会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなことがあったんですか。。。「女性は自宅から通える人」
という話は説明会でも全く聞いていないですよね。
本当に悔しいですね。私からは頑張ってくださいとしかいえませんが、
tahitiさんのような方なら本当にご自身が満足される会社に
巡り会えると思います。そうなってほしいです。
余計なことかもしれませんが、内定辞退したという他社にまだ
縁を感じていらっしゃるのなら問い合わせてみてはいかがでしょうか。
事情を説明すればチャンスをいただけるかもしれませんよ。
余計なお世話になってしまったら本当にごめんなさい。
応援しています。
確か、今日までですよね、連絡。。。
tahitiさんは総合職と一般職どちらを受けたんですか?どちらにしてもちょっとひどい話だと思いますけど。
私はこれから選考を受けるのですが、tahitiさんの書き込みを見て、志望度が一気に下がってしまいました・・・。
「女の子は」実家住まいじゃなきゃいけないなんて、どういう理屈?大事なのはどこに住んでるかじゃなくて本人の熱意と能力であって、それを買われてtahitiさんは内定をもらったはずでしょう?
私なんかに慰められても余計不愉快なだけかもしれませんが、本当にお気の毒です。
tahitiさんがもっといい会社とめぐり合えることを、陰ながら祈ってます。
ちなみに私はもし内定頂いても物理的に実家からの通勤は不可能なところに住んでるのですが、そういう人はもう受けるなってことでしょうかね?;;
しかし、すでに落ちたと思っていた私は他の内定をいただいた企業に推薦状を提出し、そこに入ることが決まったので断りました。
合否の結果の期限を決めているのなら、きちんと期限以内に連絡してほしいです。
今までわざわざ時間を割いて会社説明会や大阪まで面接に出かけてがんばってきたのに、最後はこんな形であきらめることになるとは思ってもいませんでした。
がっかりです・・・
わぁ!もう連絡が来てるんですね!
おめでとうございます!!
2次面接もがんばってください!
私も次にすすめるように祈りつつ
あと一週間待ってみます☆
>ミルクさんへ
みんな和やかな面接だったみたいですね
私も心配だったので、ちょっと安心しました☆
もう連絡が来てる方もいるみたいですね
私はまだですが電話がきたら書き込みます!
はじめまして
私が受けた時はその場でESを書いて
合格者のみに電話連絡でした。
たしか2週間以内の連絡とゆうことで、
私は4日後くらいに非通知で電話が来ましたよ
面接は説明会から3週間後でした
私も28日のセミナーに参加して連絡きません。
締め切りが今日までなのでさすがにもう無理だなぁと思って
諦めていますが、連絡がきた!!っていう人の書き込みが
少なすぎるのでなんかスッキリしません。
一般職のセミナー(28と29日)受けて連絡きた人で、
ここに書き込みしている人って極端に少ないんでしょうか…?
あんなに人数がいたら、もう少しいてもいいんじゃないかなぁ
って勝手に思っていますが…。
今日までですよね?!
少数しかとらないんですかね?
連絡きた方書き込みお願いします(>_<)
こんにちわ☆私も29日にセミナー受けました。しかし連絡ありません…今日までという事なんでかなり凹んでます。さすがにもう落ちてるよねえ??
内定おめでとうございます!!私はまだ次が三次面接です~頑張ります。
私もOB訪問がしたくて大学の就職課をのぞいて名前と配属先を調べましたが電話番号がなっかたので人事の方にお聞きすると、訪問はすべて人事を通してなので、後日連絡・・という返事をいただきました。ですから、一度人事の方に連絡してみてはいかがですか??
私は先日、タカラスタンダードの営業で内定をもらいました。女性です。
内定後人事さんに、家庭の事情で実家(地方)に住むことは難しいことを話しました。
私は、家賃負担覚悟で、一人暮らしするしかないと思っていました。
それに面接でもうちの事情は話していたので、多少は理解を頂いての内定だと思っていました。
そしたら、「うちは女性は実家から通える人しか採りません」といわれ、実質内定取り消しになりました。
何回も説明会や面接のため本社へ足を運び、企業研究して、やっともらった内定だったのに。
取り消しは電話一本で終わりました。
初めにそういっておいてもらえば、受けませんでした。
人事の方はいい人で、本当にすまなそうに謝って下さったし、会社の都合ってものも学生なりに分かっているつもりです。
でも他企業の内定も断って、タカラに行くつもりでいました。
人物に問題はなく、ただ勤務地のことだけで取り消しになったみたいです。
初めは本当に落ち込んだけど、今は、自分にもっと合った他の企業に入ってやろうと思って前向きに就活再開しています。
迷ったんですけど、私の二の舞になる女の子がいたら忍びないなあと思い書き込みました。
タカラは今伸びている会社です。
選考受けてる皆さん、悔いの残らないようにお互い頑張りましょうね。
お返事ありがとうございます!!
皆さん雑談っぽかったようでちょっと安心しました☆
人物重視ってことですし、
タカラさんに合うかどうか見る程度だったんですかねぇ??
皆揃って二次の案内もらえるといいですね!
もし連絡きましたら
カキコお願いいたしますm(_ _)m
私も10日に一次を受けてきました。
同じくとても和やかでした。
今日の22時前にタカラからワンギリがあったのですが・・・。
なんだったんだろうか。
まちがいかな??きになる~><
はじめまして。私は、29日にセミナー受けました。私もまだ、連絡がきません。14日までに連絡があるはずなのに…
(--;) ダメだったのかな・・・
でも、明日、一日ありますよね!!
返信してくださってありがとうございました!セミナーの時間が分かってとても助かりました(^_^)それくらいで終わるなら、帰りの時間も大丈夫そうです。頑張ってきます!
>ぼのぼのさんへ
セミナーについての書き込みをしてくださってありがとうございました!参考になりました。
ありがとうございます。☆♪さんも就活がんばろう!!俺も面接落ちまくりやけど、全部うそつかず正直に答えてきたから、落ちても相手の人事の方が見る目がないなぁ~なんて勝手に思い込んでやってきました。就活しんどいけど最後まで悔いの残らないようにお互い頑張りましょう!!
はじめまして。私は明日本社で最終面接を受けるものです。
私の親しい先輩で、去年内定し、現在鹿児島で勤務されている方がいます。先月会いに行きましたが、その時の話をすると
1、人間関係
すごくいい先輩達がいるらしく、人間関係は心配しなくてもいいと思います。
2、労働時間
現在は土日休みもあり、仕事自体はあまりきつくなく(まだ入社したてですから後から、、、、)時間も6時7時ぐらいで終わるそうです。
3、給料
何を基準にするかわかりませんが、住宅手当がでないらしく地味に痛いとの事、、、初任給についてもカラクリがあり、社員研修が3月末からだからその分上乗せで高く見えている、、、
私は大手と普通企業の給料に大きな差がでてくるのは30歳からだと思いますので、それを考えても将来的に給料が多くもらえる事はないと思います。間違っても1000万円越えるなんて事は、、、
この会社の財務体質が非常に強いのは、一般社員から絞れるだけ絞っているからだそうです。それでも私はいい会社だと思います。
くるりさんはタカラで働くことを決意されているみたいですね、私もいつか会えることを期待しています。内定貰えたらの話ですが。
関東のほうでは説明会のあと皆が一次面接をうけれたんでしょうか?説明会と一次面接の間はどれくらい開いてたんでしょうか?
私はセミナー(4/6)から一次(5/11)と一ヶ月ほど空きましたが
確か6月末ほどに最終選考予定といった事を誰か言っていたような。GW前に第一波の方々に最終の連絡があり、その後また第二派
の選考...という感じで、長く期間が空いたのはこの第二派に合わせられたからだと思います。という事は今一次や二次を待ってる人が日程を先送りすると最近セミナーを受けた人たちと同じ時期になる…って事ですよね。それは困るなぁ~><
あくまでも予想ですけど...
はじめまして
私も10日に一次面接受けました!
ミルクさんと同じで、かなり和やかな
雰囲気で面接って感じでもなかったし
自分でもどうだったんだろう??と
微妙な気持ちです。
2週間以内とゆうことですがお互い早く
連絡がくるといいですね!!
オレ!も10日でしたよ!同じく雑談雑談で手ごたえないです。最後にいいたいことあるって聞かれて、自己PRを少々・・あとは、ほぼ雑談でした。一次面接と二次面接の間が約二ヶ月空くってきついなぁ・・・
そうですか(驚)
一次面接と二次面接の間が約二ヶ月空くとは。。。
分かりました。気長にまってみます☆
返信有り難うございました!!
三次面接頑張って下さいね。
私は4月8日に二次面接を受ける予定だったのですが、日程が合わなくて先送りにしてもらいました。ずっと連絡が無くて、再び連絡が来たのが1ヶ月も後で、実際二次面接受けたのは昨日です…。ですから気長に待ってみてください♪
私は、一次面接3月18日で、二次面接5月12日という結果になりました。ちなみに今さっき三次面接の連絡いただきました。
和やか過ぎて全く手ごたえを感じませんでした(泣)
他に同じ日に受けた方いらっしゃいますか??
どんな感じでしたでしょうか??
履歴書と予約表と筆記用具ですよ!ギリですみません。
間に合ったかな。。。
あとESを書くときのために志望動機などのカンペを持っていくと記入が楽ですよ。
待っても待っても私の電話は鳴りませんでした。残念です。
あっくんさんは無事に電話が鳴ったようでよかったです♪これからも頑張って下さいね~(^-^)/
最終面接は、
1、大学時代何してた?→バイトです。正直勉強より全然頑張っ てた
2、自社製品どう思う?→質はとてもよいが、デザイン性にかけ る。自分なら・・・したほうがいいと思う。
3、仕事に対するモットーは?→常に改善を重ねること。
4、どんなリーダーになりたい?→部下の意見を聞く人
5、何かいいたいことは?→自分のアピールポイントを伸ばして 貢献したい
6、ほかの選考状況は?→内定ありますがでもそこはいき
ません。
てな感じです。皆さん頑張ってください。自分が思うポイントは
正直、笑顔、他の人と違う発想を提案することだと思います。結構たくさん質問されて、「はよおわれ」と思いました。準備は必要だと思います。
ついでなんですが、誰かOB訪問されたかたおられますか?
社内の人間関係、労働時間、給料、などについてしりたいので、情報教えてほしいです。宜しくお願いします!
キスケさんへ
OB訪問してもっと研究してから決めたいとおもいます☆
リミットまで後数日
誰か連絡もらった方おられますか?
だいたい2時間ほどで終わり、それからES書かされましたよ。
志望動機、力を入れてきたこと、自己PRと普通でした。
なかなかおもしろそうでしたよ。
4月中旬に一次面接を受けて、通過の連絡をもらい、「二次選考の日にちついては、再度連絡します。」といわれたきり連絡ないのですが・・・もう二週間以上経っています。こういう時って、自分から連絡してもいいんでしょうか・・・??
私は横浜でセミナーを受けたのですが、全部で3時間弱だったように記憶していますよ。ちなみにエントリーシートの記入が終了した人から解散でした。
29日に受けましたが、私も連絡ないです!明日がタイムリミット?!
もうすでに諦めモードです(> <)
誰か連絡きた人いないのかなぁ・・・
OB訪問はしませんでした。いや~、OB訪問した方が良いんでしょうね、多分。
>>エマ―ユさん
こちらこそよろしくお願いします!熱く仕事しましょ~!
>>しばちゃんさん
ありがとうございます。僕は何も言える立場に無いですが
同じ就活をしている学生として、しばちゃんさんも
納得のいく内定をもらえることを祈ってます。
内定が出た方で、明日横浜支店に行く方いますか?
はんこ持参ということですが、誓約書とか書くんでしょうか?
知ってる方いたら教えてください。
みなさん選考が進んでいるようですね!
私はこれからセミナー(大阪)に参加予定の者です。
セミナーはビデオ上映~エントリーシート記入まで盛りだくさんのようですが、全部で何時間くらいかかるのでしょうか。
すでにセミナーを終えた方で、どなたか覚えていらっしゃいませんか?
地方から出て行くので、帰りの時間が少し気になっています。よろしくお願いします・・・。
私は福岡で4月30日に三次面接を受けました。でも、まだ連絡がなくて毎日携帯を見てはドキドキしていますm(__)m
どなたか同じくしてもう連絡を受けた方はいらっしゃいますか?
いまさらいってもって感じですね。
選考中の方に悪いイメージをつけようとしてるのかな?
>りんこさんへ
最終は大阪ですよ!
私も行ってきましたよ!観光もしてきちゃいました!!
交通費は出してくれるので心配無用ですよー。
こりゃダメだな
あなただけですよ。。。。