会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日までに合格者の方だけに連絡を・・・っておっしゃっていましたね☆私も29日の説明会に参加したのですが、お互いよいお返事を頂けるといいですね~
5月14日までに合格者のみに電話連絡だったと思います。
5月14日までに合格者のみTELって言ってましたよ☆
私も早く通過の連絡ほしいなぁ(>_<)
返信ありがとうございます☆^^☆今まで気長に待てたんですか、最近急に電話待ちが気になりだしたんです(>_<)
まだ2日位しかたってないし、雰囲気も悪くなかったんで、じたばたしないで待ちます♪お互い良い電話来るといいですね^^♪
>フルさんへ
両社から内定を取るなんて、本当に業界に向いている方なのかも知れませんね。
書き込みの内容の是非はあえて問うまいとして、
参考までに言えることは、
・タカラとクリナップは両社とも安定している。
・素材で勝負がタカラ。デザインで勝負がクリナップ。(機能はOEMでどうにでもなる)
・タカラは成果主義。クリナップはアットホーム。
クリナップについては詳しくは分かりませんが、こんな感じだと言われてますよ。
抽象的でごめんなさいね。どちらが自分に向いているか、よく考えてみて下さい。
タカラは、中にいても本当に人のいい会社です。
やりがいはあると思いますよ。
私も27日に二次面接受けました!SA職ですけども。
まだ連絡きていませんが、なんとなく一次の時ほど早くないような気がするんですよね…。祝日を抜いても2日しか経っていないのでGW明けに期待したいと思っています(>へ<)
私の場合、面接官の方との談話のような形だったので手応えも微妙なんですが雰囲気は良かったので待ちたいと思います!
お互い連絡が来るといいですね☆
ここでみなさんの悪口言ってもしかたないですよ。あなたのようにあほんだら、とか器が小さいとか言われる筋合いは皆さん当然ありません。あくまでも情報交換の場なんですからこれは。だから、内定二つでたからここで聞くのもどうかと思いますよ。たしかに嫌味に聞こえますし、友達や家族はいないのかって思いますよだれだって。会ったこともないような方相手に例えば自分の進路決められたら、そうしますって言いますか?おかしいですよ絶対。
はい、さよなら。
掲示板見てますよ~☆
一週間ぐらい前に、二次面接の日程連絡きました。
私は6日に二次面接です。希望職種によって日程が違うのかも
しれませんね。
お互い頑張りましょうね!p(^0^)q
横浜で受けてるけど、2回面接して次が最終って言われました。
しかしまだ日程は決まっていません・・・。
私がこの掲示板に来るのも今回が最後となりそうです。
短い間でしたが、お世話になりました!
私は22日に横浜で三次面接を受けましたが、とうとう連絡が来ませんでした(泣)
明日からいよいよGW本番で返事は二週間以内ですが、今日がタイムリミットだと思います。
是非まだ選考に残っている皆さん、また既に内定をもらった皆さん、私の分までがんばって下さい!
私は全く別の業界から内定を頂いているため、そちらにお世話に
なろうと思います。
それでは皆さん、さようなら・・・
あなたも同じだと思いますよ。
わたしも今日の朝、二次面接の連絡を頂きました。
日程は13日です。
一次面接を4月初旬に受けてからけっこう待たされました。
掲示板見てるかな~?
2次面接の連絡今日きましたよ!
13日に受けることになりました。別日程を聞いてみると他の日程を今は所用意してないとのことでしたので、むぅさんも同じ日になるんじゃないかなぁ?
フルさんの一言にいつまでも議論続けてもしょうがないです。
フルさんは意見を尋ねてきただけですから。悪気があったようには思えませんし。
どうせ面と面を向かってでは勇気がなくて言えないだろうに、掲示板では酷評を飛ばすのは実に根暗ですね。
まぁせいぜいネット世界の帝王にでもなってください。
もっと他の事に時間使え、あほんだら。
私も26日に説明会行きました。28日の夕方に1次面接の案内をいただきました。
皆の批判は気にする事ないと思います。企業の中には人事の方が相談にのってくれる所もありますよ。一度きりの新卒採用なんだから、じっくり決めてください¦それにSI企業だと内定取れる人はいくつも取れてしまうので、皆で意見出し合ったりしていますよ。OB方の話や人事の方の印象など・・意見交換は必要ですしね。皆さんも2つ以上頂ける事もあるかもしれないしね。むしろフルさんが両社から内定取れた技を聞きたいぐらいです。
もしかしたら同期になるかも知れないんですから、皆仲良くして行きましょう~。正直言って、批判する人の大人げの無さにビックリしちゃいましたよ。
過去のログを見ると即日来た方もいるようで不安です。
落ちたのかなぁ…
クリナップの日記でも叩かれてるやん^^両方の意見がほしいんならせめて文章の構成にもっと気ぃつけやなアカンよ…。
たしかに内定両方取れたはスゴイけどあの書き方やったら良い思いをしない人が絶対に出るということを容易に想像できたと思うんですがね…。自慢に聞こえるのも無理はない。
ま、私があなたのを見て意見を述べるとしたら…自分で選べ!って事ぐらいですかねぇ。やっぱり最後は自分ですよ。
選考開始が2月25日で今までおよそ2ヶ月。本当に長かったです。。もう、本当にやり遂げたって感じです!!
>りんさんへ
頑張ってください!そして一緒に働きましょうね!!
5月12日福岡会場の分なのですが、他社と重なったのでキャンセルしました!
いい事思いつきました!
両方内定辞退なさってみてはいかがでしょう?
俺は、5日後に来たよ!!夜9時頃に!
なぜこの時期に非通知拒否にしてるのかが不思議
皆さんの選考状況は結構ばらばらで
地域によっても内容とか雰囲気とかぜんぜん違うんだなあと
思います。
私の場合ですが、昨日最終面接の連絡を頂ました。
しかし電話の中で
「一次、二次、三次まで受けていただいて次は最終ですので」
と言われ、私はうれしさで舞い上がっていたのですが
電話の後よくよく考えてみたら
私、面接は二回しかやってないんです。
会場は横浜だったのですが
ほかにそういう方はいらっしゃいますか?
なんか不安になってしまって。
変な質問しちゃってすみません。。。
ちなみに私がうけた面接は
一次はごく普通に
自己紹介
大学でやってきたこと
自分のことを他人からどういわれるか
質問
といった具合でした。
二次面接は
面接というよりも
人事の人との世間話みたいな感じで
結構楽しかったです。
いませんでした。紛らわしいからこれからは名前変えます。
りん2で書き込みます(^^;)
はじめまして!私は今日説明会に参加します。
色々情報ありがとうございます☆参考にさせていただきます。
最終も受かっているといいですね!!でも五月いっぱいとは…
どきどきですよね~(>_<)私もこれから頑張ります。
冷静にきっつい一言を言うんですねぇ!補充枠?まぁ確かにそうですけど、補充枠気にしてるような気の小さい人にはタカラは向かないんじゃない??
さて、私はここの掲示板が情報を交わす場であると考えています。そこでなのですが、参考程度に私の場合のことを書き込もうと思います。今後の活動に役立ててもらえるとうれしいです。
エントリーシート → 結果すぐ
一次面接 → 結果一日後(一週間以内)
二次面接 → 結果二日後(二週間以内)
三次面接 → 結果五日後(二週間以内)
最終面接 → 結果???(五月いっぱい)
すべて面接官と学生が1:1でした。
一次面接
非常に和やかな雰囲気でした。
「志望動機」
「エントリーシートについて」
「当社の志望度」
二次面接
志望動機も聞かれないぐらい和やかでした。
「エントリーシートいついて」
「クラブについて」
「強みと弱みについて」
三次面接
二次面接通過の連絡をいただいておよそ3週間ぐらい後に電話があって日程が決まりました。たしかに言われてたように山場であった気がします。
「志望動機」
「当社の志望度」
「強みと弱み」
「エントリーシートについて」
「よく友人に言われる言葉」
「クラブについて」
「なぜ他社を受けているか?」
最終面接
私が受けた中で一番緊張感がありました。時間の割りに質問も多かったですし。。でも全然目を離さずに話をじっくり聞いてくださります。普通の面接でした。意思確認ではないです!今日だけで20人弱は受けていました。
「今勉強していることは?」
「なぜ営業か?」
「当社の製品をどう思ったか。そして自信を持って売り込めるか?」
「自分がミスした時、拠りどころとなるのは?またなぜか?」
「これだけは人に負けないという経験」
「10人チームで自分だけが違う意見を持ち、他の9人が同じ意見を持っている場合どう行動するか?」
「当社にどう貢献できるか?」
以上です。自分に対しても、受ける皆さんも受かることを祈ってます!!
ぜひ他社へ行って下さい。
あなたみたいな人と同期になりたくないですから。
補充枠が広がりますし。
同じ名前ですね。
私もあした大阪である事務職の説明会行きます(^^)v
10:00~の方ですが。。。
私も持ち駒あと1社の状況でほとんど再スタート状態です(TT)
お互い頑張ろ☆★☆
おめでとうございます。それはもう自分の直感を信じて選ぶべきだと思うよ!別にみんなそこまでいう必要ないのにな~~
私は23日に1次面接を受けました。第一志望なので電話を待つのはかなり苦しいです。
そろそろかなと思っていた矢先、昨日の18時半ごろに非通知の着暦があり、今日の同じ時間にも非通知の着暦がありました。非通知拒否にしていたので出ることもできなかったんですが・・・。もしや・・・と思うといてもたってもいられません。同じ状況の方がいらっしゃいませんか?どうすればいいのでしょうか?
私も同じ日に同じ場所で三次面接を受けた者なのですが、
未だ連絡がありません。
いつ頃連絡ありましたか?
ありがとうございます☆とても助かりました!!そうさせてもらいまっす(^_^)v
私もそんな感じ…まだ見込みがあるのかもうだめなのか
どうなんだろ(>_<)
まぁ、最後は自分できめるべきだと思いますが、僕はタカラ
はいい会社だと思いますよ。やっぱり会社に所属する以上、
会社の規模は重要な要素だと思います。OB訪問した時に、ここ
の社員さんが、「いくつかの同業他社と迷ったけど、ここに決
めてよかった」っておっしゃってましたよ(^^)