会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分がだしたかだしてないか忘れちゃったんですけど、もし総合でだしてたらまたもってかなきゃいけないんですよね?
同じ内容かいてもいいのかってことと写真と書く時間がもったいないとか思ってるんですけど、総合職うけたから履歴書一番最初の説明会にもって行きましたっけ?
一般職の案内やっときましたね~(>_<)
やっぱり!! なんかこういう再会って嬉しいですね~ ふっじーさん宛てを書き込んだときまだ掲載されてなかったので今頃のお返事です☆ 今後もどうぞよろしくお願いしま~す(*^_^*)
今日他社の面接中に非通知の着信があったのですが伝言がなくどこだか分かりません(-_-;) もう少し待ってみま~す
九州で受けてるんですけど、二次面接の時、その場で合格をもらいました。でも、あっちもなぜか必死だったような印象をもちました。
ですよねー!私は就活中、企業の方に君づけで呼ばれたのはここの会社だけでした。
タメ口で説明をしたり(工場見学)、連絡の電話も友達と話すような口調、おかしいです。
でも!!人事の澤田さんはとてもいい方です!
実は内々定を頂いているのですが、迷っています。
私も同じSR志望です☆私も同じ日に一次面接を受けて通過のお電話をいただいたんですけど、めいさんと同じように、まだ日程が決まっていないと言われました。それから何の連絡もありません・・・。忙しいんですかねぇ。まぁ気長に待ちましょう♪♪
ぶっちゃけあまりいい印象をうけることができませんでした。いい加減と言うか、学生に対する態度が横柄すぎると思いました。
説明会では就職活動そのもののアドバイスなどもしてくださったのでかなり魅力を感じていたのですが、ちょっと残念です。
同じような印象もたれた方いますか?逆にいい印象をもたれた方、思っていたより魅力を感じた方がおられましたら、ぜひ書き込みお願いします!
勉強させてください!
ここは地域とか時期、職種によって様々なようですね。私は一般職希望なので総合職として今後選考進めてよいのかちょっとひっかかります。ところで、一般職の説明会はまだかなぁ?
一次面接って、名古屋支店の反対側の建物が会場なんですよね?なんか駐車場に集まってくださいって聞こえた気がするんですけど、タイミング逃して確認できなかったんで、同じ状況の方いたら教えてください!!駐車場側の建物ってことだったんですかね。
こっちが一生懸命話しても、反応がうすく、おまけに鼻で笑うようなところがあって、私は予想以上に言いたいことが言えず、散々な結果に終わりました。「失礼します」と頭を下げて会場のドアを閉めた瞬間、涙がボロボロ溢れ出してきて大変でした(涙)。こんなに悔しかったのは初めてです…みなさんがこの面接官に当ったら、怯まず強気で向かっていってほしいです!!ちなみにその人は…眼鏡で痩せがたのおじさんです(笑)。エルビスさん、同じかも??
私はSR希望で4月11日に一次面接受けました。その後、合格の電話もらったんですけど、その時点でまだ日にちが決まってないということで後日又連絡しますって言われたんです。その日が18日で、それからずっと連絡待ちなんですけどまだ来ません。これって大丈夫でしょうか????
皆さんの中で同じような状況の人いますか?不安だ~。
返信ありがとうございます!! GWの都合上、連絡と次のステップが遅くなるようなのですが、連絡来たらまた報告しますので、今後もよろしくお願いします(*^_^*)
エルビスさんと多分同じ面接官でした。
質問の内容がわかりずらくて、うまく答えられなかった気がします。
もちろん、愚痴も聞けました。
面接官がばらばらなので、前回と同じ内容を聞かれて、ほとんど同じことを答えてしまいました。
これって、受ける面接官すべてに認められることを第一としてるんでしょうか?
面接でどの辺がキーポイントなのか教えてください。
会場の都合上仕方なかったのでしょうけど、一つの部屋が6個くらーいのブースに分かれていたので、他の面接受けている人の声がやたらと気になって面接に集中できませんでした。せっかく個人面接でじっくり見てくださっているのに、私集中力なさすぎ…。落ちたかなぁ。
でもぜひともショールーム職に就きたいので、なんとか受かっててほしいです!電話来ないかな~♪
そうでーす!JRの方にも書き込んでます!
はなさんよく会いますね♪
これからもよろしくお願いします。
私は、まだ二次面接の結果待ちです・・。29日までということですが、実際のところもうだめだったような気がしてます。
関西のかたですか??
人事の方からはいつも電話番号通知ですよ。
でもその支店によって違う可能性ありますよね。
私たちは非通知はとっても気になりますけど、企業の方はあまり関係ないもたいですね。
ゴメンナサイ
正直ぼろぼろだったんで落ちたかなと思ってます。
でも、今日朝11時ごろに非通知の不在着信があって
すごく気になってます。
みなさん連絡は非通知でかかってきたんでしょうか?
すいません。私は営業ではなくて技術系でした。
私は関東で試験を受けています。
給料26歳で446万円メーカーとしては普通なのかなと思いますがそれから先の伸びはどうなのか気になります。ただ、これからの時代、今までがどうだったというよりもこれからどうなるか、どうしていこうかなんでしょうけど。
で、平均年収、平均年齢の低さなんですが、やはり、ショールームの多さが関係あるのだと思います。ショールームをみてみましても、実際若い人が多いみたいなんで。
そのせいではないかと思っていますけど。
採用人数なんですけど、実際技術系の人数はあまり多くないんですよね。工場の数の割に。
営業の人数は多いのでそれが仕事の度合いによっているのかなと思いますけど。
月曜日までに決めなきゃいけないって。本当に悩みます。経営は本当に安定しているだけに。
一応一次選考って案内ではなってましたよ。
併願できるってことなら受けてみてもいいのでは?ESの練習にもなると思うし。で、楽しいセミナー
やったし行って損はないと思います☆でも、詳しいことはわからないので、聞いたほうがいいと思います。
で、時間は制限はなくて、書けた人から提出して帰る感じだったと思います。書くスペースもそんなに多くなっかったし、すぐにかけると思います!
昨日私は一次面接でした。期限は2週間らしいけど、多分無理です。結構きつかったなぁ面接。。。和やかと言う噂は??と思ってしまった。
>はなさんへ
遅くなりました。SRは総合職ですね。セミナー楽しかったですよね☆結果待ちということですが、懇談会の案内くるといいですね!!
15日に2次面接受けたんですが、連絡が来ません。2次面接は、あんまり手ごたえなかったし、いつまでに連絡しますということも言われなかったので、不安です。しかも、成績証明書持ってきてって言われたのに、次回の選考でいいですって言われるし。落ちたのかなぁ。
2次面接受けて連絡来た方、どれくらいで電話きましたか?教えてください!
私は 一次を除いて全て次の日に電話がありました。
みなさん返信ありがとうございます。
でも私は残念ながら、総合の方もショールームの方もまだ連絡ないですー。んーもーちょっと待ってみます。みなさんこの調子で頑張って下さいね★ありがとう。
それから
>ペッツさん
私も総合・ショールームを併願していて、場合によっては一般も併願するつもりです!私ってかなりシツコイかも。(笑)
人物重視の面接4回の試験か・・面接あと三回。
私は昨日の一次で面接時間がかなり短くて大体10分位しか話していないんですけど合格してしまいました。皆さんは大体どのくらいの時間面接をしていますか?
はじめまして。というか、もしかして、JRのページにも書き込んでる方ですか?? 違ってたらごめんなさい。。 この地域で就活してて同じペンネームの方がいたので(^o^) 今後もどうぞよろしくお願いします!!
なにを勘違いしたのか、この前は5月と書き込んでしまいましたが、今日セミナーを受けてきました!! 実際に商品の性能の実験があったりかなり楽しいセミナーでしたね、実演販売みたいで‥‥ 二週間以内に連絡をいただけるということなので、また報告しますね(^_^)/
皆さん3次の結果でてるようですが、関東で受けたかたですか?それとも関西ですか?私はまだ結果来ないので非常に気になります!
私も28日に最終面接の連絡を頂きました。正直に言ってDAYさんと同様に推薦状を出すかどうかで悩んでいます。
私の場合、給料ではなく平均年齢・勤続の低さをとっても懸念しています。それに同業他社と比べていやに採用人数が多いことなどなど。
推薦状は提出しますと答えましたが、推薦状を提出についてはもう少し学生に考える時間を与えてほしいですね。
この会社で働いているOBに意見を聞いて決めようと思っています。
参考になるのかわかりませんが、聞いた話で26歳で448万円の年収ということでしたよ!営業ですが・・・。
返信ありがとうございます。基本的な内容とゆうことですね・・・。それってやっぱ選考の一部なんですよね?私、いちお一般職希望なんだけど、まだ説明会始まらないし、総合職のに出といても損はないなってゆうかむしろプラスになるかなと思って予約とったんですけど、そのESのような試験を受けないこともできるんでしょうか?総合職か一般職か迷うとこだけど、今回の説明会も出たいし・・・でも併願はできるみたいなので、総合職の作文試験も受けといて損はないですよね。
私も19日にショールーム面接受けてきました。
で、今日の夕方やったかなー、番号通知でかかってきました。
この掲示板、更新が遅いから、これが掲載される頃にはパオ子さんのところにも朗報が届いている事を願っています!!!
すごい迷ってます。
面接受けるのに教授推薦が必要みたいで、
そこがかなりネックになってます。
19日にショールームの一次面接うけて、
今日の5時頃に連絡もらいました!
結果は2週間とのことでしたし、パオ子さんにもよい連絡がくることを祈ってます。
次回は個人面接ですね、他のみなさんもがんばりましょう!
私も17日に2次面接を受けて、今日連絡きましたよ。私も面接はほとんどが雑談で手ごたえは無かったんで、連絡くるとは思ってなかったので、もう少し待ってみてください。