会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も面接の連絡をいただきました。
伺ったところ、個人面接で時間は15分くらいとのことでしたよ。
私も二次面接の結果を待っています!確か2週間が連絡期限との事だったと思います。連絡きましたか?
二次は3日に受けたんですが、一次面接合格が翌日に電話いただいたので、ダメなのかなぁと思い始めています。
でも信じていたい気持ちはあるので、関東で二次面接通過した人いたらどのくらいで連絡きたか教えて下さい!!
が、しかしなんて書いたかもう忘れてしまった。。ヤバイ(><)
私は10日に面接です。
ところで質問なんですが一次面接はグループ面接なんですか??
返信ありがとうございます。
明日あたりに電話してみますねぇ☆
お互いに頑張りましょう!
しろさんは、総合職希望ですか?それとも、ショールーム希望ですかぁ?
ありがとう.待ったかいあり,今日連絡きました.
明日いきなり面接だそうで,あまりに急なことで
今から履歴書かきますよー
俺はここが本命だったんですが、
恐ろしくてやめました・・・。
すっげぇノルマきついらしいです。
説明会にだまされるなとおっしゃっていました。
自分が誰よりも売れ、誰よりもプレッシャーに強いと思うんじゃなければ受けるなというアドバイスでした。
みなさんも、それぞれによく調べてみることをおすすめします・・・
ES僕も最低のできでした。筆記用具忘れて、ペン借りてパニクッてめちゃ適当に書いたのに、懇談会のハガキきました。
>ムーミンさん
一次面接は履歴書必要ですよ。
履歴書は用意しなくていいようですよ。私も分からなくて、一次面接の連絡をいただいた時に、確認してしまいました。
それから東海で受けている方で、4月はじめに面接いけた方いますか?二次の連絡ってもう来ているのでしょうか?
私も建築系志望で、横浜支店での懇談会に参加しました。確かに派遣社員の方が多かったですよねぇ!興味のある会社ではあるので選考に進ませていただくつもりですけど…
必要ですよー!!これに沿って聞かれると思います!面接官にもよるだろうけど。
2次通過の連絡来た人いますかーーーー????
採用ホームページに電話番号が書いてあるので、直接予約をしましたよ。1週間に1度のペースで選考会がありました。まだあるから大丈夫だよ(笑)
地域によって違いがあるかもしれませんが、自分は面接に履歴書が必要だといわれました。
一次面接は履歴書が必要です。履歴書と、あと説明会のとき自分が書いた紙(あれ、ESだったっけな?)の二つを見ながら質問されます。約五分でした。学歴・学力で選んでいるという噂は本当っぽいです。「大学は一般受験??」って質問がありました。他にも大学に関しての質問が二・三ありましたが、自分の思ってることを言えば全然通りますよ。面接官の人がずーっと質問考えていて、沈黙が続いて気まずい雰囲気にときもありました。しかしありがたいことに二次面接の連絡をいただけました。とにかく明るくね!!
僕は地方の三流大学ですが、説明会の案内きましたし、一次面接前です。確かに他の大企業は大学名で足切りしますが、ここは違うとおもいますが・・・エントリーする時期が遅かったのでは?
私はモーミンさんと同じ4月4日の17時50分ぐらいに電話で合格通知がきましたよ。モスラさんまだあきらめるのは早いかも?ところで皆さんに質問です。1次面接で履歴書は必要ですか?
みなさんの書き込みを見ていると、説明会や面接など進んでいるようですね。
私は、北海道の学生なのですが、全くお知らせが来ません・・・
どなたか、北海道の方、いらっしゃいますか?
私は、総合職とショールームスタッフで迷っています。
学内説明会では、人事の方と仲良くお話したんですけどねぇ・・・
あ~、大丈夫なのかなぁ
あのESボロボロだったからもしかしておちたかもー!
はぁーって感じですよー
そこで書くESの内容は自己PRや志望動機を書くのでしょうか?
4.2に説明会いったんですが、昨日TELきましたよ。
今日大阪のショウルームアドバイザーの説明会に参加します。遠い....。
道に迷ったら普通に観光してきます...
なぜ企業が大学名で選ぶのか、考えてみました?
それがある程度、能力を反映している、と企業が考えるからじゃないでしょうかねぇ。
そんなので判断されたくなければ、資格をとるとか、他大学へ進学するとかすればいいのではないでしょうか?
ぼくもこういうことは、就活始まってから気付きました(気付いてはいたけど、就活なんて、やる気だけでなんとかなると思ってました)。バックグラウンドが備わってないと、志望理由に説得力を持たせられないと思います。自分が何をやってきたか、自分に何が出来るか、を考えたら、タカラ以外の会社がいくらだって出てくる、と思いません?
私は某D女子大に通うものですが説明会の連絡がきて、先月の28日に行って来ましたよ。ひなさんがどこの大学かは分かりませんがひなさんが私と同じD女子大学ならきっとくるはずです!
この前懇談会に参加したんですけど派遣社員の方が結構いたんであまり勤続年数が長くないのかと不安なんですけど・・・
3~4回は面接しそういですよね。。。
ちなみに私は2次をこないだ受けたのですが2次の結果はいつまでに来るのか知っている方いますか??
特に言われなかったもので。。。
全国で120人くらいと聞きましたよ…
>ruiさんへ
名古屋の説明会では4回といっていました。
会社案内には最終の前に3回程度の個人面接をするって載ってましたけど、実際どうなんでしょうね??もう1回ぐらい多くなる可能性もありそうですよね。志望者がかなり多いような気がしますので・・。
わたしも都内の女子大に通ってるのですが、
2回もリクナビからエントリーしたのに
説明会の案内すら来ません!
みなさんの書き込み見てても、
やはりこちらの会社は大学名で足切りしてるとしか
考えられません。
でも、どうせ大学名で選んで最終的に落とすなら
この最初の段階で連絡もらえない方がありがたいです。
他の企業では採らないつもりなのに最終まで持ち込む
ところも多いそうですからね。
あのESボロボロだったからもしかしておちたかもー!
はぁーって感じですよー
皆さんは何回やっていますか??
私は28にショールームスタッフのセミナーに参加しましたが連絡ありません…。2週間以内に合格者のみでしたやね?待ちましょう!!!
なんか結構いい感じの会社でしたよー
昨日かいたESがとおっているといいんだけどなー
それ多分僕と一緒の人ですわ!ずっと下見てた人?じゃないですか?とにかく声が小さい!
私も29日に説明会参加しました。たしか質問している人がいて、若干名とおっしゃっていた気がします。まだ決まっていないとも言っていたような・・・。少なくとも私のノートには若干名と書いてありました!
私も29日の説明会に参加しました。採用に関する話ってほとんどなかったような気がします。私も採用人数聞いてないです。
結果は2週間以内だからまだ平気だと思うけど合格者のみだから不安ですよね。作文は自分なりにはうまく書けたけど、みなさんの言っている大学名で切られてるかもしれないし…これがダメでも一般職でリベンジしようとは思っています。
確かに応募者が多い企業などの場合は大学名で切るところもあるかもしれません。
気になるようだったら、学校のOB名簿で調べてみてはいかがでしょうか?
過去に採用があれば少なくともあなたの通っている大学からも採用のある可能性があると思いますし、いなかったら・・・なのかもしれません。
私は来週説明会へ行ってきます。
ひなさんも一度調べてみてはいかがでしょうか?
タカラは仕事はきつそうですが本当に会社が好きなら関係なく働けると思います。説明会、懇談会で話を聞き、その先に進むかどうかは自分で判断すればいいでしょう。
辞退した者が長々とここに書き込むのは迷惑でしょうし私はこれにて失礼します。お互いにとってのベストな会社に入れるようがんばりましょう。
さんきゅーです.明日いってきまーす.
大丈夫だよ。説明会にかんしてはとてもいい会社だという印象を受けました。自社の商品に自信を持って働ける、そんなあつい会社かな。学校できったりしてるのかもしれんけどそんな事こだわってたらリクやってる金融なんてほぼうけれないもんね。とりあえず安心して説明会受けてください。