会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノブさんと同じで先日、福岡で三次面接受けてきたのですが私も成績の事や内に入って何をしたいのかという質問をされましたよ。なんか今までの面接と違ったので緊張してしまい、あまり喋れてないです。ノブさんはもう結果きましたか?私はまだです。今まで結果が来るのが早かったので心配です。
すいません。質問があります。2次面接を受けて受かった方!!連絡は何日くらい出来ましたか??おれは一昨日に受けたのですが・・・もしよろしければ教えてください。手ごたえは結構あったがあかんか!!?
お返事ありがとう!!!やっぱり2日後に連絡アるよね!!今までずっとそうだったから。私は連絡ありません。。。だめだったのかな。。。ショールームの仕事すごくやりがい有りそうですよね。3次がんばってくださいね!!!ホーローの強みと自分の強みを語ってきてください!!!
私も昨日二次面接を受けてきました。でもって2週間(((°Д°)))ブルブルという生活です。
(´w`)。o0(言いたいことは言えたから自分ではいけると思ってたり。
来週ショールームアドバイザーの3次面接受ける予定ですよ。2次面接の2日後に通過のご連絡いただきました。
連絡きました!14日に最終面接です!
この前はいろいろつっこまれてあたふたしちゃいましたが、今度は耐えてがんばります!!
私も1次試験受けたのですが、連絡が着ません。前は封筒できたので何でくるのかまったくわかりません。月曜までに連絡がこなければ自分から電話しようと思うのですが、どう思いますか?わかる人もいればお教えください。
昨日、私も三次面接受けに行きましたよ。ぶーさんと同じところで受けたと思います。面接中、成績のことばかり聞かれて、何か手ごたえなし。ぶーさんはどんな感じでした?
その通り。私も福岡で受けました。
残すは今日一日、確かに他の人たちはその日か次の日に連絡がきているのでとても心配です。仕事はキツイと言われてはいますが、それでも入りたい企業なので・・・。
お返事ありがとうございました。
>ボンゴレさんへ
給料のことですが、四季報では600万以上でしたよ?四季報のデータは総合職の平均賃金、ここでの情報は一般職もあわせてのものではないでしょうか?多分私たちが実際働く上では参考にならないデータだと思います。
他の人にはない自分だけの強みを言えるようにしといてください。
はやく皆さんに追いつけるようにがんばりまーす。
昨日、三次面接受けたんですが手ごたえなしです。過去の書き込を見たんですけど、学校推薦っているんです?面接のとき何も言われなかったから不安です。
先日、福岡で三次面接受けてきました。今までの面接が雑談みたいな形式だったので今回は色んなことを聞かれてとても緊張しました。結果がとても気になるのですが、どうでしたか、面接の手ごたえのほうは?僕はあまり自信がないです。
返信ありがとうございます!参考になりました!最終面接頑張ってきます。
あまり業界研究していかずに、参加したのですが
仕事の内容がとても面白そうで、
是非入社したい会社になりました♪♪
「残業」について大変だとおっしゃられてる方が
いらっしゃいますが、
私の色んな会社に入社した先輩方で、11時より早く帰って来れる人はほとんどいないので
いまのご時世、大卒で、総合職で入社したら
それは宿命なのかな、
と私は感じています。
お気持ちは分かりますが、
フォークリフトのおっさんから見れば、
作業の邪魔に見えたのでしょう。
現場の状況を良く知っているのは社員の方ですし、
そこで学生が怪我をしても社員の責任になるので、
そうした配慮から来たものだと思います。
優しく注意されても、その危険さが伝わらないでしょうし、
大体、現場のおっさんはガラが悪いもんです。(特に大阪ですしね)
どつかれんかっただけ、良かったと理解した方がいいかも知れませんね。
すでに内定が出ている方もいるようですね。
おめでとうございます☆
ところで、私は5月2日の午前に総合職の説明会に
行ってきました。エントリーシートを書いて、その
結果は2週間以内に合格者のみに電話で、とのこと
でした。過去の書き込みを見ると、この連絡はけっこう早くくるみたいですが、すでに来た方って
いらっしゃいますか?
説明会に行って、この会社の志望度がぐーんと
上がったので気になっています。
もしもう連絡が来ている方がいたら教えてください。
よろしくお願いしますっ!
実は面接が終わって会場の建物から門の方へ歩いていたら、フォークリフトに乗ったおっさんに「どこ歩いとんじゃ!通路はトラックの向こう側じゃ!」って怒鳴られました。
決して仕事の邪魔をしたわけでもないのにです。
よく見ると建物とトラックの間の、人が一人通れるかどうかくらいの隙間を歩けと言うのです。
行く時に門のところで見た案内板には直進しろと書いてあったので、その通りに行動し、帰りも同じ道を通っただけなのに、ここまで怒られるとは思いませんでした。
というより、何も知らない学生に対して、怒鳴りつけるのはどうかと思いました。しかも他の学生には何も言わずに俺にだけ怒鳴ったのにも納得いきません。
面接官がとてもかんじのいい人だっただけに残念ですが、このような人間がいる会社には2度と行きたくないと思いました。
内定をもらった方、がんばってこの会社を良くしてください。
僕はタカラのほかに住設で残ってるのはひとつだけで、面接の時には他社状況よりもタカラに対する志望度を見られていたんちゃうかな、て思います。僕はタカラが第一志望ということははっきり伝えました。
他社状況は面接待ちの間に人事の方に詳しく聞かれましたが正直に答えて全然大丈夫だと思いますよ。
頑張ってください!
ここは最後まで筆記試験はありませんでした。
あちこちの記事にも書いてあるようにここはやはり人物重視なのではないでしょうか。
>ぶーさんへ
三次人事部長面接、私はけっこう緊張して受けたのを覚えていますが、志望動機、自己PRをもとより、この会社でいったいどんなことをしたいのか、という点について多くの時間をかけたのかなと思います。
自分を出して自分の言葉で話せばいいんじゃないでしょうか。がんばってください。いっしょに働きましょう。
返事いただきましてありがとうございます。そして、遅くなってすみません。
あと一日ですね??なんか、二次試験受けたその日に結果もらっている人もいるみたいなので、かなりドキドキです。同じ九州なんですね?福岡で受けられたんですか?
なんでだろう??
おめでとうございます!よかったですね。私も今度最終面接を受けるんですが、最終面接では他社状況を結構詳しく聞かれるみたいで、ごんさんも書き込みを見ると他に選考が進んでいたとこはあまりなかったというんことなんですが、他社状況はどのように答えられましたか?私も現在選考が進んでいる会社はここだけなんですが、正直に答えていいものなのかどうか悩んでます。アドバイスお願いします!
そういった書き込みは控えた方がいいと思いますよ。
まぁ、そう言われることもわかりますがw
ってか、なんでここの給料はこんなに安いんでしょうねw
平均年齢:33.8歳 平均年収:4,420,000円
私は1年留年しているので大学の同級生が今年から働いています。
残業が異常で、仕事はかなりハードみたいです。
おまけに残業代はあまり出ないみたいで、採用人数の多さも納得という感じだそうです。
ホーローという素材を強みしていますが、TOTOも同じような素材でキッチンなどの住宅機器に力を入れてきている事もあり
これからは益々競争激化する業界であると考えられます。
これらの情報はあくまで聞いた話なので参考程度に。
とはいってもどこの会社でも厳しい事には変わりないので、これから選考を受ける人にはここの「人」を重視して頂きたい。
同じ大学の友達も内定もらいました。
最終の質問事項に「あなたが社長になったらどうしますか?」という質問がありました。
皆さんの参考になればいいと思います。
圧迫はなく終始穏やかでした。
素の自分を精一杯出したら大丈夫です!!
頑張ってください!!
なんかあったんですか?俺も今日面接うけたけど
面接官の方いい感じでしたよ。
話しかけてくれて緊張ほぐしてくれたし☆
書き込み見てると人として疑いたくなるようなことする人事の方もおるみたいやけど、みんながそーじゃないから。
でもよっぽど何かあったんやね^^;
持ち駒消滅寸前さんへ
僕も30日に受けたんですが、確か2日だったと思います。連絡いただきました。でも、二週間ていう期限だし、僕は技術系だから、連絡の日にちが違うんではないでしょうか?とにかく諦めずに待つべきだと思います!実際、僕も2次面接の結果がきたの10日くらい後だったし・・。
ちなみに、最終面接の日程は、まだ決まっていないそうです。「決まってないから、まだ連絡してない」とかなんじゃないでしょうか??
頑張って下さいね。3次の人事部長面接の際に、「タカラは面接のマニュアルはない」と言われたので、おそらく違う質問がくるかもしれません。ファイトです!!
今日内定頂きました!てか昨日の夜に留守電にメッセージが来てたのに気づきませんでした。これで僕の就活も終わりを迎えられそうです。
これから選考を受ける方、頑張ってください。
明日三次面接を受けるんですが、どんな感じでしたか?大阪から人事部長が来られるということなんですが、厳しい雰囲気なんですか?
僕も先月の30日に3次面接受けてきましたが、まだ連絡を頂いてません。やっぱり自分から結果を聞いてみたほうが良いのでしょうか?でもそれが吉と出るか凶とでるか?誰かアドバイスをお願いします。
かなり詳しいところまでありがとうございます。
これを参考にして明日の最終面接がんばってきます。
本当にありがとうございます。
私は2日に最終面接を受けましたが、結局昨日は連絡きませんでしたー!今もずっと待ちわびています!電話したほうがいいんですかね?
他社との選考で早く結果が欲しかったので、何度か問い合わせて、ようやく頂きました。
第一希望だったので、これで就職活動おしまいです。
報告までに。
がんばるぞー!