会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。夜8時半頃、内定の連絡頂きました。
みんないいろいろ書き込んでますが、私は面接では一度も嫌な思いしませんでしたよ。仕事は辛いと聞きましたが、だからこそやりがいがあるのではないかと思います。内定もらった方、春から一緒に頑張りましょう。
これで安心してFUJI ROCKいけるぜ!
いい点や悪い点・・・色々なうわさなど。
四季報で見たら女性の勤続年数の短さや既婚率の低さなどを見て女性にとって働きにくい職場なのかな・・・等疑問を持っています。誰か何か情報がある方お願いします。
私も昨日最終面接受けてきました。そしてついさっき
電話があって、内定をいただきました。
寶寶寶さんも受かってるといいですね。
それから内定もらってここで働こうと思ってるみなさん、これからよろしくお願いします。
せったさん
最終面接の結果は合否にかかわらず一週間くらいで連絡は必ずするって言ってましたよ。それにしても遅いですねぇ。私の場合は次の日に連絡きたんですけど。
僕は29日に三次受けて月曜に連絡きましたよ。
二週間以内という期限はあるけど
合格者にはすぐ連絡するはずやし。
まだ期限内やし待ってみることにします。
学校推薦で6月9日に会社説明会に行ってきます。分
からないことだらけですが、皆さん、よろしくお願
いします。
一回目の会社説明会ですることは作文だけと聞いて
いるのですが、本当でしょうか? 詳しいことを知
っている方は、教えてください。
私は29日に大阪で3次を受けて、3日に最終の案内をいただきました。最終は11日の予定です。参考までにどうぞ。私は昨日志望度の高い企業から内定をいただいたので、辞退すると思いますが‥。
僕は29日に3次うけました。連絡ないです(T_T)その辺で最終への連絡きた方、連絡きたらカキコお願いしますm(_ _)m
参考になれば
6月2日に最終面接の案内が来ました。
私も大阪で5月30日に3次面接でした。
決めたものです。
3月に説明会に参加してから長いことかかりました。
その間、この掲示板には大変お世話になりました。
たしかに、給料や離職率の高さなどは大きな不安要素すが、情報を鵜呑みにしないでください。
私は、それらの不安要素を解消しなければ決心できなかったので、営業マンの方にお会いして聞いてみました。
実際には、
給料については平均400万円台なんてないそうです。630万というのは総合職としての目安ではないでしょうか。扶養家族などにより多少変わってくるものですが、生活に苦労するなんてことはないそうです。
離職率については、業界が業界なので否めないそうです。
仕事のつらさはご時世がらどこも変わらないのでは?とのこと。帰りは8時くらいだそうです。ただ、配属により、また、上司などによりまちまちだそうです。
いろいろお話しを聞いて、営業としてこの業界でやるならココだと思いました。ノルマのことや競合状況などをお聞きしてそう思いました。
ココにするか否かに迷うなら社員の方にお話しを聞いた方がいいですよ。私は同業他社の社員サンにもお話しを聞きました。
終始和やかな雰囲気で厳しい突っ込みもありませんでした。自分は緊張するタイプなのですが、人事の江口さんが面接室に入る前に「頑張ってね」と声を掛けて下さったのでなんとか落ち着いて面接に望めました。第一志望なんで合格してほしい・・・
あっ、そうなんですね!わざわざ返信ありがとうございます。来年から、タカラスタンダードのお仕事頑張ってください!では、失礼致します。
最終への連絡きた人いますか?
私はまだなんです。
すみません。言葉足らずでした。
正しくは、「殆どの寮で一人部屋を与えて貰える」でした!
まぁ、人事の方曰く、「地方の社員が少ない場所では、アパートを借り上げて2DKとかを2人で住んだりする場合がある。」とのことでした。
>ルーさんへ
近畿で受けられているのですか、私は関東でしたが、参考までに。
・仕事を続けてゆく上で大切にすべきことは何か
・卒論の概要
・どんな先輩が職場にいたらいいか、また、自分はど んな社員になりたいか
・ショールームの感想
・会社選びの基準
といった感じで、圧迫ではなく、大変話しやすい雰囲気でした。
どれほどの人が通過できるかはわかりませんが、人事の人曰く、「ここまできたら、どれだけこの会社で働きたいかという気持ちが大切。」とのことです。
頑張って下さい!
ルーさんはいつ三次面接受けました?
私は5月30日に大阪本社で受けたのですが
まだ連絡ありません。
いままでの流れでいくとそろそろきてもいいのですが(><)
転勤について聞かれた時にオドオドしたのが
悪かったのか・・・。
ということは、629万は総合職の数字で、442万は会社の総合と考えれば納得がいくのではないでしょうか?
仕事面では、若いうちからそんなに楽することばかり考えていても仕方ないじゃありませんか?
今からそんなんじゃ、年取ってからどうするんですか?
経験を積むべき年代は、バリバリ働いた方が絶対面白いですよ!
・・・と、私は思うのですが。。
寮は一人部屋なんですね。私の先輩は1年目は、タカラの先輩と2人で寮の部屋に入ったみたいですよ。一人部屋が絶対とは限らないと思いますよ。
僕も同じ意見です!
厳しい所だからこそ「やりがい」って感じるんですよね!むしろ、大手の会社を選んでる時点で厳しいのは当たり前なんですけど・・・。
僕は技術職ですけど、同じ考えの人がいてなんかうれしく感じました。
寮のはなしは私の聞いた話ですと、大阪には建物が二つ、本社のそばと電車で40分くらいのところにあるといっていました。自宅から通えないヒトには皆用意しますし、家賃は2000円から4000円ということでした。東京にもひとつあって、どちらもいわゆる普通の寮、大きなお風呂、食堂と各個室ということでした。
で、自社宅のないところはアパートを借り上げていて、家賃は同じく2000円~4000円という話でした。
家賃こんなに安いところは他にはなかったような。家賃の分そのまま貯金できるそうですね。
給料の話は、私の知ってる人で、大卒で30歳で500万を超える、くらいははもらっている、ただ、高専で、高校でのヒトだと伸びもあまりよくないのでは言ってました。
それに、ボーナスも年4.8か月分、一回75万、二回で150万くらいはもらっている。といっていたんで、そんなに悪くないのではと感じました。その後は、もう、年齢というより、実力、階級に応じた給料になるのではないでしょか??
私もこの会社ともう一社内定をいただき、非常に悩んだのですがこちらを選びました。
というのも、離職率、給料が低い、とみなさんいろいろ推し量ってますが、結局、これから先、その会社で力がつくか。自分でどれだけがんばれるかだと思います。
結局、給料の問題は、自分が本当に必要とされれば、あがっていくだろうし、現に四季報をみても、639万円とかいてあるし、(YAHOOでは、430万円となっていますが、これはパートとして働いている、従業員の方も含まれいますので、金額が随分とさがっています。気になるなら、他の製造業、大きな工場をもっている企業、スポーツ用品とか、お菓子メーカーなどを調べてみてください。)。
離職率もヒトはヒトだと考えていいと思います。考えてみてください。離職率の低い会社=誰でもその仕事のできる会社。だとおもいませんか??それに、それ以上の力があれば、会社を変わればいいんだと思います。みなさん、自分の実力以上の給料は決してもらえないのだという自覚が足りないと思います。
この会社は経営も安定していて、他社にはない技術ももっている。ヒトも大事にしてくれそうだし、なにより、自分に力を付けられそうそう、ということで、決めました。
タカラスタンダードは働きたい会社なのですが、いま一歩決心できず、かなり悩んでいます。
誰かよい情報、悪い情報を提供して頂けないでしょうか!判断基準に加えたいと思っています。
また、私も四季報で見たのですが、32歳で平均年収629万円は間違ってないですよね。掲示板を見て、給料が安いって書いてあるので不安になるのですが・・・。また、寮は全国完備しているのですかねぇ?出来るだけ早く多くの情報をお願いします。
人によるのではないですか?結婚してすぐやめる人、続ける人、入社してすぐやめる人。一般職の人も多いのでよく分かりません。ただデータでは3年と書かれてあったので悪しからず。もし心配なようであればOB訪問してみたり社員の方にそれとなく聞いてみては?今のうちに何人かの社員に聞いて確かめておいた方がいいと思います。一人だけに聞くのはその人の主観なども入って危険だと思うので。
書いてますねー。私もさっき見ました(笑)どっちを信用していいのかはっきり言って分かりません。しかし前にも書いたように営業の社員の方に実際に話を伺ったところ「給料はまし」っておっしゃっておられましたのでその意見も参考にして下さい。総合職ならそんな低い給料なはず無いと思うんですが。もし心配なようならOB訪問などしてみてはどうですか?私は近じかしてみる予定です。
女性が3年しか働くことのできない会社なんですか。
これってどうなんでしょう?
29日に最終を受け、2日に内定を頂き、本日、誓約書を記入しに行ってまいりました。
これまで様々な感想を持たれた方がたくさんいらっしゃる様ですが、私はこれまで、セミナーから懇親会、面接4回に至るまで一度も嫌な思いをさせられたことはありませんでした。
むしろ、各面接で自分を認めて貰ったという気すらしました。
労働条件も悪くはないと思います。
業績は好調だし、寮だって一人部屋を与えられるようですし、いい会社だと確信しています。
私は、この会社でバリバリ働いて行こうと決心しました。
お返事ありがとうございます!!
めちゃ感激です!!近畿の方ですか?
頑張りたいと思います(^0^)/
ヤフーファイナンスでは平均年齢33.8歳で、平均年収442万ってなってますよ。この違いは何なんでしょうねー?
印鑑を持ってきてほしいっていうのは、誓約書のためのはんこですね。ただ、待ってほしい時にはその旨を告げたら、待ってもらえると思いますよ。私の場合は他社との兼ね合いで結果が早く欲しかったのですが、きちんといただけました。
僕も27日に大阪で説明会を受けましたが、合格者だけの通知らしいですよ。ちなみに僕は次の日に1次選考の案内の電話が来ました。
でもこの掲示板を見てちょっとビビってます。友達にも血を吐くまで働かされる会社だと聞かされましたし・・・
ところで、「印鑑を今度持ってきてほしい」といわれたのですが、これは、誓約書にサインするということですか?その印鑑を押したら、他のところは受けられない、内定もらえても意味がなくなる?ということですか?内定もらわれた方、教えてください。待ってもらえたりするのでか?
面接は4回だよ!!3回目にSPIみたいなのがあるっていってた。がんばれ!!
交通費のためですか?過去の書き込みからみてその場で承諾書に印鑑ってことはないですよね?
知ってる方いらしたらできれば教えて下さい。
あと10日に大阪本社で最終面接受けられる方っています?
今のところ私一人だけの感じがしてかなり怖いんですけど・・・
お返事ありがとうございます。
こちらから問い合わせしたところ私も明日の面接を受けることになりました。忘れられてたのカナ??
急なので今からとても緊張しています。
それから履歴書は一次ではいらないとおっしゃってましたよ。
明日がんばりましょう!!
そうなんですかぁ~・・・
なんで私のときはあるのだろうか・・・
それもやっぱり人によりけりなんでしょうかねぇ。
まああると言われた以上がんばってきたいと思います。