会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!元気出てきました☆
BURTONさんはこれから面接なんですね!頑張ってください!
難しいことは一切聞かれませんでしたので心配ないと思います。
ショールーム見学や、仕事場を案内されました。
入社間もない社員の方に自由に質問したり、、、と何かと
時間は過ぎていきました。最後1時間は適性試験でしたよ。
私も終わってからこんなに時間が経っていたのかと驚きました。
はじめまして!
来週、ショールームに行く予定なんですが、服装はスーツがいいすよね?事前に電話した方がいいですか?あと、ショールームで質問しても構わないですか?ショールームでどんなことされました?たくさん聞いてすみません。他の方でよろしければ、教えて下さい!!
ごめんなさい!!書き込み見てなかった・・・
面接はどうでしたか?私はどうやら不必要だったっぽいので、サチさんが受かっていることを祈っています!
本当に役に立てなくてすまぬm(__)m
関西の人事の方が言ってた話なのですが、「僕が担当した人は
面接時間が短い人の方が受かってますね。5分以内で終わるこ
ともけっこうありますし。ただ一概に言えませんし、面接時間
が長い人が落ちているっていうわけではないですから。言いた
かったのは面接時間が短いからといって、落ちたと思わないで
ください。」って言ってました。(若手社員懇談会にて)
あと、もう一つ関西の人事の方が言ってたのは、面接の一番最
初と最後が一番大切なので、一番気を抜かずに集中してほしい
トコだと言ってました。そこを一番見ているって感じの事を言
ってましたよ。
面接通ってるといいですね☆お互い頑張りましょう(^o^)丿
私も来週面接なんで頑張ってきます!
ありがとぅ!2週間以内だったんですか?私の時は1週間以内だったような・・・ふぅぅ
タカラの面接は7回ぐらいやると聞きました。
16日に受けたんですが、連絡まだないです・・・ダメだったのかなぁ・・・
結構、早く連絡来てるみたいですし。ぁぁ、ショック><
時間は関係ないと思いますよ。
自己アピールネタとしてはやはり1つの出来事に対して、簡潔に言うのが一番いいのかなって思いました。私は、二つの出来事をいってしまい、それが逆に中途半端になってしまってないかと不安です。。
一緒です!そうそう。私もそんな感じの面接で全く手ごたえありませんでした。
>きっちょむさん(近畿)
ありがとうございます!!やはり、ショールームがどうこうではなくその人がどうかということですよね。
もう少しだけ・・待ってみます(><)
聞かれたことは、志望動機(なぜタカラなのか?)・学生時代に頑張ったこと・アルバイト・趣味・特技・取得単位数・他に受けている企業などなど。時間は25分くらいでした。じっくり話を聞いてくれる感じで、さすが人物重視とおっしゃってるだけあってよく人を見てるな~と思いました。受かりたい~!!!
が、なぜか志望動機は?という質問がなかったです
雑談で終わった気が・・
よーく考えるとはじめに自己紹介するの忘れてました・・致命的です
奇跡を信じませう
私も本日面接受けてきました!ほかの人と比べて時間が短かったように思えて、面接官の評価が気になっています。
私はもっと自己アピールしておけばよかったと反省・・・。
二週間以内とはいえ、皆さん合格した人は連絡来るのは早いみたいですね。もし誰か連絡来たら教えてください☆
今日タカラの一次面接受けてきました。面接官は、普通の社員さん(といっても重役)でした。タカラはそういう方針らしいです。面白いですよね。
私は、大学・アルバイト・趣味・サークル・志望動機など色々聞かれました。緊張しましたが、面接官は感じの良い方でした。
15日にショールームをアピるの忘れたけど、合格しました!ショールームって実はあんまり関係ない??
22日までに連絡らしいので、諦めないで待ってください!!
私も普通の社員の方でしたよ(みんなそうなんかな?!)
大学についてと、アルバイトについて、それに今志望している業界についてなど、タカラスタンダードに対する志望度とか、私自信の性格的なことはまったく聞かれなかったのであまり手ごたえがありませんでした。
一次面接は、あたる社員さんにもよるとおもうけど、一般的な質問やったし、なごやかーな感じでしたよー☆
>サチさんへ
面接では自己PRや営業をする上で大事なこと、後はアルバイトについて聞かれました。
面接官さんがとてもいい方なので緊張せず頑張って下さいね。
返事(’-’*)ありがとうございます。僕も15分くらいで終わりました。人事の人ではなくて普通の社員の方が面接してくれてあまりうまくいきませんでした・・・
はじめまして(><)明日面接を受けるものです。今から緊張して気が気じゃありません。。。もしよろしければどんなことを質問されたのか教えていただけますか?まっさんさんも気が気じゃないでしょうにすみません><
ほかの方でももしよろしければ教えてください!!
どうかどうかよろしくおねがいします(:ー:)
私は今日、面接を受けてきました。
2週間以内に連絡ということだったから、結構、時間かかるんじゃないですかね?
お互い、受かっているといいですね☆
気長に待ちましょうね♪
社員の方1人に対して、学生8人くらいだったと思いますが、椅子を丸くして質問するといったかんじでしたよ♪
とてもリラックスして参加できるものでしたよ♪
社員の方のお話を1時間ほど聞けるという、とても有意義なものでした
私は15日に面接を受けたのですが、何の連絡も無いのは・・・
もう15日や16日に面接受けて連絡来た人いますぅ??
合格者のみのって、なんか待ってしまうから心臓に悪いよぉ(+_+)
ありがとうございました。
就職活動お互いがんばりましょう。
私も16日に一次面接でした。結果まだです。
そして私もショールームをアピるの忘れました(^^;)。
一応、履歴書に書いておいたのですが…。
とっても良い雰囲気の面接官でしたが(やたら励ましてくれた)、私も落ちた感満開です(>_<)。
>よしさん
結構時間が押すこともあるようなので、(私は15:15からでしたが、実際は15:50くらいにスタートでした)予定を組むのに気をつけた方がいいと思います。
あと、個人面接なので結構時間は短いです。(10~15分?)聞かれることはフツーのことなので、言いたいことをちゃんと考えておかないと時間がもったいないと思います。
雰囲気はめちゃめちゃ良いので、リラックスして臨めると思います。健闘をお祈りしてます(*^-^*)☆
社員面談ってなにをするんだろうw??
なんかメール来てたよ(^▽^ )V
でも人事の方は19日以降に通知メールくるって言ってたはず...?19日までの聞き間違いかな。
次は22日の懇談会です!設計希望の方よろしくです。
かなり志望度が高いのでうれしいです。
次は4月にある社員懇談会に行きます。
私もショールーム見学行ったのアピるの忘れてました(;;)せっかくここで意見もらって行ったのに。。
面接はだいぶ微妙でした(--;)落ちた感満開です◆◆
15・16日に面接だった方々結果きましたか?
履歴書は持参ですよ!私も明日面接受けます!
いい結果がでるようにお互いがんばりましょう☆
まだ、わかりませんよ!私も非通知できました。その日は出れなくて、
次の日にまた非通知で…そしてまた出れなくて…
今度は自宅にかかってきました!(^^)
合格通知、きたんですね~。
しかも通知有りか・・・。
じゃ、私の非通知着信は違う会社かイタズラか??
落ちたのか・・・ショック・・・
ゆうさん他受かった方々、頑張ってくださ~い☆
今日ESの結果きましたよ。あっけど、私関東だから違うのかな。
最近撃沈の波だったからうれしいや・・よかったあ☆
面接失敗しました。後悔しまくりです。
でも、面接官の方はすっごいいい感じでした。
設計の方で、OB訪問された方いますか?
どんな感じでした?
あと、連絡方法は通過者のみ・・・何でしたっけ?
メール?電話??メモするのを忘れてしまいました
(多分無理だけど)
教えて下さ~い。
面接では履歴書は必要なんですか?
お手数ですがよろしくお願いします。
履歴書っているんですか?
確かに次の日に連絡をくれるとは言ってましたし、どうなっているんでしょう…
今日面接で昨日ショールームに行きました。アポは取る事はマナーだと思いますが、たくさんの学生が見学に来ているみたいでしたし、お客として行っても良いと思います。私はアポ無しでいきなり行きましたが快く迎えていただき、自由に見学させていただきました。
私も福岡で15日の説明会に出席しました。
「落ちたか…」とへこんでいたら、八時頃に合格の電話いただきました!!
私がかかってきたのは番通ありでしたよ~
あとお聞きしたいのですが過去のレスやパンフをみると
懇談会ってあるんですけど、私がお電話いただいたとき
10~15分程度の面接って言われたんですけど…
やはり面接なのでしょうか??知ってる方教えてください(: ;)