会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15128件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページに不合格メッセージが来てました。
なにがだめだったのかもまったくわからん。
就職活動はどうですかってのから始まって、営業職をやりたい理由と、バイト頑張ってましたって話と、趣味の話で、最後に何か質問は?
で終わり。
質問は、ホーローのいいとこばっかしかしらないんですけど、悪いところってあるんですか?って聞いたんですけどねぇ。これは関係ないかな。
はなからやる気なさげな感じは受けたけど・・・・。
説明会で筆記は無いのでしょうか??
「選考の流れ」を見ても筆記のタイミングが分からなくて…
何方か分かりますか(>_<)???
それはやはり圧迫面接というものでは!?本当にあるんですね!同じ女性どうし、頑張りましょう!私もES通過したので後日社員懇談会を経て面接です。自分の目で確かめて来たいと思います!
説明会で書いたESに第一希望でショールームにしてたんですよ・・併願できないとは露知らず。。バカ。でもショールームのビデオ見せてたし、それで通ってたからいけるかなと思って。社員懇談会で営業は無いと感じましたし。事務はしたくないし。面接では社員の人から「ショールームがいいって書いてますね」ってゆわれて、全然普通に変えてもらえました。選考はショールーム職コースの2次からになるんだって。ESに書いてなくてもビデオと社員の方の話聞いて、自分なりに企業研究した結果なんだからいけますよきっと☆
私は12分くらいでした。ほんとたいしたこと聞かれず。。
合否の分かれ道は相性でしょうね。
どなたか回答お願いします(><)
私も10分は確実になかったです。。一番手前の区切りで面接を受けました。。聞かれたことは一般的なことでしたけど最後に質問は?ってきかれてなにも質問しなかったのはまずかったかな??って感じです。。。
10分弱でしたよ~!
どうなんでしょうか…
ちょっと不安ですね
かなりいい感じに答えれたのですが、早すぎてびっくりでした!
1次面接受けられた方いてましたら、どんなんやったか教えてください。
エントリーシートは、たぶんダメだと思います。内容も薄かったし、時間に焦って字がやたら汚くなってしまった‥。奇跡を信じるしかない。
営業から移してもれえるんですか?!あたしも実は変えたいなーって思ってて。。ショールームがいいって書いたって何に書いたんですか??面接で言えば大丈夫なのかなぁ・・・。
そうですか?ケイタイいじってるのは知りませんでしたが、私はあの人事の方のおかげでかなりリラックスしてお話聞くことが出来ました。
でも人事の人の印象ってすごく大切ですよね。今回の方は私の中では好印象の方でしたよ!
技術系の採用かなり少ないみたいですけど、頑張りましょう☆
ショールームの説明会なら履歴書も必要みたいですよ!!
私は今度横浜でショールームスタッフの説明会に参加するのですが、持って行くものに履歴書と書いてありました。
実際に行って見ないとわかんないですよ。確かに話し方はちょっと手厳しいこともあったけど(^^;)女性の営業はかなり少ないみたいですが!こっちが明るく話してたら笑ってくれてたよ~♪面接官の方との相性もあるけどね☆ちなみにうちは営業で出してたのにショールームがいいって書いてたし、面接で言い張ったらそっちに移してもらえました。
確かにひどいですね。私は男ですが、前例がなくても女の人にはそういった古い人たちの考えに負けず頑張って欲しいと思います。
>女Xさん
女性の地位向上を目指し、面接に挑んで欲しいと思います。
そうなんですか!
ひどい会社ですね!!
私もここ受けようと思ってましたが、やめることにしました。
女性に働きやすい環境ではないんですね。。
こういう意見参考になります。
お互い頑張りましょうネ☆
>タカラさんへ
履歴書はいりませんよ☆筆記用具くらいでいいです(^^)でも自己PRとか志望動機を考えた紙は持っていったほうがいいかも!見ていいのか駄目なのかわからなかったから私は何も見ずにES書きましたけど、いざというときの為に☆
詳しいことはマイページか何かに書いてあるはずなんでみてみてください(^^)
履歴書は1次面接のときに提出なので説明会の時はいりませんよ。
今度説明会に参加するものなんですが、説明会は履歴書いりますか?エントリーシートを記入するってことは、いらないんでしょうか。
どなたか情報提供おねがいします!
そうなんですか・・・結構待ちますね!!!みなさん遅くても一時間くらいと考えればいいんですかね!!!参考になりました!!!頑張ります★
私も一次で落ちちゃいました(;_;)
何が悪かったかもよくわからず。。
縁がなかったとあきらめるしかないですね。
みなさん、がんばってください!!
知らせは昨日メールできて、マイページに結果が載っていました。
面接は、、、、、
年配で男性の方だったからか、男社会で女の総合職はいないに等しく、担当を男から女に変えたら相手先からクレームがきた。ナドナド、、、面接なのに殆ど面接官が女はいらない!みたいな内容で喋って終わりました。志望動機や大学時代に頑張ったことなどをこちらが喋っても、無言で俯いたままで目も合わせようとせず、メモしたり履歴書を眺めているだけでした。。。
この方は私のことを全く知ろうとしてないぁってのがハッキリ分かりました。
こんな面接と人事の人に出会ったのは初めてでした。。。
人事は会社の顔、なのにこのような対応で良いのでしょうか…。
一次面接を通過した方々、相性の良い面接官と面接できると良いですね☆☆☆
私の場合はメールで、My pageに送られてきました。合否に関係なくみんなメールだと思いまよ~。
10分程で終わってしまい心配だったけどよかったです。
頑張るぞぉ!!
エントリーシートの内容は、志望動機、タカラでやってみたいこと、自己PR、の三つだったと思います。合格基準は易しいと思います。lそこそこまともなこと書いてたら次の選考に進ませてくれます。30分過ぎてもまだ書いてる人いましたよ。
メールで結果をマイページにアクセスして確認するように言われました。
14日に受けました。
先程マイページを確認したらメールで通知がきてましたよ。
落ちた場合はマイページです・・・
>ミホさんへ
私は新宿のNSビルで2月18日に受けたのですが、30分もかからず書き終わりましたよ。
人事の方は、書くにあたって配布資料や持ち込みの資料も見ながら書いてもいいとおっしゃってました。
内容としては、うろ覚えなのですが、「あなたの考える会社選びのポイントと志望理由」・「あなたの就きたい職種とその理由」・「自由に自己PRしてください(文章でも絵でも可)」の3題だったと記憶しています。
ちなみに自己PRの欄だけは、行がなく真っ白でした。
参考までに☆
来週説明会に参加します!!過去の掲示板を見ていると、
エントリーシートの内容が、人?地域?によって違うことがかかれているんですけど、みなさんどんな内容でしたか??
面接落ちたときは連絡くるのですか?僕は今結果待ちなんですが・・・
15:30から予約を入れていたのですが、早めについてしまって、ショールームで受付をしたのは15:10でした。面接が終わったのが16:10だったので、待ち時間は45分ぐらいだったかと思います。
でも早めに行っても受付順に面接をしていたようです。
回答になっているかわかりませんが参考までに…
原因が不明すぎてどう反省したら良いのかわからないです。
結構自信あったのになぁ・・・
まぁ、縁がなかったとしか言い用がないのかもなぁ><
通過した方、本当、悔いのない選考を続けてください!!!
待ち時間はどれくらい待ちました??
何時から面接でどれくらい待ったか聴きたいです!!!
遠くから行くのでバスの時間を調節しないと・・・
一次の感想は…とにかく待ち時間が長い!
面接も、一部屋を敷居で区切って複数の社員で何組も同時進行してました。
内容もまったくたいしたことはなく、むしろ向こうが質問に困ってこっちに話を振ってくる始末でした。
なんだったんだ…
一次の感想は…とにかく待ち時間が長い!
面接も、一部屋を敷居で区切って複数の社員で何組も同時進行してました。
内容もまったくたいしたことはなく、むしろ向こうが質問に困ってこっちに話を振ってくる始末でした。
なんだったんだ…
とてもなごやかな雰囲気でなにも準備していかなくてもぜんぜん平気ですよ~♪
私も趣味の話もありました。自分では受け答えも普通にしたつもりでしたが、やはり企業との相性もあると思います。周りの友達も落ちてました・・・。
僕もでしたよ~!10分ほどで終わった。
「次の選考に進んでもいいと思いますよ」
って言われたからオッケーと思ってるけど…
うちも面接すぐ終わりました…
拍子抜けしてしまいました(ーー;)
面接受けてきたけど同じく10分ぐらいやったよ。懇談会の時に人事部の山田さんは「僕の場合は短いほうが合格」てことを言ってたから結構安心してるんやけど・・・今日は面接官が山田さんじゃなかったから安心してる自分は勘違いて可能性もあるけどね。まーお互いがんばりましょう!!
若手の営業職の方が来てざっくばらんに質問する感じでしたよ~!アットホームな感じでした☆
僕は次は1次面接なんですけどどんなんだろう…