会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1日に総合職の最終面接を受けてきて、質問内容に関して覚えていることを書きこみますね。
1、他社状況はどうか?
2、他社の中でタカラの志望度合いは?
3、タカラを志望する理由は?
4、タカラでやりたいことは?
5、周りの友達から、どんな奴だと思われているか?
6、現在のタカラの弱みはどこだと思うか?
7、まず、どのような基準で会社選びをしているか?
8、最終的には、どこで会社を選ぶか?
9、言いたいこと、質問はあるか?
10、自分の強みをどのように活かすことができるか?
11、就職活動はどのような方針で取り組んでいるか?
12、就職活動で自分の成長した部分はどこか?
結構質問責めだったんですけど、面接官の方もうなずいてくれてめちゃ喋りやすかったですよ。自分の言葉で話せれば全然大丈夫ですよ。あと、全く圧迫面接ではありませんでしたよ。
>わらぴーさんへ
私も5月2日に二次面接を受けました。同じ地域か分からないので参考になるか分かりませんが、私も面接では今後の連絡について何も言われなかったので、人事の方に今後の連絡のことについて聞いたところ、九日までに電話連絡が来なければ「ご縁なきものと・・」だそうです。
お互い連絡が来るとよいですね。
ちなみに3次面接はちょっとつっこまれることが多かったけどしっかり話しを聞いてくれる人でしたよ!会話を楽しんだ感じでした。
私は2日に2次面接を受けてきたのですが、結果通知について何も言われなかったし、面接もタカラスタンダードとは何も関係ない金融のことを話して、終わってしまいました。しかも、所要時間10分…。終わった瞬間落ちたと思いました。
皆さんは二次面接どんな感じだったのですか?????
はじめまして。私は関東で受けているものです。私は二次面接からもう10日は過ぎてます。。二週間以内に連絡とのことだったので最後まで待ってみようとは思ってるんですけど…確か前回は一週間くらいで連絡がきたはずなので、期待薄かな~…(>_<)
その日に連絡来たんですね・・・。未だに来てないです(;_;)もう落ちてる可能性大だとは思いますが、気長に待ってみま~す!
技術的な専門用語とか聞かれても、全く分からんし、どうしよう・・・(T-T)
ここまでくると「熱意」だけではだめなのかなぁ。
はぁ、この会社に入りたい・・・。
てるさんはどこの地域で受けられたのですか??
私も2日で1週間でしたがまだ連絡来ません。
私は東海地域で受けています。
ほんとダメならダメで連絡欲しいですよね(><)
私も2日に二次面接受けてきました。面接の時に合否の連絡の話しはされなかったですけど、私はその日のうち連絡がありましたよ。
私は先月末に3次面接を受けたのですが、面接の後に人事の澤田さんとお話をした時に伺ったところ、他の会社の選考が進んで内定が出たりしてタカラの面接の結果を早く知りたい時は連絡をください、と言ってましたよ。だから連絡をして聞いてみるのもアリかもしれません・・。
一次ではあまり聞かれなかったとおもいます。たしか普通に自己PRとか志望動機だったかなと思います。
専門的なことは最終だけだったと思いますね。具体的な知識とか専門的なことについてはそれまでにあんまり話した記憶はないです。
えぇーーー!?説明会案内メールきたんですか?
?どうして私には来ないんだろう(・_・)
エントリーも遅かったわけじゃないのに・・・
もう私には来ないのかなぁ。。。れいさん、私の分も頑張ってください。
ありがとうございます。
一次面接から3次面接まではずっと雑談という
雰囲気で楽しめたのですが
さすがに最終になると雰囲気ちがうのかな・・・。
不安・・・。
4月30日午前に福岡で二次を受けたものです。
結果はその日の夜8時半に来ました!早すぎ。
面接中に結果通知のことは一切話しませんでしたよ、しかも面接なのに、面接らしい質問無かったんですよ。なんか面接官の方の話中心でした。
でも分からないですね。友達は別の日に通知でしたから。個人差、業務が忙しかったら日にちはずれるんでしょうね。
ゴールデンウィークで人事の方も休みでしょうから、6日にでも来るんじゃないでしょうか?
ありがとうございます!ありありすは女ですよ。
今日、総合職として面接受けてきたんですが、転勤がひっかかると正直に言いました。したら、正直そうだよねぇと納得はしてくれまして。で、どれくらいあり得ることか聞いてみたら、「転勤がないと言って実際あったら問題だし、なんとも言えないけど、一応あるってことで通してるんだけどね」って感じでした。でも、一応女の子は多少配慮するし、その土地にちょっと関係のあった(大学行ってたとか)人とかが可能性高いみたい。だからあなたの場合は多分、多分だけどないと思っていいと思うよみたいなこと言われました。
ですけど、私絶対事務がいいので、営業もSRアドバイザーも考えてないって正直に言ってしまって。なので、多分総合職としては雇ってもらえないでしょうけど、なんか秋口に欠員が出たら一般職募集するとかなんとか言ってたんで、もしチャンスがあればそちらで、と思ってます。とりあえず総合職は諦めます。
すいません長々と失礼しました。
私は設計の方を志望していま~す!1次では個人面接だそうですが、知識について、専門的なことについてもきかれるんですか???
関西では個人でしたよ
私も連休明けに最終面接があります。聞きたいことはたくさんあって詳しければ詳しいほどありがたいんですけど、そうなると先に受けた人が不利になってしまうので、教えれるところまででいいので、何か情報ください。お願いします。
私は今日通過のお電話いただきましたよ!
でも3次の日程は詳しく決まっていなくて、
後日連絡をくださるという事でした。
お疲れさまです。
私も次回、採集面接なのですが
最終面接は集団面接なのですか?
最終ではあまり落ちないという噂がありますが
実際どうなんでしょうね・・・。
営業希望です。
大阪の文系では
昨日の最終面接組が最初みたいです(20人くらいらしい BY山田さん)。
聞きたい事があれば、どうぞ。
ちょくちょく答えて行きたいと思います。
通貨の連絡来た方いましたら書き込みお願いします!!
電話してみると、よかですばぁい。
僕は4月10日に2次面接通過のお電話、いまだに次の日程については連絡がありません。つらいです。
はじめまして。
あの、ありありすさんって女性ですか?
ここは寮が一軒家とか4LDKで共同生活だから、
もし女性なら実家から通えるトコロになる可能性が高いみたいですよ。
若手社員懇談会のときにおっしゃってました。
あと、勤務希望地をチェックするところに全国勤務OKで出すと、ホントに全国になるから、本気で希望は書いた方が良いともおっしゃってました。
男性なら参考にならなくて申し訳ないです・・・。
過ぎています・・・。
ここは次に進む人のみ連絡ですよね?
私は昨日の11時ぐらいに3次の通過の連絡がきましたよ。そして次が最終で8日に面接とのことでした。
私は情報システムを希望していたので、今までのプログラムの経験、ネットワークについてどうかんがえているのか、ホームページについてどう思うか、パソコンはどれくらい使っているのかといったことについて聞かれました。
結構突っ込まれてしまい、いろいろとぼろが出た気がしますが、志望度が高いのでとおっていて欲しい気持ちがいっぱいです。
あーー、いい返事がきますように。
私は二次面接のときに「他の企業はほとんど落ちました」って言ったのになぜか通過しました。はっきり言ってどういう基準で選考されているかわかりません!
三次面接ではどういうことが聞かれるのでしょうか?
ご存じの方教えてください
方にお伺いしたいのですが、結果の連絡きました?
やっぱり落ちちゃったのかな。。。
結果と言うのは大体どれぐらいで来るものなのでしょうか?ここ以外は全敗なんで不安で仕方ありません。
ご存知の方、宜しくお願いします
そ、そうなんですか・・・やっぱり総合職はムリなのかなぁ。一応経理とか書いてあったんですけどね。営業なんて考えられない><はぁぁ。でも明日面接はいってるし、とりあえず話だけでも・・・。
それで一次面接ってどんな感じですか?私の場合自分を売りこむ前にまずは確認とか相談みたいな感じになると思うんですが・・・。人事の方にとっちゃそんなことで来てくれるな!って感じかなぁ。怒られるかも・・・><
緊張はしませんでしたが、かなり突っ込まれた話だった気がします。
>ゆっこさんへ
僕も転勤については、実家から通いたいという願いがあるので迷うところです。
でも、どこの企業に行ってもこの問題は、つきまとうものだと、いろいろ受けて感じました。
たとえ今、東京に残れても、将来的に残れるとは限らないですし。
むしろ、「自分のしたいこと」を本当に求めるなら、転勤という問題は妥協しなきゃいけないのかなぁと日々感じています。
とは言いつつ、転勤は嫌ですよね・・(笑
>きんちょうさんへ
ありがとうございました。
ちなみに、面接が1時間遅れていて結構待たされました・・。まあ、待っている時間いろんな意味で楽しかったんですけどね・・・(笑
4月の半ばに直接説明会のメールが届いて、そこから予約しました。募集地域は関東・関西地区のみと書かれていましたが、福岡会場もありましたよ。説明会は福岡でも行われると思います。
私は5月に入ってから説明会ですよ。
面接の連絡いただきました。
13日です。
皆さんも頑張りましょう!