会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12日に説明会へ行き、翌日の午後
ES通過の電話をいただきました。
次の面接の予約をしましたが、
日程がまだ空いてそうだったので
順に連絡しているのではないでしょうか。
待つのは酷ですが、期限まで待ってみてください。
ショールームアドバイザーの選考に筆記試験はないですよ。最初の説明会の時に書いたエントリーシートのようなものだけです。来週最終面接受けてきます。
私は次回最終面接なのですが、
私のときは、一次と同じく和やかな感じで、
質問もあまり変わりませんでした。
むしろ二次は個人面接なので、一次よりリラックスして受けれましたよ(^^)v
お互い頑張りましょう!!
私は今週二次面接を控えてる者です。
志望度高いだけに緊張しています。
良ければ雰囲気など教えていただけないでしょうか?
一次のように和やかな面接なのですか??
ちょっと腹も立つかもしれないけど、こういう事ってどこでもあるみたいだよ~。私は大手ハウスメーカーで最終まで行ってたのに説明会の案内来たから、、、あと連絡ないとこ数社ある。
でも、メールででも電話ででもいいから聞いてみたら??私メール送ったら『御不審を抱かせてしまって申し訳ございません、こちらの不手際です。」って返ってきたよ、だからミスの後どれだけ丁寧に対応してくれるかが、企業のいいかげんさがでるんでは?
ごめんなさい、私は技術職ではないのですが、面接官がタバコを吸っているということですか??そんな面接に出くわしたことないんですがそれが当たり前の企業なのでしょうか??
ここは前年の同じ月と比べて120%の売り上げがノルマらしいですよ。たしか社員の方が言ってました。最初はともかく30歳以降は無理な数値ですよね。まあ自分は落ちたみたいなんで関係ないですけど(笑)面接の悪印象さNO.1企業でした。
私は28日に受けて30日にきましたよ。
8日に最終受けて連絡きた人いますか?
すごい・・・。
私は15日の14:00から、一般職の説明会を
受けてこようと思っています。
ヒナさん・りんりんさん>
履歴書持参だけでイイみたいですよねー?
私は前に総合職の説明会で、終わったあとに
ザーっと筆記(学生時代に頑張ったことと志望理由)をやりましたが
今回もあるのかどーか・・・。総合職落ちたので微妙。
あと、大阪で受ける一般職の会場って
総合職と同じで大阪支社でいいんですか???
面接の時に聞いてみたところ、面接官は「ん、そんなことはないよ、ノルマっていうのもないし。でもまあ今は厳しくない企業なんてないでしょ。」と質問の趣旨をずらされた感じでした。実際はどうなのか知りたいです、
はじめまして。突然こんな質問でごめんなさい。2月にエントリーしたのですが全くなにも連絡がきません;;みなさんはいつごろ説明会へされたのですか?参加は選考に入る絶対条件でしょうか?今はもう説明会をされていないのでしょうか?
僕は期限の日に連絡ありましたよ!しかも夜の7時半でした・・・。人によって誤差があるんだと思います。2次通過の連絡だったんですけど3次の日程決まってないらしいです。僕と同じような人いますか?
通過の連絡を頂きました。
でも、まだ日程が2日のうちまだハッキリ決まって
いなかったということで、追って連絡するとのことでした。
皆さんの中にも連絡を待っている方がいらっしゃるようですね。なんだかなあ・・・
お互い頑張ろう。
ヤニ吸うっていうのは本当だったんですね。こっちが吸っても許されるんでしょうかね(笑)
私も3月後半に説明会に行きましたが、その後連絡なしです。
説明会のときに書いたESみたいなのをみて選考かけて、通過者にのみ連絡するといってたので多分私は通過しなかったんだと思ってます。
けど、いまだに説明会のお知らせが来るのは変ですねぇ。もし志望度が高いなら人事の方に問い合わせてみたほうがいいかも知れません。
ありがとうございます!!こんなに早い選考段階で提出とはちょっとビックリでした。この会社は面接でも成績のこと詳しく聞いてきますよね・・・。ちゃんと単位とっておいてよかった(^^;)
(1)耳を良くする!(声が小さくて何を言ってるのか聞き取りにくい)
(2)関西弁のリスニングをする(コテコテの関西弁で、通じない。私は3度位聞き返しました)
(3)煙草の煙に慣れる(普通にスパスパ吸われる。ヤクザっぽいし)
この3つが出来れば受かると思いました!
どうなってんの?って言いたい。
そのあたりしっかりしてない印象
そうですかー、後二日のうちに連絡がなかったら不合格ということなんですけど、やっぱり、今まで連絡がなかったら厳しいですね。あーー、第一志望だっただけにへこむなぁー。
俺も昨日三次行ってきましたよ。俺もあくびされました、たぶん同じ人やわ。仕事について偉そうにもっともらしいこと俺に言ってたけど、あくびしながらしゃべるよーなヤツに言われても説得力あらへんっちゅーねん!!俺を甘く見んな!!
僕もまだ連絡ないです。確かに今まで早かったから不安ですよね。後、二日お互い連絡来るといいですね。
ここの一般事務職のお仕事ってどのようなものなんでしょうか?
ショールームでのお仕事なのか、営業事務や総務などの内勤事務なのか・・・。
それがよくわからなくて。
よかったらどなたか教えてください・・・。
3次面接は人事部長の方との面接と言われましたがどのような感じのことを聞かれ、どのようなこと聞かれたか、また、面接はの雰囲気はどんな感じだったか知っている人アドバイスください。
私は大阪なんですけど、今までの面接の結果は全て」3日以内でしたよ。場所とか個人差はあるとは思いますけど。
ショウさんは連絡ありましたか?私はまだです。今まで結果が早かったから心配です。今週木曜日までに連絡がなかったら、僕らはアウトということですかね?
第一志望なんで、ここで落とされたらへこむなー
セミナーには、履歴書が必要と書いてありましたよー!
筆記はあるんですか?!
この前、総合職でセミナーに参加したときは、2時間まるまる説明に使われたので、たぶん筆記をする時間はないと思いますが・・。
どうなんでしょうかね?
営業職で選考を受けてるんで、技術職のことはちょっと良くわかりませんがここの会社は連絡がばらばらみたいなので気長に待ってみてはどうでしょうか?
卒業見込書と成績証明書と健康診断書の3点ですよ~
私も受けましたが連絡ないです。他の日にかかってくるのでしょうか。
一次面接緊張でぼろぼろだったのだけど、通ったので一安心。
健康診断書は必要でしたよー
離職率高いみたいやし、行く価値無いな。
>たからっ子さんへ
私は成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書の3点って聞いた気がします。
私は5/7に関西で一次面接をうけましたが今日電話で二次面接の連絡もらいました。合格者には2週間以内に電話連絡するとの事でしたからもうちょっと待ってみたらいいですよ。
>二次面接を受けた方へ
今週、二次面接を控えているのですが個人面接なのでしょうか?よければ面接の雰囲気など教えてもらえないですか??お願いします
履歴書、必要でしたよ!!
ちなみに私は今度、営業職で二次面接なのですが、必要書類って成績証明書と卒業証明書だけでしたっけ?健康診断書もでしたっけ?メモを取りそびれてしまって…。誰か教えてください★
3次面接って何の職種で受けているのですか?
私は技術職なんですけど,2次面接通過の連絡を頂いてから3次面接の案内の連絡がありません.
私は最終で散ったのでここで発言する資格は無いかもしれませんが、こんな一言が、私が最終で「若いうちから仕事が任してもらえるのはいいですね?」といったら「どうしてかわかる?金払ってるからやで、任せるんじゃないねん!やってもらわなこっちが損するねん」と言いました!頑張ろうと思っていた気持ちが、どこへやら!!
履歴書って必要でしたっけ??
とても緊張しました。何か、今さら聞くことかよ?っていう質問ばかりで、面接の趣旨に疑問を抱きました。自信はないけど。是非一緒に働きたいですね!
初めまして、私は九州で選考を受けてるんですが三次面接の結果はどのぐらいたってきましたか?
今まで、早く結果が来ていたので心配です。
俺は激怒さんの言っていることが非常によくわかりますよ。なんかこの会社って知れば知るほどイメージが悪くなってくるんだよなぁ。俺は技術職志望で2次面接は通過したけど、3次面接の予定が決まっていないって言われて一ヶ月半以上たつのに未だに連絡がきません。やっぱ学生の事をあまり考えてくれていない企業のように思えます。だからこの企業に対しては激怒さんと同じ考えです。
私はこの前に最終面接を受けてきましたよ。今までの面接は本当に和やかなムードでしたよ。1次面接でもその他の面接でも、他社状況を詳しく聞かれます。
なぜこの業界なの?なぜうちの会社なの?というのが多いです。他には今まで何をしてきたのかなどの、
雑談程度の会話もしました。
笑顔で明くるく、元気よく、ハキハキ喋ればきっと大丈夫です。
他にも何か質問があれば書き込んでください。誰でもかまいません。答えれる範囲であれば答えます。
初めまして!突然ですが質問させて下さい。
ショールームアドバイザーの選考に筆記試験はあるのですか?昨年の書き込みを見ていると筆記試験があったようで…。
ココアさんは現在、大分ショールームアドバイザーの選考が進んでいらっしゃるようなので、質問させて頂きました。
プレゼンシート→一次面接→二次面接→三次面接という具合に選考進んでいるのですか?
どうぞヨロシクお願いします!!