会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは俺自身がOBに電話して確認したものです。確かなものです。一度OBに確認してみたらどうですか?
「それをどうとらえますか?」ってどういうことなんでしょう?それが真実ってことだけなんじゃないでしょうか・・。
私は14日に一次面接を受けて、まだというか、連絡はありません(泣)。エントリーシート通過の連絡は説明会の二日後でしたし、今日から三連休だし、、落ちたかなー。と思っていました。でも、パクさんも連絡きていないのなら見込みあり!?ですかね~??もうタカラしか考えていなかったので連休明けに祈ります。パクさんも一緒に祈りましょう!!
あれから人事の方に伺ったのですが入社3年での離職率は
平均くらいか少し低いと教えていただきました。また、大量採用も営業所が多いからといわれました。もちろん鵜呑みにしてはいけないとは思いますが自分が決めた会社なんで信じて一生懸命がんばりたいです。
あと、転勤が多いのは事実だそうです。
離職率に関して、かなり詳しく書き込んでありましたが辞めた人からの情報ですか?(半分以上とか)確かな情報ですか?ジョニーさん自身、この事に関してどうとらえますか。
誰も書き込みしてないですけど。
ていうか明日から三連休だから、今日来なければ事実上アウト
ですよね?
まだの人も、来た人も書き込みしていただけると幸いです。
それはひどいOBですね。OB訪問の価値がないですよね。
離職率は高いですよ!半分以上だと思います。私のOBの離職率は63%ぐらいでしたね、計算してみたら。
でもここで働いているOBは何かしら人事から圧力はかけられていると思いますよ。OBに電話をしたら地方に飛ばされていて、こちらから直接連絡がつかなかったので、家族の方に自分の電話番号を伝えていただきました。そして後日電話すると言っていただいたけど、誰も電話してこなかった。辞めた人はかけてくれたけど。
離職率は高いと思いますよ。でないと大量採用しないはずですしね。
具体的な数字は分かりませんけど・・・
OB訪問でまではぐらかされるとなると、数字は社外秘なのかもしれませんね。
どうもありがとうございます。地方は二人暮らしなんですかー。まあしょうがないんかな。この会社にお世話になる事になると思うのでみなさんよろしくー!
地方によって少し違うかもしれませんが、聞いた話では
2DKの部屋に二人暮らしだそうです。
寮費はものすごい安いみたいです。
東京・大阪のような大きな所は、独身寮があってそちらは
ワンルームマンションみたいな物らしいですよ。
どうもです。僕も一次のときは次の日に連絡来たんですけど…
今回はまだ来てないです。お互い頑張りましょう。
始めましてタケさん。僕も8日に2次受けたんですけど連絡きてませんよ。1次の連絡が早かっただけに、不安です。もしかして連絡来ました?
みなさん一次面接頑張りましょう☆
私は7日に説明会を受けて、今日の午後に電話連絡が来ました。
私は6日に説明会に参加して、今日の13時頃に一次面接の
連絡いただきました。
ないですよ。
おそらくスーツでしょう。私もまだなのではっきりとはわかりませんが。
健康診断は個々人で病院?に行って受けて来いというものでしたが、今回は会社に赴くわけですから、スーツで行くのが常識なのでは?確かに メールでは触れられてなかったですが、健康診断のときは「私服で結構です」とわざわざ書かれていたので、指定が無い今回はまぁスーツが無難かと^^;
はっきりした回答じゃなくてごめんなさい。どうしても気になるのなら、会社に連絡をとってみてはどうでしょう?書き込みに時間が掛かるこの掲示板では情報が行き違いになる可能性もありますし。
ごめんなさい~あたし変な勘違いしてたみたいで…あたし自身はもう適性検査も性格検査も受けたんですよぉ!!やっぱり職種選びに関係してくるんですね~
に~さんは来週なんですね!頑張ってください☆
来週ある職業適性検査、性格検査のことですか? 職種選びの参考になっちゃうようですね~。 がんばりましょう。
関東に住んでてもどっか地方に飛ばされること
あるのでしょうか?
自分は家政学部の生活造形科でインテリアも勉強してましたが生かせそうなところにつきたく考えています。営業部は別にあるようで、お客様との打ち合わせや商品の紹介をしていく仕事のようですが、もう少し詳しくわかる方いらっしゃったら情報をお願いします。この部署でも転勤などあるのかどうか、またノルマなどあるかどうかを知りたいです。
ありがとうございます!
jionさんごめんなさい。何の参考にもならなかったですよね…
内定おめでとうございます!
でもjionさんに対する回答は勘違いしてますけどね・・・
しなくていいんじゃないですか?性格テストとか事務的なテストでしょ?偽らないでありのままの自分でいいんじゃないでしょうか?・・・・まあ、私個人のいけんですけどね。
適性検査は全く勉強せずに挑みました。スピードや正確性をみるものみたいで勉強するようなものじゃないと思いますよ。人事のかたも勉強の仕様がないから気軽に受けたらいいよ、とおっしゃっていました☆ただその結果は面接の資料にされましたのでよく集中して望んだ方がいいと思いますよ!
今日、最終を受けて夕方に内定をいただきました!!本社で内定された方、これからもお願いします☆
僕は昨日一次面接を受けて今朝、朗報をいただきました。
今度、適性テストをやるみたいなんですが、あれってなんか勉強した方がいいんですかね?普通のテストをやるのかな?
じゃあ来週の金曜日くらいまでにこなかったらあきらめたほうがいいですよね・・・。
かげながらの応援ありがとうございます!
来週の金曜日といわれたのですが、予定があったので、別の日にしていただくことになり、今はその連絡待ちですよ!!がんばってください!かげながら応援してます。
おめでとーございます!!
私きてないです。。。
だめだったのかなあ。2週間って聞いてたので、一応待ってみます。
ちなみに次は何日ですか?
今日2次面接のお電話いただきました!!みらいさんはどうでした?次も自分自身をたくさんアピールしたいと思っています!!!
いい面接でしたねー!
すごく人事の方もいい人で、よかったです。
今日は午前中でしたよ☆
2週間長いですけど、待ちましょう!!
またいい結果が書き込めたらいいです。
そしたら、ジーコさん書き込み見つけてお返事くださいね☆
私もきょう面接のほう受けてきました!人事の方が真剣に話を聞いてくれました。私が思っていることを理解してくれていたと思います。とてもいい面接でした!!今日の面接何時からだったんですか?もしかしたら会ってるかも?
結構内定出てる方も多い中、すごく不安です。
でも、個人面接でしっかり話を聞いてくれるみたいなので、
がんばってきたいと思います。
誰かこれから選考受けてく方いませんか~?
そうですかぁ~ ありがとうございます!! 最後なんで気合入れて頑張ってきます。。
なるほど~☆彡ありがとうございましたm(。_。;))m ペコペコ…
最終もそれまでと変わらないような質問内容でしたよ。つまりは普通に選考されている感じです。だから3次とかまでと同じ気合を入れて臨めばいいと思いますよ!ちなみに最終受けた次の日に連絡きました。
>164さんへ
みん就の内定者MLリストですよ!なんとなくしてないんですけど皆はしているのかなーと思いまして。
最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?? そしてどのくらいで連絡来ましたでしょうか?? 差支えがない程度でいいので、もしよろしければ教えてください。。