会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の役員の方そんな態度なんですか?明日最終なんでかなり不安‥どんなこと聞かれるんでしょうか?
まだ次の日程の連絡が来ないんですが。。。
だまされたんですかね?
誰か同じ境遇の人いませんかね?
そうなんだ・・・教えていただいてありがとうございます。私も実家から通える範囲で働きたいので、あきらめようかな・・・先日総合職の説明会には行って、とても魅力を感じただけに残念だけど・・・やっぱり転勤は考えますよねー。。。
ニードルさんは面接受けました?私は28日に最終面接を受けてきましが、結局その日のうちに辞退しました。
はじめは雰囲気の良い会社だと思っていましたが、役員面接中にタバコを吸う、ある人事の方に現在活動中の企業について聞かれ説明すると、その企業に対し否定的なコメントをするなどこれまでに徐々に積もってきた不信感が一気に爆発してしまいました。
タカラは文型の場合は総合職≒営業みたいですよ。セミナーも営業のことしか話しませんよ。そして当然転勤は必須条件です
もしすでに受けられた方がおられましたら、アドバイスください。
僕は文系なんですが15分でしたよ!
もう最終受けられた方っているんでしょうか?もしいらっしゃればどんな雰囲気なんか教えてもらえないでしょうか?お願いします!
今回は一般職は関東と関西のみだと思いますよ!私も一般職の説明会を待ってたんですけど、連絡ないから以前送られてきた総合職のセミナー案内を開いたら一般職のセミナー案内へジャンプできたので見てみたら、「今年度の募集勤務地は関東・関西地区のみとなります。」ってなってました・・・。><ちなみに私は中部地区です。
結局今度総合職として面接受けることになったんですが、正直迷ってて・・・なので転勤のこととかちゃんと聞いて、ダメなら辞退もしくは「落」とゆうことで考えてます。
今度は何分間の面接になるんでしょうか?
また15分なんですかねぇ・・・?
受けた方、もしくは、受ける方で分かる方がいたら教えてくださいm(_ _)m
はじめまして。突然ですが、一般職の説明会ってもうあってるんですか?4月下旬以降に募集ってなってるから、ずーっと待ってるんですけど、一般職の案内、どこを見ても見当たらなくて・・
私は福岡だから、関東の方とは時期が違うのかなぁ?どこで説明会の予約したか教えてもらえませんか?おねがいします☆
ありがとうございます!
私もES、ありきたりな事しか書けませんでした。
後は天に祈るのみ・・・。
連絡あれば書き込みます!
定かではないですが12・13日と言っていたような気がします。
ってか、私はESがあまり書けなかったのでたぶん落ちてると思います・・・
連絡あれば書き込んでくださいね。
状況的にみんみんさんとまったく同じです。
6日たって連絡きました。GW明けに日程が決まるそうです。
今日(28日)説明会を受けた方に質問です。
1次面接の予定日っていつでしたっけ?
メモ取るの忘れてました・・・。
はじめまして☆私は22日の午後に受けて、今日の昼ごろ連絡いただきましたよ~。でも、GWで日程は決まってないらしく、また電話するとの事でした。GWで人事も忙しいみたいなので、もう少し待ってみたらどうですか?連絡の順番も人それぞれですし。確かに待つのは辛い!でも、これも試練ですよ!3次面でお会いできたらいいですね~。お互いにがんばりましょう☆
私は全く手応えなかったんで「ダメだろうなぁ」とは思っているんですが、諦めがつきません(涙)。
どなたか連絡来てる方がいたら、カキコお願いします。それにしても「待つ」って行為は本当に辛いものですね・・・
採用人数は少ないのでしょうか?
今度の説明会で、文系一般職志望の人は
履歴書持参なんですよね。最初は書類選考なの
かなぁ。
すでに一般職志望で説明会に参加された方いますか?
?いままでの面接は、面接というより、雑談をしただけという感じで、なんかここまできたっていう実感がありません。
二日後に来まし
た。結構早かったです。
ありがとうございます。僕は明日2次なので頑張ります。
その後も連絡きません・・・。やっぱりだめだったのかな↓今の時期、色々選考があって、どうしてもかぶってしまうんです。これは仕方のないことですよね~。もし、連絡が来なかったらめいさん!私の分までがんばって下さい☆☆
僕は翌日に来ましたよ、人によって多少のずれはあるようですが‥
5月1日に最終面接うけます。もし最終受けられた方いらっしゃればどんな雰囲気だったか教えてもらえないでしょうか?意思確認程度なんでしょうか?ちゃんと残ってるのここだけでめっちゃ不安です‥
その後日程の調整の方はどうなりましたか?やっぱり、受けられないんですか?すごく残念ですよぅ。
私は今まで運良く日程重ならずにここまで来てるけど、これからもしそうなった時・・・本当に困りますよね。無念だけど優先順位があるのはしょうがない事だし、先約の方で精一杯頑張ってください!!応援してます!(でもタカラさんも別日程作ってくれたら良いのにな・・・・。)
はじめまして^^ 一次の連絡についてですが、私は次の日に連絡きたんですけど、友達は4,5日後にきたらしいです。どういう基準かは分かりません(?)
二週間やから、気長に待ってみてください。
月曜日に二次です。キンチョーします。。
えええ!!そうなんですか??それはかなりショックです・・・どこも一般職採用は少ないですね(><)
そうですかーーー。どうしよう。転勤なんてありえない…。転勤は大丈夫ですか?って聞かれた時にちゃんと言うべきだねこりゃ。でもだったらもう受けない方がいいかなぁ。転勤ダメって時点で落とされるだろうし・・・
自分は幸運にも今までの面接官全員いい方達ばかりでした。人事部長の方もとてもいい方で、他の企業の面接の際いやな面接官がいたという話をしたとき「ウチの社員にもよく言い聞かせているんだけどたまにそういう奴いるんだよね」という話をしてくださいました。この企業は本当に人を大切にしてくれているようです。自分はここに是非入りたいですね☆
んっ?!24日にカキコしたよ(?_?)
もう予約したよーん(^^)
総合職希望で面接に来ているにもかかわらず
一般職を薦められました。
その時点で冷めました。
あのー、ここの一般職は、何人ぐらい採用されるんですかね?どなたか知っている方いませんか??教えてください。お願いします!
また、選考会当日は、エントリ-シートとか書くのですかね??質問ばかりですみません。。。
ここの掲示板見てたら、1次面接受けた次の日に連絡来た方もいたみたいなのでちょっと焦ってます。期限は2週間だけど…もう落ちたのかー!?
二次面接の連絡今日いただきました!!!でも、その日がどうしても都合つかないので、別の日でお願いできませんか?って聞いたんですけど、その日以外では今のところ予定していないと言われました。どうしても先の用事を別日程に移す事ができないので、かなり困っています。もし、別な面接日程が決まったら連絡すると言われましたが、無理そうでした・・・。一次面接の時、本当に楽しく面接していただいて、次ぎも頑張ろう!っと思っていたので、本当無念です↓
一般職の案内来ないんですけど、みんな来てるんですかね?
面接の出来も今まで最高と言っていいくらいの感触だったのですが、まだ連絡いただいていません。誰かきた方いるのかな~?
いただいた方書きコお願いします!
僕は総合職だと思います、ってか自分でも把握し切れてない?そんなせいか三次の結果がなかなかこなくてへこんでます。
んでそんななか、>ゆきのもとさんと同じようにまた説明会の案内とかきててどゆこと?ってかんじです。
私は関東で総合職を受けていますが、女性でも転勤はおおいにあり得ると人事の人に聞いた気がします。実際に面接でも、転勤は大丈夫ですか?と聞かれましたし。同じ総合職であるならば、男女で差はないと考えた方がいいかもしれませんね・・。
お返事ありがとうございます!!そうなんだ~、PPPさんも連絡待ちですね☆私だけなんかのミスで忘れられちゃったのかと思ってたんで安心しました。同じ日ってことはもしかしたら会っているかもですね!?二次面接でもお互い頑張りましょうね!
>かずさん エルビスさんへ
まじっすか!!??そんな横柄な面接官おるんですか??ありえないっすね。会社の人に関する人事?の人がそんなんでは学生の士気激減ですね。。おれそんなことやられたらきれますよ。こっちは真剣にしゃべってるんだから、愚痴などいうなや!!ッて感じでもんくたれるかもしれません。 神様お願いします!!その眼鏡の人に当らないで。
もう内内定頂いてるんですか??すごいですね・・!羨ましいです~。おめでとうございます~。私も人事の澤田さん好きです。1次面接が澤田さんで、私の話を真剣に聞いてくれて、この人で幸運だったな、って今は思います。ここの書き込み見てると、とんでもない面接官の方もいらっしゃるようですし・・。