会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メーカーなら少なくともその会社の商品を
生で見ておいた方がいいと思いますよ!
私は三次面接の前にショールーム見に行きました
それが選考に関係ある、ないにせよ見ておいた方がいいと思います。
一般職の面接回数をご存知の方
いらっしゃいますか?
書き込みお願いします!
5日に2次面接に行きます。
みなさん一緒に頑張りましょう☆
26日に福岡で説明会に参加して、30日に選考通過のお電話をいただきましたー。3日が一次面接です!OXOXさんにも早く連絡来るといいですね~
>福岡で総合職の選考を受けられているみなさんへ
一次面接で履歴書って必要なんですか??書き込みを見て不安になりました。電話では何もおっしゃっていなかったと思うんですけど自信ありません。誰か教えてください!!お願いします。
ショールーム見学は前持って連絡するのでしょうか?
あと、スーツなのかなぁ
そんなん以前に、普通に拝見なのでしょうか
内定辞退した者です。忙しくても仕事に価値を見出せるのはすばらしいことですが、ただ私は離職率が高すぎるのが不安でした。。。
それは俺も同感。
面接官の態度だけじゃ会社の中身なんてわかりっこないし。第一、忙しいからこの会社は嫌だ!なんて言ってたら、どこの会社に行ってもやっていけないよ・・・。むしろ、忙しい(帰宅時間が遅いなど・・)ほうが今の時代、幸せだと思うけど。定時に帰れる会社の方が、危険度高いと思う。
マイナス志向で会社選んでたら、社会人になってつまらないだけだよ。
会社の中身も大切だけど、自分が何をしたいか!それを大切にするべきだと思う。
私は13日の説明会に参加したのですが電話に出ることができず、後日かけなおした時に次回26日参加の人と一緒に面接といわれ日程はまた連絡するとのコトでした。
26日から明日で一週間になるので、このまま連絡がなかったらこちらから問い合わせてみようと思っているのですが第一志望なのでとても不安です。
私もmilkさんの考えに賛成です。
入社してからミスマッチに気づいても手遅れですからね。それならこの時期に言ってくれるほうがいい。
結構圧迫っぽい面接だったみたいですね。
私もこの会社に入ってる先輩に聞いたのですが
この会社、というかこの業界での女性の営業は体力的にけっこうしんどいみたいです。
だから面接官の方も甘い言葉で誘って、入社してからミスマッチが生じるのを防ぐためにもキツめの事を言っているのだと思います。それから、やはりある程度目指していたのなら、ショールームは見学しとかないとまずいですよ、メーカーですからね。それもここはショールームについては他社以上に力を入れていますから・・・
それから面接官の態度を批判する皆さん。まあ確かに腹立ちますけど冷静になりましょう。やはり志望動機や志望意思が曖昧だとそうなる可能性多いみたいです。つまり「何しに来てるの?」って感じでね。結構見透かされてますよ。私はたまに人事の方の鋭い眼光が怖いときがあります(笑)
まあ私も3次面接で撃沈したので偉そうなこと言えませんけどね。でも一度は興味を持った会社ですし「立つ鳥跡を濁さず」の精神で批判や悪口を書き捨てるやめたほうが・・・と思うのです。
私は先日三次面接を受けてきました。
辞退しようかと迷った挙句、やっぱり受けようと
気合を入れて行ったのですが…面接官の弱みを見つけようとする姿勢に失望しました。
沈黙も多く質問され、応えては
「それは、うちの営業と違うなぁ」とか
「ショールームは見てこなきゃだめだよ~
ダメ、ダメ」とかいったかんじで
評価されるより、批判重視の面接でした。
最後に質問はあるかと聞かれたので、
女性の総合職は何人くらいのか聞くと
「○○人だよ」と応えられたのですが、
そこからは(だからなに??)といったニュアンスと表情が明らかにうかがえました。
しかも、今まで受けた面接の待ち時間は3回とも
30分は超えていました。面接の初めに「待ったでしょ。」と言われ、「大丈夫です」と笑顔で
応えていましたが、さすがに毎回となるとね…
面接が終わるとき、そのときに提出した書類を
返してもらえばよかったと思うほど、時間とお金、そして笑顔を無駄にしたと感じるほどです。
これはあくまで私の経験なので、今選考中の方、
これから選考のある方の気分を害してしまったら
ごめんなさい。でも、私の意見として、同じような経験をされた方が多くいるというのは、結構問題だと思います。会社に見られるのではなく、自分が会社を見る力もつけ、見極めてほしいと思います。なので、万が一、次最終の連絡があったとしても私は辞退しようと思ってます。
ただ、私もここには行きませんが。
ES等みながら、
雑談からはじまって、
学生時代やったこと、
具体的にどんなことをやりたいか、
長所、短所、
他社状況など聞かれました。
じっくり自分のことを聞いて
くれている印象で志望度たかまりました。
2次面接の時に、「うちの営業は他社との競合で
価格を下げるのではなく、その分を営業力で売って
いる、だから大変なんです。」というようなことを
面接官の方がおっしゃっていましたよ。
私は先日三次面接を受けました。
辞退するか迷った挙句にやっぱり行こうと気持ちを切り替えはりきって行ったのですが…。
面接官の弱みを見つけようとする姿勢に失望。
沈黙も多く、質問されて応えると、
「それはちょっと違うなぁ」とか
「ショールームは見て来ないと駄目だよ。
当たり前でしょ!?」
みたいなかんじでした。志望度がそこまで高くなく、研究不足だったという私も悪いのでしょうけど、評価するというよりも、批判するといったかんじを受けました。
最後に質問は?と聞かれたので
女性の総合職は全国でどれ位働いているのかという事を聞くと
「~人です」(だからなに?)みたいなニュアンスと表情がうかがえました。
しかも、面接は3回とも絶対に30分は待ったし。笑顔で「大丈夫です」と応えてきましたが、本当に時間とお金、そして笑顔を無駄にしたと心から思うし、その場で書類を返してもらって帰ってこれば良かったと思うほどです。
これはあくまで私の経験なので、今選考を進まれている方の気分を害してしまったらごめんなさい。ただ、あまりにも同じような状況の方がいたるということは結構問題だと思います。企業を選ぶ目を養うことも大切かと。ですので、私は万が一、最終にいけたとしても辞退することにします。
自分のときは、人事のお偉いさんとの一対一面接だったので、技術の人はいませんでした。
だから、技術系の話はありませんでしたよ。
参考にならなくてすいません・・m(_ _;)m
多分あなただけじゃないですよ。
ここって結構人事の面接の態度が悪いらしいですね。面接中に喫煙とか。私の場合もあんまりいい感じの面接ではなかったですね。1次は人事の方、疲れてるのか人が志望動機、自己PR熱弁してる時に窓の外を
ぼーっと眺めて話聞いてないし。3次では現在私の選考中の他社の批判ばっかしてくるし。あんまりうざかったんで反論しすぎて面接中私の話が他社のPRだけで終わってしまった。事業内容は面白いと思ったんですけどね、、担当面接官の運が悪かったかな。
今日三次を受けてきたんですけど私も同じような態度をとられました。
「人と接する仕事がしたくて営業を希望しました」ってわたしが言ったら
「人と接する事の無い営業なんてないんだけどね」って失笑されました。
顔は笑顔でしたが脳の中ではキレてました(笑)
でもこれくらい仕事してたら当たり前なんでしょうね。割り切って考えましょう!
技術的な質問があるらしいのですが、
どういう感じの質問なんだろう・・・
どなたか情報あれば教えて頂けませんでしょうか。
その結果について、何のメモもとってなかったみたいで・・・どのぐらいでどうゆう風に結果がくるのでしょうか?
合格者だけなんでしょうか?
教えて下さいm(_ _)m
そうそう、合格者のみに2週間以内に連絡なんだけど、総合職で受けた時は説明会&プレゼン書きの4日後くらいには葉書で次の選考案内がきてたんです。
一般職の場合もプレゼン選考の2・3日後には連絡するんだろうなと思ってたんです。でも連絡来ないです~。これはダメだったんだろうな・・・すごく残念。
もう1週間たったので合格者の方には連絡いってることと思います。
私も同じ日に説明会行きました。
ここって2週間後位に合格者だけ連絡って
言ってたと思うんですけどー
3次面接終わりました。結果はまだですけど、もし受かってたら最終です。
そこで最終のことなんですが、3次面接の後に最終面接は人事の役員と技術の人2人でやるらしく、技術的なことを聞かれると教えてもらいました。テ☆スさんのときは技術質問はなかったのですか?もしあったならどういう質問だったか教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします。
面接官の人を見下すような態度に
不愉快になりました。
説明会での段取りもよくなかったし。
もう他社で内定出たのでこの先は辞退しますが
本当に面接官の態度は最悪でした。
無駄な時間とお金使っちゃった。
関西では29日、30日って言ってましたけどね。
通過連絡の時に次日程の案内もありました。
ここって筆記試験あるんですか?
さようなら^^
総合職では二次面接で落ちてしまったけど、すごく行きたい企業だったから一般職にもチャレンジしてみたんだけどなー。音沙汰なしでかなり不安です。
あーダメだったのかなぁ(涙)。まだわずかな可能性に期待してしまう・・・
どなたか連絡きた方はカキコ願いますm(__)m
これからこの会社受けたりできるんですか?
まだ説明会とかあるんでしょうか?
誰か~教えて~!
今興味あるんですけど、遅い?
まだチャンスありますか?
私も2次面接の時、営業の方に特需・ルート営業の厳しさを伺いました。スティーブンさんが言うように離職率も高いのは事実だし、明確な入社意思と根性が無ければ厳しいと思います。
理由
一、離職率が高い
二、終了定時が十時らしい
三、三次面接での人事担当者の印象の悪さ
四、友達の母がタカラのショールームアドバイザーでその人の助言
五、にもかかわらず給料が低い(会社四季報より)
知り合いも何名かここで働いていますが、楽しそうに働いていますよ。営業がきついのはどこも一緒だと思うので、後は根性の問題だと思います。離職率が高いのは事実ですが、他にやりたいこともなしに辞めたのであれば、それはその人の根性がないからだと思います。きついの覚悟で入るなら何の問題もないと思います。
私も22日に一般職の説明会うけました。連絡はもらっていません。説明会でホーローってすごい!!って関心して興味がめっちゃわいていたのにきません。でも、その辺でうけて連絡きたってかたがいないようだから、かすかに期待をしてしまう私です。
自分の場合も雰囲気は和やかでした。ただ営業のきつさをかなりアピールされまして。社員にそんなこと言われちゃ働く気が・・・。
私も最終控えているんですが、諸事情で辞退しようか迷っています。私の場合、面接は和やかで人事の方の雰囲気も良かったのですが・・・。
私も22日に一般職の説明会に参加しました。結果きてません★もうすぐ1週間たちますね…。やはりきてる人はきてるのかなぁ。