会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。タカラは今のところ第一志望なのでがんばります。早く受かりたいなあ
私も同じく水曜日に二次面接を受けました。
そして、まだ連絡がありません…。
第一志望なのでかなり不安です。
お互い連絡あればいいですね。
頑張りましょう!
最終で落ちることもあるそうです。
去年、最終受けて落ちた人がいるとのことです。
申し訳ありませんが今年はわかりませんm(_ _)m
私は最終受けてから一週間後に内定の連絡を頂きました。いつも、すぐに連絡がきたのになかなか連絡がなかったので落ちたと思っていました。
最終面接の日の連絡がないのなら、自分からかけてみてはいかがでしょうか。一週間もたっていることですし。
最終でも落ちることはありますよ。ちなみに私は落ちました。電話かかってこなかったです・・・。早く結果が知りたければ電話してくださいと言われたんですが、怖くてできませんでした。そろそろ1カ月が経つんで間違いなく落ちてます。
人事の方が最終の前に「ここまで残った人は、タカラへの熱意や行く気があるという意志を伝えればきっと大丈夫!!」とおっしゃっていました。ヒサさん頑張ってください。
やっぱ、来週あたりに連絡がくるものなのかなぁ。
みんなの場合どーだったんですか??
した。これから、どうしたものか(ため息)。
こんにちわ。
私は機械系で内定をいただき行くことを決めました。
確かに今の時期からってのはかなり厳しいとおもいますが、聞いたとこによると面接でかなりいいと思った人はすぐに内定を出すけど、微妙な人達は他の人の面接が終わって、それを踏まえた上でその中でいい人には内定を出すらしいです。
だからすでに決まっている人が数人いて、枠が少なくなっているから厳しいのでしょうね。
でも今からでもがんばれば全然大丈夫だと思いますよ。
技術職自体人数少ないし、機械系は10人とかだからきびしいのはみんな同じじゃないですかね。
要はいい評価をもらうことです。
がんばってください!
が、機械・精密学科は後どれくらいの枠が開いてる
のでしょうね?
機械・精密学科の人間で、もう内定をもらって、タ
カラに決められた方は、どれぐらいいるのでしょ
う? 差し支えなければ、教えてください。
みなさん、冷静に考えてくださいね。
転勤が多い、でも、海外へ飛ばされるわけではないんですよ。病気したり事故起こしたりしても病院は安全です。海外の医療制度を御存知ですか??
それに、大手の会社であれば業界問わず、何処でも2~3年での転勤は当たり前です。それが、経験です。
入社前に甘いことばかりを言って、入った後に後悔するなんて話も沢山ありますよ。
なんだかんだ言っても一部上場の企業です。
下を見ればキリがない。
もっともっと、辛い思いをしている企業は数を知れません。
あらぬ心配をするよりも、自分を高めることを考たほうが得策では?
MAXONさん、応援ありがとうございます☆ほんとに嬉しいです!!
ところで、タカラの女性の平均勤続年数が3.6年(四季報より)とあるのですが、やはり、結婚退職される方が多いからなのでしょうか…。どなたか、情報を持っている方、いらっしゃいませんか?
めちゃくちゃ不安なんですけど。。。
人事の人といっても、千差万別ですからね。もしか
したら、表面的にはやる気のなさそうな人もいるか
もしれない。選考そのものは終わってないでしょ
う……と思いたい。昨晩、去年にタカラを受かった
先輩に電話してみたのですが、その人は選考中も、
受けた日に合格の連絡を頂いたそうです。私はまだ
なんですよね。昨日は充実感があったけど、時間が
経てば経つほど、不安になってくる。
次のステップに進みたいなぁ(内定は一社もないので、気持ちに余裕がない)。
きゃーよかったです(^0^)/
次は最終ですね!頑張ってください!!
難関の3次を突破したんだから、絶対大丈夫です☆
応援しています!!
考えが甘いとは思えませんね。誰にでもそういった不安はあると思いますから。これから40年働くんだから。それにそうやって言う人に限って結構優秀なような気もします。一概に人の考えを非難しちゃいけないと思います。ここの掲示板は情報を交換し合ったり励ましあったりするのですから。あなたの意見じゃプラスになりませんよ。
近畿の方では面接を結構やっているようなのですが。
お返事、どうもありがとうございました☆私も、無事、今日のお昼に連絡をいただけました。次の面接、頑張ります!!
通過の連絡貰ってますか?
マジっすか~?
私は本日、二次面接受けてきたのですが人事の方に全くやる気が感じられませんでした。
それってもしかして、すでに採用活動が終了していたりして…。
万全の準備をしてきたのに拍子抜けしてしまいました。
頼む、まだ終了してないでくれ~!
今日の夕方に連絡頂きました。辞退しましたが・・・
枠が空いたかも?まだまだ待つ価値あり☆
その方人事の方?それもすごく偉い人って事?
そうじゃなきゃそこまで権限ないでしょ?
使えない社員を辞めさせる?・・・今時の会社じゃ普通の事じゃないですか?リストラやってきた所はみんなそうしてるはずです。そんな事言ってたら今時残っている名の知れた企業はほとんどこういう事やってますよ。それで倒産免れているのです。あなたは考え方が甘すぎやしませんか?
に、時期が時期だから、かなり厳しいとは伝えられ
ました。それでも、面接中はできるだけ、話しまく
ってましたが、研究内容がどこに生かせるのか、自
分がしたい仕事が何なのかに関しては、上手に答え
ることが出来ませんでした。
とはいえ、面接そのものは、和やかに終わったと思
います。話に集中しすぎて、結果連絡の日を聞き忘
れたほどです(別の人事の方に聞きました)。
今、受けている最中の民さん、一緒に頑張りましょ
う。しかし、関西の役員面接は、あまりよくないの
ですか。一次を受かってたら、参考にします。
判断材料になれば。
10日に最終面接受けて内定の連絡を今日頂きました
でも基本的に秋採用を行わない会社はこの時期が人数調整だと伺った事があるので(タカラさんではなく別企業ですが)期限まで待つ価値はあるかと。
関西はあまりよろしくないですね。
今日最終だったけど役員の方の声が小さすぎて
聞き取るのが大変だった。
耳に全神経集中させてたから、頭が回らなかった。
最終は気を付けてください。
皆さんがんばってくださいねー!!
お返事ありがとうございました。今日ショウルーム見学行ってきました。一応連絡して、スーツで行ってきました。今度4次選考なんで頑張ってきます!
お返事ありがとうございました。今日ショウルーム見学行ってきました。一応連絡して、スーツで行ってきました。今度4次選考なんで頑張ってきます!
5日に2次面接を受けた者です。私はその日の夜に
通過の連絡をいただきました。今日3次面接に行き
ます。期限までまだまだあるので、人によって違う
のかもしれません。。。
そうなんですか!?何かかなり不安なんで電話してみます。
私も5日に二次面接受けましたが連絡ありません><
私はあんまり手ごたえなかったから落ちたかな・・・
でもここは最初のセミナーで、2週間と言ったら2週間後まで待ってくださいというふうに言っていたのでとりあえずもう少し待ってみます。
会社に連絡してみてはどうですか?私は2日に通過の連絡を受けて、5日に正式な日程の電話をいただきましたよ。ちなみに大阪です。私は本日最終面接辞退の連絡をしたので空きができてるかも‥。
確か、過去の書き込みで、営業の女性は自宅、もしくはなじみのある土地での勤務になる場合が多いとあったのですが、ショールームアドバイザーもそう考えていいのでしょうか?
以前は、全国転勤でも構わないと考えていましたが、実際いま、内定をいただいているところが、現在の家から通える範囲での勤務なので、全国転勤に抵抗が出てきてしまいました・・・。
選考の中でも、転勤ありますよといわれていますし、かなりの確立で転勤させられるのかなと思っちゃいますし。
女性の方で内定いただいている方いましたら、そこら辺を、どのように考えていますか??
教えてください。
僕も今日3次選考通通過の連絡を貰いましたが、後日連絡と言われました。「最終面接は来週を予定している」と言っていましたよ。
途中で辞退しましたが人事にきいたところ「仕事が忙しくて辞めた人はいない」とのことでした。ショウルームって平日はお客様がいないので暇すぎでやめるのかなぁ?!設計とかも学べるみたいですよ!!
私の場合は事前連絡せずにショールームを見学しましたよ。服装は、他社面接の帰りだったのでスーツでした。でも私服でもいいんじゃないかと私は思います。
何冊かパンフレットもいただきましたし、少しでしたがお話しすることもできました。とても親切にしてくださいましたよ。ただ、事前に連絡すべきなのかどうか本当のところはよくわかりません…
今更遅いかもしれませんが、
履歴書は一時面接の時に出せばいいです。
>まーしさんへ
おおぉ同じ日ですか。結構無理言って日程変更してもらった感じだったんでその日私一人だったらどうしようと思ってました。人事がやたらしぶしぶ変更といった感じだったんでびびってた・・・安心しました。
最後の選考だしがんばりましょう。
私は後日3次面接をうけるものなんですが、その前にショウルームに見学に行こうと思っていて、今までにショールームに行かれた方やはりスーツでみなさん行ったのでしょうか?事前に連絡するべきなんでしょうか?以前にも同じような書き込みがあったのですが返事がなかったみたいなのでどなたかご存知の方お願いします。
恐らく、数字で示されてはいないでしょう。
論拠としては、
?その数字で示されていない
?大量採用
?社員の方が否定しない
この3つではないでしょうか。
10日に同じく大阪で最終面接です。不安もあると思いますけどお互い頑張りましょう!