会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15128件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違うっぽいですね(**)私は関東です☆
地域によって、採用方法違うのって、初めてです(^^)
やっぱり毎年変わるんですか;今年はどんなテーマなんでしょうね??あたし作文苦手なんで不安です。。。
>すたんだだださんへ
なかったんですか?!すたんだだださんは地域どこですか?もしかしたら地域によって違うのかもですね★ちなみに私は関西です。
どうもありがとうございます!!あやンさんも受けに行くんですね~★毎年テーマ変わりそうですが、あやンさんの参考にさせてもらいます★★
作文なんてあるんですか~(**)私なかったです。そして、適性検査も受けてないんですが、一次面接うけました。
このあとあるのでしょうか?だれか、知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。
私も今度説明会と適性検査と作文受けに行きます!去年は学生生活で一番自慢できることだったみたいです。毎年テーマは変わるんですかね??(?_?)
私は3次面接まで進んで今は結果待ちなんですが、いったい何次まで選考があるのでしょうか?
でもよっぽど面接でよい人は採用するって!ちなみにすでに内定者は健康診断始まってる状況ですからね。。。厳しいですが、頑張るしかないでしょう。やはりどの企業も早い者勝ちてきな所はありますよ。
書き込みを見ていると採用枠(特に近畿の営業)は埋まっているような内容がありますが、どうなんでしょうか?
面接でそれらしい事など話にでてきましたか?
私は次に三次なんですが、面接の内容や、気をつけた方がよいことがあるならお願いします。
やっぱり血ぬかれますか。。。。
枠が無いなんて有り得ない。毎年沢山の社員が嫌になって辞めてるんだもん。いくらでも人が欲しいはずだよ。
僕は、先日健康診断受けてきました。イケイケさん、最後に採血ありましたよ。痛ッ!内定者の方と仲良くなり、2人で叫んでました。皆さん、これからよろしくおねがいします。
同感です。直接聞いたわけではないけど先週最終面接受けて結果待ちだけど六月中旬まで結果が出ると待たされています。私は採用人数埋まってて辞退した人の補欠という立場だと思います。
そうですよねまだ希望はあると信じて見ます☆☆☆
ありがとうございます!
キッチンさんへ
そうですよ~大阪の説明会です7日の♪♪♪
説明会で機会があれば、人事の人に遠回しに聞いてみようとおもいますよ(><)
もしかして、大阪の説明会ですか??私もそれに来週行くのですが、もうほとんど枠ないのでは...と、とても心配です。
僕は先週説明会参加してこれから選考ですよ。
まだ大丈夫なんじゃないですかね?
私の場合、最終の結果はそんなに時間はかかりませんでしたよ。
報告ありがとうございました。すっぱり忘れます。
関東のセミナーってないのですかー?
もうおわったのかな・・・?
私は説明会に参加して、その日に面接の連絡が着ましたよ
選考結果の連絡がきた方はいますか?
私は、エントリーシートがうまく書けなかったのでたぶん通過してないと思います。
私も同じ状況です。確か23日に電話を頂いて「改めて連絡します。」みたいな事を言われたのですが、音沙汰なしです。。。かなり不安なんですけど、もう少し待ってみようと思います。でも心配だなー。。。
まじですか??やばい連絡来てないや。
キャべまる?????
まず、内定が出ている方、おめでとうございます。
えっと、私はかなり出遅れてしまっているのですが、これから選考に進みたいと思っております。
そこで質問なのですが、技術系の説明会ってもう東京ではやらないのでしょうか?
少し前から見ているのですが東京は今のところ無い様なので…。これからやるかどうかご存知の方教えてください。
何か面接について聞きたいことがあったら聞いてくださいw
今度タカラでおせわになる方々よろしくお願いします^^
返事が遅くなってすいません。非常に参考になりました。本当にありがとうございます。なんとか二次通ってました。これからが大変だと思っていますが、頑張ります
選考とは全く関係ないですが、大阪支店のすぐ北にある100円のキャベツ焼きは最高ですよ。安い・美味い・おじさんがいい人と三拍子です☆ちなみに面接前後に毎回通ったせいか、毎回面接通過しましたよ!明日も願掛けで行こうっと♪
選考のこってる方、頑張ってくださいーε=ε=ε= 。・゜(゜ノT-T)ノ
最終は今までの面接はまったく意味がなかったと思った方がいいですよ。役員の独断で決めてること間違いナシです。
ただ、元気があっていいなとは思いマスタ
遅くなりましたが、人事の方が31日くらいに追加の面接をして下さるとおっしゃっていましたよ。マイページに新しい日程がアップされていました。もう気づいていたらすいません。もし参加されるなら、お互いがんばりましょうね☆
たくさん落ちるかどうかは、もうしわけありませんが俺にはわかりません。ただ、俺の大学では最終で落ちてしまった方が数人いたので、当然のことですが最終が一番大切になると思います。持ち物の印鑑は、交通費をもらう際に必要となるだけです。ハッチさん頑張ってください。
次が最終です。やはりたくさん落とされるのでしょうか?
また持ち物で印鑑というのはどういうことでしょうか?
次が最終です。やはりたくさん落とされるのでしょうか?
また持ち物で印鑑というのはどういうことでしょうか?
基本的に面接のスタイルは最終まで同じような感じで履歴書に書いたことを質問されました。俺の場合、2次では、バイトの事や学業以外で励んだ事などを中心に質問され、その中で何に一番苦労し、どう対応したか?とか、その経験がどう仕事にいかせるか?などの質問をされました。俺は、こうした質問には具体的なエピソードをふまえて答えました。後、2次、3次、最終と進めば、面接官も上の立場の人になるし、聞かれる内容もかわります。(重複することもありますが)ちなみに、3次・最終の面接官はこちらの目線や手の動きなどを注意深く観察していたのでキョドらないようにしたほうが良いと思います。