会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は23日に面接受けました☆
すでに通過の連絡はいただいているのでしょうか?
きっとそうですよね・・・私にはきていません。
正直あまり手ごたえがなかったので、とても嬉しかったです!
ありがとうございます。22日に受けたので気長に待ってみます。
ありがとうございます!!参考になりました。
でも特に何も考えずに臨みたいと思います。やっぱ自分は自分っすよね!!
一次では、真面目な人はとらないといわれました。
確か、二週間以内だったと思います!でも、自分の場合は5日位で結果をいただきました!
2週間という期間とはいえ、実際は1週間以内に返事が来ている方が今までこの掲示板を見ていて多かった気がします・・・。目測なので、違ったらすいません・・・m(_ _)m
>スノーさんへ
最終は、3次の時とは違い、やさしそうなお偉いさんが面接官でした。だから、自分としてはとても話しやすかったですよ~ヽ(⌒○⌒)ノ
自分が聞かれたことは、
?なぜこの業界なのか。
?学生生活どんなことをしたか。
?自己PRについて。
?友達からは、どんな人間だと思われているか。
??の答えに対してなぜそう思うか。
?転勤について。
?会社の雰囲気はどう感じたか。
?いままで困難といえるものは、どんなものがあったか。
??をどう乗り越えたか。
?何かいいたいことはあるか。
というようなもので、結構質問攻めの嵐でした・・・(T-T)
でも、これも人によって内容が違うんじゃないですかねぇ?なんか、今までの面接から適正を見て、質問を考えているような感じでしたし。
こんな感じでいいんですかねぇ~・・??
なんか、役に立たなかったらすいません・・・。
個人面接と書かれている方もいらっしゃるので地域や一般職・総合職の違いで面接も違ったりするのでしょうか。面接は30分くらいで終始なごやかでしたよ。
質問内容は自己PR・志望動機・最近嬉しかったことなどでした。2次、3次となるともっと突っ込まれるんでしょうね(><)
これから1次を受けられる方がいらっしゃったらご参考までに。
先ほど一次面接通過のご連絡をいただきました。
しかし、相当な数の学生が挑戦しているようですね。
まだまだ待ってみてください。
先日、大阪で技術の最終面接うけて内定いただきました。最終面接では、タバコを吸われる面接官もいなっかたし、和やかでしたよ。
最終での質問の中に、どんな上司の下で働きたいか、他社の進み具合、志望度合い、学校でどんなことを学んできたか、などを聞かれました。
会場では、人事の山田さんがおられてみんなの緊張をほぐされていました。待っている時間は、みんなで情報交換したりして楽しめましたよ!
今からタカラを受ける皆さん、頑張ってください!!
貴重な情報ありがとうございます。
気合入れてがんばってきたいと思います。
はじめましてこんにちは!そんでもって内定おめでとうございます!!
私は来週に最終面接受けます。前回、3次の時に、最終までに意志を固めてきてと言われたんですけど、ちなみに最終ってどんな感じでした??教えて下さい。
ありがとうございます☆
不安ながらも行ってみたら、ちゃんと予約できていたみたいです。
お互い連絡くるといいですね(^^)
私は近畿の総合職希望の者です★皆さん一緒に頑張りましょうね~(^-^)
昨日の面接、自分的にはけっこうイケたと思うんだけどなぁ~・・・。今日は電話が来なかった・・・って私焦りすぎ?21日に一次受けて連絡来た方いますか?
面接で3次からはけっこう厳しく突っ込まれるよ、と言われたのですが、3次まで進まれた方、実際どうでしたか?
内定おめでとうございます。
三次面接の結果って、いつものように二週間以内に合格者のみに連絡するのでしょうか?今日三次面接を受けてきて、人事の方からこのようなことは一切言ってくれなかったので、もしよろしかったら教えてください。
3次面接は、人によっては圧迫に感じるかも・・。っていうような面接でした。
聞かれたことは
?他社状況
?タカラでどんなことがしたいか
?仕事内容の確認
?転勤について
?何か聞きたいことはあるか
というようなものだったと思います。
でも、人によって質問の内容は違うようでした。
唯一つ言える事は、どの質問も、結構突っ込まれた事を聞かれるので、「何がしたいのか」というのは、明確にしておいた方がいいと思います!
ちなみに自分も技術職です!
来年一緒に働けたらいいですね!
がんばってください!
私は20日にショールームアドバイザーで最終だったのですが、人によって連絡時間はバラバラみたいです。
私はタカラで働こうと思います。
これから受ける方、頑張って下さい!
内定の方よろしくです(*^-^*)
初めまして。ところでニッコさんは近畿の方ですか?場所によって面接形態違うとかありますかね。私は明日です。かなり緊張してます…
内定おめでとうございます!
よかったですね。
私は来週28日に3次面接があります。
ぶっちゃけどんな感じでした?
聞かれたこととか、特別なこととかありましたか?
ちなみに技術系なんですけど・・・
よかったら教えてください。
ありがとうございます。私も、昨日の夜に連絡いただきました!!大阪での採用人数が30人程らしいので、正直うれしかったです。私は、タカラに行こうかと思ってます。
私は今日の14時からなんですけど、普通にいただいたメールから申し込みましたよ。結構前でしたよね。履歴書がいるみたいですよー!!
来年入社予定の方、共に頑張りましょー!
現在選考の進んでいる方、何か聞きたいこととか、力になれることがあれば言って下さい!
面接の内容や通知の日数など、覚えている範囲で、できるだけ答えていけたらいいと思います。
二週間以内とは言ってたけど・・・んー。
私は20日に最終面接を受け、翌日に合格の電話をいただきました。
ありがとうございます!詳しく教えていただけて嬉しいです(^-^) 個人面接だったんですね!それは予想外でした。集団面接が苦手なので一瞬ホッとしましたが、結局緊張するのに変わりはありませんよね。。でも、がんばります!ニッコさん早く連絡来るといいですね☆
ところで、ニッコさんは一般職志望ですか??
私は19日に最終面接を受け、
翌日合格の連絡を頂きました。
参考にして下さい。
お返事ありがとうございます。^^そうですね、もう少し待ってみます^▽^受かってたらテンション上がるのに!!でわでわお互いまた頑張りましょう^@^¥
明日の一般職の説明会に参加するんですが、手帳に書いてあるだけで、リクナビを見てもメールを見ても記録がなくてどこから申し込んだのか忘れてしまったんですけど、みなさんはどこから申し込みましたか?
本当に申し込んだのか不安になってきました。。。
ただいま一次面接から帰ってきました!ちーこさん始め、私の書き込みを参考にされた方、ゴメンナサイm(__)m一次面接はグループではなく個人でした!部屋に6つくらいブースがあって、ひとりひとり待合室から呼ばれて行きます。私はけっこう指定時間ぎりぎりに行ったので、面接まで約30分待たされました。待合室で待ってる間、他の方の面接の声が聞こえてきたのですが、笑い声あり、気合い系ありで、ほんと面接官によって違うのかなと思いました。私は、他社状況、セミナーの感想、学校の成績、バイト、あとはESと履歴書からいくつか質問がありました。私は「~について何か話してみて」って感じで聞かれたので、自分のペースで自由に伝えたいことにこじつけて話したけど、質問の範囲が広すぎてちょっとやりにくかったかな。でも早く結果連絡来ないかな(^^)~♪ちーこさんも頑張って下さいね★でわ。長々と失礼しました。
説明会では3次が勝負って言ってたので気合入れてがんばってきます。
俺は、16日に2次面接に行ってきて、昨日(20日)2次面接通過の連絡を頂きました。3次面接は、日程が決まっていないので、決まり次第連絡をくれるとおっしゃってました。でも、まだ時間はありますよ~。
こんにちわ!お返事ありがとうございます!!
私は残念ながら連絡がこないです。。。みなさん昨日かおとついにはこられてるみたいですね。だめやったんやろうなぁ>_<かなり志望度高かったのでめっちゃ残念です;_;もう待っても無理なんでしょうね・・・。はぁ。きっと自分とは合わなかったんやと思うように前向きにいきます>_<
選考進まれたみなさん、これからも頑張ってください!!情報をほんとにありがとうございました★
こんにちわ!お返事ありがとうございます!!
私は残念ながら連絡がこないです。。。みなさん昨日かおとついにはこられてるみたいですね。だめやったんやろうなぁ>_<かなり志望度高かったのでめっちゃ残念です;_;もう待っても無理なんでしょうね・・・。はぁ。きっと自分とは合わなかったんやと思うように前向きにいきます>_<
選考進まれたみなさん、これからも頑張ってください!!情報をほんとにありがとうございました★
先日二次面接を16日に受けてきました。面接はほんと和やかに終わったんですが、まだ結果がこないので落ちてしまったかな?と少し感じてきています><
一次通過の時は四日くらいで結果がきたのですが・・・
どなたか二次通過したかたで1週間から2週間のあいだに結果が届いたかた、いらっしゃいますか??よろしければ教えて下さい^▽^お願いします!!
二次面接も一次と同様に広い部屋で行われます。僕は23日に三次面接があります!
>ニッコさんへ
一次面接は集団なんですね。何人のグループなのでしょうか?どんな質問されましたか?こちらから何も情報を提供していないのに図々しいとは思いますが、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
遅いかもしれませんが・・・。
タカラの面接は3次も穏やかな感じです。
3次の面接の後に人事の方と他社の進行状況について聞かれました。
自分がここの会社で働きたい気持ちを伝えようとすればうまくいくと思います。
翌日に連絡が来ました。今度二次面接が
あるのですが、二次面接は一次と違って
個室でより深く突っ込まれるのでしょうか?
私も15日のセミナーに参加して、今日連絡いただきました。23日に面接です。