会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
翌日でしたか…。
さすがに一週間経つと望みは薄れそうですが
wwwさん同様 私も少しの期待を寄せつつ就活頑張ります
二次試験頑張って下さい!
ありがとうございます☆彡
ということは今年は最終面接も十分山場と考えたほうがよさそうですね・・・
今度、内定者懇親会みたいなのに参加する予定なんですが、参加された方へご質問です。どういうことをするのですか?電話の内容からその日に承諾書みたいなのを書くみたいな事を言ってましたが…。ここが第一志望なんで別にいいとは思うんですが、ただ全ての選考(他業界)が終わってないので承諾書書くことにまだ少し悩み中です…。もう書かれた方はいらっしゃるのですか?
一次面接の日が結構急だったので今からかなりびびってます。。。過去のを読んでると圧迫とかではないみたいなので自分を出せるように頑張ってこようと思います☆
おめでとうございます!!
MASAさんにお聞きしたいことがあるのですが、セミナーにはいつ頃参加したのかを教えていただけないでしょうか。
私は現在ES通過待ちをしていまして、まだ連絡がないので、不安で・・・。
たしか30人ですよ!
横レスすいません。ってかやっぱ次の日ですよね。二週間以内とはいえこの時期なら早めに連絡しないと他社に流れますしね。
はぁ…かれこれ一週間か...諦め時っすね><残念
仮に連絡来てもここで差が付けられてるのを知ってるから滅入るなぁ。と書きつつも連絡を期待してたりするんですけど(笑)
二次頑張ってくださいね~★
書き込みありがとうございました。
実は、三次面接を受けて以来2週間以上もたってるのにどーしてもあきらめられなくて書き込みをしたんです。でも私、連絡こなかったから落ちたんだなってやっとあきらめつきました。
本当に、ありがとう。。
タカラスタンダードは一番行きたい会社だったから涙がでるくらい悲しいけど、次に向かって頑張ります。
お二人もそれぞれの道に向かって頑張ってくださいね☆
えっとですね~一次面接は、履歴書やESに書いてあること突っ込まれて、その後、会社に対するイメージや、どのような業種を就職先として考えているかを聞かれましたよ。また、その理由も述べると評価はグッと良くなると思います。あとは笑顔で会話すれば、問題なく通ると思いますよ!!(^^)所要時間は約10分くらいでした。
遅くなりました、オービー情報有難うございます!
僕もオービー訪問したんですが、人間関係はよいらしいですね☆
でもノルマと全国転勤が厳しいと聞きました。
まだ悩んでいます。転勤していると生活設計が立てられるか
心配です。
どうしようか~
ところで、1次を受けられた方にお聞きしたいんですが、所要時間はどれぐらいなのでしょうか?個人なのでそんなに長くは無いですよね・・?
4月下旬に福岡で三次面接を受け、先週の金曜日に最終面接を受けた者です。一時間前に内定のお電話頂きましたよ。
わたしは14日に最終を受けたものです。
最終は人事のトップの方らしき人が面接してくれますよ。私の場合はそうでした。そんなに難しい質問はなかったですよ。熱意を伝えれば大丈夫ですよ。頑張ってください。
私きましたよ!翌日の5月12日の朝10時頃にお電話いただきました!
二次面接には19日にということでした!頑張ります!
面接官の方がすごく親身になって私自身の話を聞いてくださって、非常に雰囲気よく面接させてもらえました!
既に通過の通知を受けていらっしゃる方はいらっしゃいますか?
4月下旬に福岡で三次面接を受けた人で最終面接まで進まれた方はいらっしゃいますか?ぜひ、書き込みお願いします~(><)
人事の人に今日会いに行ってきます。ピーナッツさんも三次頑張ってください!私は三次ではなんで営業なのか?をつっこまれました。またなんかあれば聞いてください>
頑張って!!!
ありがとうございます。僕も早くタカラ最終結果待ちさんみたいに最終結果待ちになりたいです。お互いがんばりましょー。
あの、すごくアホな質問なのですが、事務系総合職とは一体どんな仕事内容なのでしょうか?HPみたら、経理や人事などの一般的な事務系の仕事は書いてあったけど・・私は経理の仕事がしてみたいのですが、それは一般職の仕事ですよね??
どなたか、事務系総合職の詳しい仕事内容を知っている方いらっしゃいましたら、教えてください(><)
本当に馬鹿な質問ですみません・・今度セミナーには参加するのですが、他社と重なっており、非常に悩んでいます・・
ありがとうございます。
そんな親身になって励ましてもらえるなんて思ってなくて、めちゃめちゃ元気が湧いてます。
もちろん、諦めないで活動中です。アレ以来受けたとこで一社、最終に進んでます。気合です(笑)
今回のことをきっかけにして、就職ってほんま甘くないってコトがちょっとだけ分かりました。
自分のモチベーションややる気だけではカバーできないこともあるみたいです。
悔しいけど、逆に、私が社会人になって「気持ちよく自分らしく、思い切り働ける場」って何やろうって改めて考える事ができました。いい経験かも、とさえ思ってます。
だから、これを自分で自分の将来をつぎ込む会社にめぐり合えるチャンスと思うことにします。
他社受けるとき、人事さんに聞いた話ですけど、やっぱり女性は実家から通えないと採ってもらいにくいみたいです。特にこの住設業界は。めちゃ簡単に言うと、取引先(営業先?)との関係上、一人暮らしの女性は避けているとか・・。まあそうだとしても、内定出す前に確認してから”落とす”みたいやけど。
どこまで言っていいのか分かりませんが、私は、半分プライベートな部分、しかもこじつけに近いものを理由にされているような気がしました。
なので、上様さんの詳しい事情は分かりませんけど、もしかしたら難しいかも知れません。(ちなみに私は総合職です。)
これ読んで不安になってしまった方、ごめんなさい。
本気でタカラ受けてる人の気持ちは私も痛いほど分かるから、ぜひ頑張ってください!
学校推薦で技術系を受験するのですけど、面接って二回ですか?
説明会参加して翌日面接って言われましたw
私は先週、最終面接を受けてきました。
ショールーム見学はしませんでしたし、聞かれませんでした。
ただ三次、最終はこれまでの雑談のような雰囲気とは一味違い
つっこんだ質問もありました。
将来、タカラで働くイメージを持っておいたほうが良いです。
そのためにショールーム見学というのも良いかもしれませんよ!
選考過程を詳しく教えて下さってありがとうございます!!
私は今ESの通過連絡待ちなんですけど、ドキドキもんで、ツロさん情報を見て少し安心しました(^_^)気長に待ちますね!!
また面接でそのことを聞かれた方いますか?
僕は次が3次面接で~す。
書類審査通過おめでとうございました!
私は連絡ないので落ちてしまったようです(T_T)
これから選考頑張ってください!!
私も7日に説明会に参加して、ESの結果待ちです。。。
連絡は電話ですよね??
もう一週間以上たってしまったし不安です。
私は、7日にセミナー、12日ES合格の電話、14日1次選考の連絡、28日1次選考って感じです。
私も29日にセミナーに参加した者です!
私の場合は10日に書類審査通過の連絡頂きましたよ!
連絡は2週間以内ということなので、期限までにはまだあるのですが、連絡が着てないことに不安を感じています。
セミナーでは、確かに気長に待ってくださいとのことだったので、ギリギリまで待ってみようと思います!!
他にも5月7日の新横浜での一般職セミナーに参加して連絡待ちの人いらっしゃいますか??
おめでとうございます!!
私は連絡ないので、だめだったのかな~
という感じです。
でも、期限まではまだ時間があるし、
けっこうぎりぎりに連絡来ることもあるみたいなので、
気長に待ってみますーーー
ごめんなさい。2週間で連絡こなければ残念ですが90%落ちてます・・・。
来週三次面接受ける者ですが、ここはほんとに山場みたいですね!
これまでとはやはり雰囲気も変わるのでしょうね(>_<)
今までは人柄を見てくれていた気がしますが、ここでは使える人か
判断されそうで、意外な質問多そうで緊張してます!!
気合い入れて行ってきます!!!
何の連絡もきませんでした。。。
同じような方が多いので、気長に待ってみよぅかな・・
でも、期日を守らないってトコロでは学生に信頼感無くしてますよね。
13日に2次面接受けた方ですでに電話来た方いらっしゃいますか?
でもエントリーシート結果の画面が「ただ今選考中です。もうしばらくお待ちください。」 からずっと変わらないので、連絡遅れてるのかなぁと勝手に思ってます(>_<)もう連絡すべて終わったのなら、更新してくれても。。って感じですもんね。
連絡待ちのみなさん、待つのはじんどいし、ダメなら早くあきらめさせてよって感じですが、心の隅にでも置いておいて、就職活動がんばりましょうねo(^-^)o
一次合格ってました。びびりました。ミルクさんの言う通り、タカラさんに合ってるかだけだと思います。頑張っていきましょう!!
二次面接、三次面接の合格の連絡の時に次の面接日程決まってないので後日連絡やったし。
やっと連休あけに最終受けたけど、5月中に連絡らしいし。
選考長すぎて間延びしました。
結果待ちきれないから、もうほかに内定もらってた企業に返事しました。
選考中のみなさん頑張って~
関東だけど3次までと同じ個人面接でしたよ!!
はぁ。。。また落ちたのかな。。。志望度高かったので残念です。。
私も思います。28、29だけで1000人以上は参加してると思うので!
学校名もあるかもしれないです…あたしは三流以下ですから(苦笑)ほんと悔しいですね(>_<)気分取り直し次、頑張りましょうね☆☆
やはり落ちたんでしょうか・・。
返事が遅れてるとかってないのかなぁ・・。。。
大阪でセミナー受けて連絡来た人、お願いします、書き込んで下さい★