してないかた良ければ見てみてください。
満席などで参加できないときは3月下旬にまたあるみたいなのでそちらでってことでした。
てゆうか横浜…遠いですねぇ
やはりHPからジャンプできないですよね・・。思い切って電話してみます!
>みゃあさん
メール受信できてよかったですね(^^)でも満席??キャーつらいですね。エントリした順ですか?私は遅かったのかなぁ。。早く行きたいな♪
エントリーした順なのですか?
私は11月の初旬にエントリーしたんですけど
まだセミナーの案内は届いていないです…
まぁ、ここであせっても仕方ないですよね。
自分を見失わないように頑張ります。
で~も~ぉ(泣)全て満席…。
まぁその内キャンセル出ることを祈りつつ。多分エントリーした順にセミナー予約できるみたいですね!
おそらく今日あたりから配信しているはずですよ。
私は今日、セミナー案内受信しましたよ。
私はリクナビから一月上旬にエントリーしました。でも先日、学内説明会に参加したときに個人情報みたいなのを書かされ、後日メールを送りますみたいな話でした・・・ さっきH.Pから行けないか試してみたんですが、説明会予約画面ないですね★やはり、電話などしてみた方がいいのかもしれません。
私もエントリーしている会社から何の連絡も来ないとこあって、書き込み見てはびっくりしてます!
どうなってるんでしょう~(><)
技術職ですが、キッチン・バスということで、住宅なんかよりは女の子採ってくれるのではないかと勝手に思っています。女の子同士頑張りましょう!!
またまた連続書き込みなのですが許してください・・・・。
セミナー予約ってエントリーした企業からメールが来て予約するものですよね?もしかしてメールくれない企業てあるのですか・・他のページを見てみたら結構面接段階に進んでる企業が多くて・・。「聞いてないよぅ」てかんじでした。
詳しい日程ありがとうございます(>_<)
あいかわらず私のトコには来ません・・。メールが届いたということはエントリーしたってことですよね?どこからしました??
それと、私も技術希望です!!(前述してますが・・汗)技術は男性社会と言われるけれど(水周りはわかりませんが)女性だけど一緒に頑張りましょうね!
返事遅くなってごめんなさい!!
私は、自分のメアドにメールが届いていてそこから予約画面につながりました。もしまだ来ないようであれば、直接問い合わせてみた方がよいと思います。
日程ですが・・・
<文系総合職(営業・事務)>
3月 4日(火)/10:00~12:00/14:00~16:00
3月 6日(木)/10:00~12:00/14:00~16:00
3月11日(火)/10:00~12:00/14:00~16:00
3月12日(水)/10:00~12:00/14:00~16:00
3月19日(水)/10:00~12:00/14:00~16:00
3月21日(金)/10:00~12:00/14:00~16:00
<技術系総合職(技術・設計)>
3月 5日(水)/14:00~16:00
3月10日(月)/14:00~16:00
3月13日(木)/10:00~12:00/14:00~16:00
3月20日(木)/14:00~16:00
となっていました。
>ななさんへ
私は技術職希望です。大学(理系なのですが)の説明会では、学科ごとになぜか振り分けられてしまいました。
エントリーしたのが遅かったことも関係あるのかもしれませんね。
そのうち来ることを祈って…。
>メールがきた方へ
予定を空けておきたいのでセミナー日程わかる範囲で教えてもらえますか?
こないだ希望職種を含めいくつか就職に関して答えるアンケートが送られてきましたよー。自分のメアドの方に。
女の子のみなさん、希望職種なんですか?
ここってショールームアドバイザーは総合職ですよね?すごく珍しいですよね。営業とかなり迷ってますが、女の子で営業系志望の方はいますか?
まだ、セミナーの案内などは届いていません。
エントリーの中で業種など聞く項目はなかったですよね…?今回の案内はどういった基準でされているのでしょうか?
ちょっと不安になってしまったり。。すみません。