会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの業界希望しています。
説明会に行かれた方に質問なのですが、
エントリーシートに職種選ぶ欄ありました?
技術職の説明会に参加予定なんですけれども、訳あって営業職希望に変更しようと思うのですが。。。
とりあえず技術職の説明会に行ってみる価値あるかな?
風邪薬、効きましたよ!貴重な情報ありがとうございましたー!!
貴重な情報どうもありがとうございました~!!早速行ってみます!
ショールームの総合職は
全国転勤ありですよー
男性の総合職よりきつい転勤だと聞いています。
結果きになりますね。。。。。
ありがとうございます☆新宿なら他の説明会の帰りでもいけそうだし、近いうちにショールームに行ってみます(*^_^*)
こんばんは!内容はえいこさんへの返信の通りなのですが、ESはどんなペンを使っても何を書いても良いと言われました☆説明会が来週なら、今からチロルさんを存分にアピールできるように準備しといたらいいのではないでしょうか(^。^)
風邪大丈夫ですか?風邪薬ではドリスタンが一番早く効くのでオススメですよ(●^o^●)ESは、1.志望理由2.希望職種/なぜその職種を希望するのか3.自己PR という形式になってましたよ。制限時間は30分☆まだ説明会あるし、えいこさん諦めないで頑張って(^_-)-☆
説明会お疲れ様です。僕は来週本社の説明会に参加するんですが、今からドキドキしてます(*^_^*)差し支えがなければ、エントリーシートのどのような内容だったか教えてもらえませんか?
私は風邪をひいてしまい、説明会に参加できませんでした。。若干あきらめ気味です。ES記入ってどんな内容だったんですかー??
私は、以前新宿のショールームに行きましたが、連絡せず直接でよさそうでしたよ☆平日だったらすいていると思うので、行って「見学させていただけますか?」と言えば、自由に見させてもらえますよ~。
ショールーム職でエントリーしました!
全国で4人て・・絶望的ですね。
1つ質問です。ショールーム見学に行く前ってやっぱり予約をした方がいいのでしょうか?
知ってる方がいたら教えてください(>_<)
就職活動を始めてからはまだショールームには行ってません。ただ私の家の台所をタカラスタンダードのものにリフォームしたとき(もう7年近く前になるのですが)に何度も行ったことがあるのと、その後破損部品の修理のために何回か訪ねた記憶があります。本当に皆様丁寧でやさしくて子供心に憧れを持ってしまいましたよ。今行ってもあの接客は変わってないと思いますしもし行かれたことが一度もないなら絶対行ったほうがいいと思いますよ。私もこうなりたい!て思えるはずです。
貴重な情報ありがとうございます!知りませんでした・・。ところで、なるさんはもうショールーム見学には行かれましたか?
私はショールーム職でエントリーしました。でも大学のセミナーで採用人数を質問したところ全国で4人くらいという狭き門らしいです。
みなさん一緒に頑張りましょう!・・・と言いたいところですがかなりのライバルですねぇ。お互い刺激しあって悔いのない就職活動をしましょうね!
はい☆頑張りましょうっっ!!
総合職志望という人がいて励まされました!
女性は厳しいとか聞きますががんばりましょうね♪♪
あたしも女だけど関係ないわ~。男だからとか女だからとか。
この会社がどうなのかは説明会で調査するつもり~
がんばろうぜい☆
私もそう思います☆今の時代、男女関係なくのびのびと働きたいですよね☆ただ、昔からの考え方が定着している会社だと男は外勤、女は内勤っていう考えがあるみたいですね・・・。残念なことに・・・。この会社はそうではないですよね??
セミナーではホーロー素材のパネルを焼いてました。あと叩いたり落書きしてみたりもしてましたw
エントリーシートの記入はセミナー当日にありますが面接は別日程だったと思います。
私はショールームでセミナー予約したのですが、
セミナーでは、何が行われるか知っている方がいましたら、教えてください!!エントリーシートとか、面接とかあるのですか?
あら?じゃあタカラじゃなくて別の会社だったかな・・・(笑
>きりんさんへ
はい、大丈夫です。昨年僕は基本的に自己紹介・アピールの部分は家で書いたやつの丸写しでした。周りの人もたいがい同じようなもの。それを2,3社で同じ文面を使い、飽きて新たな文面を考える‥‥そうする内にだんだんと文章は成長していくのです(笑)
ありがとーございます。参考になりました!!
私は女性ですが、総合職でセミナー予約しましたよ!!
あなたのやりたいことはどっちの方が実現できそうなの?
やりたいなら男も女も関係ないじゃん。
あの、すずさんが書いているように、家で志望動機とかを簡単に書いたノートをその場で見るっていうのは大丈夫なんですか?タカラは無理かもしれないけど、他の企業とか・・・。その場で何もなしで書いたら、焦って書きたいこと書けなさそうでめっちゃ不安やわ☆
レスありがとうございます!私も結局迷いに迷ったあげくショールーム職で予約しました☆私は自分から売り込むより出向いて下さったお客様に対して提案する方が性に合っていると思ったので◎他にもたくさんセミナー予約された方がいるようですね★お互い頑張りましょう♪
確か去年僕が受けたときは「決められた時間以内に何も見ずにエントリーシートを完成させてください。これも試験の一種ですので・・・」的なことを言っていた気がします。だからタカラの場合電子辞書もNGではないでしょうか。
因みに普通の企業では大丈夫です。まあ携帯で漢字調べてる人がほとんどで電子辞書使ってる人はあまり見かけませんでしたが‥‥
悩んで悩んでさっきショールーム職で説明会予約しました☆
ずいぶんと先の日程で、まだまだ実感わかないけど…。
いろいろ考えて、私は人(お客様)とより多く接したいと思って選びました。
女性の総合職も何人かはいらっしゃると思いますよ!割合はもちろん少ないとは思いますが…でも要はヤル気じゃないかと☆★
タカラのHPの人物年鑑を見て、代理店営業の女性の方は総合職だと思うのですが。。。参考にしてみてください!あとは就職四季(女子学生版)見るのも手かと◎
ショールーム職も転勤ありと表記してあったのですが、採用地勤務なんでしょうか?希望勤務地の説明会に参加した方が良いのでしょうか?内定者の方かご存知の方、いらっしゃいますか?
大卒だけなんですか?
もし、知ってる方いましたら返信お願いいたします。
ショールームでエントリーしましたよ☆女性はショールームの方が採用されやすいかと思いまして・・・
はじめまして☆私も職種でかなり悩んでいます。私の場合は総合職かショールームかで悩んでいるのですが、総合職で女の子が活躍するのはやはり厳しいのでしょうか?
掲示板にあったタカラは数字に厳しいって書き込みもすごく気になるし…。誰か知ってる方がいたら教えてください!
それより今日から説明会予約開始ですね◎すぐ満席になりそうやから早めにチェックしなくちゃあぁぁ=3
私は今職種でかなり悩みまくっています(^^;)
女の子はやっぱり一般職が多いのかな??
私はショールームと一般職で迷い中…全く違う職種ですが。
お給料も勤務地もいろいろ違いますし、併願なんてできないからかなり悩みます。
みなさんはもう決めていますか??
私も一般職受けようと思っています!!この業界はあまり詳しくないし、地元で働きたいし、一流大学でもないので、総合職よりも一般の方が受かる可能性あるだろうと思って・・・。採用情報見ると、ここの一般って大卒しかとってないんですかね??
有名な会社で応募者も多そうなのでかなり不安です、、掲示板に会った残業手当がつかない、仕事がかなりきついというのは本当ですか??