会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15128件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にあなたのような性格の人好きです。
これからも頑張ってください。応援しています。
私は今日1時面接でした。
これが相性ってことか?
前、一次で最後に成績について聞かれたら受かるってゆう
書き込みありましたが、聞かれたけど落ちました。
んで、信じないほうがいいですよ!
28日にマイページとメールでお知らせですよね☆
ESの結果がまだこないんですが、結果は合格者のみでしたっけ?すみません教えてください。
17日に説明会行って、合否は22日にメールします!
って言われたのにまだ何にも来やん…(ーー;)
これは落ちたってことかい?
んー。ショック!
はじめまして!
私も20日の午後の会に参加させていただきましたが、ESの結果についての連絡は、28日にくださる、とおっしゃってましたよね?
それまでは気にしないように、とわざわざおっしゃってくださったのですから、誰のところにもまだ届いていないと思いますよ。
若手社員懇談会に参加すると1次面接の予約ができるようになりますよ☆
1次面接落ちちゃった!この経験をバネに今後の就職活動頑張るぞ!!!
順調に進んでる方へ良い結果が出るように頑張ってください!
ES通過された方いますか???
私が参加した回は50分の予定のところ、1時間10分かかりました。ご参考までに☆
いけまっせー。ここは五月ぐらいまで選考してるよ。まずエントリーシートではおちないし、いきなり一対1の個人面接やし楽ですよ。すぐ内定が見えてきますよ
ほんとですか?私はまだ説明会にも行ってないのですが。
あとSPIとかがんばってくださいね。
確立→確率 です。
すみませんでした。
期限は一週間とは分かっているのですが、気になってしまい、、ご忠告有難うございました。
人に聞きすぎ。不安なの分かるけど、でも聞きすぎ。
面接のときに言ってるはずですよ。そんなに不安なら人事に電話して聞けばいいんじゃないですか?偉そうですいません。
面接の順番は名簿順ではないのですか?
僕は名前が若くて、会場には4人目くらいに入ったのですが一番目に呼ばれたので。
面接では正直ダメだーって思ったのですがなんとか通過のメールは頂けました。あまり気さくな面接官の方ではなかったけどこちらは笑顔を絶やさずに答えました。
二次面接から何日後に合格の案内を貰いましたか?
どなたか書き込みお願いします。
私は、大阪でのセミナー(ショールーム)だったので参考までに(^^)
時間は10時から12時半くらいまでかかりました。
終わったのが12時前くらいで、それからESを書き始めましたが、ホント人によると思います。早く書ければその分・・って感じです!
私も女でこの前2次面接受けてきたものなのですが、
ぜんぜん圧迫とかではなかったですね。
私も他の会社で俗に言う女性差別を受けたことありますが…
採用やってる先輩(タカラではありませんが)に聞くと
初めは「性差別しないでください!」って強く言う女性が
1年経つと「女性にはキツイ仕事でした」と言って
すぐやめてしまう人が多いらしいです。
だから「キツイよ?」って聞かれるのは
女性だからってわけじゃないかもしれません。
頑張ろうとしてる女性もいるけど、
数多くいる適当な女性先輩の尻拭いもさせられてる気がします。
本当に頑張る気がありその気持ちをしっかり伝えたら
私もタカラの1次通ることができました。
その代わり、1度頑張るって言ったからには
もう女性も男性も関係なく、
「女性だから」で許されません。
どんなことがあっても弱音ははけないな、と。
でもそれだけの熱意があれば大丈夫なんではないですか?
私は懇談会であった社員の方にはとても好感もてました。
私も同じ女性として、悔しい思いもしてるのであえて書きました。
偉そうに感じたらほんとにすみません(;_;)
現実女性には厳しい就職活動ですが、
熱意をもって話しても差別する会社はこっちからお断り!
そんな気持ちで頑張りましょう^^
長くてすみません><
そうなんですか!!!早いですね・・!頑張ってきます。★
13時から東京でセミナー入ってしまって、間に合うか心配です。。
次懇談会なんですけど。。気になるんですけどそんなに駄目な感じだったんですか!?私は住宅設備ここしか受けてなくてしかも横浜ってきいて…どんなことしました?
私は予定時間の15分前について、40分待たされました。
しかも受けつけ順に呼ぶはずなのに、どう考えても
私より後に来た人が先に呼ばれました。(しかも5人ほど・・)
なので正直印象悪いです。
てゆーか私も考えれば、説明会でES出したとたん、社員の方に引き抜かれたんですけど・・・笑!受かった?と思いきや、連絡なし!そんな目の前で、合否分かるような態度とるなーーって少し思いました~~
懇談会、面接官を見てこんな大人になりたくないとまで思いました。
僕はかなりギリギリに行ってだいぶ後に回されました。
僕の見た感じでは来た人から順にって感じに見えましたよ!
早く行けば、早くなるのでは?
確実ではないですけど。。
私は14日に一時面接受けて、16日に通過連絡もらい、二次面接が24日です。結果から二次面接までは1週間くらいですね。けっこう展開早いですよね・・。
タカラさんの方から、日にちを指定して来ますよ。
私の場合は、一次面接から約一週間後と二週間後の二日間の日程が用意されていました。
頑張って下さい。
面接から何日後に結果が来ましたか?
こんなこと言うのは失礼ですが、
先輩としての憧れの念を抱けない
社会人らしくない振る舞いの方で
「求める人材像」とは、合っていない印象でした・・。
何を基準に選考するのでしょうかね?
面接から何日後に結果が来ましたか?
私「あー。みたいですねー。」
結果は一次合格。顔採用なら、受かった私は胸張っていいってこと?
自分もホーローの弱みを聞きました!!
そうしたら面接官の人に少し怒り気味で「それ今聞かなあかんこと?」って言われました。
結果待ちですけど、望み薄いかな...
自分はまだ面接には行ってないのですが,今度横浜のショールームまではるばる行ってきます。
遠くからわざわざ出向いたのにほんとにそんな態度をとられるんだとしたら正直腹が立ちますね。
そんな会社はこちらから願い下げですよ!
ES落ちは連絡来ないのでしょうか。16日に受けた方で結果がわかっている方教えてください。
なんかそれ聞いてやる気なくしましたよ。
その情報がウソかどーかはわからないにせよ、
選考から落ちた人がこれだけ納得してないのだとしたら
それはそれで問題ありだと思いますね。
ここ以外の住宅設備系の会社でも、男性は聞かれてないのに私だけ「なんで営業なの?しんどいよ?」と言われました。
いくら会社自体に男女差別がなくても、顧客の側に男女差別が浸透していれば女の営業がしんどいのは仕方ないことだと思います。
それでもいい、やれる!と思うならそれを面接で主張したらいいと思います。私はそうしています。(けど住設はさすがにキツイかなと思ってきました…)
私も同じく一次選考落ちました。
面接官の人、最初っからほんとやる気なくて、
笑顔一つ見せないし。
最初から落とす気満々みたいな感じでした。
まぁ、縁がなかったと気持ち切り替えて
お互い頑張りましょー(><)
圧迫圧迫って。建築業界に商品を卸す業者なんだから、男社会での弊害は当たり前でしょ。ちょっと研究すればすぐ分かる筈。まーどの業界行っても「女じゃ話にならん男の社員出せ」っつーのは言われるでしょ。面接官ごときに頭キテル人が、そんな理不尽な客相手にやっていけるわけがない。
ついでにここは残業手当でないらしい。