会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は第一志望の会社から内定を頂いたので、晴れて
就活終了です。でも興味があった会社なのでどういうことだったのかとても気になります。よければまた
コメント載せて下さい。
応援してます。頑張って下さいね!!
私は昨日、ショールームの一次面接を受けてきました。
面接官の方は全員の話をきちんとうんうん、と
うなずきながら聞いてくれた方でした。
それだけに、早く結果きてほしいです。
書き込みみると、営業職の方は次の日とかに連絡もらっているけど、
ショールームの筆記受けた方って
一次面接は突破されたんですよね?
よかったら、どれくらいの日数で一次面接の連絡きたか教えてください!!
ちなみに、私は一次面接の案内の電話は
日通知ではありませんでした。
はじめまして!私は、仙台で選考中で二次面接の
結果待ち状態です!
えっと、まずSRは総合職ですよ。全国転勤です。
あと、セミナーで書くPRシートは自己アピールする
ようなものだけだから、自己分析をしっかりしてれば
大丈夫ですよ。専門的なことは聞かれませんよ。
一次面接も10分程度なので、明るく笑顔でいけば
きっと大丈夫!頑張ってくださいね!
もう少し待ってみます。
それにしても平均年齢が32歳って、、、。社員は使い捨てっていう噂は本当なのか!?
その後連絡きた方いらっしゃいますか?
今日大学のOBに話を聞いてみたら、給料の伸び率は安いものの、そこそこの成績上げてれば30歳前後までは平均より高いって言ってましたよ。ボーナスも高くは無いけど、会社の業績がいい分だけ競合他社よりもずっと恵まれてるそうです。
ただ今日の三次面接では人事部長の人がちょっと…、たぶん落ちたな。
私も昨日関東で3次受けました、ところで推薦状ってなんですか??私はそんなこと言われなかったからダメなのかな~!?私はいたって普通に志望動機と後は和やかにお話しただけなのですが!!
一次面接は、とっても和やかに行われましたよ☆
1対1の個人面接です。私の面接を担当してくれた人事の方はとても面白い方で、面接中笑いっぱなしでした。特に深くまで突っ込まれたり、回答に困ったということもありませんでした。だからリラックスして、ありのままの自分を出せると思います◎頑張ってください!!!
やっぱそおなん? 僕も次に三次があるんだけど、あんまりモチベーションあがってこないのよねー。僕も最終的にはお金が引っかかるもんでさー 低給料はホントなんだね 誰か反論してくれーーーーーー
僕がもっている最新版四季報(2003年新春号)では平均年齢が33,8歳で平均年収は442万円ですよ。ネッ、激安でしょ。まあ、四季報がどこまで参考になるかはわからないですけどね。ただ、タカラに関しては「給料安い!」という噂がどこからともなく耳に入ってくるのは事実ですから、一度OB&OGの人に聞いてみては?(かなり失礼だが・・・)僕も懇談会で聞いてみようと思ったんですが、勇気がでませんでした・・・。誰か勇気のある人聞いてみてよ~~~
はじめまして。私は5月に仙台でセミナーを受けるんですけど、みなさんかなり選考が進んでるようなので、何かアドバイスがありましたらお願いします!!できればESの項目だけでも知りたいのですが…
>ふっじーさんへ
今さらの質問なんですが、SR勤務は一般職区分なのですか?? 教えてください! 他の地域では5月から一般職のセミナーが始まるみたいですが、仙台で5月に総合職のセミナーをするということは、一般職のセミナーはもっと後になるということですよね…? 就活終了宣言への道のりは遠い…(T_T)
ここが薄給なのは有名じゃない?
住宅手当も出ないもん。
で、ホントはいいわけ?
給料はそれほど安くありませんよ!四季報によると、平均年齢が32歳で629万円でした。ボーナスも年160万でしたよ。他の同企業よりも全然高いです。
あたしは昨日他企業から連絡きて、もしかしてと思って17日に電話したかどうか聞いたら分からないと言われまして。。。もしかしたらその企業かもしれません。昨日はタカラからは来ませんでした。。
ちなみに一次と二次はサッカーの話しかしてないです。
私も12月からリクナビでエントリーしてるのに連絡こないよ!!なんで??今みんなのメール見て選考が進んでること知ってびっくりした!!ずっと待ってたのにひどいよ~!!今すぐ電話したいけど今日は土日~。
説明会で書いた3つの内容はどこの会社のESでも聞かれるような無難なやつでしたよ。詳しく書くと変にこの掲示板が荒れたりしたら嫌なのでふせますが・・。
で、関西ではその場でハガキに自分の家の宛名を書かされて、そのESが通過した人に懇談会の案内出しますって言ってました。本社から家が隣の県のせいか、3日後くらいにハガキがきてびっくりでした!
そのときSR勤務の人が参加してもあまり意味のない懇談会らしいです。SR希望の人は懇談会の開始直後に別で集められてましたよー。
はじめましてよぉ。気になるねー ヘンな噂は絶えませんねー 先輩に聞いたんだけど、去年はキモいDMがバンバンきたらしいよー あのエントリーしとらんのにいっぱいくるヤツ。そんな会社?
私も14日にショールームアドバイザーの説明会行きましたよ。そして17日の夜に1次面接の連絡きましたぁ。
1次面接はどんな感じですか?既に受けられた方、アドバイスお願いしますぅ。
私もまだ来ていないんですよね。前回の1次面接は次の日にきたのにー!面接では人事の人にかなりほめらたから、調子に乗りすぎたのかな?人事の話術にはめられたのかも・・・
私の非通知は12時前後に数回でした。が、そのあと他企業からも連絡があったので非通知は全て他企業…??
今日、連絡が来なかったのできっとタカラではなかったのでしょう。。悲しい…
さやぽんよさんはその後どうですか?
通過された方、頑張ってください!!
一般職でリベンジしたいと思います☆って一般職のセミナーはまだですよね?
去年の掲示板みて正直ヘコみました。そんな会社だったとは・・。ホントなのでしょうか?推薦書ってそーゆーことからなのかなぁ・・。でも結局自分にあってるかですよね。がんばります!
はじめまして。九州支店で一次面接を受けられたそうですが、持ち物って何か必要でしたか?
できれば教えていただきたいです☆☆ 緊張してて、場所を聞いたことしか記憶になくて・・・
おめでとうございます!!よかったですね☆2次もぜひがんばってください!!!
>なぎさんへ
私は来ませんでした。10日に受けたので落選確実ですね。あきらめがつきました。非通知かなり気になりますね。ここはいつも非通知でかかってきますから。また来るといいですね☆
進んでるみなさんがんばってくださーい♪
私もまだ来ていません、16日に二次面接を受けたのですが、今日ももう終わりだし、明日,明後日と土曜日曜ですし。ふーさんは連絡きましたか?
ありがとうございます!私は17日お昼の12時ちょい前にきました。しかも非通知です。昨日来たという非通知の電話・・・。気になりますね。連絡来ることを祈ってます☆
はじめまして☆私も11日に、SRの面接受けて、まだ連絡きません・・・でも昨日非通知があってでれなかったんですが気になっています。なぎさんは何時頃ですか?私は14時30位でした。
おめでとう。17日の何時ごろ連絡ありました?
私も同じ頃横浜で1次受けました。そして、昨日出れなかった非通知が気になってます…行きたいよぉぉ
ひまわりさん、chacoさんも連絡来ました?
私は明日近畿でショールームアドバイザーの一次面接受けるのですが、もう受けた人おられます?
ちなみに個人or集団!?そんなことも知らんのかー!!って感じやけど、誰かなにか情報提供してください☆
ショールームの筆記受けたの14日でした。
驚いたことに夕方には二次面接のご連絡を
いただけました。
大変早くて、びっくりしましたが、嬉しかったです。
こういった手際のよさってプラスになりますよね。
私も14日に人事部長との面接を受けたのですが、あれは最終面接だったのでしょうか?またみなさん返事のほうは来たのでしょうか?私はまだ来ていません。
一般職ってまだですよね?私は総合職うけたんですけど見事に面接に進めず敗退しました。。一般職興味あるんですけどどうなってるんでしょうかね・・?一応4月後半ということのようですよ。
試験時間ぎりぎりに混乱してしまって、作文二行しか書いてないのに・・・。
なぜだろう???
でも、せっかく得たチャンスなので頑張りたいと思います。
結果は一週間から10日ほどの間に頂けるって言われました?5月初旬ごろまでって言われた人がいてみんなどうなんだろーって思いまして‥