会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
提出して帰ったのですが、それから何の
連絡もありません。
同じ説明会に参加した人で連絡きたかたいますか?
もしくは既に内定を頂いているかたに
説明会から何日くらいで連絡きたか教えて下さい。
お願いします。
そうですか・・。僕はその日バイトがあってすぐ帰ったのでどうなったのかなーと思ったのですが。他社では内定者飲み会があるようなのでてっきりあるのかと
思ってました。8月4日もお酒がないようなのでがっかりです。
タカラさんどうもありがとう!!
私は11日行ったけど、飲み会なんて知りませんよ~。人事の方が最初の挨拶で、今日は金曜だし終わった後で飲みにでも・・・。とは言ってたんですけど。
知り合った友達と、今日ホントに飲むと思ったよねぇって言いながら帰りました・・・。
ってか飲み会あったんですか!?
私も雑誌に乗ってる7日締めの求人に応募しました。そして、今日速達で、1次面接と筆記試験の案内いただきましたよ。
皆さんはだいぶ選考進まれているようですね。
私は、7日のセミナーの参加希望のメールを
だいぶ前に送ったのですが、
音沙汰なしです。
確認のメールとかは来ないのでしょうか。
行く気満々なのですが、予約とれてるのか心配です。
皆さん、どうでした?
時期的にもう終盤なのかな、とも思いますが。
アドバイスお待ちしています。
僕もその通りだと思います。僕はOB訪問などはしていないのですが、タカラの面接はホントに感じがよく嫌な人もいませんでした。自分の感じた感覚を信じてタカラで頑張っていこうと思っています。
すでに内定を頂いてるものですが、僕も、崖っぷちさんみたいな面接でしたよ。 あの福岡支店の部長さんはかなり印象に残っています。ある意味、いいめぐり合わせだったのかなぁ。
だから、崖っぷちさんも自信を持って、大阪にいかれてください!緊張したら、面接会場にいらっしゃる人事部の山田さんと会話されて、リラックスしてください。山田さんは相当面白く、いい人でしたよ。
その部長さんは、崖っぷちさんと会って、この子だ!!と感じたんでしょうね☆なんだか、すごいすばらしい話ですね(^-^)次の面接、頑張ってください!!大阪での3次面接は、その人のやる気、志望度や元気の良さを見ているように感じました。崖っぷちさんなら、大丈夫です。頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。
でも。。。あと1週間、望み極薄ですけど待ってみますね。
私はショールームの方で選考を受けていましたが、二次選考でアウトでした。
ここは、通過なら2,3日で連絡が来るので、残念ながらあきらめた方がいいかもしれませんね・・・。
でも、私は初めの方に受けたので、二次募集のときに直接、「3次選考からでいいのでうけませんか?」っていうお電話がきました。
辞退しましたが・・・・。
もし、三次募集があるんなら、お電話かかってくるかもしれませんよ!!
もう、諦めた方がいいのでしょうか?
同じ状態の方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。今も他2社と迷い中です。胃が痛くなってくる。。。今度OB訪問してみて又考えます。
私は受けていないのですが、今年で2年目になる友人が今現在この会社で働いています。
名古屋勤務ですが、初めの勤務地は個人の地元等を配慮していただけるようですよ。(←一概には言えませんが)
仕事は確かに忙しい。やはり波があるようで、遅いときは本当に遅く、定時で帰れることはほとんどないらしいです。しかし二年目、三年目と確実に任される仕事や責任は増えやりがいはあるのだと思います。
人間関係は上司によるみたいですね。年齢の近い先輩方とは皆さん仲がいいそうですよ☆
大したことはいっていないけど、参考になればと思うます。後悔しないように決めて下さいね!
私は内定を辞退しました。やはり決め手はこれからの住宅業界のことを考えました。それと知り合いが働いていたので詳しい話を聞いて、自分には合わないと感じたからです。仕事はおもしろそうなんですけど、転勤のことが引っかかりどうしても決めることができませんでした。人間関係も場所によっては良くないところもあるみたいです。
けれど考え方は人それぞれなので、自分の感じたことを大切にしてください。
そうですね。
仕事の忙しさ、大変さ、厳しさ、すべてが重なって、それで給料の評価があって、自分で思ってるのと比べて、満足のいくものなのかってことなんですよね。
でも、わたしはこの住宅関連業界、タカラスタンダードではたらきたいので、がんばっていきたいと思います。
いろいろとありがとうございます。
忙しいのが嫌な人もいるんですよ。それと
仕事の忙しさ=仕事の大変さ、厳しさではないと思います。
精神的、体力的につらい仕事もありますし。
住宅関連だし精神的にきつい可能性が高いですね
もちろん忙しいに加えて。
まあOBの方にお話を伺ったところ
仕事の厳しさに給料が見合ってないと感じる人が
多いそうです。
給料は成果を上げれば多く、成果がなければ少ない。
基本です。でもこの会社、現在はかなり年功序列的な
給料方式ですが。
でも、2CHは基本的に会社の愚痴ばかりが氾濫しているということもお忘れなく。
メディアリテラシーってやつですね。
一般的に住設業界の仕事は他業界と比べてきついです。
こんな事書くと、「どこの業界でもきついってー」ってお言葉が返ってくると思いますが、世の中での住設業界はそのような位置づけであり、そういわれている事実を忘れないでください・・・。
実際、ショウルームの方で選考を受けましたが、ここの先輩に話を聞いたところ、営業よりもはるかにショウールームの方がきついとのお言葉でした。
ただ、なぜ、きついのかを考えてみると、やはり景気がよく、需要に比べて供給が足りないからじゃないでしょうか??
ここの会社のことを調べたかったら、某巨大サイト2ちゃ○ね○で調べてください。
給料が安いかどうかの書き込みは、ここの過去の書き込みを見れば書いてありますのでちゃんと見てください。
私は16日に最終を受け、次の日の17日の昼頃に合格の連絡を頂きました。
人事の方のお話によると、近畿地区一般職は4~5名の採用だそうです。(一番少なくて3名かもしれないとも聞きました)
人数が少ないだけに会社側としてもかなり行く気、やる気のある人を早期に採用確定したいと考えていらっしゃるみたいです。
私はまだ迷っていて、結局内定保留という状態になりました。
きっと最高3週間という期限は内定辞退者との調整ではないかと思いました。
一般職でここに決めた人、いらっしゃいましたら、なぜここに決めたかコメントを下さい!!
内定おめでとうございます(^o^)
私は来週、横浜で1次面接を受ける者ですが、
この会社って女性で営業の方は
どのくらいいらっしゃるのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
また現在内定をいただいている方で
女性の方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
ということは、他社にくらべて仕事はとてもつらいってことなのですか。
お給料は他社と同じくらい貰えていて、この時期に仕事が忙しいのであれば、これから先、けっこういいのでは、と感じるのは私だけでしょうか??
この会社は景気いいんでしょうか??
給料が安いという話は仕事の厳しさに給料が見合ってないと考える人がいるから発生するんじゃないですかね?
データ上は別に同業他社と比較しても安くはないし。
内定おめでとう!!!
俺は先週の水曜に最終を受けたのに未だに連絡がなく。。。
もう内定者には電話がきてるみたいだし。。。落ちたかな。。。へこむー(泣)
もうちょっと信じて待ってみます。
電話もらったのぉ??おめでとう!!「今までみたいに早く連絡できないんで・・・」って言ってたのにね。私はまだ連絡なし↓面接では自分の思いを全部ぶつけれなくて、悔いが残ってしまった・・・。☆☆☆さんはここに決めるの?もしそうなら頑張ってね!!!!
最終面接は15分程度です。
役員の方との面接なんですが、第一印象は
やや怖めでした。でも、話しているうちに和
んでいくタイプの人です。
面接の前の待ち時間もあの山田さん(髪切
ったみたい)が色々話し相手をしてくれるの
で緊張しなくてすみました。
面接で聞かれる内容はごくごく平凡。
・志望した一番の動機。
・自分の長所、短所。
・学生時代に頑張ったこと。
・これからの日本の社会について。
・タカラに入社したらどうなりたいか(意気ごみ)。
です。ご参考に。
ちなみに交通費は一律一人1000円です。
足りませんでした…まぁもらえただけ◎かな
16日に鴫野で最終面接を受け、連絡が
来るまで3週間くらいとの事でしたが次
の日の昼ころにかかってきました。
一応1週間半くらいは意思決定を待っ
てもらえるようですが、私は第一志望
も同じ日に合格したため辞退すること
にしました。
でもこの会社に勤めている友人が言う
には「仕事はクソ忙しいけどいい人ばっ
かりの良い会社」らしいので内々定を
承諾した方々、これから面接の方、頑
張ってください。
説明会では、エントリーシートの記入をしました。志望動機や自己PRなどなど。私の時は、筆記はありませんでしたよ☆
>ファルさんへ
私は、昨日、内定の電話をいただきました。採用が何名なのかは私も聞いていないので、わからないです(>_<) 最終の連絡は、最高、3週間かかる時もあると人事の方がおっしゃっていました。ファルさんも頑張ってください!!
私は19日に説明会に行くのですが、
筆記とかあるんですか?
まだ枠あるのかな~?
私も月曜日に最終面接です。お互い頑張りましょうね~☆
火曜日に最終受けてきますよぅ。僕は関東なんですけど人事の方が三次面接が一番大切のような事に話してました。けど油断は大敵なんでお互いに頑張って内定もらいましょう!