会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
専門的なこととか会社概要に触れることとか質問されました?
1週間くらい前に1次面接受けたんですけど、昨日メールで連絡が来ましたね!GDは当日に連絡が来ましたよ。
面接の結果ってそんなに早くくるんですか?
次も頑張りたいですね~
かなり人数多いんですね!
埋もれず、でしゃばらずに頑張ろう。
GDは初体験でしたが書記と司会は大変だなというイメージを受けました。
私の場合は10人1組で『あなたは面接官です。面接に来た学生に対して聞きたい質問を志望動機以外で3つ考えてください。』でした◎
書記してみんなの意見まとめたりしてたら合格しました☆
頑張ってください!
私が受けたときは、「今後キッチンに求められる機能とは何か」でしたよ。
9人で時間は40分。
司会、書記、タイムキーパーを決めるように言われて、最後に書記が指定の用紙に結論をまとめました。
GDはどのようなテーマなのでしょうか?
正直 これ以上無いくらい良い出来だったので落ちてたらどうしようかと(笑)
皆さんも書いてますけど かなり合否通知早いですね。驚きました。
志望動機や自己PRといった極一般的な質問ですよ。
30分程度で書かされ、文章を作ってない人は焦るでしょう。
意外に、しっかり読んでいたらしく、面接で聞かれました。
おそらく3回面接あるはずです!
でも全部個人面接ですので、せめてもの救いですね!!
誰か知ってる人いたらお願いします
いえ、何の根拠もない主観的な考えデス・・・
予約画面で3日分しかなかった上に、全部個人面接なので1日15人程度しか受けれないので意外と絞られているのではないのかと・・・
1次なのでもっと通ると予想していたので
初めまして☆GDで結構絞られるのですか??
私は今日GD受けて、今日中に通過の連絡が来たので、あまりの速さに驚き気味です・・・
がんばりましょう(o´3`o)
1次面接予約しましたけど、GDで結構絞られているっぽくないですか?
GDは自分の人の意見をちゃんと聞いて明確に自分の意見がしっかり言えれば大丈夫だと思いました。
確かに人数多くて発言少な目の方は出てきますね・・・
自分は司会役でもないのにしきったり、喋りすぎて不安です。
ありがとうございます!参考になりました!!
理由は分かりません。
場所は本社ではないですね。
正直、全然発言できなかったので、連絡きてびっくりしました。態度、表情もしっかり見てくれたのだと思います。
理由は分かりません。
場所は本社ではないですね。
正直、全然発言できなかったので、連絡きてびっくりしました。態度、表情もしっかり見てくれたのだと思います。
本日受けて電話がきたのでしょうか?
メールでの発表と聞いたのですが、電話なのでしょうか?
本社で受けたのでしょうか?
質問攻めですみません・・・
ES書けるように準備していかないといけませんね!
ESってもう締め切られてるんですか??
それともセミナーでES書くんでしょうか??
来週セミナーに行くんですが、みなさんもうGDとかやっててビックリしました。
ここのGDは人数が多いので、まとめる事を意識したほうがいいと思いました。
が、まだ返事が・・・ナイです。司会をやったのですが、あんまりうまくまとめられずそこが悪かったのかなぁと(汗)
早い人はもう来てますよね?!
ってせっかちなだけでしょうか?^^;
違うんですか・・・
でもここはゲーム感覚のような議題ではなく堅い感じの議題っぽいですね・・・
堅いのは苦手気味デス・・・
アイディアいっぱい出すのは得意なんですが
というか日程によってテーマ違うっぽいね
あと何回選考あるんですかね??
うろ覚えのことを話しちゃったので、もしかしたら違うかもしれません(><)
曖昧なこと掲示板に書いてしまってすみませんでした(uu;)
みなさん結構通知来てるんですね(○○)!
うーんダメだったのかなあ。
そうだったら残念だなー(><)
今日合格通知が来てました!!!!
わーい♪
次は個人ですね!!
みなさん頑張りましょうっっ
あまり自信なかったのでとってもうれしいです☆
うめさんもおめでとうございます!!
頑張りましょうね!!
VIP待遇なのかな?
今日のお題は「社会人と学生の違い」でした。それについての結果とその理由を導き出すものでしたね。他のグループはどうかしりませんが。
GDって協調性とか見てるらしいんで、場を乱さず自分の意見を言えたらいいのではないでしょうか?ハッキリはわからないですけど、それは意識してます。本来なら突っ込みたいところも多々あるんですが笑
あと、GDには答えがないので、その場で盛り上がっている意見に便乗すれば失敗しないかと。あとは運かと。
時間はあえて伏せておきます。一緒の方がいたらあれですし。
おめでとうございます!!
私も今日GDうけました。まだ結果は来てないんですが早い人は本当に早いんですね!!うめさんは今日の何時のをうけられたんですか?
私も今日GD受けたものです☆
でもまだ連絡来てないやー(>ε<)
早く連絡する必要がある人には早くするっておっしゃってましたよね☆
なんか早く来るってうらやましいですw
GDどうでした?
楽しかったですか?タカラのことと関係ある議題でしたか?
おめでとうございます!!
その日に連絡って早いですね。
私GDは一回だけしかしたことがなくて…
しかもそれは落ちちゃったんですよ。
明日は合格できるようにがんばります。
自分これから懇談会ですけど、ためになりました!
ありがとうございます!
かなり個人特定できちゃいそうな情報公開ですけど大丈夫ですか笑
私は直需の方(2003入社)とお話しました。
残業・・・業種間差、個人差アリ。営業手当てが一律で出るそうなので残業手当は一切無し。営業は土日出勤もあるそうです。直需の方だったのでどれくらいかは分からないそうです。一応振替休日はあるそうですが・・・取っているかは不明。
転勤・・・営業は2・3年に一回のペース。直需は基本なし。
寮・・・アリ。一人部屋。フロ、洗面所、トイレなど共用。部屋にキッチンなし。キッチンが共用であるか聞くの忘れた・・・。月5000円程度(電気代込みで)住宅手当は無い。
離職率・・・30%(3年以内)位じゃないかなって言ってました。実際どうなのかは人事に聞けとのこと。
社内提案制度・・・88000件ってどうなのよ?って聞いたら。少なくとも私は一回も使ったことが無いよって言ってました。(おいおい・・・。)
ノルマ・・・自分たちで(?)高いノルマを立てる(立てられる)。ノルマ達成しなかったからと言って罰則は無い(当たり前だろ・・・)。ボーナス、出世にひびくそうです。
有給・・・数字が悪い部署は取りにくい。(取っても、だめとは言われない)。全部消化してる人は殆どいない(消化できてない)。
こんなもんでしょうか。あと、実は直需ではホーロー商品を殆ど取り扱ってないんですって。木製の商品を使ってるそうですよ。なんだかなぁ・・・。
そうですよ。懇談会出席が条件だそうです。
7日に懇談会に行ってきます。懇談会は聞いている限りなかなかオープンな感じのようですね。
いま、焦ってここの書き込みを去年の四月からの分に目を通しました。残業とか転勤とかキツイみたいですけど、しっかりと聞いてこようと思います!!
返事遅くなってすみません!!社員懇談会もう行かれましたか?社員懇談会は女性の営業職の方とお話しました。本当にざっくばらんに何でも答えてくださいました。