会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。とても参考になりました。これから頑張ってくださいね。
さて、私は企業を志望しているので、色々調べています。この会社の事を調べるとあまり良い評判がありません。感じる事は人それぞれだし、WEBの意見を一概に信じるのはどうかと思いますが、少し不安です。一番不安な点は、平均年齢が意外と低いと言うことです。これだけの規模の会社なのに平均35歳前後という事は給料、勤務時間、職務内容などに就職活動中には見えない何かがあるのでしょうか・・・
いつ筆記というかセミナーに行かれましたか?
正直ほとんどその場で焦って書いたので通ると思ってなかったので驚きです。面接で挽回しなくては・・・。
懇談会楽しみですね。
今度は懇談会です~
詳しくわかってよかったです^^
ESも書きましたけど、時間に追われて字が汚いかな><
初めまして
30分間エントリーシートを書きます
内容は
自己PRを自由に書いてください
貴社を選んだ理由は何か について 書くという事です
鉛筆書きで大丈夫といわれたので鉛筆書きです
何を見ても可能という事でした。
出来上がった人からご帰宅可能でした。
今日、セミナーに行ってきました!
ホーローについて熱く語られていました。
営業(総合職)の配属は、本人の希望と会社の事情で決まるとのことだったので、
本人の希望も多少なりとも聞いてくれるようでしたよ。
あっちこっちに飛ばさせるというよりは、
最初に配属されたところでずっとお仕事をしていくという印象を受けましたが・・・
遅くなってすみません。
理系で技術系希望なのですが、何故か事務系になっているみたいです・・・。
専攻で職種が限られるって困りますよね。
希望していた企業だけに、ちょっとがっかりです。
2月にセミナーがあって、説明会の後、一次審査でエントリーシートを(30分間)あるみたいなんですけれど、どういった感じの内容でしたか?参考に聞かして下さい。
はじめまして!私も理系でショールームアドバイザー希望なんですが、やっぱりだめなんでしょうかね~?でも総合事務系は全学部全学科対称って書いてありましたよ、たしか!技術系はともかく事務系の職種で対象学科が限定されているのにはちょっとがっかりです。。。
文系だから技術系は受けられない、ということではないんでしょうか・・・??
私は総合事務系がよかったのに、理系のため技術系しか選べなくなっており、非常に不愉快に思ってやめました。
確かかはわかりませんが間違ってたらすみません(><)
現在説明会の予約が始まっていますが、総合事務職しか表示されません。
総合技術系はまだってことなのでしょうか?
どうか宜しくお願いします。
ありがとうございました。とってもためになりました。学閥があると心持ち弱気になってしまうので安心しました。
頑張ります。
ほんとのことだからしょーがない・・
セミナー程度では会社の人間が学生1人1人を把握する事は困難でしょうから影響は無いかもしれませんが、もう1月ですし周りは皆就活モードで髪も黒いです。逆に茶色だと目立つかもしれませんね…。要は自分のやる気の問題だと会社側は捉えていらっしゃるかもしれませんよね。
エルっちさん,貴重な情報ありがとうございました。ちなみにエルっちさんの就活状況はどうですか?私は四国の地方大学なので関西,関東の大学の人たちに遅れをとっているのではないかと心配しています。説明会はどれくらい出ましたか?あと志望職種などを教えてもらえれば嬉しい限りです。ちなみに私は住宅メーカー,銀行などです。
はじめまして☆
学内の説明会だったので規模は大きくなかったです。
人事の方と入社?年目の方が来られました。
会社のパンフレット(会社概要、ホーローについてなど記載)を頂いて、それに沿って説明をして頂きました。
お二人の入社のきっかけなども話してくださいました。
ざっくばらんな説明会でした。
参考にならなくて申し訳ないです。
説明会もうあったんですか?雰囲気などはどうでした?
ありがとうございました。
やっぱり学差別はあるようですね。
今後の就職活動に役立つのであれば私も続けようと思います。
貴重な御意見をありがとうございました。
あなたが劣等感を感じるレベルによると思いますが、
全ての学生を見る時間なんてないので、このレベル以上からでないと採用しないと決めている企業が多いと思います。
ここは数年前に受けましたが、ホーローのプレゼン面白かったですね。高価なので売り上げはあまり無いと聞いた記憶があります。
学歴は関係あるのかわからないけど、ある程度名の知れた大学しかいないと思いますよ。 この前、横浜の説明会に参加しましたが、有名大学の内定者でした。かなり就職活動の為になりましたよ。
自分は凄く大学にコンプレックスがあり、自信がないのですが、
タカラスタンダードさんには学差別とかあるのでしょうか?
教えて下さい。
先日説明会に参加しました。
ホーローのあらゆる耐性を実演してくれました。
実際にお話を伺うと、タカラスタンダードのホーローやお客様に対する思いが伝わってきました!!
みなさんもぜひ参加してみてください。
アドバイスありがとうございます!
やはりスーツの方が無難ですよね…。
友人からも皆同じことを言われました。
張り切ってセミナーに臨みたいと思います☆
ありがとうございました!
スーツで行ったほうが無難だと思いますよ。
たとえ、私服でも可みたいな説明会でもスーツの方が多いこともありますし。初セミナー頑張ってください!
12月に開催される会社セミナーに申し込みを
したんですが、果たしてこのセミナーはリクルートスーツで行った方がいいのでしょうか…?
HPに「選考に関係はない」と書いてありましたが、
礼儀としてスーツは着ていくべきでしょうか?
私にとって初めてのセミナーなので、
わからないことだらけです。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、
どなたかアドバイスを下さいませんか?
私もショールームで働きたく、ショールームでのお仕事内容について詳しく知りたいです。今度見学に行ってみようかなと思っています。
皆さん頑張りましょうね
ありがとうございました☆あやさんは地元のショールーム(?)で働いておられるのですか?私は地元のショールームで働きたいんですが、勤務地の希望とか出せるのでしょうか??また質問してしまってすいません(>_<)
タカラで地元限定で働きたいのなら契約、いや、パートさんって感じだったきがします。正社員で限定はなかったきがする。
あ、これはショールームアドバイザー限定のはなしね。
他の職種は分かりません。。。。
ショールームアドバイザー志望だったら何カ所もショールーム見学して社員さんに話しを聞くことをおすすめします。
ここの人事のかたとてもいい人でしたよ。
面接も堅苦しくなかったし。
がんばってね。
はじめまして。私は短大の1年生です。そろそろ就活を始めなければならないんです。私はタカラスタンダードを考えているのですが、短大卒は採用しないのでしょうか?ホームページの採用情報には大卒みたいな事が書いてあるのですが(._.)あと、私の実家が建材の自営業をしていて、タカラとも取引をしているんです。母親に「タカラがいいなぁ。けど全国展開だから転勤がなぁ」と話していたら「地元採用があるんじゃないっけ?」って言ってたんです。本当にあるのでしょうか??わからなければ結構です(^_^;)
もう募集おわってるよ。
試験は、面接、作文、適性検査のみです。
何か良きアドバイスがあればお願いします。
少し情報です。
1つ上の先輩が営業として入社して半年がたちますが、仕事は死ぬほどしんどいらしいです・・・ある程度覚悟はしていたそうなのですが、予想以上だそうですよ。