会員登録すると掲示板が見放題!
タカラスタンダードには15127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの330件の本選考体験記、227件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え?そーなんですか!?
どれくらい遅れるか知ってますか?
承諾書を書いた後の辞退ですよね?
二次だけ遅れてくるみたいですよ。
私も頑張ります^^
何か質問あればできる範囲で答えます^^
諦めた方が良さげですかね?
どうもありがとうです。
そいですよね!
1次面接の時は選考結果早かったのに...
気持ちが落ち着かないのでどちらにしても早く連絡きてほしいですね…。
まだ来てないです。
2週間って言ってましたが今来てないということはお祈りですかね?
スーツでも私服でもどっちでもokですよ!
ありがとうございます!
こんど説明会行ってきます。
見られているのは部活経験の有無です。
体育会系を好む会社ですから
結局普通の格好で行きました!
書き込んだ時間が時間だったので質問させてもらいました。
ありがとうございました。
べつに、そんな暑くないし普通の格好でいけばよくないっすか?
1対1で雑談という感じでした。
1体1で雑談という感じでした。
私は2次面接も最終面接も当日に来ませんでした。しかし、内定を頂きました。期待して待っていても良いと思います
当日にこなければお祈りが1週間後に届きます。
説明会後どれくらいで連絡いただきましたか?
準備するものはありますか?
給料は成績によってばらつきがあるそうです。また、営業成績の悪いひとは、工場左遷もあるそうです。これは事実上の解雇勧告のようなものです。
寮はかなり古いそうです。個室が多いかもしれませんが、洗面、風呂、トイレは共有だそうです。寮に入らない限り住宅手当は全く出ないそうです。
仕事内容は転職会議というサイトのタカラのページに詳しくのっていますので参考にしてください
まぁ残業に関しては恐らくは23時などは当たり前だと思いますが、それはどこも同じかと。
そして都市部はやはり地方に比べてハードなそうです。給料は営業成績によるみたいですね。そして事務に比べて営業は昇進が早いようです。
私はここに行くので、31日の懇親会来られる方はよろしくお願いします!
給料も調べてみるとばらつきがかなりありますし、
寮?もあんまり良い噂ききませんし・・・
誰か詳しい事情知ってる人人いませんか・・・?
ありがとうございます!また雑談みたいな感じなのでしょうか?頑張ります!
私は40で600万ていわれました。
ボロボロの寮に5年以上済まなければ結婚後社宅などに安く住めないらしいです。
福利厚生の面は特にいろいろ決まりがあるので社員さんなどにきいたほうがいいですよ(*_*)
教えます。
まず天気について少し話をするようなフランク面接です。
内容に関しても軽いことばかりで用意する必要はありません。
しかし、その場での受け答えは出来る人でないと厳しいかと思います。
また、短所と長所を聞かれます。選考状況も聞かれます。
正直に他社の選考をすべて終わらせてから決めたいと言いました。
全然嫌な顔はされなかったですよ!
ここの社員は良い人ばかりだと思います(^^)/
長文ありがとうございます。
質問なのですが、待ってもらうときはなんて言いましたか?
また、反応はどんな感じでしたか?
・営業職であれば平均年収は600万(日本の平均年収が400万ぐらいですのでかなり高いほうかと)
・土日の出勤は強要されません(その方は直需営業でここ一年でも土日の出勤は3回ほどしかなかったとおっしゃっていました。しかし代理店(ルート)営業の場合は展示会もあり土日の出勤もあるとおっしゃっていました)
・5年間での平均帰宅所間は19時半(どこの営業もそうだと思いますが残業に関しては勤務地と個人の裁量です)
・一部上場企業ということもあり福利厚生はかなりしっかりしておりアパート代もほとんど負担してもらっている(関西、関東方面は寮が多いそうです)
・同期はまだ2割程度しか辞めていない(結婚等)
・社員間の雰囲気はかなりいい(同期で旅行、飲みなど盛ん)
この面談を通していままでのネットでのイメージからかなり良くなりました。社員の方もネットでの評判を気にしていました。
僕は既に一カ月ぐらい返事を待ってもらっています。内々定をいただいた方もすぐに断るのではなく実際に働いている社員の方と面談をしてはいかがでしょうか??快く引き受けてくれます。
長文失礼いたしました。
確かにそうですよね。
給料面もこの業界の中なら多いほうですし、給料面で文句を言うのならこの業界自体受けなきゃいいのにとおもいました。
別に辞退するのは自由ですがここに書き込む必要ないと思います。
書き込みを読んで少なくとも不快に思う方もいらっしゃるだろうし、実際に私もその投稿を見て不快になりましたし(^^;;
おのずと待遇環境が分かると思います
それを覚悟でどれだけやる気があるかですよね
ここで辞退しますって宣言するのもどうなんですかね
面接官はとても話しやすいおじさん、という感じです。