会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は23日・午前に座談会を受ける予定です!
僕は文型なのですが、文型の座談会ってゆうのはどんな感じなんでしょうか?
参加した方、いらっしゃったら教えてください!
一瞬で終わった・・・・
ほんの10分足らずでした。
おんなじような方いらっしゃいますか?
とにかく皆さん選考頑張りましょう(><)
私は7日に技術系の社員懇談会に参加しました。素材研究・SE志望の人は懇談のみ、それ以外の人は工場見学+懇談、という形式でした。(私は素材研究志望です。)約1時間、若手社員の方1人に色々と質問するという形式でした。
日曜日に結果来るとは思っていなかったので不意を突かれた感じですw
運よく社員懇談会に参加するわけですが、懇談会ってどんな感じなんですかね?素材研究・生産技術などのブースに分かれて質問会みたいな感じですか?
すでに参加された方教えてくださいませんか。
よろしくお願いします。
内容はそんなに難しいこと聞かれませんでしたよ★
一生懸命聞いてくれるので、ついつい楽しんで話してしまうような面接でした。
自分が頑張ったこととか志望理由、
あとどうしてその職種なのか(営業とかショールームとか)
ということが自分の中でしっかり考えられていれば
大丈夫だと思います!!
頑張ってください。
ちなみに結果は3~4日できました。
私もアットホームな雰囲気で一次面接を終えました。志望理由など一般的な質問がなくほとんど趣味の話をしまた。。。memoさんはどんなはなしをしましたか?まだ結果がきてなくて心配です。一次面接を受けた方皆さんたいした質問されてないんですかね?
今後他社の選考は気を引き締めえて行きたいです。これからの方、合格した方、がんばってください!
一次通過おめでとうございます。。私近々一次受けるのですがどのようなことを聞かれましたか?個人面接は初めてでとても緊張します。。。
大学名と名前をチェックされたので選考に関係あるのかな?
従業員の方の態度はあまりよろしくなかったのでテンションがやや下がりましたが…
説明してる人事の方が色んな意味で生き生きとして
カッコよく感じました。人事の方で決めても仕方が
無いのですがこの会社の方はすごくイメージがいい
ですよね。大阪の本社から来てるということで
「さすが」と思わせるトークで楽しかったです。
花粉症のせいでめっちゃ鼻ずるずるでした。
前の方に座っててうるさかった人、いたらごめんなさい。。。
エントリーシートって結構通るんですかねえ?
落とされないことを祈ります!
併願できないから悩んじゃいますよねっ(><)
私は転勤できないので一般職の希望なんですけど、総合の話聞いてビビッときたら(表現かなり古いけど笑)総合で行ってみたらどうですか?!
ほんまに「これだ!!」って思う瞬間ってあるからね!(^^)
ありがとうございます。今総合で受けるか一般でうけるか悩んでます。。。実家が京都なので本社はけっこう遠くて・・京都支店もありますが1時間で行けない気がします。ちなみにショールームアドバイザーの採用人数って少ないのかな?過去の掲示板では全国で3,4人って書かれてたのですが。う~ん、悩みます。
自分が住んでいるところから1時間程度で通える、本社か支店になるそうです。営業所へは、最初から配属されることはないそうですが、場所によっては同期一人だけで配属されることもあります。
あ~・・・通るかなぁ・・
50分です☆あっとゆう間に終わりましたよ!
お互い頑張りましょうね☆
そうなんですか★参考になりました。時間は50分くらいで終わりましたか?
できませんよ。できるのは一般職ぐらいじゃないですかね。
はじめまして!私はJR派ですね~長堀に比べると京橋からだと運賃安いんで‥(笑)バイトもなかなかできないこの時期には10円でもけちってしまいます。。。
1日に懇談会参加したんですけど、
5人くらいの社員さんがいて自由に1人選んで座って
質問して話聞く感じでしたよ☆
一人だけ女性の社員さんがいらっしゃいました。
私は総合職希望ですけど◎
次は個人面接、今からきんちょーですっ。。
こんばんわ★私は今週の金曜に懇談会に出席するのですが、懇談会は時間はどれくらいでしたか???
はじめまして、まさぁです。
23日に説明会に参加することになったんですけど、エントリーシートってだいたい何文字くらい記入できそうですが?
>ゆきさんへ
大阪のショールームアドバイザーの説明会かなり余裕で まだ予約とれますよ☆
かなり不安でしたがよかったです。
懇談会の次は個人面接か~。
個人面接は初めてなので緊張してます。
会社選びのポイント!!!完全に忘れてました。
ありがとうございます☆…なんて書いたっけ( ̄□ ̄;)
私もショールームアドバイザー希望です。営業とかは他の地域でも説明会あるみたいですけど、ショールームは横浜と大阪のみってHPに載ってましたよ。横浜は分からないけど、大阪は3/19と20だったと思います。おそらくもう満席だと思いますが…
私の場合1月下旬くらいにメールで説明会の予約開始の案内が来ましたよ。
僕もモイさんと同じです。アンケートで時間過ぎちゃって・・。でもあんまり関係ないのかな。
早速明日懇談会参加してきます★
私は25日にセミナーを受けました。
3月1日までに結果が届くって聞いたんですけど、まだ届いてません。ダメだったのかなー。
不合格でも通知が来るって言ってませんでしたっけ?
>マイクさん
本当にそうなんでしょうかねー??
私はエントリーシートは30分以内に書き終わったんですが、アンケート(?)をその後に書いていたので提出が少し遅くなってしまいました。
それで落とされてたら嫌だな~。
僕は21日のセミナーに行って今日メール来ました。
セミナー行った日にちとかあんまり関係ないんですかね?
第一志望なんでドキドキしてましたが、ほっとしました。
確か会社を選ぶ際に何を重視(ポイントに)するかだったと思います。
間違ってたらスマソ。
だめだったのかな・・・
へこみます。