会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!!最寄の支店ってことは関西の方じゃないんですね?!
僕は関西の本社で面接を受けてるのでどうなるのか不安です。とりあえず懇親会に参加してからどんな雰囲気なのかも考えてみようと思います。
どうでした???よければどんな感じだったのか教えてもらえないでしょうか?
どのくらいで通過連絡が来るものなのでしょうか?
みんな電話でしたと書いていましたが、私の場合1度来てくれと呼び出されました。誠意を持って謝罪するつもりですが、正直不安でいっぱいです、、、。
他にも呼び出された方っていらっしゃるのでしょうか?
やはり相当怒られるのでしょうか?
今日の面接の結果ってどのような方法で連絡あるのでしょうか?聞くの忘れてました。本日面接受けた方で分かる方教えていただけませんか?
最終の結果って合否に関わらず連絡があるんでしょうか??
人事の方に言われたような気がするんですが
覚えてなくて・・・(@_@;)
説明会で質問したのですが
10年間で3回転勤したと聞きましたよ
埼玉ー青森ー広島っていってました。
転勤は覚悟しといたほうがいいですよ
内定者・選考中の方から見れば、大変不快です。
私もメリーさんの意見に賛成です!!
私は内定者でも受験者でもありませんが、
同業他社に鳴いてのため覗いてます。
辞退したならさっさとここから身をひきなよ。
本当に入りたい人だっているんだから。
ぼすぼすさんの言動は見苦しいですよ。
多いにきまってんじゃん。最初の勤務地もどこになるかわからないし。
15日に受けたんですが、同じくまだ連絡きていません。。こんだけ待っても来ないってことは、落ちたのかなぁ。
内定おめでとうございます!私は昨日の午後に最終を受けましたが、まだ連絡がありません。。さすけさんも昨日受けられたのですか?
ちなみに、私は行きたいと思っている企業なら、時間の許す限り書きに行きます!せっかく内定もらったのだから!
来週火曜の午前中に誓約書書きに来てみたいなこと言われたんですけど、その日、午後から横浜で別企業の面接も急遽決まってしまったんですが。ぎりぎり間に合いそうなだけに逆に困ってしまいます。皆さんならどうしますか?
今日辞退しました。誓約書は書いていました。最寄の支店に電話して、辞退の旨を話しました。呼び出されることなく了承してくれました。特に怒られませんでしたよ。
辞退できました?どのような態様でしたか?契約書は書いていたんですか?
ただ誓約書にサインするだけだと思いますよ。
私は、他社から内定をもらって他社に決めたいと思うので、タカラは辞退します。呼び出されるのかな~かなり不安です。
ありがとうございます!!すぐに変更していただけたのですね!私は2次面接の連絡は事務の女の人からだったので、すぐ変更とかできなかったのかと思います。
連絡がくるといいのですが・・・・
ありがとうございます!!そうですよね、気長に待つしかないですよね…連絡がくることを願って待ってみます!
お聞きしたいことがあるのですが私は来週説明会兼選考を受けるのですが、その際にその場でエントリーシートを書くと聞きました。すでにエントリーシートを書いて選考に進んでいる方どのような質問項目があったのか教えて頂けませんか??
こうやってみると、辞退したいと考えている方が
他の企業に比べてかなり多い気がするのは私だけでしょうか。もっと企業研究をした上で選考に望まなければ
納得のいく就職活動はできないと思います。
その辺を踏まえて、私を含めたこれから継続して就職活動をする方は、もう一度就職活動自体のやり方を考えていきましょう。
今からでも遅くない!と自分に言い聞かせている今日この頃。
はじめまして!私も三次面接でお電話いただいた時に、日程が合わなかったのでその場で申告しましたが、すぐに変更していただけましたよ。なぜか一次の後が三次面接だったのが不思議でしたが…笑
たぶん、無視される事は無いでしょうが、後回しにされる可能性はあると思います。選考は随時行われているので、その回の枠も決まってくるだろうし、何より人事の方は忙しいですから。こちらの都合で断ってしまった以上、気長に待つしかないと思いますよ。
タカラは日程変更など融通がききますか??わかる方情報ください。
タカラの選考受けて落ちた者です(笑)
ただでさえ正社員として働いたことがない私たちは定職に就く、というだけで不安でいっぱいです。ましてやその企業について知らないことがあったり、福利厚生に疑問があったりした場合、これから安心して働けそうにないって思います。その企業を信用できるかどうかって感じでしょうか。
わたしもこことは関係のない製薬会社に内定いただきました。でも、辞退しました。会社の規模や将来性、福利厚生、社内の雰囲気、仕事内容、選考の内容ひっくるめて、不安の方が大きかったんです。この製品群でほんとに収益上げられんのかなあ、とか、将来どっかに買収されそう。。。とか。経営を信用できなかったんです。四大新卒で入社したのに、食いっぱぐれたら話になんないですから。
就職活動は恋愛結婚と同じ、という話をよく聞きます。就職も結婚もしたことないから結局よくわかんないんですけど(笑)確かに多少の妥協は必要かもしれない。でも私は、これから先ずっと付き合っていく事を念頭において、頑張っていけるかどうか、だけはしっかり考えます。所詮フィーリングなんですかね(笑)
とりあえず、その会社について納得いくまで徹底的に調べあげてみたらいいと思います。四季報使ったり、先輩の話聞いたり、就活仲間や親の意見仰ぐとか。客観的な意見は参考になります。
なんか文がばらばらでごめんなさい。じゃあ、悔いのない就活をまっとうしてしまいましょう。
結構の人数が最終選考にいたっぽいので不安です。
皆さんはどのような基準で企業を選んでいますか??
ありがとうございます!!明日は自分らしさが全開に出せるように頑張りますp(><)q
特に問題はないと思います。
ただ、心配なら軽く見といたらいいと思います。
私の場合は横浜で面接だったので、そこのショールームを外から軽く見ておいた程度でした。はっきり言って、ネットで見たものと変わらないですからね(笑)聞かれても、上手くごまかせば大丈夫ですし。そんなとこより、自分らしさを出すことの方が重要だと思いますよ。
特に問題はないと思います。
ただ、心配なら軽く見といたらいいと思います。
私の場合は横浜で面接だったので、そこのショールームを外から軽く見ておいた程度でした。はっきり言って、ね
今まで通りで、何の問題も無いです。
っていうか、余裕だと思います(笑)タカラは辞退者が多いので人を欲しがっていると思います。なので、今まで通りの自分で行ければ、まず落ちる事は無いですね。
これから最終を受ける皆さん、自信を持って余裕の気持ちで行ってください!そうすれば間違いなく内定は出ますよ♪
てか、気持ちの時点で負けてる人が受からないのは、当然ですよね★
私が選考受けたのは本社でしたので直接本社に電話連絡しました。電話は選考を受けた場所でいいと思います。本社に電話して本社に来いと言われても困りますから^^;
>ゆうきさん
私にとっていい会社はよくわかりませんが、でも自分がここで働きたいと直感的に思うのは重要だと思います。私がここを辞退したのはサービス残業がおおいこと・ホーローの将来性の不安・給料の低さです。たぶん仕事はどこ行っても辛いと思いますが、それを支えてくれる福利厚生は必要だと考えています!
今度二次面接に行ってきます。そこですでに内定頂いた方、二次通過した方に質問なのですが、ショールーム見学とかした方がいいんですか??ちなみに、営業志望です。
何か引っかかって、承諾書をまだ出せない自分がいます。
ホーローが強みなのはわかるんですが、離職率とか高いですし、サービス残業ばかりと直接社員さんから聞いたのですが…?
お返事遅くなって、ごめんなさい(><)私は、横浜支店で選考していたので、横浜に電話しましたよ。他社の選考を待っていただいていたので、承諾書も出していませんでした。特に何か言われることもなく、了承していただきました!心配する必要はないと思いますよ~!
最終面接では、重役の雰囲気漂う人にがっつり面接されます。
意思確認ではなく、ここでも結構な数が落とされます。
最終だからといって気を抜かぬ様頑張ってきてください。
最終は二十日にあるんだけど、どんなこと聞かれるんすか?最終受けられた方、教えてくださると助かります。以前の書き込み遡って見た感じだと、「単なる意思確認ではない」ってなことを言われたらしいけどもよ…。
辞退するとき、本社か支店どちらに電話しましたか??
また辞退するときどんなことをいわれましたか??
辞退するときに本社に電話しましたか??
それか、支店の方に電話しましたか??
内定をもらった時に本社の方と支店の方から電話をもらい、どちらに電話すればいいのか迷っているので・・・
私も6日に一次受けました!トライアングルさんは結果きましたか??
ほんとにほんとにありがとうございます。
書き込んでほんとによかった!!
単純ですが元気復活です^^
まだまだ頑張ってる人もいる!!
同じ思いして這い上がった人もいる!!
これが今何よりパワーになります。
早く決まった人はその分自由な時間を
手にいれられるけど、今こうやって悩む
時間は決して無駄じゃないと思います。
納得できるまで頑張ります!!
さっちんさんもファイトですね!!
また、住宅手当はどうなっていましたか?寮はあるんですかね~~~~??
noriさんの書き込みを見て、つい、応援したくなり、横レスさせてもらいました。私は、ここの会社は、先日、辞退しました。
私は、他の業界を志望していて、第1志望であった会社は最終で落ちました・・・ですが、同じ業界で新たな第1志望を見つけ、内定を頂きました!1度は諦めかけた業界でしたが、気持ちを切り替え、最後まで諦めなかったこともあり、志望していた業界で働くチャンスをもらえました。noriさんも最後まで諦めないで頑張ってください!!noriさんの頑張りは、誰かが必ず見ていてくれてると思います。応援してます。