会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会受けた翌日にメールが来たので受かった?って思ったら不合格の通知でした・・・
ここの書き込みを見てESでは落ちないのか~って気を抜いていた結果ですね。
今後受ける方はそれなりに準備しておくのをお薦めします☆
私も落ちちゃった…。
やばい…。
この頃本当に自信喪失…。
どなたかすでに一次面接を経験された方…アドバイス等頂けたら嬉しいです。業界研究してないので焦ってます…最近自己分析も足りないと思っているので、明日が不安です。
始めまして☆私も4月の大阪の会社説明会に参加します!!
皆さん選考進んでいらっしゃるみたいで結構焦りますね。。
お互い頑張りましょうね☆☆
ほとんど落ちないらしいのに・・・。
これで落ちたって事は相当やばいって事ですよね。
修行します!
遅くなってしまいましたが、お返事ありがとうございます!
結局、不安だったので当日朝にキャンセルして、4月の回に
参加することにしました☆
お互いがんばりましょう(^▽^)/
18日に一次面接受けたよー☆今日の19時半くらいに電話きましたよ。。。バイト中だったからかなり焦りました。ってかもう1週間だから、落ちたと思ってました。もう少し待ってみてもいいかもですよ☆
私も昨日の説明会受けて今日連絡もらいましたけど、次の選考は今月の30日ということでしたよ。。。なんでなんでしょう?(><)
確かに、住宅・住設業界はまだまだ男社会ですよね。でも私はそれらの業界には、女性ならではの視点で出来る点も多いのではないかと思います。タカラだったらキッチン。キッチンって女性が使うことの方が多いですし…。
うーん、でも確かに営業はきつそうなんですよね…。だから私もショールームに○を付けてしまったわけで…。
明日締め切りのエントリーシート、あと1つ。。頑張ります(><)
私も総合職事務系の説明会でショールームアドバイザーを希望して出したんですけど、次の選考の案内きましたよ?
ショールーム職で面接受けた方いますか?
いえいえ☆お役に立てたなら嬉しいです(^^)私は、途中3連休はさんでたせいか、説明会から6日後に連絡がきましたよ。
まだ、一次面接を待っている段階なんですが、正直、ショールームに変更するか営業に挑戦するか悩んでいます。
掲示板を見たり、周りの方の意見を聞いているとやはり住設業界は男社会のようですね。。(>_<)うぅぅ悩む・・・
私も18でした。まだきません。
一次のときは連絡がえらく早かったので
かなり不安・・・(^^;)
ありがとうございます!!では良い結果が来ることを祈って待ってみます!
うー、エントリーシートの山と戦っているマリリンでしたー(><)
私も同じくらいに受けましたが、連絡遅いですよね。やっぱり連絡待っている時って不安だし、早くして欲しいです。
私も四月に受けますよ!
ショールームは説明会遅いみたいですね。
変更は可能ですよ☆座談会の時に人事の方が可能とおっしゃてました!ただ、営業の人や事務の人と面接で見る点が違うらしいので、面接の時に必ずショールーム志望と言って下さいとのことでした☆★
私は4月に大阪会場で説明会参加予定なんですが、
誰か同じような方いませんか?
なんだかみなさんもう一次や二次に進んでるみたいで
ちょっと不安になってきました・・・
まったく同じ雰囲気でしたよ!だから心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
一次と同じ感じでした。
ホントですか?ありがとうございます!!諦めずに待ってみます(><)
でもやっぱり、総合職事務系の説明会に参加したあとでショールームの方に志望変更ってのはできないんですよね?どうでしょうか?
春みかんさんは面接などもう受けられましたか?志望職種はどうされます?良かったら教えてくださいm(__)m
私今日連絡を受けたんですけど、4月末の日程でした。1ヶ月も先って、けっこう間が開いているのでなんだか心配です。皆さんどれくらいの日程になりましたか??教えてください(><)
返信ありがとうございます(^^)
諦めてかけていたのでかなりうれしいです☆
私も毎日HPチェックしてみます!!
もし今キャンセルがなくても、5月までやってると聞けて安心しました☆
あと、あかさたなさんがせっかく教えてくれたのに、私、大学に入ってからサークルと部活には所属してないので、その面接のコツのサークルと部活のアピールは出来ないんです。。
総合職事務系の説明会だったのに、業界研究をちゃんとしていなかった私は、希望職種でショールームアドバイザーに○を付けてしまいました・・・。
併願は出来ないってさっき気付いたお馬鹿さんです。もう、不合格決定です・・・。
業界研究って大事だなと今さら気付きました。エントリーシートで落ちまくってたのはきっとそのせいです(><)
皆さんどのくらいでしたか?
はやっ!って思ってしまった。
私も締め切られてしまって行けないのかなあ、と諦めかけていたんですが、今日朝一番でHPチェックしたらキャンセルがあったようで、普通に予約できましたよ!当日にキャンセルされる方も結構いるみたいなので、諦めずにHPチェックするといいですよ!
女の人でタカラで営業したいのもわかるし、応援はしたいけど。営業先が工務店とか販売店、代理店の社長だったり、建築現場に足を運ぶ事もあるので結構男社会的な体育会系な雰囲気だと思うよ。そういう雰囲気になじめるかどうかがポイントなんじゃないかな。営業所長も机を叩いて激高する人も多いみたいだし、精神面での強さも要求されると思うよ。
私の場合、かなり面接官と楽しくお話ができたので、これで落ちたら嫌やなぁと思ってたけど受かってたので嬉しいです☆
面接官によってホントぜんぜん違いますねぇ~
私の面接をしてくれたOさんは本当におもしろくていい方でしたよ♪皆さんもOさんに当たるといいですねっ!!
五月の後半まで募集してますよ。去年の話ですけど。だからいけると思いますよ。確か初内定者は四月の中ごろにでたはず。この会社の面接のコツはサークルや部活をアピればグット。
名古屋で今日説明会いってきます!関西や関東は選考早いんですね。。。
これから選考進めるようにがんばります。
なにかアドバイスあればよろしくm(_ _)m
私もよくわからないまま終わり、不合格でした。。
答えたことに対して質問がきてまた答えていく・・という形を想像していたのですが全く突っ込まれなかったので思いを伝えられませんでした。
これから受けられる方は自分からアピールしていくように心がけるといいかもしれないですね。
ただ面接官によって形式はかなり違うと思います。
皆さん頑張ってください☆
私は、ショールームアドバイザーを希望しています☆
でも、セミナーの予約をしようと思ったら、どの日ももう〆切で、出来ませんでした(TT)
ショールームアドバイザーのセミナーはこれで終わってしまったのでしょうか??
なにか知っている方いたら教えて下さいm(_ _)m
2次はどんな感じなんですかね??
やっぱ1次よりつっこまれるのかなぁ?
いたらもうお返事きましたか??
ご親切にありがとうございます!過去ログ見てたら皆さん結果くるの早いって書いてたので不安になって。。
人事の方のお話を信じて待つことにします☆お互い通過していたら良いですね♪
社員懇談会ってどんなことするんでしょうか?
どんな感じなんでしょうか?
僕は聞かれて答えたら、受かりました。手ごたえはなかったけど。人によるんじゃないですか?友達は聞かれなくて落ちたと言ってました。