会員登録すると掲示板が見放題!
任天堂には10131件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの236件の本選考体験記、175件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2010年の新卒採用でデザイナー職に横暴させて頂こうと思っています。
今年は去年より更に採用増えましたね~
ビックリです。
だからといって受かりやすくなったわけでもないのですけど^^;
今年任天堂受けようとしている方、みんなでがんばっていきましょ~><
返信どうもありがとうございます。
残っている単位が多く、卒業がかなりギリギリなので、その状態で就職活動ができるかどうかを心配しておりました。
こういう風に、単位を残してしまい3・4年の時期にあたふたしなければならなくなったのは自分の責任なのですが・・・。
>常に努力する姿勢を忘れないで頑張ってください。
やはり何かしら気負いをしている人は、そのことが自然と感じられてしまうのですね。
「就職活動は受かるつもりでやったら負けだ(落ちたときにへこむから)」と聞きますが、やっぱり企業は自分に自信を持って頑張ってるひとを採用したいですよね。
質問に答えてくださってありがとうございました。
また、恐縮ながらもう一つだけ質問を伺いたいのですが、
任天堂の事務系の部署には、法務部ですとか海外事業部ですとかたくさんの部署がありますが、
事務系での採用を希望する場合、何か特別な技能(法学部卒業であることや、外国語に堪能であること)があることはやはり必要になってきますでしょうか?(最低限の人間力と「やる気」だけではだめでしょうか?)
またまた低レベルな質問で申し訳ございません。
過去の先輩社員の話によると、経営が危うかった時期に、
内定していたけれども卒業できなかったという人がいて、
翌年度の採用試験で再合格して働いている猛者もいるようです。
しかし、再チャレンジの原因が単に卒業できそうに
無いからというのは現在では無謀だとおもいます。
現在の任天堂は売り上げ規模に対して人員が少なすぎるので
採用の時点でも初年度から戦力として働けるかという点を
しっかり見ているような気がしました。
なので、留年するにしても人に説明して恥ずかしくない事情
(青年海外協力隊にいっていたなど)がないと厳しいとおもいます。
就職活動全般にいえることですが、最初から無理かもと
考えている人からはそういう空気が感じられます。
(そして、そういう雰囲気人は面接の回を重ねるごとに会わなくなりました)
常に努力する姿勢を忘れないで頑張ってください。
もし知っておられる方がいらしたらお答え願いたいのですが、就職活動に失敗し、同じ部署を2回目以降受けた場合、企業によっては問答無用で落とされるという話を聞いたことがあります。
私は今学部の3年なのですが、2010年に卒業しようか2011年に卒業しようか迷っています。(単位の関係で)
そこでどうしても行きたい企業だけを絞って今年就職活動をし、そしてみごと選考に受かれば頑張って卒業。失敗すればそれなりに単位をとり、来年単位に余裕を持ちながら就職活動をしようと思うのですが・・・。
任天堂さんの場合、同じ部署を2回(2年連続)受けた場合、2回目の選考に悪い影響を及ぼしますでしょうか?
日記ではなく質問であるうえに、すごく低レベルな質問で申し訳ございません。
とてもわかりやすい回答ありがとうございます!m(_ _)m
そうですか資格は関係ないですか……やはり専門の学校で学ぶデッサンの基礎からの積み上げが大切なようですね。そしてどちらかというとデザイン重視。やはり独学は難しいですよね。
事務重視で進めて、機会があればポートフォリオなどを参照しながら考えてみます。どうもありがとうございました!
色彩検定などのもろもろの資格はデザイナーの試験には一切プラスにはなりませんよ。
任天堂は他社よりデザイン重視という印象ですが、もちろんデッサンもあるレベルは必要です。美大就職課などに潜り込めればポートフォリオなどみれるかもしれません。デザイン職もかなりの難関ですよ。(書類はほぼ全通ですが次のポートフォリオ審査で1割程度に減らすという噂でした)
>けーさん
色彩検定などのもろもろの資格はデザイナーの試験には一切プラスにはなりませんよ。
上でデザイン重視とも書きましたがデッサンもあるレベルは必要です。美大就職課などに潜り込めればポートフォリオなどみれるかもしれません。デザイン職もかなりの難関ですよ。
任天堂の始まりは11月とサイトにありましたね。少し遅め。
私は文系なので、事務職を希望しようと思っています。
が……
普通4年制大学でデザインを希望される方・またはされた方はいらっしゃるのでしょうか(汗)
もし希望があるなら、デザイン志望したいと思い……(小声)
ダブルスクールすればよかったのですが、どうしてもお金が足りなかったので。なのでデザインは独学です。他資格もあるので難しいですが、色彩検定を取りたいと考えています。
もし情報ございましたら、お願い致しますっ。
ご回答ありがとうございます☆
両方行われるのですね。では、どちらもしっかり対策をしていこうと思います。
ちなみに私は文系学部ですので事務系を希望しているのですが、筆記試験は論文以外にどのような対策をするとよいでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
またお手すきの時に回答よろしくお願いいたします☆
すこし、補足をば。
一般的なウェブテストと試験会場での専門筆記試験の両方があります。
専門試験は大学での授業をきちんと理解できていれば
それほど難しくはないと思います。
あとは発想力と文章表現力を鍛えると良いかもしれません。
作文の比重がおおきいと個人的には感じました。
丁寧なご回答ありがとうございます!
試験はWeb上で行われるんですね。てっきり試験会場で受けるものだと思っていました。
では、市販の就活用のもので練習してみます。
ありがとうございました。
2009年度採用はウェブテストでしたので、書店で市販されている対策問題を解いてみるといいです。
他にも採用している会社がある一般的な形式なので、任天堂の前に何社か受けて実戦慣れすることが重要だと思います。
ただ、これは共通試験で、他にも理工系と事務系で異なる専門試験があります。
筆記試験の対策は何をすればよろしいでしょうか?英語や数学は大学受験対策と同じようにやればよろしいでしょうか?
回答よろしくお願いします(>_<。)
次は健康診断とのことでした。
返事ありがとうございます。
お問い合わせしてみました。
結果は望ましくないかも知れませんが、、希望をもって待ってみます。
選考頑張ってください!
筆記の合否結果は期限までに必ず連絡していると思うので、
一度問い合わせてみては?メールがはじかれている可能性もあります・・
私は一次の筆記を受けた後、合否について音沙汰なので落ちたのかな、、って思いながらも諦めきれず書き込みます。
1次面接通過おめでとうございます!
技術系とのことですが、職種は理工、デザイン、サウンドのどれで受けていらっしゃるのですか?
次は月曜とのこと。
とりあえず、受けた人たちに情報でした。
ちなみに、受けた会場は京都本社で6月24日。
ここは事務系での秋採用はないんですかね・・・(涙
留学生組とか春受けられなかった人は門前払いでしょうか。
任天堂さん、若干名でいいのでチャレンジするチャンスをください・・・><
今さらですが、マークシートの問題のpart2って、8問でしたか?シートの回答欄の数(15くらいあった)と問題の数があわなくて戸惑いました。回収の時に隣の人のを見たら、回答欄を全部塗りつぶしていて、自分は解いてない問題がある気がして不安になってしまいました。
どなたか覚えている方いましたら教えてください。
すみません、ひとつ下の記事は私です。
のんさん、改めてありがとうございました!
なるほど。疑問が解決しました。ありがとうございます!^^
合格の場合は例外なくまずは電話での連絡です。
そのあとで次のステップの案内がメールで届きます。
先日の選考会では「結果は~日までにメールでお知らせします」と人事の方がおっしゃったのですが...。
こちらや別所でログ等を見て疑問に思ったのですが、合格の場合は電話での連絡もあるのでしょうか?
最後の希望も断たれてしまったか;;
みなさん、頑張ってください!
明日、
技術(デザイン)の筆記試験・作品選考(本社)
いく方おられますか??
駅から歩くということで場所がわかるか心配です(><)
・エントリーシート通過し、書類を提出したところです。
・中途募集(プランナー)でも適正検査(筆記試験&小論文)などはあるのでしょうか?もしご存知の方がおられましたらお教えください。
・また、面接は何回ほど行うのでしょうか?東京、京都両方で行うのでしょうか?ちなみに東京に応募しています。
・質問ばかりで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
問い合わせて見ると「一日遅れて到着したため~」
本当に死にたくなりましたよ・・・;
いくら当日に出したからって、
京都市内(しかも本社からすぐそこ)から出して、
窓口で「今日の夕方には付く」と確認までとったのに・・・。
もう郵便局も速達郵便も信じられません。
あぁ、詰めが甘い自分がもういやだ・・・。
とんでもありません。
お互い連絡が来る事を信じて、企業研究でもしましょう。
ありがとうございます。教えてくださって、少し気が楽になりました。
返答していただき、ありがとうございます。
他科目での対策を立てていこうと思います。
ありがとうございました。
私はまだです(理工その他)。
昨年は、20日頃に連絡があったみたいですが。
自分はこの間情報の専門試験を受けましたが内容は専らコンピュータやプログラミングのことについてで、伝達関数や周波数特性のような制御工学に関連する問題は見当たりませんでしたよ。
試験について伺います。専門の試験は、情報・電気電子・機械・その他理工から選択できること把握しています。それら選択科目の内、制御工学に該当する科目はどの科目なのでしょうか?それとも制御工学に該当する科目はないのでしょうか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
ありがとうございました!
試験は、情報・電気電子・機械・その他から選べます。
自分の得意な分野で受けてみたください。
ネットワークなどなら情報かと思います。
職種にあるネットワークシステム担当かゲーム製作管理希望で受けたいのですが、試験では機械系のテストもだされるのかと不安に感じます。
ある情報によると「歪みの問題」が出たとか?わかる範囲でいいので、教えてください。よろしくお願いします。
わざわざありがとうございます。筆記試験がんばります。
お疲れ様でした。力になれず申し訳なかったです。
内定者同士の連絡手段についてですが、健康診断後の面談時に人事部の方に相談したところ、問題ないとのことでした。
あくまでも会社から提示された方法の補助的役割を担える形で使えるようにしたいと考えています。
(連絡手段が無くなってしまったのでこちらで返信しました^^;)
内定式でお会いするのを楽しみにしています^^
>気紛れさんへ
理工系一回目の時の話になってしまいますが、ES提出締切日から5日後にメールで筆記試験・適性検査の案内を頂きました。一回目ではESを提出した全員に筆記試験の連絡が来たようです。
会社から提示された方法に従うため、現在該当コミュニティはありません。
ご迷惑をおかけしたことをお詫びすると共に参加いただいた方、アドバイスを下さった方はありがとうございました^^内定式で会えるのを楽しみにしています!