会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早々と返信ありがとうございました。とても安心できました。
東海地方の私の経験ですが、去年は2月くらいに学内セミナーがあり、その後単独の説明会が3月にありましたよ。関東とかはもっと早いと思いますが。
学内セミナー出なくても、HPから説明会に申しこめた記憶があります。ちゃんとエントリーしていれば、説明会の案内がメールか何かで来るんじゃないでしょうか?去年の私には確か来たと・・・。
あくまで去年のことなので今年のことはハッキリといえませんが、参考になればと思い書き込みしました。
私の大学で学内セミナーがあるけど、学内専用HPからの予約制になっているので忍びこむのは難しいと思います。
ありがとうございます。私もさっそく行ってみますね★
ショールーム見学は、私服で大丈夫ですよ。私は、私服で行きました。むしろ、就活生としてではなく、お客のようにして行ってみると、いろいろと(商品の特徴や良さ等)教えてもらえると思います!
ショールーム見学は服装はスーツでもちろん行くべきなのでしょうか???お手数ですが返信お願いします。
アポイントは必要ないです
なるほど、そうだったんですか。ちなみに良く調べてみたらベルモントはプロ用のヘア化粧品もつくってるみたいですね。@コスメって言う口コミサイトではヘアケア部門でベストコスメに選ばれていました。恐るべしベルモント。まあ、どっちにしてもタカラはいい物を作る会社ですね。ますます興味がわいてきました。
でも、ベルモントの理容器具はイイらしいねぇ・・・色々な美容院いったけどほとんどタカラだったし、美容師さんに聞いても、やっぱりタカラの製品がイイって言うし・・・。
スタンダードの親会社がベルモントじゃなかったかな。
住宅メーカーなどにエントリーしていたのですが、
タカラスタンダードの事業内容に興味をもちました。
この会社の面接などを受けた方から、面接の内容や、受かりにくい、受かりやすいなどアドバイスをいただきたいのですが、誰か教えてください。
一次はバイトはどんなのやってるの?とか、すごく簡単のものでした。
二次は志望動機と自己PR、学業についてを15分から20分程度です。
三次はタカラへの志望動機と、なぜこの業界なのか?という事と転勤について、取得単位の状況、どんな社会人になりたいか?等です。これも20分程度です。また、面接官が課長(たぶん)になりました。
最終ですが志望動機と自己PR、どんな営業になりたいかだったと思います。これは部長と面接です。
こんな感じです。あと、面接ごとに最後に質問はなにかありますか?と聞かれるので何か考えていたほうが良いかもしれません。
私の印象ですが、志望動機がとても重要だと思います。
それでは、がんばって下さい。
いえいえ、がんばりましょうね☆☆
それと、情報ありがとうございます!!
採用人数のことや、面接の質問など知りたかったことばかりです。助かります☆
でも私の家は実家も今のアパートもタカラじゃないんですよね。。やっぱりショールームに行って実際のものを見学してみたいと思います!
いろいろやることがたくさんです(^^;)
関西の方でしたね、うっかりしてました。お互いにがんばりましょうね!それと、ビックサイトにて得た情報なのですが、私たちの時期の採用人数は、文系約100名、理系は人材次第みたいな感じで採るそうですよ。 あとは、面接の時などにライバル業種の情報や、自宅で使っている例えばお風呂、システムキッチンのメーカーはなんですか?などと突っ込まれることもあるようなどと、言っていましたよ~ ですから、その辺の研究も必要なようです。知ってたらごめんなさいね。
返信ありがとうございます。まだショールームの見学には行ってないのですが、ありのままの姿を見てみたいので私の場合は普通のお客を装って行ってみたいと思います。でこんぽんさんの行った様子からして、普通に志望している学生だと言ってもありのままの仕事風景が見れそうですね。
僕もショールーム見学に行きましたが、普通にタカラを志望している学生だって言いましたよ。ショールームの方は仕事してましたので、自分で勝手に見て回りましたよ。まあ、仕事しているより、おしゃべりしているほうが多かったですが。
情報ありがとうございます!ただビッグサイトって東京ですよね・・・実は今島根に住んでいるのでなかなか東京はきびしいです(><)地道に関西あたりを探してみます(^^)ありがとうございました♪
私もこれから行こうと考えているのですが、初めは一般客を装って行くのがよいかと思います。御社を志望しているので見学させてほしいなどと言うと、推測ですが企業のよいところしか教えてくれないと思うし、社員の素の顔が見れないと思います。あくまで私の考えですが参考になればと思います。
誰かタカラの説明会に行かれた方はいますか??
いろいろ探してるんですけど見つかりません。。
もし、もうすでに説明会やセミナーがあったなら情報が欲しいです!!誰かご存知ありませんか!?
タカラスタンダードを目指している方、一緒にがんばりましょうねp(^▽^)q
ばななさんのレス、私にもすごく参考になりますた!
よっしーさん、ホーロー君さん、お互い頑張りましょうね
0(^^)0
適性検査は一つの参考資料としてとっとけばいいですよ!あまり気にせずね(>V<)私も文系ですよ!ばななさんはこれから就活本格的になると思うのでいろいろな業界をみて活動すすめていけばいいと思いますよ!!住宅設備メーカーだけじゃなくていろんなメーカーをみてみてください。「少しでも興味があれば行動する」これとても大切なことだと就活を終えた後感じました。なので思ったらすぐ行動してみてください。応援しますよ!
参考になれば幸いです。ショールームに行きタカラが扱う商品を実際にみれば志望度もあがるかもしれないので行ってみてください!!タカラは住宅設備機器メーカーですよ。私も仕事の適性検査やりましたけどあまり参考にはしてませんでした(>V<)なのでメーカーの適性がないからといってがっかりしないでくださいね☆私の友達も検査受けましたが参考にはしてませんでしたから。ばななさんはタカラを含めた住宅設備メーカーに関心があるのですか?
情報は提供しますよ!エントリーしてもパンフレットは送られてこないですよ。説明会でもらえます。もし製品について研究したいならタカラショールームにいけばいろいろなパンフレットをゲットできますよ。私はそうしていました!!時間があるなら同業他社のショールームにも顔をだしてなぜタカラがいいいのか研究してみてください。というのも面接で聞かれる可能性もあるからです。参考になりましたか~??
面接お疲れ様です。会社のことを研究したいんですが、会社のパンフレットってエントリーしたら送られてくるんですか?
今年、タカラを受験したものです。職種は営業職です。わかる範囲で応えますね。タカラへのエントリーは、リクナビやHPからできますよ。官製はがきやメールは使わなくても大丈夫ですよ!その後、メールが送られてくると思います。そのメールの中に説明会参加に関する内容のメールがありました。説明会では最後にエントリーシートを書きました(紙を見て書いてもOKでしたよ)。合格の方のみメールが来て、その後若手社員懇談会がありました(これは、簡単に言うとグループに別れてOB・OG訪問みたいなものです)。その後、面接の予約を行います。これが1次面接になります。ここは、合計4回の個人面接が営業職の場合ありますよ!大学の先輩の話によると2、3年前までは2次、3時が山場だったと聞きました。今年は3次、4次(特に4次)が山場であると感じました。こんな感じです。
2006年入社の採用ですか?もう選考が始まっているのでしょうか。
どなたか受けた方いらっしゃいますかー??
でも面接まったく出来なかったので諦めがつきました☆
私はいつまでに連絡あるかは聞かなかったのですが、やっぱり今日来ないとダメなんでしょうか??
今日一日待ってみます。
未だ連絡ないです・・・。駄目だったかなー
みなさん連絡きましたか?
少し緊張してしまい、伝えたいことを頭の中でまとめきれず半分伝えれたかどうか・・・という感じです。
通過したら27日までに連絡くるんですよね。明日くることを願いますが・・・27日まで落ち着かないです。
>ひろこさん
遅くなりましたが、私も学校に来ている求人です。
あたしは、まずまずでした。めっちゃ微妙mm
遅れて送ってしまってすみません。
あたしも学校にきた求人で受験しましたよ。