会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日懇談会に行ってきました。
面接日時は懇談会で教えてもらえますよ。
日にちは向こうの指定で時間は7つの時間帯から選択でした。
ぼくもホーローに魅せられて
タカラスタンダード志望してます。
よろしくです。
>ホーマーさんへ
僕は3月19日、懇談会で
3月28日一次です。
がんばりましょう。
面接の日程はその時に教えて頂けるのでしょうか???
懇談会の葉書が来てから、面接の案内が来ないので心配です…。
また、その時に教えて頂けるのだったら、懇談会から何日後くらいを一次面接だと心づもりしていたら良いか、教えてもらえませんか???
どーか、よろしくです!!
併願できますよ。セミナーの申し込みフォーラムのところに書いてました。
>Lux
西川産業のセミナーの時聞いたんですけど
離職率の平均は3割だそうです。それに比べて
当社は22%だから少ない
とおっしゃってましたよ。
七五三現象って知ってます?
新卒で入社して3年で
中卒7割、高卒5割、大卒3割辞めるみたいです。
まあ淘汰と言うことでしょうか
のですが、同期で辞めた人は3割くらいと
おっしゃっていました。これっていわゆる
今問題になっている離職率の高い会社って
ことですかね?このことが気になって、
今度受けに行く面接、迷ってます。
面接のキャンセルってできるんですかね?
そうそう!その意気込みです!!!
頑張りましょーね!!!
ありがとうございます。そうですよね。待っててもダメですよね。自分から仕掛けていかないと・・・。連絡してみます!
私は毎日ナビからエントリーしました。説明会案内のメールはきましたが、リクナビでも関係ないと思うのですが・・・。毎日ナビには「毎日ナビからエントリー」って書いてあるし、リクナビには「リクナビからエントリー」って書いてありますもんね。エントリー確認のメールは私も来なかったと思います。説明会予約のページを見たところ、説明会は4月下旬まで開催されるみたいなので、まだあせることもないと思います。直接問い合わせてみては?
私も案内来ない。。
学部の時もエントリーしたけど、私も友達も案内結局来なかった・・・。
うちの大学には案内くれないんだ~っと言ってたんだけど。。
でも、最近、大学の就職課に求人案内来てた。。
そして、研究室にも求人案内貼ってあった。。。
どうなってんだろ。。
教えてくれてありがとうです。
実は、人事からメールは来てません・・・(・_・;)w
なので、聞きたかったのです。あっでも毎ナビで見つける事ができたので(^^)
「面接でアピールしずらくなりました」っていうところちょっと面白かったです。
設計職のセミナーはどうでしたか??
確か1時間くらいだったかな。20人くらいで1人の営業マン囲んで質問攻めです。やっぱり営業厳しそうです。
>ゆかポンさん
女性の営業の方は現在2人らしいです。僕の友達の女の子も3人ほど説明会参加したんですが自己PRで落ちました。懇談会も圧倒的に男が多かったし。
>なつさん
僕の大学はできて間もないのでOBなんていません。だから訪問できませーん。
昨日懇談会行ってきたのですが、設計課の仕事は、マンションへの納品の直受設計なので、あまりホーローは使われなくて、木製製品が大半らしいです。ショックです。。面接でアピールしずらくなりました。
でもあくまで一般住宅向けのものは規格物でショールームにあるホーローがメインになります。ショールームには木製、ステンレス製も置いていました。
規格物→設計課関係無しの構図です。
> クランベリーさん
タカラスタンダードから来るメールがそのまま人事部のメールアドレスですよ!去年の内定者に聞いたので間違い無いです。
行かないって行ったら志望度合いが低いと思われるのは必至だし・・・あああ~どうしよう?!行かない方います?
説明会でホーローが好きになったものです。
ぜひとも、ホーローを売る営業マンになりたいです。
>懇談会に参加したみなさんへ
今度、懇談会に参加するのですが、先輩社員と
どのくらいの時間お話できるのでしょうか?
参加した人教えてください。
この掲示板を見ている方で北海道の方いらっしゃいますかぁ?
そして、連絡のあった方いらっしゃいます??
私は、学内説明会でタカラの話を聞いて、第一志望にしたのですが、未だに連絡が来ないんです・・・
情報お待ちしてます。
あ~、タカラの説明会と面接受けたい~
私は12月にエントリーしたのですが、全く来なくて、待ちきれず電話をしてみました。そしたら丁寧に対応してくださり、行けることになりました!!!
そのとき希望職種はなんですか?って聞かれました。職種別なんですかね?
なので、みなさん電話してみるといいと思います。すぐに対応していただけますよ!
HPにも載っていなくて・・。
私も一般職志望ですよ~!
併願も可ってことですが、一般職一本でいこうと思います。
ウチの大学に説明に来てくださったのですが、かなりおもしろい人事の方でした。
超天然な方でみんな大爆笑!!
その時に「併願はしていいんですか?」って聞いたんですけど、いいけどなるべく絞ってほしいですね~って言ってました。
やっぱり転勤は嫌なので、一般職でいきますわ~。
この掲示板見て、初めて選考が始まってることをしりました。自分にも何にも連絡ありません・・・ちょっと、ショックです。
私も一般職希望です~
でも総合職の説明会も一応聞きに行きました。
ホーローのことしか聞けなかったけど。笑
うちは指定校なんですが、WEB上エントリーの時点で推薦してほしい学生を先方がえらんで学校へ依頼し、個別にアプローチをしていたみたいです。てことは、もうこの時点で勝ち目ないってことじゃん(泣)
私は3月に入ってエントリーしました。
そしたら1週間くらいでエントリー完了とセミナー案内のメールをリクナビに頂きました。
4月末まで満席でしたけど、キャンセルが出たみたいで1箇所申込み可能だったので予約しました~
先ほど、合格の連絡が来ました~。
僕の場合は電話でした。
31日に行く予定です。
私は一般職希望の者です。みなさんの中で一般職希望の方いらっしゃいますか?着々と進んでいる方が多いので、ちょっと焦っています。
私は13日の説明会を受け今日懇談会の葉書がきましたよ。
でも発送が遅れてる可能性もあると思うので当日まで待ってみては?
葉書来ました?私は来ません。
18日が懇親会だとおっしゃってましたよね。
あ~ダメかな・・・
全く音沙汰ありません。。。
だいぶ早くからエントリーしてたんですけどね。涙
でも、まだ連絡ないかたいらっしゃるようで安心しました!
私も早くからエントリーしているのに連絡ありません・・・。ちょっと諦めモード全開です。みんな選考段階に入っているのに説明会の連絡もなければ焦りますね~。パピオンさんだけではないから安心してください!
私は関西でリクナビからエントリーしたのですが、説明会の案内メールなど来ていますよ!!
一度問い合わせてみては??
もう満席らしいですね!!
私のところにも説明会予約メールが全然こなくて、おかしいなと思っていたら…。
で、説明会に参加しないと筆記は受けれないそうです。なんとかして参加したい~!
満席でも、キャンセルしてる人がいるかもしれないので、電話で確認してみてくださいと言っていました。
お返事ありがとうございます。みんなちゃくちゃくと進んでてすごく焦ります。。IDも送られてきてないからどうしていいか・・・けど、私の周りでリクナビでエントリーして何も連絡ない人いっぱいいるし、ていうか、来てるひとがいないし**だから別にセミナー行われるのかなぁ~なんて期待してます。けど、4月になっても連絡なかったら会社のほうに問い合わせてみるつもりです!!お互い早く連絡きてほしいですねぇ・・!
懇親会の連絡は、合格した人のみ1週間以内に電話がくるそうですよ。
説明会で得た情報:ホーローは特許を取っていないみたいです。もともと昔からあるものだから。ん?なんかもっと詳しく言ってたのですが、理解できなかった。ついでに、あまり他社に技術が真似される心配はないそうです。ホーローのシェアが80%なので、参入しにくいからです。
混乱させてしまってたらごめんなさい!
「関西のかたで、リクナビでエントリーしてセミナー案内きている人」ではないけど、僕も関西でかなり前(2月中旬)にリクナビでエントリーしてるのに何の音沙汰もありません。友人からIDのことも聞いてるけど送られてこないし。。。電話してみようと思うけど、セミナーがぎっしり詰まっていてかける時間がないんですよね。みなさん結構進んでるみたいであせります!4月上旬にセミナー予約した友人が3月下旬から4月上旬にかけて追加セミナーがあると言ってました。けど、3月はもう満席とか。。。
明日GD行ってきます!初のGDなのでとても緊張しているのですが、みなさんGDは得意ですか??落ち着いて発言できる方法だれか知ってたら伝授してください(>_<)かなり緊張しいなもんで、、明日がんばってきます。
ありがとうございます!!
初めから質問ですみません。今日、説明会に参加して色々チェックしてきます。
学内セミナーでお話をお聞きしたところ弱点は「重い」という事でした。
まぁ実際に使用する分には問題にはならないと言ってましたけど。
今日の大阪セミナー行ってきます。
企業の方針はもちろん大事ですが、メーカーを志望するからには、そこの商品への信頼が絶対必要ですよね。だから、タカラさんのアピールするホーローについて、色々調べました。そして、あえてここでは書きませんが、絶対的な弱みを発見してしまいました。もちろんどんな製品にも弱みはありますが、その弱みはこういう分野では致命的と、自分で判断し、志望をやめることにしました。(調べればすぐわかります)
どこの商品でも、作った会社が言うことだけを鵜呑みにせず、色んな視点からの評価、自分の基準での判断をしていくのが大事だと思います。
志望する人にはちゃんと理由があるはずですから不必要な書き込みだったかもしれません。気分を害された方には申し訳ないです。ただ、悪い面も知りたいという方がいらっしゃったので、商品の面からも、色々考えてみてください!
ホーローは重いのが弱点らしいですよ。それ以外に弱点はないとおっしゃってました。