会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接を受けた方に質問なんですが、志望動機は聞かれましたか??自己PR・学生時代頑張ったこと・はまってることの三つは聞かれるようですが・・・。(もしかしてこの内容も面接官によって違うのかな!?)
ありがとうございますっ!初面接に望むのがいきなり行きたい会社なのですごく緊張してるんです・・でも笑顔と自分の話したいことを話せるようにがんばってきます。
3次面接ですか~!!うらやましいです。がんばりましょう!私も次にいけるようにがんばってきます。
ゆーこさんの書き込みを読んで、なんだか元気がでますよ。同じ会社を志望する仲間として。
電話連絡は番号通知できましたか??
詳しい書き込みありがとうございます。とても参考になりました。一つ質問ですが、ショールーム職も営業ということでノルマはあるのでしょうか。
「5日の面接」じゃなくて「25日の面接」です^^;間違いました(--;)
とても丁寧に返信して下さってありがとうございます!!お話聞けてすごく嬉しいです^^私が訪問させて頂いたショールームの営業の方もすごく忙しそうでした・・・(><)きっともけいさんも毎日大変なのでしょうね^^;最近ここの書き込み見ながら色々考えさせられる事がありましたが、もけいさんのこの書き込みを見てまた気力が湧いてきました。5日の3次面接、絶対受かってみせます!そして憧れのショールームアドバイザーになります!!ありがとうございました^^
技術系を学校推薦で受けられる方いらっしゃいますか?また、終わった方はどんな感じだったのでしょうか?私の友人が、トステムの技術系学校推薦を受けたのですが、どうもデキレースだったみたいで、ここもそうかななんて甘い考えをしているのですが・・・
自分は営業職です。営業所にもよると思いますけどウチのショールームのアドバイザーは18時半には帰宅している人が多いです。休日はシフト制です。基本的にアドバイザーはそんなに帰りは遅くないです。
アドバイザーはショールームにきたお客様の接客や、営業から商品のことをよく尋ねられたり、
見積もりや、プランなどを作成しているようです。
私もアドバイザーの方にお尋ねすることが多いですけど彼女たちの知識はものすごいです。
みなさん建築の勉強をしていなかった方がほとんどですけどアドバイザーは研修が長いので大丈夫ですよ!
私は次3次面接受けるものです^^常に笑顔でいることだと思います。私は心がけるというよりも、人と顔を合わせたり話す時は、なぜか常に笑っています。笑顔が人に与える影響って大きいと思います。頑張りましょうね^^
貴重なご意見ありがとうございました^^私には大手企業で営業を6年間していた28の姉と同企業の事務の26の姉がいます。仕事のきつさはいつも聞かされてたので分かっているつもりです^^けど、会社によって、職種によって違いますよね~(><)ちなみにもけいさんはタカラのどの職種ですか??私はショールームアドバイザー志望なのですが、どんな感じですか??もちろん定時で帰れるなんて思ってません^^;実際にショールームで社員の方にはお話聞かせてもらってはいるのですが・・^^次3次面接なのでがんばります^^
まぁ、みなさん色々と考えがあるようだけど、仕事はたいへんですよ。もちろんやりがいもありますが最初は仕事より社会人の生活に慣れるという事が私は大変でした。例えば休みが土日祝日だけとか、いくら飲んでも朝9時には会社にいなければならないなど。
あと、早く帰宅したい方はあらかじめ辞めたほうが良いでしょう。民間企業なんて所詮営利集団なのです。早く帰りたい方は公務員をすすめます。
私は一年目の担当を持つまでは18時に帰りましたけど、その後は平均20時くらいです。もちろん帰宅が23時になるっていうこともあります。
転勤についてもタカラは全国展開しているので覚悟しておいてほしいです。6年から10年くらいで転勤になるようです。もちろん会社の都合もあるので一概には言えませんが一応参考までに。あと、離職率ですが若い人はそんなに辞めません。30くらいになって結婚しても転勤があるので30代以上の方が辞めているようです。
最後に、キツいと忙しいは別だと思うので皆さん一生懸命がんばって下さい。私が今いる関東地方のとある営業所は忙しいですがやりがいは多いです。
タカラに入るのも入らないのもみなさんの自由です。とにかく今は一生懸命就職活動をがんばって下さい!面接は習うより慣れろです!!
みなさんは面接前どんなことを心がけてますか?
あらら(><)そうなんですか~。私は一次からとてもいい雰囲気でした。時間は、ズレが出て30分ほど遅れたりする場合も・・・と書いてはいましたけどね(^^;)きっちり時間通り進むわけはないですからねえ・・。ここの書き込み見てると、人によってこの会社の判定が色々ですよね^^;
あらら、そうなんですか??私は意志確認ではないですけど気楽に受けてくださいと言われたので危ないところでした・・・お互いがんばりましょうww結構前まで書き込みしてた人いっぱいいたのにいないということは結構絞ってるんでしょうかね??第一希望なだけに入りたいです。
おめでとうございます!!電話は番号通知されてかかってきましたか?
一次面接は私の場合とても和やかで履歴書の内容や
世間話みたいな感じでしたが、周りの話を聞くと
面接官によってまちまちだそうですよ。
形式的な面接官と和やかな方がいるそうで、
和やかな方だといいですね。
設計の方と1対1らしいのですが、どのような雰囲気なのでしょうか?
すでに受けられた方がいましたら、教えてください!!
マジですかー!いいですね・・・私は4月1日に2次受けたんだけど、2週間・・・連絡ないからもう諦めます。ありがとうございました。がんばってくださいね☆
僕もさっき電話がきました!本社から役員の方が来られるみたいですよ。
合否の発表がいつなのかを聞くのを忘れてしまい
どなたか知っている方がいましたら教えてください(**)
よりしくお願いします m(. .)m
僕はさっき電話がきて、
27日に3次面接です☆
いつも夜に電話来ますよね・・・。
僕もまだ連絡ないっす。名古屋で三次面接の連絡あった人いますか?
1次面接の結果は、合格者のみのようです。私の友達は連絡なかったようですから。ちなみに、私はちょうど1週間後電話がきましたよ!!!
社員懇談会で仕事がつらいといっていた人がいいたかったのは
そういうことではないのでは?
確かにそういう社員さんがいることも確かかもしれませんが、私がショールームを訪問させて頂いた限り、嫌々仕事してるアドバイザーは一人もいませんでしたよ。どの店舗の方もすごく生き生きと説明して下さったし、好きでこの業界を選んだので接客も楽しいと言っておられました。私はその社員さんたちをすごく尊敬できましたけど。しかも面接官の方々もとてもいい方たちばかりだなと感じたのは私だけでしょうか?とても話しやすく、私たちのことを知ろうとしてくれてる姿勢がよくわかりましたし、とても親切でした。私は、幅広い年齢層のサラリーマンと接するバイトをしてるのでよく会社の話を聞きますが、どこの会社も愚痴の一つや二つあるのは当たり前だと思います。仕事はきついのが当たり前なのではないでしょうか?その中で本当に自分がやりたい!と思える仕事を見つけられるかどうかだと思います。少なくとも私はこの会社は魅力的に感じていますよ。だから第一志望として志望してるんですよ。長くなってすいませんね^^;
社員懇談会で女性の方が「仕事なんかキツイことばかり。入っちゃったからにはやるけど、結婚したら絶対辞める」とおっしゃっていました。
飾らず語っていただけたことは嬉しかったですが、やはり自分の仕事に誇りを持てない会社や社員さんと共に生きるのは嫌でした。
昨日私も最終の案内電話が来ました。なんか非通知だったけど。私はそこで四次面接は意思確認の場ではないと言われたので気を引き締めてがんばります。お互いがんばりましょう!!
離職率も分からないし・・・
たしかに面接でも体力の方大丈夫ってよく聞かれるし・・・
誰か分かる人います?
説明不足ですみません!2次面接のことです~。前回の1次面接の際はすぐにお電話いただいたのですが、今回はまだきません・・。
アドバイスありがとうございます。明日は頑張ってきます☆
はまってること聞かれます(笑)考えてなかったのでびっくりしましたが、みんなかなり普通のこと言ってましたよ^^;チャットです。とか言ってた人も・・・(笑)笑顔で、元気に頑張って!!